Статья проверена:
Гнипова Виктория Викторовна , акушер-гинеколог по беременности и родам
Беременность является важным этапом в жизни каждой будущей матери. Но кроме радостного ожидания малыша в этот период на женщину возлагается серьезная ответственность. Многие думают, что выносить здорового ребенка не так уж и сложно, ежедневно в мире рождается большое количество здоровых детей, но все не так просто. Для того, чтобы малыш полноценно развивался в организме, матери следует внимательно относиться к своему образу жизни: отказаться от вредных привычек, а также действий, способных принести неблагоприятные последствия для ребенка. Так как все вредные факторы в жизни беременной женщины воздействуют не только на нее, но и на ее будущего малыша. Одним из важных аспектов вынашивания ребенка является правильный рацион и полноценное питание. Это закладывает основу для нормального развития будущего малыша, а также дает все нужные вещества, витамины и элементы беременной женщине.
Но каждый из людей уникален, как и его пристрастия в еде. Поэтому существует группа людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения. Их называют вегетарианцами. Данное течение достаточно распространено в современном мире и поощряется многими лидерами мнений. Некоторые из людей приходят к вегетарианству в результате воспитания, другие же придерживаются такого питания из-за религиозных побуждений. Отдельным людям подобный рацион помогает сохранять свое здоровье. Но существует большая разница между тем, когда взрослый здоровый человек сознательно отказывается от многих продуктов животного происхождения, и тем, когда свой рацион таким образом урезает беременная женщина.
Некоторое время назад медицинское сообщество придерживалось того мнения, что беременной женщине обязательно нужно включать в рацион мясо, молоко и рыбу. Поэтому женщины, которые считали иначе, становились объектами осуждения.
На данный момент к вегетарианству относятся лучше, но медицинское сообщество все же придерживается того мнения, что для нормального протекания беременности необходимо употреблять в пищу мясо и рыбу.
При приверженности вегетарианству женщина не получает из пищи тех незаменимых аминокислот, которые невозможно воспроизвести организму самостоятельно. Также это сказывается на получаемых витаминах. Например, фолиевая кислота ( витамин В9), которую вегетарианцы недостаточно получают в таком рационе, является очень важной для формирования нервной трубки плода. Потому что высока вероятность развития ее пороков при нехватке витамина В9. Также фолиевая кислота внесена в клинические протоколы в качестве профилактического средства при подготовке к беременности. Ее назначают за 3 месяца до планируемого зачатия, а также на период 12 недель беременности, доза составляет 400 мкг.
Но существует также психологический момент в этой ситуации. Так, поедание мясных продуктов через силу негативно сказывается на эмоциональном состоянии женщины и влечет за собой большой стресс. В таком случае никакой пользы для ребенка не будет.
Также следует помнить, что если женщина уже придерживается вегетарианства, то при беременности необходимо пересмотреть свой рацион и сделать его более питательным, чтобы образ жизни родителей не нанес негативного влияния будущему ребенку.
Из-за того, что вегетарианство становится все более популярным, некоторые люди считают, что если убрать из своего рациона животную пищу и принимать нужные вещества другим способом, то никакого вреда будущему ребенку не будет. Но дело в том, что даже если четко следовать инструкциям врача, все равно повышен риск нарушений у ребенка.
Во время одного американского эксперимента было выявлено, что многие беременные-вегетарианки страдают следующими проблемами:
Также отмечается, что у таких женщин повышен риск развития онкологических заболеваний. Это происходит из-за недостатка линолевой кислоты, которая содержится в молочных продуктах, в частности в сыре.
Следует также понимать разницу между вегетарианством и веганством. При вегетарианстве легче придерживаться полноценного питания, а при веганстве рамки более жесткие и иногда полностью исключают продукты животного происхождения.
Еще одной стороной данного вопроса является финансовая. Некоторые люди могут ошибочно считать, что при приверженности такому питанию расходы на продукты сократятся в разы, но это не так, скорее даже наоборот. Для того чтобы получать полноценную вегетарианскую пищу, необходимо достаточно потратиться, так как продукты данного типа имеют высокую стоимость. А для беременных женщин этот расход может увеличиться еще больше, так как размеры порций и количество нужных элементов возрастет.
