Генитальный герпес

217 Планирование беременности 1 Апреля 2019 ~ В избранное

Изображение №0: Генитальный герпес - ЭКО-блог

Каждый из нас с самого детства знает, что такое герпес, и, думаю, многие сталкивались с тем, что он выскакивает на губах в самый неподходящий момент. Но герпес может поражать не только губы и область рта, но и другие части тела. Такой вид герпеса называется - генитальным. Так как это заболевание не такое уж и безопасное, поэтому каждая женщина должна знать, что такое генитальный герпес у женщин.

Что такое герпес и каким он бывает?

Перед тем как будем рассматривать именно эту разновидность данного заболевания, необходимо понимать, что такое вирус герпеса в целом. Герпес – это вирусное заболевание, которое характеризуется поражением кожи и слизистой оболочки, проявляется появлением пузырьков и язвочек, которые вызывают отек, зуд и жжение.

Существует несколько видов герпеса и один из самых распространенных - это генитальный. По статистике, чаще всего, заражаются им женщины, чем мужчины. Тем или иным видом герпеса каждый из нас заражен. Но, что самое опасное в этом заболевании, это то, что полностью устранить данный вирус из организма невозможно, так как он внедряется в клетки нервной системы и под воздействием определенных факторов становиться активным.

Факторы, которые активируют вирус герпеса в организме женщины

  • снижение иммунитета;
  • стрессы;
  • ОРВИ;
  • переохлаждение;
  • сахарный диабет;
  • венерические заболевания;
  • беременность;
  • дефицит витаминов.

Поддержать в неактивной форме возможно, если вовремя обратиться за лечением к врачу.

Генитальный герпес у женщин передается половым путем при половых контактах. Заразить партнера наиболее вероятнее во время обострения болезни, но встречались случаи, когда заражении происходило даже в отсутствии высыпаний на теле.

Генитальный герпес у женщин симптомы

Изображение №1: Генитальный герпес - ЭКО-блог

В самом начале заболевания на половых органах появляются пузырьки, которые через некоторое время разрастаются, объединяясь друг с другом. Когда они лопаются, то на их месте образовывается болезненная язвочка. Эти язвы нарушают обычный образ жизни из-за своей болезненности во время ходьбы, сидении и при посещении туалета.

У женщин чаще всего поражается влагалище, половые губы и шейка матки. Иногда такие высыпания могут быть на ягодицах, лобке, внутренней части бедра и в области промежности. Все эти специфические симптомы сопровождаются повышением температуры, недомоганием, головной болью, набуханием и болезненностью паховых лимфатических узлов. Если генитальный герпес у женщины, симптомы вышеперечисленные могут сопровождаться и психологическими расстройствами такими как: раздражительность, психоз, депрессивные состояния.

Для диагностики генитального герпеса врачу достаточно одного взгляда на высыпание, чтобы определить это заболевание. Но некоторые болезни могут имитировать герпес, поэтому для уточнения диагноза доктор назначает сдачу крови на антитела к вирусу и производит соскоб. В основном этой патологией занимается дерматовенеролог, но может и гинеколог.

Герпес при беременности

Особую опасность представляет это вирусное заболевание во время беременности, ведь большая вероятность того, что вирус попадет в организм плода и это может вызвать либо серьезные заболевания глаз, либо гибель плода, а антивирусные препараты в первом триместре беременности запрещены. Если герпес возник в этом триместре, то врачи рекомендуют прерывание беременности, потому что высокий риск врожденных патологий, а если перед самыми родами, тогда проводят в основном кесарево сечение.

Лечение генитального герпеса

Изображение №2: Генитальный герпес - ЭКО-блог

Лечение генитального герпеса у женщин проводят комплексно. На первом месте стоят антивирусные препараты, самый распространенный это ацикловир. Он не избавляет от вируса, но препятствует его размножению на коже и слизистых оболочках, за счет этого уменьшается зуд, боль, жжение на месте высыпания и ускоряется процесс заживления.

Для снижения боли можно применять также обезболивающие препараты, например, ибупрофен, а для снятия чрезмерного зуда применяют антигистаминные средства.

Не исключается использование и народных средств, но только как дополнение к антивирусной терапии.

Во время лечения рекомендуется избегать половых контактов, но если постоянный половой партнер, тогда необходимо проводить лечение обоих, даже без видимых симптомов. Лечение генитального герпеса у женщин продолжается около недели, в это время необходима и тщательная интимная гигиена. Нижнее белье должно быть из хлопчатобумажной ткани, полотенце индивидуальное, чтобы не заразить близких.

Профилактика герпеса

Для того, что бы себя защитить от генитального герпеса, недостаточно использовать барьерную контрацепцию, ведь она на сто процентов не защищает от вируса. Самый надежный метод - это наличие постоянного полового партнера. Если в организме уже присутствует вирус, то необходимо постоянно поддерживать иммунитет, вести здоровый образ жизни.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Варвара 30 лет
/ 26 Июля 2019, 00:47
Зря много кто думает, что герпес не опасен. Это не так, на самом деле герпес может очень наносить много проблем обычному человеку, ну а беременному так и совсем слишком навредить. ВОт почему нужно обязательно сдавать анализ на вирус герпеса, чтобы врач мог все контролировать.
ответить
Задать вопрос врачу