Удаление матки или маточной трубы

2765 Статьи 14 Августа 2017 В избранное

Удаление матки и маточных труб, последствия и осложнения которых рассматриваются всеми акушерами-гинекологами, репродуктологами мира, в некоторых случаях – единственная возможность спасти жизнь женщины. Что делать после удаления матки или труб, как себя вести и жить дальше?

Изображение 1: Удаление матки или маточной трубы

Удаление маточной трубы встречается довольно часто, причиной этого являются:

  • внематочная беременность;
  • гидросальпинкс;
  • пиосальпинкс;
  • рак.

Причем при злокачественном новообразовании обычно удаляют и матку, яичники. Удаление маточных труб приводит к нарушению репродуктивной функции женщины, даже если после операции сохранились яичники, забеременеть естественным способом женщина не может, но нормальная здоровая матка дает возможность иметь детей при использовании вспомогательных репродуктивных технологий, ЭКО. Последствия удаления маточной трубы это снижение вероятности зачать ребенка. Когда труба удалена только с одной стороны, шанс забеременеть есть, но резекция обеих труб – это повод обратится в клинику ЭКО.

Многих женщин интересует: «После удаления маточных труб, когда можно делать ЭКО?». Восстановительный период после лапароскопической операции составляет 1—2 месяца, но иногда требуется дождаться восстановления менструального цикла, чтобы начать подготовку к ЭКО. При лапаротомии, рекомендуется выждать 6 месяцев и только после этого делать экстракорпоральное оплодотворение.

Изображение 2: Удаление матки или маточной трубы

Как протекает послеоперационный период после удаления маточной трубы? Вставать после лапароскопической операции можно уже через 5—6 часов, если разрешит анестезиолог. Можно пить воду, если нет тошноты, рвоты, которые бывают в первые часы после операции. Если оперативное вмешательство проводится путем лапаротомии, то больную начинают поднимать с постели на второй день. Очень важным моментом является адекватное обезболивание, потому что боли в области оперативного вмешательства не дают пациентке двигаться, а это необходимо для предотвращения возникновения спаек и работы желудочно-кишечного тракта.

В первые два дня, лучше ограничиться жидкой пищей, протертые супы на овощном и курином бульоне, жидкие каши, молочнокислые продукты. Затем, если кишечник функционирует нормально, нет тошноты, рвоты, вздутия, газы отходят нормально, то можно есть приготовленную на пару или вареную пищу. Временно требуется исключить свежие овощи и фрукты, мучное, сладости, так как они усиливают газообразование.

В течение 3—4 недель надо ограничить физическую нагрузку, не поднимать тяжести (свыше 3 кг), не переохлаждаться. Из водных процедур после снятия швов можно принимать теплый душ, горячие ванны запрещены. После душа обрабатывать рубец зеленкой, крепким раствором марганцовки, спиртом. Половая жизнь разрешается с 3—4 недели при отсутствии болей и дискомфорта.

Удаление матки более серьезное хирургическое вмешательство, которое проводится при:

  • злокачественных и доброкачественных опухолях матки;
  • предраковых состояниях;
  • эндометриозе, осложненном кровотечением;
  • маточных кровотечениях и анемии;
  • гиперплазии;
  • выпадении матки.

В каждом конкретном случае, вопрос об гистероэктомии решается индивидуально, например, осложнения после удаления полипа матки – кровотечение, обнаружение малигнизации при гистологическом исследовании тканей также могут стать показанием к ампутации матки.

Конечно, гинекологи стараются сохранить детородный орган, и прибегают к органосохраняющим операциям, если это возможно. Разработаны вмешательства, которые позволяют уменьшить миоматозный узел путем эмболизации сосудов, что даст возможность удалить его, сохранив матку. При новообразовании у молодых женщин, проводят дополнительное гистологическое исследование опухоли, чтобы подтвердить необходимость радикальной операции.

Многих интересует: «Как называется операция по удалению матки?». Есть два вида оперативных вмешательств:

  • Гистерэктомия или надвлагалищная ампутация матки, когда удаляется тело, но шейка остается. На ее внутренний зев накладываются швы. Эта операция предпочтительнее, поскольку не травмирует и не ослабляет мышцы тазового дна.
  • Экстирпация – удаление матки вместе с шейкой. Отверстие в мышечном слое тазового дна ушивают и по возможности укрепляют. Экстирпацию делают, если шейка вовлечена в онкологический процесс, и оставлять ее нельзя.

Есть также вариации, если с маткой удаляются придатки (гистеросальпингоовариоэктомия) или радикальная гистероэктомия, если еще удаляют часть влагалища и окружающую мклетчатку с лимфатическими узлами.

Изображение 3: Удаление матки или маточной трубы

Послеоперационный период после гистероэктомии 6—8 недель, в это время нужно придерживаться тех же рекомендаций, как и при удалении труб, но половая жизнь запрещена в течение 1,5—2 месяцев, тем более что в течение месяца, а иногда и больше у женщины бывают кровянистые выделения из влагалища.

Как меняется жизнь женщины без матки? Удаление матки, последствия которого бесплодие, нарушение репродуктивной функции, стресс надо принять и жить дальше. Гистерэктомия – это сильная психологическая травма, ощущение неполноценности, ведь женщина больше никогда не сможет выносить ребенка. Это не столь актуально, когда оперативное вмешательство проводится в пожилом возрасте, но для молодой бездетной женщины это трагедия. Есть несколько способов выйти из такой ситуации.

Если сохранены яичники, то поможет суррогатное материнство, и ребенок, рожденный суррогатной мамой, будет генетически своим. Когда яичники удалены, можно воспользоваться донорской яйцеклеткой, многие выбирают донором своих родственников, что позволяет им чувствовать родство с малышом, причем оплодотворение проводится спермой любимого человека.

Ну и, в конце концов, можно усыновить малыша, ведь есть столько детей, которые ждут этого. Поэтому женщины, которым удалили матку, не должны отчаиваться и терять надежду, жизнь не закончилась и может принести вам счастье материнства. Ведь недаром говорят, что мама – это женщина, которая вырастила, воспитала ребенка.

96 3
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Гость
/ 25 Февраля 2017, 17:48
Здравствуйте. Во время протокола выяснилось, что необходимо удалять трубы. Когда, после удаления, возможно перенос эмбрионов в матку? Заранее, спасибо.
ответить
Задать вопрос врачу