При вегетарианстве во время беременности происходит недостаточное поступление нужных витаминов и элементов, которые необходимы для развития ребенка. В тех случаях, когда женщина полностью отказывается от продуктов животного происхождения, это сильно сказывается на формировании плода.
1. Дефицит белка
Белок - это важнейший элемент для построения организма, и его нехватка будет влиять на здоровье будущего ребенка. По мере того, как увеличивается срок беременности, у женщины может развиться недостаток белка (гипопротеинемия), что приведет к формированию гестозов, появлению отеков у самой женщины, а также и у плода. При этом происходит компенсация необходимого белка, и организм матери частично забирает его у развивающегося плода.
Также следует упомянуть, что вегетарианство зависит от выбора человека, и взрослый самостоятельный член общества вправе сам выбирать, как ему стоит питаться, но это же сложно сказать в отношении внутриутробного плода, который пока что не способен выбирать для себя. Поэтому стоит серьезно отнестись к своим взглядам в период вынашивания и обратиться в специалисту.
Важно и то, что даже в семьях вегетарианцев достаточно хорошее отношение к кормлению грудью, чего женщины и придерживаются. Но при этом, молоко тоже представляет собой белковый продукт, который содержит в себе животные жиры. Поэтому стоит обдумать то, что при внутриутробном развитии, когда это крайне важно, ребенок не получает нужных элементов, но все же получает их после рождения.
2. Железо
При нехватке железа в период беременности развивается гипоксия плода, что угрожает состоянию ребенка. Также на развитие анемии в этом случае влияет и нехватка белка. Так как гемоглобин формируется благодаря частицам железа и белка. Из-за гипопротеинемии происходит сильное снижение уровня гемоглобина в крови. Гипоксия и анемия способны сильно сказаться на будущей жизни малыша.
Читайте также: Сколько должен быть гемоглобин у беременной
3. Витамин
А Недостаток витаминов группы А это частая проблема многих вегетарианцев, что влияет на качество жизни. Этот витамин содержится во многих продуктах животного происхождения (молоко, яйца, рыбий жир, печень), но каротин (предшественник данного витамина) в ограниченном количестве имеется в морковке и немного в красном перце. Из-за нехватки Витамина А у будущего малыша могут быть спровоцированы различные дефекты костной ткани, а также расщелина твердого неба.
4. Витамин
D Нехватка витамина D в совокупности с недостатком белка способна вызвать развитие гестозов, а именно преэклампсии в разной форме тяжести.
5. Недостаток кальция
Кальций является важным элементом для нормального построения костной ткани и зубов. При его нехватке в организме может произойти развитие врожденной катаракты, а также рахита. Много кальция содержится в молочных продуктах, поэтому все же не стоит от них отказываться.
6. Цинк
Имеет важное значение для укрепления и правильного функционирования иммунной и репродуктивной систем. Но проблема в том, что в продуктах растительной природы содержание цинка для беременных недостаточно.
Можно сделать вывод, что беременной женщине будет сложно обеспечить будущего малыша всем необходимым, находясь в пределах вегетарианского питания. Ребенку будет не хватать важных микроэлементов и витаминов.
Поэтому, стоит либо отказаться от своего привычного образа жизни, либо же проконсультироваться с диетологом и составить полноценный режим вегетарианского питания, а также включить в свой рацион витаминно-минеральные комплексы.
Существует ряд медицинских правил для женщин, которые придерживаются вегетарианства. Первое из них - это начало такого образа жизни задолго до планируемой беременности. Организм должен привыкнуть к таким изменениям, иначе мама и ребенок будут испытывать значительные трудности во время беременности. Например, результатом этого может стать сниженный иммунитет, а также отклонения в процессе психического и физического развития. Считается, что срок вегетарианства до беременности должен составлять не менее двух лет.
Следующий момент - это тщательный контроль веса у беременной вегетарианки.
Существует такая схема:
Также стоит ограничить в рационе мучное, сладкое и полуфабрикаты, так как они могут значительно повысить вес, не внеся при этом в организм ничего полезного.
При этом суточная норма калорий, которые употребляет беременная, должна составлять 2300-2500 ккал. Необходимо помнить и о том, что нужно пить достаточное количество воды в сутки, чтобы не привести организм к обезвоживанию.
Процесс вынашивания ребенка является очень важным и требует от мамы много сил и особой настороженности. Поэтому следует прислушиваться к себе и не забывать посещать врачей, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации.
Список использованной литературы: