Препараты от мужского бесплодия

790 Профилактика мужских заболеваний 29 Марта 2018 ~ В избранное

Изображение №0: Препараты от мужского бесплодия - ЭКО-блог

По современным данным при установлении диагноза бесплодия семейным парам 50% причин – это мужской фактор. Довольно частое заблуждение пар в том, что если не получается зачать ребенка в период, равный году и более, то виновником в этой проблеме всегда становится только женщина и начинает подвергаться всеобщему обследованию. А муж тем временем отрицает долю вероятности мужского фактора и не торопится сдать даже банальную спермограмму, настаивая на своей невиновности. Именно такое положение вещей заставляет большинство пар страдать от невозможности стать биологическими родителями собственным детям, а так же увеличивает удельный вес разводов в таких семьях.

Со временем после смены полового партнера, женщина быстро беременеет и понимает, что не в ее состоянии здоровья крылась причина неудач в выполнении репродуктивной функции.

Виды бесплодия

Мужское бесплодие подразделяется на:

  • Секреторное – бесплодие, которое основано на нарушении секреции мужских половых клеток. Это может быть следствие таких патологических состояний, как варикоцеле, крипторхизм, инфекционное поражение мужских репродуктивных органов (сифилис, гонорея, туберкулез), прием антибактериальных и гормональных лекарственных средств.
  • Обтурационное – нарушение высвобождения сперматозоидов, которое возникает при нарушении проходимости семявыносящих путей.

Лекарства при мужском бесплодии

Медикаментозное лечение применяется в зависимости от причины бесплодия, которая выясняется в процессе клинико-лабораторного обследования.

Применяются различные группы препаратов, такие как:

  • Гормональные средства – препараты, содержащие в своем составе стероидные компоненты.
  • Андрогены группы тестостерона, например, местерелон, которые повышают концентрацию этого полового гормона в крови, улучшая функциональные способности и резервы органов мужской репродуктивной системы. Это пероральная форма применения гормональных средств. Которая может быть использована длительно, в течении 3-6 месяцев, не оказывает мощного не патотоксичного действия.

    Изображение №1: Препараты от мужского бесплодия - ЭКО-блог

  • Для увеличения уровня мужских половых стероидов в организме применяются препараты гонадотропинов: фоллитропин, хорионический гонадотропин. Это основные препараты, эффективность которых довольно высока и которые используются для стимуляции сперматогенеза – выработки яичниками сперматозоидов. Довольно часто эти препараты назначаются в протоколе экстракорпорального оплодотворения для увеличения шансов на оплодотворение.
  • Причиной дисфункции мужской сферы могут являться фракции женских половых гормонов, повышенное количество которых нарушает все звенья сперматогенеза. При таком положении вещей назначаются препараты группы антиэстрогенов. Данные вещества создают связи с рецепторами эстрогенов в тканях, тем самым блокируя их, а так же уменьшая их влияние и синтез в организме мужчины. Представителем данной группы является кломифена цитрат. К тому же кломифен стимулирует повышенную выработку гонадотропинов.
  • Так же как и у женщины, у мужчины причиной бесплодия может являться повышенный уровень гормона пролактина, который вырабатывается гипофизом – железой головного мозга, где синтезируются так же гонадотропины человека. В данной ситуации применяются стимуляторы дофаминовый рецепторов, которые стимулируют выработку данного вещества, который подавляет секрецию пролактина в головном мозге. При наличии пролактиномы и такой тактике лечения пациента, при исследовании в динамике врачи получают довольно положительный эффект в плане снижения уровня пролактина и уменьшения размеров пролактиномы. Это такие представители, как бромокриптин и каберголин.

Если у мужчины выявлен иммунологический тип бесплодия, то применяются гормональные препараты. Представители глюкокортикостероидов применяются для снижения иммунного ответа и нарушения целостности и функциональности сперматозоидов.

При воспалительном генезе причины бесплодия у мужчины применяются группы антибактериальных препаратов, в зависимости от возбудителя, вызвавшего сам процесс и его чувствительности к антибиотикам.

Изображение №2: Препараты от мужского бесплодия - ЭКО-блог

Для поддержания процессов сперматогенеза применяется препарат L-карнитин. Комплексы витаминов и минералов так же применяются в терапии мужского бесплодия.

Ангиопротекторные препараты и вазодилататоры так же являются неотъемлемой частью терапии мужского бесплодия. Этот такие препараты, как актовегин, пентоксифиллин.

Так же применяется терапия различными травами, однако, она имеет вспомогательное, второстепенное значение. И используется в комплексе с основным медикаментозным лечением.

Препаратов, а так же методик лечения, огромное множество. Однако, стоит помнить, что назначение каких-либо лекарственный средств должно быть оправдано, назначено только лечащим врачом и только после детального обследования и выяснения причины бесплодия. Самолечение может быть опасно не только отсутствием результата, но и нанесением вреда собственному здоровью.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу