Если хочешь стать отцом, убери ноутбук с колен

31 Диагностика мужских заболеваний 6 Августа 2018 ~ В избранное

Большое количество дебатов и споров формируются вокруг влияния современных средств коммуникации и работы, так называемых девайсов, на вопросы репродуктивного здоровья мужского организма. Ведь нередко можно встретить статьи на просторах интернета, в которых мужчин предупреждают о вреде ношения мобильного телефона в карманах брюк либо размещения работающего ноутбука на своих коленях.

В чём же основной вред влияющий, на мужские гениталии?

Изображение №1: Если хочешь стать отцом, убери ноутбук с колен - ЭКО-блог

Многие на данный вопрос дадут ответ, касающийся вреда излучения в виде электромагнитных волн. Но, на самом деле это далеко не так. На мужские яички наиболее пагубное влияние оказывает воздействие высоких температур. И совершенно необязательно, чтобы это был резкий перегрев, как, например, в сауне или бане.

При расположении ноутбука на коленях у мужчины на яички воздействует ряд факторов, приводящих к повышению температуры в них.

Во-первых, для того, чтобы поместить на коленях устройство, мужчине необходимо сомкнуть ноги, что уже препятствует нормальной вентиляции и физиологической теплоотдаче. Данный фактор повышает температуру практически на 2 градуса по Цельсию. А для яичек это имеет довольно большое значение. Ведь не зря так задумано, что эти половые органы находятся отдельно от всего тела мужчины, в мошонке. Именно там создается такой температурный режим, который не препятствует нормальному развитию сперматозоидов.

Во-вторых, сама батарея ноутбука обладает довольно большой емкостью и имеет свойство к нагреванию. Около 1 градуса добавляет и тепловое излучение от самого устройства. Таким образом, мы получаем увеличение температуры примерно на два с половиной - три градуса, что уже не может не влиять на общее репродуктивное здоровье мужчины.

Каким же образом повышенные температуры оказывают воздействие на яички мужчин?

Изображение №2: Если хочешь стать отцом, убери ноутбук с колен - ЭКО-блог

При нарушении температурного режима как в более высокую, так и в более низкую сторону нарушается процесс сперматогенеза вплоть до его полного отсутствия. Снижаются показатели подвижности сперматозоидов, а, соответственно, и способность их к оплодотворению. Данные результаты подтверждаются итогами проведения спермограммы у мужчин, имеющих тепловые воздействия на гениталии.

В случае невозможности забеременеть и получение плохой спермограммы у семейной пары одним из способов профилактики проблем сперматогенеза является соблюдение рекомендаций по поводу температурного режима. Таким мужчинам не рекомендуется посещать тренажерный зал, сауны и бани, принимать горячие ванны. Применение ноутбука, поставив его на свои колени, играет ту же роль, что и все вышеуказанные факторы.

Довольно банально, однако, незнание этих моментов может приводить к постоянным тщетным попыткам забеременеть, причина которых кроется в таком простом моменте, как использование ноутбука на коленях.

Последствия, к которым приводит влияние высоких температур.

  1. Повышение температурного режима приводит к деструкции зародышевых клеток сперматозоидов - клеток предшественников.
  2. Высокие температуры также могут приводить к дегенеративным изменениям в паренхиме мужских половых органов.
  3. Даже повышение температуры по причине гриппа или ОРВИ до показателя 39 градусов может серьезно влиять на сперматогенез.

Однако, всё же влияние электромагнитного излучения мобильных телефонов не проходит мимо мужских репродуктивных органов также.

Изображение №3: Если хочешь стать отцом, убери ноутбук с колен - ЭКО-блог

В исследованиях всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) были проведены эксперименты, которые подтвердили пагубное влияние данных факторов. Были отобраны мужчины с хорошими показателями спермограммы. Затем их образцы спермы были подвержены такому излучению, а также сами мужчины. Затем оценивались результаты по качеству сперматогенеза, подвижности и жизнеспособности сперматозоидов. Количество подвижных и жизнеспособных мужских половых клеток уменьшилась на 8%. Что является достоверным доказательством пагубного влияния мобильных телефонов на мужские гениталии.

Также есть данные, что при влиянии данных факторов снижается количество вырабатываемого тестостерона.

Как видим, вместе с большими возможностями новейшие технологии связи и коммуникации влекут за собой и немалую опасность для здоровья. Бесплодие имеет неумолимую тенденцию к росту. Поэтому те факторы, воздействие которых можно исключить в обычном обиходе, необходимо обходить стороной. Ведь репродуктивное здоровье – это залог счастливого родительства, жизни, наполненной детским смехом и улыбками.

0 0
Похожие статьи
Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины и методы лечения - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины и методы лечения
В настоящее время бесплодие становится бичом современности. Наблюдается, к сожалению, рост патологических процессов со стороны всех органов и систем, как мужского, так и женского организма. Несмотря на массовые программы, направленные на профилактирование возникновения таковых патологических состояний, их количество неумолимо растет.
Что важно знать об олигозооспермии? - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Что важно знать об олигозооспермии?
Причиной мужского бесплодия, чаще всего, является олигозооспермия, требующая скорейшей диагностики и лечения с целью восстановления фертильности. Что это такое? Как его заподозрить, диагностировать и лечить?
Особенности диагностики и лечения кисты яичка у мужчин - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Особенности диагностики и лечения кисты яичка у мужчин
Киста яичка представляет собой жидкостное образование доброкачественного генеза, окруженное плотной фиброзной оболочкой, чаще всего располагаясь в районе придатка яичка. При выявлении кисты сразу после рождения ее относят к группе врожденных кист, требующих динамического наблюдения.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу