Диагностика воспаления мужских половых органов

468 Диагностика мужских заболеваний 5 Ноября 2018 ~ В избранное

Воспаление мужских половых органов такая же частая проблема, как и воспаление женских половых органов. Это очень неприятное заболевание, которые приводят к чувству неудобства и дискомфорта. Каждый уважающий себя мужчина хотя бы раз в год должен посетить врача-специалиста.

Признаки воспаления половых органов

Изображение №0: Диагностика воспаления мужских половых органов - ЭКО-блог

Каждому человеку известны признаки воспаления: отек, покраснение, боль, повышение местной или общей температуры и нарушение функции пораженного органа. При обнаружении хотя бы одного из выше описанных признаков необходимо посетить врача.

Все отделы половой системы мужчины подвергнуты воспалительному поражению:

  • головка полового члена и ее крайняя плоть;
  • яички с придатками;
  • мочеиспускательный канал;
  • предстательная железа.

Воспалительные заболевания мужских половых органов

Как правило, в инфицировании половых органов виноват сам пациент, так как воспаление это результат беспорядочных половых актов и плохого ухода.

Воспалительные заболевания бывают инфекционной природы, так и неинфекционные. Неинфекционная природа-это результат нарушения развития внутриутробно, аномалии развития, травмы. Инфекционное воспаление делится на специфическое (гонореи, хламидии, трихомонады) и неспецифическое.

Орхит

Орхит - воспаление яичка. Орхит может быть результатом перенесенной травмы или как последствие инфекционного заболевания (например: пневмонии, гриппа, простатита, уретрита и так далее).

Первыми проявлениями орхита является боль в яичке, которая распространяется в промежность, паховую область, крестец, в область поясницы. Кожа машонки гиперемирована и горячая на ощуп. При пальпации яичко болезненное и увеличено. Возможна общая гипертермия.

Диагностировать орхит не представляет трудностей. Во первых, врач-уролог проводить общий осмотр, изучает анамнез заболевания. Во вторых, сдается общий анализ крови и мочи, берется мазок из уретры. В третьих, проводится ультразвуковая диагностика машонки. После установления диагноза врач назначает лекарственные препараты.

Изображение №1: Диагностика воспаления мужских половых органов - ЭКО-блог

Эпидидимит

Эпидидимит - воспаление придатка яичка. Эпидидимит может быть как следствие травмы промежности, машонки, так и следствие воспаления мочеполовой системы (простатит, уретрит) или общих инфекционных заболеваний (грипп, пневмония).

Клинически проявляется болевым синдромом яичка, гиперемией и отеком. Для воспаления придатков характерно общее или местное повышение температуры до высоких цифр. Эпидидимит может сочетаться с орхитом, тогда органы машонки не определяются,а сливаются между собой.

Диагностика: общий анализ крови, общий анализ мочи и бактериологический посев мочи, мазок для выявления хламидии или гонореи, ультразвуковое исследование машонки. С момента установления диагноза назначается лечение.

Баланопостит

Баланопостит - это воспаление крайней плоти и головки пениса. Зачастую, баланопостит это инфекционное заболевание. Возбудителями являются стрептококки, трихомонада, бледная трепонема, вирусы (ВПЧ) или грибы рода кандида.

Больной ощущает дискомфорт, зуд, жжение головке пениса. Крайняя плоть становится отечной, гиперемированной. Возможны мелкие высыпания или грязно-желтый налет на головке полового органа.

Диагностикой занимается врач-уролог. Для выявления возбудителя берется бактериологический посев с пораженного участка. Если врач подозревает вирус папилломы человека (ВПЧ), тогда используется метод ПЦР. Исследуется общий анализ крови и мочи, посев мочи и посев мазка из уретры. И только после установления возбудителя назначается специфическое лечение.

Изображение №2: Диагностика воспаления мужских половых органов - ЭКО-блог

Уретрит

Уретрит - воспаление уретры (мочеиспускательного канала). Уретрит провоцируется общим переохлаждением, беспорядочным половым контактом, недостаточной гигиеной половых органов или является как следствие воспалительных заболеваний организма в целом (тонзиллит, пневмония).

Первым симптомом является болезненное мочеиспускание, выделения из мочеиспускательного канала (например, гной), наружное отверстие уретры гиперемировано. При таких проявлениях необходимо тут же обратиться к врачу для дальнейшей диагностики.

Врач проводит физикальный осмотр, собирает анамнез,исследуется общий анализ крови и мочи. Для выявления возбудителя проводится бактериологический посев и ПЦР-диагностика. Ультразвуковая диагностика предстательной железы является дополнительным методом в постановке диагноза.

Простатит

Простатит - воспаление предстательной железы. Диагностика основывается на клинической картине (учащенное болезненное мочеиспускание или вовсе задержка мочи, боль в промежности и крестце, общая гипертермия), ректальном исследовании, проводится посев секрета предстательной железы и посев мочи. Для выявления объемных образований использую УЗИ простаты.

1 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу