Мануальный массаж простаты в лечении простатита

66 Профилактика мужских заболеваний 23 Ноября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Мануальный массаж простаты в лечении простатита - ЭКО-блог

Простатит - это заболевание, которое характеризуется воспалением простаты. Предстательная железа, или простата - это мужская половая железа, которая расположена за мочевым пузырем и участвует в секреции веществ, которые входят в состав спермы, а также простата отвечает за эрекцию. Заболевание предстательной железы ведет к снижению качества половой жизни, может привести к бесплодию, к дисбалансу гормонов.

Причины простатита делятся на две группы:

Инфекционный простатит - инфекции, которые передаются половым путем проникают в железу, а именно микробы, вирусы, грибы, бактерии (кишечная палочка, клебсиелла, протеи, энтерококки, синегнойная палочка, хламидии, стрептококки, микоплазма, уреаплазма). Также развитию инфекции способствуют хронические очаги инфекции (хронический гайморит, хронический тонзиллит и другие). Ранее проведенные оперативные вмешательства на органах малого таза.

Неинфекционный простатит (застойный) - развивается при пассивном образе жизни, при длительном половом воздержании или при чрезмерном половом сношении, при снижении иммунного ответа в результате переохлаждения, сильного стресса. Также причиной неинфекционного простатита является застой в лимфатической и кровеносной системах при гормональных сбоях.

Изображение №2: Мануальный массаж простаты в лечении простатита - ЭКО-блог

По давности заболевания бывает острый и хронический простатит. Их различие в клинических проявлениях. Острый простатит характеризуется выраженной симптоматической картиной: боль локализована в промежности и может иррадиировать в поясницу, паховую область, частые позывы к мочеиспусканию, никтурия (частое ночное мочеиспускание), мочеиспускание сопровождается резью и жжением, повышается температура тела, озноб, общее недомогание (слабость, утомляемость). В свою очередь, хронический простатит может протекать абсолютно незаметно или со слабовыраженными симптомами: умеренная боль в промежности, частые позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, дискомфорт при половом акте и снижение влечения.

Методов лечения этого коварного заболевания достаточно много и все они успешно применяются в лечебной практике. Большинство мужчин знают, что кроме лекарственных препаратов большой успех имеет мануальный массаж простаты. Он назначается в следующих случаях:

  1. При хроническом простатите
  2. При отеке и застое секрета в долях простаты
  3. При низкой подвижности сперматозоидов
  4. При плохом кровообращении в органах малого таза

Массаж, мануальная терапия - это эффективные методы в лечении многих заболеваний. При этих манипуляциях улучшает кровообращение, органы наполняются кровью и кислородом, улучшается отток крови.

Как же действует массаж непосредственно на предстательную железу? При мануальном массаже происходит выдавливание пальцами руки воспаленного секрета, который скопился в простате и выведение его через протоки и мочеиспускательный канал. Выполнять массаж простаты имеет право только врач уролог- андролог.

В настоящее время существует множество методик проведения массажа. Существует оздоровительный, или гигиенический массаж простаты. Он назначается с профилактической целью. Последовательность манипуляции следующая: сначала врач проводит общий классический массаж (растирает поясницу, ноги, руки, чтоб улучшить приток крови, затем выполняет массаж шеи, плеч и головы), после этого врач выполняет сегментарный массаж (сначала массирует спину, затем мышцы таза и крестец). Крестец разминается по его наружному краю снизу вверх. Эта методика позволяет улучшить отток крови из органов малого таза и предотвратить там застой крови.

Еще одна методика называется вибрационный массаж. Этот вид массажа проводится специальными насадками из разного материала. Врач-массажист выполняет ритмичные надавливания и воздействует на поясничный отдел позвоночника, и подвздошную область на протяжении 5-7 минут.

Изображение №3: Мануальный массаж простаты в лечении простатита - ЭКО-блог

Но наиболее популярным был и будет трансректальный массаж - этот массаж мужской половой железы проводится через прямую кишку и является самым результативным способом лечения простатита. Для проведения данного вида массажа больной находится в коленно-локтевом положении или лежит на правом боку с подогнутыми и прижатыми к животу ногами. Все манипуляции должен проводить опытный специалист. Указательный палец правой руки врач аккуратно вводится в прямую кишку пациента. Перед выполнением этой процедуры лучше наполнить мочевой пузырь, чтоб он прижал предстательную железу к передней стенке прямой кишки. Массаж выполняется в течении одной минуты ежедневно в течении 8-10 дней или через день.

Ручное воздействие на доли мужской половой железы усиливает кровообращение в ней, из крови поступает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Массирование простаты способствует улучшению либидо, повышению чувствительности при половом акте и увеличивает его длительность.

После сеанса массажа врач - специалист назначает дополнительное лечение препаратами, если есть в этом необходимость.

0 0
Похожие статьи
Подробно о полезных и вредных свойствах мяты для организма мужчины - ЭКО-блог
> Профилактика мужских заболеваний
Подробно о полезных и вредных свойствах мяты для организма мужчины
Существует ли польза мяты для организма мужчины? Все мы не раз слышали о влиянии мяты на потенцию. Это миф или реальность?
Влияние семенной жидкости на женское здоровье - ЭКО-блог
> Профилактика мужских заболеваний
Влияние семенной жидкости на женское здоровье
Еще с давних времен семенную жидкость применяли для натирания тела. Женщины верили в целебную силу спермы. Выясним, есть ли польза или вред от семенной жидкости для женщин.
Профессии, которые наносят вред мужскому здоровью - ЭКО-блог
> Профилактика мужских заболеваний
Профессии, которые наносят вред мужскому здоровью
В современном мире существует множество профессий, которые наносят вред мужскому здоровью. Какие же вредные профессии существуют?
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу