Цистит у женщин

114 Все о женском бесплодии 15 Февраля 2020 Барахоева Зарема Бекхановна В избранное

Циститом называют воспаление мочевого пузыря. В большинстве случаев болезнь протекает в острой форме и имеет инфекционное происхождение. Это одна из самых частых патологий у женщин. В России ежегодно регистрируется более 30 млн случаев. Немало пациенток не обращаются за медицинской помощью, поэтому на самом деле распространенность патологии ещё выше.

Причины

Чаще всего цистит у женщин вызывает кишечная палочка – на неё приходится 80-85% случаев. На втором месте – стафилококки, они вызывают заболевание у 10% женщин. Прочие возбудители встречаются намного реже.

В норме в мочевом пузыре нет никаких бактерий. Моча полностью стерильная. Как микроорганизмы попадают в пузырь:

  1. Восходящим путем, через уретру. Это основной путь. У женщин уретра очень короткая, в отличие от мужчин. Она имеет большой диаметр и расположена вблизи ануса. Поэтому из кишечника инфекция легко проникает в пузырь. Факторы риска инфицирования:
  2. медицинские манипуляции (катетеризация пузыря, цистоскопия);

    влагалищная эктопия наружного отверстия уретры;

    высокая подвижность конечного отдела мочеиспускательного канала.

  3. Гематогенным или лимфогенным путем. Встречается намного реже. Инфекция может попадать через кровь или лимфу в мочевой пузырь из других очагов воспаления в организме.

Однако одного только бактериального инфицирования недостаточно для развития цистита у женщин. Эксперименты, которые проводились ещё в начале прошлого века, показали, что введение взвеси микроорганизмов в мочевой пузырь не приводит к его воспалению. Это связано с тем, что он защищен множеством факторов, в первую очередь мукополисахаридной субстанцией, которая находится внутри пузыря и не дает бактериям прикрепиться к слизистой оболочке органа. При разрушении или повреждения этого слоя создаются условия для развития цистита, так как защита пузыря ослабевает.

Другие защитные факторы, которые блокируют развитие инфекции в пузыре:

Изображение №0: Цистит у женщин - ЭКО-блог

  • низкая рН мочи (кислая реакция);
  • высокая осмолярность мочи;
  • наличие иммуноглобулинов класса А, которые блокируют бактериальную адгезию (прилипание к слизистой пузыря);
  • механическое действие мочи, которая вымывает бактерий при мочеиспускании.

Факторы риска развития цистита у женщин:

  • частая смена половых партнеров;
  • половые инфекции или неспецифические воспалительные процессы органов мочеполовой системы (кольпиты, цервициты, уретриты);
  • бактериальный вагиноз;
  • низкий уровень эстрогенов (обычно на фоне климакса, но иногда по причине преждевременного истощения яичников или приема препаратов, блокирующих активность эстрогенов);
  • недостаточная гигиена;
  • возраст 25-30 лет или после 55 лет, когда развиваются эстроген-дефицитные состояния.

В течение жизни четверть женщин минимум один раз болеют циститом. Из них у 35% болезнь рецидивирует в течение 12 месяцев после первого эпизода воспаления пузыря. У 10% патология становится хронической или рецидивирующей.

Виды

Цистит у женщин классифицируют по этиологическому фактору (причине возникновения). Чаще всего встречаются бактериальные воспалительные процессы. Но бывают также неинфекционные циститы:

  • лучевые – развивающиеся на фоне лучевой терапии по причине воздействия радиации;
  • лекарственный – обусловленный внутрипузырным или системным применением препаратов;
  • токсический – на фоне отравления ядами;
  • аллергический – возникающий при попадании в мочевой пузырь аллергенов (обычно лекарств);
  • химический – спровоцирован прямым повреждающим действием химического вещества на слизистую пузыря.

Цистит бывает острым и хроническим. Первый развивается однократно, а его симптомы уходят навсегда или надолго. При хронической патологии болезнь постоянно рецидивирует. Симптомы то появляются, то исчезают. Периоды обострений сменяются периодами ремиссии.

Цистит бывает первичным или вторичным. Первичный развивается у женщин до 45 лет (не связан с эстрогенной недостаточностью), на фоне полного здоровья. Вторичный является осложнением уже существующей патологии: туберкулеза, мочекаменной болезни, рака и т.д.

В зависимости от изменений слизистой пузыря на фоне воспалительного процесса, цистит бывает катаральным, язвенно-фиброзным, геморрагическим и гангренозным. Отдельно выделяют интерстициальный цистит, который всегда протекает в хронической форме, приводит к хроническому болевому синдрому, снижению объема пузыря и прогрессирующим симптомам нарушения мочеиспускания.

Симптомы

При обращении пациентки к врачу, если доктор подозревает цистит у женщины, он опрашивает её, оценивает объективные симптомы, берет анализы, и лечение назначает только после завершения обследования. Основные жалобы, которые предъявляются на приёме:

Изображение №1: Цистит у женщин - ЭКО-блог

  • частое мочеиспускание, зачастую болезненное;
  • уменьшение объема мочи на одно мочеиспускание;
  • очень сильные позывы, зачастую несдерживаемые, вплоть до эпизодов недержания мочи;
  • болезненные ощущения над лоном;
  • ложные позывы, при которых моча почти не выделяется;
  • выделение крови в конце мочеиспускания.

Чаще встречается острый цистит. Он начинается внезапно. После излечения все симптомы полностью проходят. Но если в течение 6 месяцев острый цистит развивается дважды, либо в течение 12 месяцев это происходит трижды, то диагностируют хроническую или рецидивирующую форму патологии.

Хотя воспаление пузыря вызывает крайне неприятные симптомы, общее состояние женщины не нарушено. У неё нет ни повышенной температуры тела, ни каких-либо признаков интоксикационного синдрома. Это связано с тем, что внутри мочевого пузыря не происходит всасывания в кровь токсических веществ и продуктов распада тканей. Все они выводятся с мочой во внешнюю среду и не отравляют организм.

Однако ухудшение общего состояния при цистите у женщин говорит о том, что слизистая повреждена. Она пропускает в кровь токсические вещества. С высокой вероятностью у такой пациентки будет диагностирована язвенно-фибринозная или гангренозная форма заболевания. Эти патологии чаще возникают на фоне ВИЧ или других иммунодефицитов. Часто инфекция распространяется восходящим путем с развитием воспалительного процесса чашечно-лоханочной системы почки (пиелонефрита).

Диагностика

Для диагностики цистита используют чаще всего только лабораторные тесты. У большинства пациенток врачи ограничиваются лишь клиническим анализом мочи или используют тест-полоски. У некоторых требуется выполнение культурального исследования. Изредка приходится прибегать к инструментальным методам диагностики.

Общий анализ мочи

При симптомах цистита у женщин всегда назначают общий анализ мочи. О воспалительном процессе в пузыре свидетельствуют такие изменения:

  • большое количество лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за иммунитет;
  • наличие бактерий (в норме их быть не должно, либо выявляются единичные бактерии, попавшие в мочу из наружных половых органов при её сборе);
  • небольшое количество белка;
  • появление единичных эритроцитов, иногда макрогематурия (визуальное обнаружение покраснения мочи в результате скопления в ней крови).

Вместо классического анализа мочи могут быть использованы тест-полоски. Но их применение допускается только при первом эпизоде острого воспаления пузыря. Если же заболевание возникло второй раз в течение 6 месяцев или третий раз в течение 12 месяцев, требуется проведение общего анализа мочи.

Посев мочи

Бактериологический посев назначают с целью выяснения возбудителя инфекции. Однако для большинства женщин это исследование не требуется. Цистит в основном вызывает кишечная палочка, реже – другие микроорганизмы, которые чувствительны к тем же антибиотикам. Поэтому в большинстве случаев назначается эмпирическая (стандартная, не зависящая от возбудителя) антибактериальная терапия без проведения культурального исследования мочи.

Однако иногда посев назначают. Он требуется в таких ситуациях:

  • подозрение на воспаление почек;
  • беременность;
  • повторное возникновение симптомов воспаления пузыря в течение 1 месяца после окончания курса антибактериальной терапии;
  • необычные симптомы цистита;
  • отсутствие положительной динамики от антибактериальной терапии в течение 2 суток после её начала.

Изображение №2: Цистит у женщин - ЭКО-блог

На питательной среде вырастают бактерии, которые идентифицируются и проверяются на чувствительность к различным антибиотикам. По итогам исследования врач получает антибиотикограмму. В ней указано, к каким препаратам выделенные микроорганизмы обладают максимальной восприимчивостью. Это позволяет врачу назначить эффективное лечение, избежав микробиологической неудачи, которая возможна по причине резистентности флоры к некоторым антибиотикам.

В ходе проведения исследования учитывают, что моча может содержать примеси бактерий, которые попадают в неё с наружных половых органов. Поэтому допускается небольшое количество микроорганизмов, которые могут вырасти на питательной среде. Единицей измерения считается колониеобразующая единица (КОЕ). Диагноз цистит считается подтвержденным, если в средней порции мочи при неосложненном воспалении пузыря вырастают бактерии в количестве 10 в 3 степени КОЕ/мл. Изредка мочу берут путем надлобковой пункции мочевого пузыря (прокол в области лобка). В этом случае диагноз ставится при любой концентрации бактерий.

Иногда бактерий в моче много, а симптомов воспалительного процесса нет. В такой ситуации констатируют бессимптомную бактериурию. Такой диагноз ставится, если два посева мочи, выполненных с интервалом в сутки, показали наличие одного и того же вида бактерий в концентрации 10 в 5 степени КОЕ/мл.

Цистоскопия

Цистоскопия – это инструментальный метод исследования, предполагающий введение тонкой трубки с камерой в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Врач может осмотреть орган изнутри и оценить изменение слизистой. Однако цистоскопия никогда не проводится в острый период воспаления из-за высокого риска осложнений.

Исследование проводится при хроническом цистите в период ремиссии. В ходе цистоскопии врач может провести биопсию, если обнаружит подозрительное образование. Биопсия – это забор фрагмента ткани для гистологического исследования. Её делают при подозрении на рак мочевого пузыря или туберкулез.

УЗИ

УЗИ выполняется при умеренно наполненном мочевом пузыре. В нём должно быть не менее 100 мл мочи. Пустой пузырь не визуализируется вообще. По этой причине выполнение УЗИ практически невозможно при сильных и постоянных позывах к мочеиспусканию, которые не позволяют женщине накопить даже небольшое количество мочи в пузыре.

Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить отечную (утолщенную) слизистую оболочку. Это основной признак воспаления. Однако проводят его вовсе не для установления диагноза, так как это возможно на основании только лабораторных методов. Главные цели, которые преследует УЗИ, это исключение:

  • рака;
  • мочекаменной болезни;
  • остаточной мочи на фоне опущения органов таза или псевдополипах шейки мочевика.

В качестве альтернативы УЗИ возможно выполнение рентгена с контрастом, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Другие методы диагностики

При осложненном или рецидивирующем цистите показаны такие исследования:

  • анализ крови на цитомегаловирус и герпес (ИФА);
  • микроскопия мазка из влагалища и бактериологическое исследования для обнаружения признаков нарушения состава влагалищной микрофлоры (бактериального вагиноза);
  • соскоб эпителия уретры и цервикального канала для проведения ПЦР на часто встречающиеся инфекции с половым путем передачи.

Если возникает необходимость проверки состояния и функции почек, проводится экскреторная урография. Это рентгенологическое исследование, при котором женщине внутривенно вводят контрастное вещество. Оно выводится через почки, поэтому на рентгеновском снимке хорошо видны все мочевыводящие пути. К тому же, по скорости выведения контраста врач может судить о сохранности функции почек. Вещество скапливается в мочевом пузыре и позволяет увидеть рельеф слизистой. В ходе исследования могут быть выявлены объемные образования (опухоли).

Урофлоуметрия – функциональный метод исследования, который помогает определить скорость мочеиспускания и остаточный объем мочи. Назначается пациенткам, у которых мочеиспускание всегда учащенное, а проводимое медикаментозное лечение не даёт результата.

Хотя мы перечислили большое количеством методов, в тех или иных ситуациях использующихся для диагностики цистита, на самом деле подавляющему большинству женщин для установления диагноза они не нужны. Чтобы констатировать воспалительный процесс в пузыре и назначить лечение, достаточно всего двух критериев: наличие характерных симптомов, а также данных общего анализа мочи или экспресс-теста.

Лечение

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Госпитализируют только пациентов с визуально заметной кровью в моче, тяжелыми соматическими заболеваниями, иммунодефицитом или сахарным диабетом. Лечение в стационаре показано в случае неэффективности проведенной амбулаторно антибактериальной терапии или развития осложнений.

Изображение №3: Цистит у женщин - ЭКО-блог

Для уменьшения симптоматики рекомендована диета с ограничением острого и соленого. После нормализации мочеиспускания рекомендуют питьё не менее 2 литров в сутки.

Главным элементом терапии является назначение антибиотиков. Они быстро уничтожают микрофлору в пузыре, после чего уходят боли и нормализуется мочеиспускание. Стандартные схемы, которые используются при остром цистите:

  • фосфомицин – 3 грамма, однократно;
  • фуразидин или нитрофурантоин курсом 5 дней;
  • альтернативная схема: применение фторхинолонов (офлоксацин, левофлоксацин) в течение 3 дней (используется как основная схема в регионах России с резистентностью кишечной палочки к фторхинолонам менее 20%).

До 7 дней курс терапии может продолжаться у беременных, пожилых пациенток после 65 лет и при сахарном диабете.

Профилактика

Основные рекомендации, которые помогут избежать рецидива заболевания после его успешного излечения:

  • правильная гигиена половых органов: подмываться нужно спереди назад, чтобы избегать попадания кишечной палочки из прямой кишки в уретру;
  • по показаниям проводится хирургическая коррекция анатомических дефектов генитальной зоны;
  • своевременное лечение половых инфекций у обоих партнеров, их профилактика (использование презервативов, ограничения количества половых партнеров);
  • отказ от использования спермицидов или других средств, которые могут вызвать дисбиоз влагалища;
  • лечение урологических заболеваний, на фоне которых может развиться цистит.

При посткоитальном цистите (развивается после половой активности) рекомендуется мочеиспускание сразу после секса, употребление большого количества воды. При необходимости проводится профилактика антибиотиками.

0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу