Аденома простаты у мужчин

595 Диагностика мужских заболеваний 11 Сентября 2018 ~ В избранное
Аденома простаты у мужчин характеризуется увеличением в размерах органа с образованием фиброзных участков, что представляет собой гиперплазию органа. Простата увеличивается в размерах за счет фиброзных волокон, которые в ней образуются, сдавливает уретру, вернее ее простатический отдел, нарушая не только мочеиспускание, но и эрекцию, вплоть до нарушения репродуктивной функции.

Практически 30% мужского населения имеют такое заболевание, как аденома простаты.

Изображение №0: Аденома простаты у мужчин - ЭКО-блог

Клиническая картина аденомы простаты

При аденоме (доброкачественной гиперплазии) простаты происходит увеличение самого органа в размерах за счет разрастания тканей, что ведет к сужению мочеиспускательного канала в том месте, где он проходит через простату, что является результатом клинической картины заболевания.

Клиническая картина аденомы зависит от степени поражения органа фиброзными узлами, ведь чем больше поражен орган – тем больше выражены клинические симптомы. Среди них выделяют следующие:

  • струя мочи становится вялой, на что мужчины не обращают внимание
  • учащенное ночное мочеиспускание
  • процесс мочеиспускания становится затрудненным, вначале это уменьшение количества выделяемой порции мочи, а затем выделение ее каплями
  • чувство неполного опорожнения пузыря
  • императивные позывы
  • отсутствие лечения аденомы ведет к появлению специфического запаха от мужчины.

Аденома простаты: лечение

Его проводит только врач – уролог и только он может определить вид лечения: медикаментозное или оперативное.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение показано только тем мужчинам, у которых наблюдается начальная стадия заболевания. С этой целью используют:

  • L – адреноблокаторы (омник, фломакс)
  • ингибиторы альфаредуктазы, уменьшающие железу в размерах на ранних стадиях заболевания
  • растительные ингибиторы (простамол).

Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо пройти курс лечения всеми группами препаратов с использованием антибактериального лечения, иммуномодуляторов, а также препаратов, усиливающих кровоток в органе.

Изображение №1: Аденома простаты у мужчин - ЭКО-блог

Операция при аденоме простаты

Оперативный метод лечения является ведущим в лечении, ведь именно он дает возможность полностью устранить заболевание. Операции могут проводиться, как открытым методом, так и малоинвазивным. Выбор метода зависит только от врача, ведь на основании некоторых симптомов ему удается правильно выбрать операцию.

Народные средства

Аденома простаты: лечение ее многие проводят народными средствами. Здесь важно запомнить и понимать, что средства народной медицины должны использоваться только вместе с основным лечением и только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Из средств народной медицины большую популярность приобрели:

  • семя тыквы;
  • кора пихты;
  • корень нарцисса.

Диета при аденоме простаты

Аденома простаты подразумевает в себе соблюдение в рационе использования некоторых средств: большое количество фруктов и овощей, поменьше жиров, растительные белки в большом количестве, ведь именно они содержат изофлавоноиды, вещества, которые снижают вероятность развития болезни. Предпочтение напитков следует отнести зеленый чай. Что касается алкогольных напитков, красного мяса, сладостей, шоколада и кофеинсодержащих продуктов, то лучше всего исключить их использование в рационе мужчины, риск развития у которого аденомы очень высок.

Беременность и аденома простаты

Если говорить о взаимосвязи аденомы и вероятности наступления беременности, то до сих пор в медицине нет, ведь вероятность наступления беременности с мужчиной, у которого есть аденома, полностью зависит от стадии заболевания и наличия осложнений. Вероятность наступления естественной беременности после операции гораздо ниже. Если у мужчины диагностирована запущенная стадия простаты, то говорить о наступлении естественной беременности становится невозможно, ведь наличие воспалительного процесса в ней ведет к снижению продукции сперматозоидов, наличие рубцов ведет к обструкции и облитерации семявыносящих протоков, а воспалительный процесс во время полового акта может перейти на маточные трубы, что чревато развитием спаечного процесса для выхода яйцеклетки в брюшную полость.

Изображение №2: Аденома простаты у мужчин - ЭКО-блог

Конечно, наступление беременности при аденоме простаты возможно, но это только в том случае, что лечение и диагностика заболевания проведены своевременно. Важно помнить, что наступление беременности во время лечения аденомы нежелательное, ведь это опасно не только для женщины, но и для будущего ребенка. Наступление беременности возможно также и после проведения оперативного метода лечения, если не возникло такого осложнения, как сухой оргазм или импотенция. Если наступление беременности естественным путем не происходит, тогда следует прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу