Вес плода по неделям беременности: таблица

197 Статьи 31 Мая 2019 ~ В избранное

Для оценки протекания беременности и эмбриогенеза существует масса важнейших критериев, один из них – вес плода.Изображение №0: Вес плода по неделям беременности: таблица - ЭКО-блог Выясняют вес ребенка при ультразвуковом исследовании, для этого используют определенные значения:

  • окружность головы (HC) и живота (AC);
  • бипариентальный размер (BPD);
  • лобно-затылочный размер (OFD);
  • копчико-теменной размер (CRL);
  • длина бедра (FL);
  • диаметр плодного яйца (внутренний, GS).

Рассмотрим, какой должна быть масса плода в норме и как ее определяют.

Фактор массы

Вес плода меняется понедельно и для каждой недели существуют свои среднестатистические нормы. По набору массы плода врач может оценить риски осложнений беременности, установить аномалии развития. Если доктор заподозрит нарушение эмбриогенеза, то для подтверждения и контроля будет назначена повторная диагностика через неделю-две, после чего будет выставлен конкретный диагноз и предприняты адекватные меры по сохранению беременности либо будет предложено прерывание, в случае когда нарушения развития плода будут несовместимы с его жизнью.

Конечно, при подобном развитии событий учитывается не только вес, но и другие параметры. Отклонение в большую или меньшую сторону свидетельствует о гипоксии плода, воздействии на него внешних или/и внутренних патогенных факторов, недостатке питательных веществ, отставании или остановке развития. Поэтому наблюдая и контролируя вес ребенка в динамике, врач может обнаружить причину недобора или перебора массы относительно средних значений нормы.

Этот показатель зависит от таких факторов:

  • Функционирование фето-плацентарного комплекса, от которого зависит в том числе питание ребенка. При преждевременном старении плаценты развивается фето-плацентарная недостаточность, нарушается кровообращение в плаценте и матке, нарушается доставка питательной среды для развития эмбриона, что может закончиться его гипотрофией.
  • Неправильное питание будущей матери, дефицит микроэлементов и витаминов в питании.
  • Переживание частых стрессов при беременности.
  • Хронические болезни беременной, особенно сахарный диабет или ожирение. Инсулин влияет на белковый обмен, повышенный уровень данного гормона является фактором стимуляции внутриутробного роста ребенка.
  • Тяжелый токсикоз.
  • Употребление алкоголя матерью, табакокурение.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Возраст беременной.
  • Образ жизни будущей матери, условия проживания, в том числе экологическая обстановка.
  • Количество вынашиваемых детей.

Ни одно из этих значений не означает обязательного наличия проблемы с весом, это всего лишь факторы влияния,Изображение №1: Вес плода по неделям беременности: таблица - ЭКО-блог при коррекции которых (если есть возможность) малыш будет развиваться правильно и прибавлять нормальное количество грамм.

Считается что мальчики во внутриутробном развитии крупнее девочек. Нельзя не учитывать конституцию родителей, а также наличие лишних килограммов у матери при расчетах. Чаще всего у матерей с ожирением дети имеют меньший вес, чем у женщин с нормостеническим телосложением. Также, благодаря многолетним наблюдениям за беременными, замечено, что у женщин ростом выше 1,64 м дети крупнее на 200–300 граммов, чем у женщин ниже 1,58 м.

При повторных беременностях дети также крупнее примерно на 200 граммов, чем при первичной гестации. Нередко параметры малыша совпадают с параметрами матери или отца на соответствующем этапе развития.

Изменение по неделям

Ребенок в материнской утробе очень быстро набирает вес. На 7–8-недельном сроке будущий малыш весит примерно 1 грамм, этого недостаточно, чтобы отследить его размеры, но с данного периода масса начинает стремительно расти. С 15-й недели, после того как сформировались внутренние органы плода, начинается активное развитие головного мозга, при этом набор массы немного замедляется.

Во II триместре недельная прибавка составляет около 80 граммов. Вес начинает вновь быстро прибавляться с 28–30-недельного срока. В данный период нормы понедельной прибавки составляют до 300 граммов. С растущим малышом значительно увеличивается матка, которая перед родами может достигать 1200 граммов (длина до 40 см), на ранних сроках – до 60 граммов (длина до 8 см). Идеальный показатель для новорожденного – 3100–3600 граммов.

Узнать о понедельной прибавке массы плода можно из детальной таблицы:

Недели беременности Примерная длина ребенка, сантиметры Примерный вес плода, граммы
7   3
8   5
9   7
10   9
11 4,1 11
12 5,4 19
13 7,4 31
14 8,7 52
15 10,1 77
16 11,5 118
17 13 160
18 14,2 217
19 15,3 270
20 25,8 345
21 26,7 410
22 27,8 506
23 28,9 607
24 30 733
25 34,6 844
26 35,6 969
27 36,6 1135
28 37,6 1319
29 38,6 1482
30 39,9 1636
31 41,1 1779
32 42,4 1930
33 43,8 2088
34 45 2248
35 46,2 2414
36 47,4 2612
37 48,6 2820
38 49,8 2992
39 50,7 3170
40 51,2 3373

Нормы даны среднестатистические, приблизительные, поскольку на изменение массы плода влияют многие факторы, а при подсчетах должны учитываться определенные критерии. На ранних сроках диапазон значений одинаков практически у всех эмбрионов, ощутимая разница происходит на более поздних гестационных сроках.

Расчет по другим показателям

Чтобы определить вес плода по неделям беременности используют самый точный для этого случая метод диагностики – ультразвуковую сонографию. Плановое обследование проводится трижды по разу в каждом триместре и внепланово тогда, когда это необходимо. УЗИ позволяет произвести фетометрию, проконтролировать ход гестации, выявить риски возможных осложнений, произвести множество других измерений,Изображение №2: Вес плода по неделям беременности: таблица - ЭКО-блог определить жизненно важные критерии, оценить здоровье матери.

Существуют другие способы расчета массы плода, менее достоверные, чем ультразвуковое исследование, но их до сих пор применяют. Так, в сантиметрах измеряют высоту дна матки и окружность живота, перемножают эти значения, получают массу ребенка. Погрешность метода – до 200 граммов поскольку нельзя учесть количество околоплодной жидкости, конституцию матери, предлежание, генетические особенности. Данную методику можно использовать только после 32-недельного гестационного срока.

На сайте имеется удобный сервис расчета веса ребенка по неделям беременности. В специальные графы вносится несколько значений и автоматическое вычисление показывает требуемый параметр. Вся операция занимает минимум времени. Но с помощью данной онлайн-формы можно только контролировать нужные значения, основные же расчеты производит врач при осмотре и проведении ультразвукового исследования.

Если при беременности у женщины нет особых проблем со здоровьем, отсутствуют осложнения, то вес ребенка будет нормальным как при внутриутробном развитии, так и при рождении. Если какие-то значения не совпадают с данными в таблице, то не нужно самостоятельно делать выводы, помните, что все индивидуально и окончательный вердикт может сделать только специалист.

Можно ли увеличить массу плода при беременности?

Если вес плода оказался меньше нормы, то первое что посоветует врач – это коррекция питания. Беременная должна пересмотреть свой рацион, должен присутствовать нормальный баланс витаминов, микроэлементов, минералов. Нужно придерживаться диеты, если она назначена врачом. Многие женщины при вынашивании ребенка страдают от отечности, повышенного давления. В этом случае рекомендуется уменьшить потребление соли, маринадов, соусов, копченостей, жирной пищи.

Соответствие массы женщины сроку беременности можно рассчитать по калькулятору норм веса беременной.

Будущая мать не должна употреблять спиртные напитки, негативно влияющие на эмбриогенез. Нужно полностью исключить курение, которое может привести к кислородному голоданию плода, что приводит к уменьшению его массы. Есть питательные смеси, которые рекомендуют принимать женщинам в гестационный период. Это поможет поддерживать массу ребенка на должном уровне в соответствии со сроками. Главное, что должен выяснить врач – причину недостаточной прибавки, для стимуляции которой беременную могут госпитализировать в стационар, чтобы провести компенсаторную терапию.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу