Генитальный герпес

1014 Планирование беременности 28 Января 2020 Барахоева Зарема Бекхановна В избранное

Каждый из нас с самого детства знает, что такое герпес, и, думаю, многие сталкивались с тем, что он выскакивает на губах в самый неподходящий момент. Но герпес может поражать не только губы и область рта, но и другие части тела. Такой вид герпеса называется - генитальным. Так как это заболевание не такое уж и безопасное, поэтому каждая женщина должна знать, что такое генитальный герпес у женщин.

Что такое герпес и каким он бывает?

Перед тем как будем рассматривать именно эту разновидность данного заболевания, необходимо понимать, что такое вирус герпеса в целом. Герпес – это вирусное заболевание, которое характеризуется поражением кожи и слизистой оболочки, проявляется появлением пузырьков и язвочек, которые вызывают отек, зуд и жжение.

Существует несколько видов герпеса и один из самых распространенных - это генитальный. По статистике, чаще всего, заражаются им женщины, чем мужчины. Тем или иным видом герпеса каждый из нас заражен. Но, что самое опасное в этом заболевании, это то, что полностью устранить данный вирус из организма невозможно, так как он внедряется в клетки нервной системы и под воздействием определенных факторов становиться активным.

Генитальный герпес вызывают 2 типа вируса: ВПГ-1 и ВПГ-2. Большинство случаев вызывает 2 тип. Только 20% случаев приходится на первый. Клинические проявления заболевания возникают лишь у 5% случаев. У 95% пациентов их не вообще, либо признаки выражены незначительно.

По данным ВОЗ, минимум одним типом герпеса инфицировано две трети населения планеты в возрасте до 50 лет. Не страшно заразиться герпесом. Но очень плохо, если это впервые происходит именно во время беременности, когда иммунитет ещё не выработан. Потому что герпетическая инфекция по тератогенности (негативному влиянию на плод) занимает второе место после краснухи.

Факторы, которые активируют вирус герпеса в организме женщины

Изображение №0: Генитальный герпес - ЭКО-блог

  • снижение иммунитета;
  • стрессы;
  • ОРВИ;
  • переохлаждение;
  • сахарный диабет;
  • венерические заболевания;
  • беременность;
  • дефицит витаминов.

Поддержать в неактивной форме возможно, если вовремя обратиться за лечением к врачу.

Генитальный герпес у женщин передается половым путем при половых контактах. Заразить партнера наиболее вероятнее во время обострения болезни, но встречались случаи, когда заражение происходило даже в отсутствии высыпаний на теле.

Генитальный герпес у женщин симптомы

В самом начале заболевания на половых органах появляются пузырьки, которые через некоторое время разрастаются, объединяясь друг с другом. Когда они лопаются, то на их месте образовывается болезненная язвочка. Эти язвы нарушают обычный образ жизни из-за своей болезненности во время ходьбы, сидении и при посещении туалета.

У женщин чаще всего поражается влагалище, половые губы и шейка матки. Иногда такие высыпания могут быть на ягодицах, лобке, внутренней части бедра и в области промежности. Все эти специфические симптомы сопровождаются повышением температуры, недомоганием, головной болью, набуханием и болезненностью паховых лимфатических узлов. Если генитальный герпес у женщины, симптомы вышеперечисленные могут сопровождаться и психологическими расстройствами такими как: раздражительность, психоз, депрессивные состояния.

Для диагностики генитального герпеса врачу достаточно одного взгляда на высыпание, чтобы определить это заболевание. Но некоторые болезни могут имитировать герпес, поэтому для уточнения диагноза доктор назначает сдачу крови на антитела к вирусу и производит соскоб. В основном этой патологией занимается дерматовенеролог, но может и гинеколог.

Герпес при беременности

Особую опасность представляет это вирусное заболевание во время беременности, ведь большая вероятность того, что вирус попадет в организм плода и это может вызвать либо серьезные заболевания глаз, либо гибель плода, а антивирусные препараты в первом триместре беременности запрещены. Если герпес возник в этом триместре, то врачи рекомендуют прерывание беременности, потому что высокий риск врожденных патологий, а если перед самыми родами, тогда проводят в основном кесарево сечение.

Последствия заражения во время беременности:

  • выкидыш;
  • мертворождение;
  • преждевременные роды;
  • задержка внутриутробного развития;
  • микроцефалия;
  • гидроцефалия;
  • наличие в мозге очагов кальцификации;
  • рубцы на коже;
  • недоразвитие глаз;
  • увеличение селезенки;
  • карликовость.

Врожденный герпес встречается нечасто. В первом триместре вирус обычно убивает плод. В третьем он его не инфицирует. Если женщина заражается герпесом в 3 триместре, и это приводит к заражению ребенка, то в 92% случаев это происходит во время родов, и только в 8% случаев плод инфицируется внутриутробно.

Неонатальный герпес

Неонатальный герпес развивается в случае заражения новорожденного от матери при прохождении через родовые пути. Заражение происходит на позднем сроке гестации. Инфицирование ребенка происходит с частотой 1 на 5000 родов.

Входными воротами для проникновения инфекции может стать:

  • кожа;
  • глаза;
  • ротоглотка;
  • дыхательные пути.

На момент родов собранные статистические сведения позволяют оценить риск передачи младенцу вируса герпеса от матери. Он составляет:

Изображение №1: Генитальный герпес - ЭКО-блог

  • 50% – для женщин, которые на момент родов страдают первичным герпесом (то есть, заразились этим вирусом впервые);
  • 40% - в случае бессимптомного течения первичной формы заболевания;
  • 3% – для тех, у кого диагностирован рецидив герпетической инфекции (обострение симптоматики);
  • 0,05% - в случае бессимптомного течения рецидива, когда вирус может быть выделен лишь лабораторными методами.

Таким образом, хуже всего, когда женщина заражается непосредственно перед родами. У новорожденного герпес может быть локализованным, генерализованным. Отдельно выделяют герпетический энцефалит и остаточные явления после перенесенного воспаления мозга (эпилепсия, парезы, неврологический дефицит, задержка развития).

Диссеминированный неонатальный герпес протекает с поражением легких, мозга, печени. Симптомы появляются на 4-5 день жизни. Максимальных проявлений они достигают на 10 день. Основные симптомы:

  • судороги;
  • желтуха;
  • лихорадка;
  • дыхательная недостаточность;
  • сыпь на коже;
  • воспаление глаз;
  • воспаление слизистой рта.

При естественном течении диссеминированной формы герпетической инфекции выживает 1 ребенок из 10. В случае применения лечения летальность составляет 40%. Выжившие дети всегда имеют осложнения.

Церебральная форма заболевания проявляется лишь во второй половине первого месяца жизни малыша. Появляется лихорадка, угнетение сознания. У 70% наблюдаются судороги. В остром периоде болезни очаговых неврологических симптомов нет.

У 30% детей инфекция протекает в виде локальной формы. У 10% из них воспаляется слизистая рта, у 40% - глаза. У остальных появляется сыпь на коже. В случае воспаления глаз возможны осложнения, приводящие к слепоте.

Локальная форма может быть лишь началом болезни. Без лечения у 60% пациентов она станет генерализованной. Но при специфическом лечении прогноз благоприятный. Часто на 1 году жизни локальная форма герпеса рецидивирует, иногда неоднократно. Рецидивы протекают легче первичного эпизода.

Опасно ли выявление антител?

Беременные и планирующие беременность сдают анализы на инфекции группы TORCH. Среди них есть и герпес. Он закодирован в последней букве этой аббревиатуры.

В ходе исследования определяются антитела. У некоторых женщин, которые беременны или готовятся забеременеть, их находят. Они есть по меньшей мере у 25% женщин. Опасно ли это?

Если у вас обнаружены антитела, это скорее хорошо, чем плохо. Вам не требуется ни лечения, ни наблюдения. Антитела – это факторы иммунной системы. Они вырабатываются в ответ на проникновение в организм любого возбудителя. Антитела являются специфическими. То есть, если вы заразились герпесом 2 типа, то иммуноглобулины выработаются именно к нему, а не к краснухе, кори или туберкулезу.

Соответственно, антитела – это не сам вирус, а защита от него. С течением времени эта защита становится сильнее. Чем давнее произошло заражение, тем более качественными становятся антитела. Поэтому опасность для ребенка представляют только те случаи герпеса, которые впервые возникли во время беременности. Если женщина перенесла болезнь в прошлом, она значительно менее заразна для ребенка.

Если в анализах антител нет, это хуже. Потому что подразумевается, что вы можете впервые заразиться герпетической инфекцией в период беременности. Это чревато серьезными проблемами (выкидыш, пороки развития, тяжелый неонатальный герпес). Стоит проявить осторожность. Но и сильно переживать по этому поводу не стоит. Герпес – малоконтагиозная инфекция. Заразиться ею сложно. Нередки случаи, когда в семье один человек инфицирован, а другой – нет. Риск заражения в течение каждого года совместной жизни составляет лишь 5%.

Изображение №2: Генитальный герпес - ЭКО-блог

Что делать, если антител нет:

  • проверить партнера, нет ли у него герпеса;
  • если нет, то для того, чтобы не заразиться, достаточно не вступать во внебрачные половые контакты (и того же самого требовать от партнера);
  • не стоит целоваться с людьми при встрече, так как можно заразиться от них лабиальной формой герпеса (лучше обнять человека или пожать руку).

Если антитела есть, это значит, что герпес уже есть в вашем организме. Но в большинстве случаев он находится в латентном состоянии и ничем не угрожает. Мы уже говорили о том, что даже если обострения произойдет непосредственно перед самыми родами, риск заражения плода или новорожденного не превышает 3%. Если же симптомов болезни нет, то даже при наличии вируса в организме вероятность передачи заболевания составляет лишь 0,05% или 1 случай на 2000 родов.

Таким образом, наличие антител – не повод для лечения. Напротив, с высокой вероятностью вы защищены от нежелательных исходов беременности, обусловленных вирусом герпеса. Но желательно проверить авидность антител, чтобы удостовериться в надежности этой защиты. Авидностью сродство антитела к антигену. Проще говоря, это качество антител. Если авидность низкая, это говорит о том, что вы заразились герпесом недавно. В таком случае лучше подождать полгода, и только после этого беременеть. Со временем авидность становится высокой. Поэтому иммунитет более надежно защищает вас и вашего ребенка.

Лечение генитального герпеса

Лечение генитального герпеса у женщин проводят комплексно. На первом месте стоят антивирусные препараты, самый распространенный это ацикловир. Он не избавляет от вируса, но препятствует его размножению на коже и слизистых оболочках, за счет этого уменьшается зуд, боль, жжение на месте высыпания и ускоряется процесс заживления.

Для снижения боли можно применять также обезболивающие препараты, например, ибупрофен, а для снятия чрезмерного зуда применяют антигистаминные средства.

Не исключается использование и народных средств, но только как дополнение к антивирусной терапии.

Во время лечения рекомендуется избегать половых контактов, но если постоянный половой партнер, тогда необходимо проводить лечение обоих, даже без видимых симптомов. Лечение генитального герпеса у женщин продолжается около недели, в это время необходима и тщательная интимная гигиена. Нижнее белье должно быть из хлопчатобумажной ткани, полотенце индивидуальное, чтобы не заразить близких.

Этиотропная терапия

Герпес – один из немногих вирусов, против которых разработаны эффективные лекарства. Они подавляют репликацию вируса, блокируя копирование его генетического материала и распространение в другие клетки.

Показания к лечению могут быть разными. Однако стоит учитывать следующее: противовирусные препараты (ацикловир, валацикловир, фамцикловир) не убивают вирусы не выводят их из организма полностью. Вне зависимости от того, принимаете вы их несколько дней или несколько лет, вы никогда не излечитесь от герпеса. Но при постоянном приеме вы никого не заразите и у вас не будет обострений, потому что вирус перестанет размножаться.

Таким образом, показаниями к назначению герпеса НЕ являются:

  • обнаружение в крови антител к этому вирусу;
  • выявление ДНК вируса при помощи ПЦР при отсутствии симптомов;
  • обострение или первичная герпетическая инфекция, если симптомы пошли на спад (образовались корки на месте пузырьков).

Если врач назначил вам лечение, обнаружив ДНК вируса на гениталиях или антитела в крови, скорее всего, он преследует исключительно коммерческие цели.

Зачем проводится противовирусное лечение:

Изображение №3: Генитальный герпес - ЭКО-блог

  • устранение симптомов;
  • ускорение выздоровления (перехода болезни в стадию ремиссии);
  • предотвращение заражения партнера;
  • профилактика обострений, если они становятся слишком частыми;
  • профилактика осложнений у лиц с иммунодефицитами.

Лечение может быть ситуативным или супрессивным.

Ситуативное лечение применяется только в период обострений. Его целью является уменьшение страданий человека и сокращение длительности заболевания. Чем раньше начато лечение, тем лучше. В идеале оно должно начаться ещё в период продромальных явлений, когда пузырьков нет, а есть лишь покалывания и жжение. Тогда препараты могут сразу перевести патологию в абортивную форму, и симптомов почти не будет. Позже назначенное лечение работает гораздо хуже. Противовирусные препараты на стадии регресса симптомов нет смысла использовать вообще, потому что они больше не способны повлиять на течение заболевания.

Ситуативное лечение применяется только в период обострений. Его целью является уменьшение страданий человека и сокращение длительности заболевания. Чем раньше начато лечение, тем лучше. В идеале оно должно начаться ещё в период продромальных явлений, когда пузырьков нет, а есть лишь покалывания и жжение. Тогда препараты могут сразу перевести патологию в абортивную форму, и симптомов почти не будет. Позже назначенное лечение работает гораздо хуже. Противовирусные препараты на стадии регресса симптомов нет смысла использовать вообще, потому что они больше не способны повлиять на течение заболевания.

Супрессивное лечение используется постоянно. Принимают обычно валацикловир, так как он более удобен. В отличие от ацикловира, его можно принимать 1 раз в сутки, а не трижды. Показания для назначения супрессивного лечения:

  • частые обострения;
  • иммунодефицитные состояния, ВИЧ;
  • прием иммунодепрессантов (например, для лечения псориаза или после трансплантации органов);
  • профилактика заражения партнера в семье.

Постоянный прием противовирусных препаратов не оказывает негативного влияния на состояние здоровье. Он плохо влияет только на количество денег в кошельке пациента, так как приобретение лекарств подразумевает постоянные расходы.

При нерегулярных половых актах нет нужды принимать противовирусные препараты постоянно. Их прием можно начать за 3 дня до запланированного секса, и это с вероятностью, близкой к 100%, предотвратит заражение.

При рецидивном герпесе можно не только постоянно использовать препараты. Применяется также иммуномодулирующее лечение (укрепление общего иммунитета) или вакцинация (укрепление противогерпетического иммунитета). Единственная в мире вакцина от герпеса разработана и применяется в России. Она позволяет полностью прекратить рецидивы у большинства пациентов. Вакцинация проводится три раза, в период ремиссии заболевания.

Профилактика герпеса

Для того, чтобы себя защитить от генитального герпеса, недостаточно использовать барьерную контрацепцию, ведь она на сто процентов не защищает от вируса. Самый надежный метод - это наличие постоянного полового партнера. Если в организме уже присутствует вирус, то необходимо постоянно поддерживать иммунитет, вести здоровый образ жизни.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Елена Владимировна 39 лет
/ 29 Сентября 2019, 06:22
Я думала, что герпес ну вот совсем не там бывает. Теперь понимаю, что многого я не знаю еще. Ну вот что вирус герпеса может жить в организме человека всю жизнь - это правда! И если вы даже и решитесь пройти курс лечения (дорогущий) шанс минимальный, что вирус уйдет навсегда.
ответить
Варвара 30 лет
/ 26 Июля 2019, 00:47
Зря много кто думает, что герпес не опасен. Это не так, на самом деле герпес может очень наносить много проблем обычному человеку, ну а беременному так и совсем слишком навредить. ВОт почему нужно обязательно сдавать анализ на вирус герпеса, чтобы врач мог все контролировать.
ответить
Задать вопрос врачу