Что такое сперматозоид

828 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Мужские половые клетки, которые образуются в семенных пузырьках, называются сперматозоидами. После полового созревания у мужчины каждую минуту вырабатывается более 60 тысяч сперматозоидов и в норме в каждом миллилитре спермы содержится от 60 до 200 миллионов спермиев.

Изображение №1: Что такое сперматозоид - ЭКО-блогСпермии образуются в семенных пузырьках, затем поступают в придаток яичка, где происходит их дозревание. Во время полового акта они через семенные протоки, где смешиваются с секретом, который вырабатывает предстательная железа, попадают в мочеиспускательный канал и оттуда во влагалище.

Смешивание секрета семенных пузырьков с секретом предстательной железы активирует подвижность жгутика, и сперматозоид устремляется к цервикальному каналу и проникают в полость матки, откуда по трубам двигаются против тока жидкости к яичникам. Если в этот момент произошла овуляция, он пытаются проникнуть в яйцеклетку, постепенно разрушая ее внешнюю оболочку. Только один спермий может ее оплодотворить, что обеспечивают разные механизмы защиты.

Способность к оплодотворению зависит от множества факторов. Заболевания яичка, предстательной железы, уретры могут вызвать нарушение образования спермиев и препятствовать их выходу в момент эякуляции.

Внешне сперматозоид похож на головастика, у него есть головка, средняя часть или шейка и хвост. В передней части головки расположена акросома, содержащая пузырьки с ферментами. Они выбрасываются из пузырьков, когда сперматозоид пытается проникнуть через оболочку яйцеклетки и растворяют ее.

Изображение №2: Что такое сперматозоид - ЭКО-блогХвост состоит из микротрубочек, а в средней части его оплетает митохондрион, который вырабатывает энергию, необходимую для движения. Цитоплазмы в сперматозоиде практически нет, она выбрасывается из клетки во время его образования и созревания, что уменьшает размер, вес клетки и облегчает ее движение.

Половые клетки, которые выстилают семенные пузырьки, делятся, причем во время деления образуются 4 клетки, содержащие гаплоидный набор хромосом, то есть 23 вместо 46. Во время оплодотворения хромосомные наборы сперматозоида и яйцеклетки объединяются, и зигота имеет уже полный набор хромосом. Спермии могут быть двух типов и отличаются по 23 хромосоме Y или X, которая и определяет пол будущего ребенка.

Изображение №3: Что такое сперматозоид - ЭКО-блогСперматозоид в отличие от яйцеклетки имеет минимальные размеры, что помогает ему легко передвигаться. Его овальная форма и наличие протоплазматического выроста – жгутика или его еще называют хвостом, обеспечивают направленное движение со скоростью 3 мм в минуту, поэтому после полового акта уже в течение часа можно обнаружить сперматозоиды в матке, фото мужской половой клетки можно увидеть ниже.

Уже через 2—3 часа сперматозоид достигает дистального конца маточной трубы. А поскольку он может сохранять жизнеспособность в женских половых путях в течение 2—5 дней, иногда больше, то оплодотворение может произойти, если половой акт был совершен за 2—3 дня до овуляции или в течение нескольких часов после нее.

62 4
Похожие статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству - ЭКО-блог
> Статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству
Именно гены родителей передают ребенку черты характера, цвет глаз и внешние сходства. Также родители наделяют свое чадо рядом генетических заболеваний. Сейчас многие пары, которые мечтают зачать ребенка, обращаются за помощью к врачу, чтобы узнать о генетических заболеваниях.
Беременность после 30 - ЭКО-блог
> Статьи
Беременность после 30
Как показывает современный опыт, частыми причинами поздних беременностей являются желание карьерного роста со стороны представительницы прекрасного пола, пренебрежительное отношение к контрацепции, отсроченное развитие материнского инстинкта. Как
Прогестерон при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Прогестерон при беременности
Гормон прогестерон является залогом нормального протекания беременности, в особенности на ранних сроках. Именно достаточный уровень этого гормона обеспечивает нормальное течение беременности. Его недостаток может привести к выкидышу, а переизбыток оказывает негативное влияние на фертильность.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу