Календарь зачатия

239 Планирование беременности 25 Октября 2018 ~ В избранное

Календарь зачатия – удобный онлайн-инструмент, который позволит определить оптимальные дни для проведения оплодотворяющего полового акта. Он идеально подходит женщинам, которые имеют стабильный менструальный цикл. Однако при нерегулярном цикле, если он может иметь разную продолжительность, воспользоваться календарем вы не сможете. В этом случае оптимальные для зачатия дни придется определять по различным субъективным и объективным признакам, а также с помощью УЗИ.

Принцип работы календаря

Изображение №1: Календарь зачатия - ЭКО-блог

Рассмотрим принцип действия календаря зачатия. Он учитывает фазы менструального цикла женщины. Таковых всего две. Первая фаза – фолликулярная. В течение этого времени созревает доминантный фолликул в одном из яичников. Это пузырек с жидкостью, в котором содержится яйцеклетка. На момент овуляции он достигает размера 2 см и более.

Далее наступает собственно овуляция. Фолликул разрывается, яйцеклетка выходит в маточную трубу. В течение ближайших нескольких дней зачатие становится возможным. Супружеской паре в эти дни рекомендуется активно жить половой жизнью, чтобы наступила беременность.

Далее следует лютеиновая фаза цикла. В течение этого периода образуется большое количество гормонов. Их синтезирует желтое тело. Это временный орган, который образуется в яичнике на месте лопнувшего фолликула. Если беременность наступила, то желтое тело будет функционировать ещё достаточно долго. Но если беременности нет, то оно подвергается атрезии. Эндометрий в матке отторгается и наступает новый менструальный цикл.

Календарь зачатия учитывает, что наступление беременности возможно только в середине цикла. То есть, в самом конце фолликулярной фазы. Этот период также называют овуляторной фазой. Во все остальные дни – в начале цикла и в его конце – зачать ребенка не получится. В первую фазу цикла это невозможно, потому что фолликул ещё не созрел. Яйцеклетка из него не вышла. Во-вторую фазу яйцеклетки уже нет. Она либо оплодотворяется, либо погибает.

Как пользоваться календарем?

Чтобы воспользоваться календарем зачатия, нужно ввести несколько параметров, а именно:

Изображение №2: Календарь зачатия - ЭКО-блог

  • число, месяц и год первого дня предыдущей менструации;
  • продолжительность цикла в днях;
  • количество циклов, которые вы хотите рассчитать.

После указания этих данных сформируется ваш индивидуальный календарь. Оптимальные для зачатия дни будут выделены одним цветом, а те даты, когда зачатие невозможно – другим.

По сути, ничего сложного в таком расчете нет. Вы просто будете знать, на какие даты припадает середина цикла. То же самое можно высчитать и вручную. Но согласитесь, что воспользоваться календарем – гораздо быстрее и удобнее.

Возможны ли ошибки?

Календарь не является на 100% точным. Возможны погрешности. Они связаны с такими факторами:

  • преждевременная овуляция;
  • нестабильная длительность цикла;
  • указание ошибочных данных относительно даты последней менструации или продолжительности цикла.

Какие шансы забеременеть по календарю?

Изображение №3: Календарь зачатия - ЭКО-блог

Если вы высчитали правильные дни и провели половой акт, то не гарантирует беременность на 100%. В среднем шансы пары забеременеть в одном цикле, если она всё делает правильно (учитывает даты овуляции), составляет около 20%. В некоторые циклы яйцеклетка вообще не созревает. Их может быть 2-3 в год.

С возрастом количество таких циклов увеличивается. Но даже если яйцеклетка есть, не факт, что она сможет встретиться со сперматозоидом. Поэтому запаситесь терпением. Используйте календарь зачатия в течение 6 месяцев подряд, и в течение этого срока вы наверняка забеременеете. Статистика говорит о том, что большинству супружеских пар достаточно полугода, чтобы зачать ребенка.

Похожие статьи
Аппендицит при беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Аппендицит при беременности
Развитие аппендицита во время беременности влияет не только на здоровье женщины, но также и на плод, особенно на ранних сроках.
Наследственная патология. Кто в группе риска? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Наследственная патология. Кто в группе риска?
Поговорим о наследственных патологиях, а именно, кто же находиться в группе риска по возникновению таких заболеваний у потомства.
Удаление остроконечных кондилом - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Удаление остроконечных кондилом
Многие женщины слышали о вирусе папилломы человека, но мало кто знает, как он проявляется, какова профилактика, как его лечат и нужно ли это.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу