Диффузные изменения в предстательной железе у мужчин

272 Диагностика мужских заболеваний 28 Апреля 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Диффузные изменения в предстательной железе у мужчин - ЭКО-блог

Предстательная железа является одним из наиболее важных органов мужской репродуктивной системы. От ее работоспособности зависит комплекс функциональных особенностей мужской половой системы. Однако, как и любой орган в человеческом организме, предстательной железе также свойственно подвергаться различным патологическим процессам и воздействиям. В урологии часто встречаемым термином является диффузные изменения в предстательной железе. Представители сильного пола, встречаясь с данным термином, не знают чего ожидать от этого диагноза.

Диффузные изменения в предстательной железе - это различные анатомо-функциональные изменения данного органа мочеполовой системы, которые возникают на фоне воспалительных заболеваний простаты.

К разновидностям диффузных процессов можно отнести:

  • Гипоплазия предстательной железы. Это патологическое состояние, которое возникает в основном у мальчиков до 18-20 лет. Данный патологический процесс характеризуется тонкими стенками, небольшими размерами самой железы. Развитие идет по евнухоидному типу.
  • Гиперплазия - следствие перенесенных воспалительных процессов данного органа, заключается в увеличении эпителиальных клеток в самом органе. такой вид патологического процесса относится к доброкачественным.
  • Атрофические изменения предстательной железы характеризуются наличием гормональной дисфункции в репродуктивной системе мужчины. Именно из-за дисфункции в гормональном балансе возникают патологические процессы, основанные, попросту говоря, на отмирании клеток данного органа.

К наиболее часто встречаемой в форме относится дисплазия предстательной железы. Формирование данного патологического процесса объясняется тем, что на стенках простаты возникают клетки, которые не характерны для железы. Как и у женщин на поверхности шейки матки, так и у мужчин в предстательной железе дисплазию делят на виды по степени тяжести: легкая, средняя, и тяжелая. Легкая средняя степень характеризуется в основном воспалительными агентами в этиопатогенезе ее образования. Однако, тяжелая степень дисплазии является предраком и имеет большую вероятность перерождения в злокачественный процесс. При диагностировании тяжелой дисплазии мужчина должен подлежать обязательному медицинскому обследованию и немедленному лечению.

Какие же причины могут вызвать диффузные изменения в простате?

Изображение №2: Диффузные изменения в предстательной железе у мужчин - ЭКО-блог

  • Наибольшую часть в патогенезе возникновения диффузных изменений предстательной железы имеют инфекционно-воспалительные причины. Среди бактериальных агентов, вызывающих данные патологические процессы, выделяются хламидии, трихомонады, candida, гонококки, микоплазмы в их высоком содержании.
  • Травматические поражения органа.
  • Процессы, нарушающие кровоснабжение органов малого таза.
  • Метаболические нарушения в организме в целом.
  • Онкологические процессы в предстательной железе.

Как же распознать такое заболевание мужчине? Единственным выходом, который позволит поставить диагноз, а также определить тактику дальнейшего лечения, является проведение ультразвуковой диагностики.

При выполнении УЗИ предстательной железы используется сравнение полученных результатов с физиологической нормы.

Нормы УЗИ здоровой ткани предстательной железы:

  • Она должна обладать симметричностью.
  • Структура железы должна быть однородной без каких-либо включений.
  • Контуры предстательной железы должны быть четкими, ровными, без деформаций.
  • Объем предстательной железы не должен превышать 25 сантиметров кубических.
  • Должны быть четко визуализированы семенные пузырьки.

Патологический же процесс характеризуется полным антагонизмом вышеописанной картине.

Характеризуется изменением эхогенности частей предстательной железы, а в основном их снижением. Некоторые патологические процессы могут отображать на экране монитора ультразвукового аппарата анэхогенные зоны. Некоторые патологические процессы визуализируются как гиперэхогенные включения в ткани данного органа.

Изображение №3: Диффузные изменения в предстательной железе у мужчин - ЭКО-блог

Снижение показателя эхогенности может говорить о воспалении данного органа – простатите, если ткань воспалена, имеет отечность, то плохо отражает ультразвук и является гипоэхогенный. Анэхогенная картина, зачастую, характеризует абсцесс предстательной железы. Гиперэхогенные включения в предстательной железе также могут указывать на острый простатит.

При диагностировании острого простатита используется стандартная схема медикаментозного лечения: антибиотикотерапия, противовоспалительная, рассасывающая терапия. При неэффективности данного метода подключается хирургическое вмешательство. Вне острого процесса может использоваться массаж простаты для улучшения кровоснабжения органа, улучшения его функциональной способности.

Если были обнаружены кальцинаты в простате, то при помощи трансуретральной резекции происходит их удаление. Также могут быть диагностированы опухолевидные образования предстательной железы, тактика ведения которых зависит от гистологической структуры данных новообразований.

0 0
Похожие статьи
Диагностика воспаления мужских половых органов - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Диагностика воспаления мужских половых органов
Воспаление мужских половых органов такая же частая проблема, как и воспаление женских половых органов. Это очень неприятное заболевание, которые приводят к чувству неудобства и дискомфорта. Каждый уважающий себя мужчина хотя бы раз в год должен посетить врача-специалиста.
Аденома простаты у мужчин - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Аденома простаты у мужчин
Практически 30% мужского населения имеют такое заболевание, как аденома простаты. Аденома простаты у мужчин характеризуется увеличением в размерах органа с образованием фиброзных участков, что представляет собой гиперплазию органа. Простата увеличивается в размерах за счет фиброзных волокон, которые в ней образуются, сдавливает уретру, вернее ее простатический отдел, нарушая не только мочеиспускание, но и эрекцию, вплоть до нарушения репродуктивной функции.
Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины и методы лечения - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины и методы лечения
В настоящее время бесплодие становится бичом современности. Наблюдается, к сожалению, рост патологических процессов со стороны всех органов и систем, как мужского, так и женского организма. Несмотря на массовые программы, направленные на профилактирование возникновения таковых патологических состояний, их количество неумолимо растет.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу