Пониженный или повышенный ЛГ

706 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Лютеинизирующий или лютеотропный гормон (ЛГ) – это одно из важных для полового развития веществ, которое вырабатывается и у женщин, и у мужчин. Его уровень меняется на протяжении жизни, а у женщин в репродуктивном периоде в течение менструального цикла. ЛГ оказывает влияние на половое развитие и производство половых клеток. Нередко его повышение или понижение у мужчин, является причиной бесплодия. Рассмотрим, чем бывает вызван и как лечить повышенный или пониженный ЛГ у мужчин.

Лютеотропный гормон у мужчин влияет на выработку тестостерона в клетках Леддинга. Строение напоминает другие гормоны гипофиза, что оказывает влияние на регуляцию продукции лютеотропного гормона, поэтому при определении уровня ЛГ в крови учитывают также уровень ФСГ и ТГ. Его количество регулируется несколькими способами, в том числе и реакцией на концентрацию в крови половых гормонов. В частности, повышение тестостерона снижает продукцию ЛГ и, наоборот. Норма ЛГ у мужчин составляет 1.8—8,16 мЕд/мл.

 

Повышенный ЛГ у мужчин наблюдается при первичном поражении половых желез, например, при варикоцеле. На него могут влиять физические нагрузки, голодание. При эндокринных опухолях гипофиза, нарушении работы почек также повышается ЛГ. Обычно у мужчин и повышение и понижение лютеинизирующего гормона вызывает проблемы с половой функцией.

Низкий ЛГ у мужчин встречается довольно часто, его причиной могут стать наследственные заболевания и патологии:

  • синдром Калмана;
  • синдром Денни-Морфана;
  • синдром Шихана;
  • болезнь Симондса;
  • первичная недостаточность половых желез;
  • сильный стресс;
  • опухоли яичек;
  • воздействие лекарственных препаратов;
  • воспалительные процессы и инфекции мочеполовых путей;
  • курение;
  • ожирение;
  • недостаток питательных веществ, голодание.

Интересно, что ЛГ понижен у мужчин, которые принимают стероидные препараты. Снижение лютеинизирующего гормона приводит к бесплодию, нарушению сперматогенеза, снижению потенции. Как повысить ЛГ у мужчин?

В первую очередь необходимо убедиться в том, что колебания уровня гормонов не связаны с какими-либо внешними факторами. Для этого перед тем как сдать кровь на анализ, нужно исключить некоторые факторы, такие как стрессы, физические нагрузки. За несколько дней до этого нежелательно принимать алкоголь, курить. За 3—4 часа до обследования нельзя принимать пищу, а лучше сдавать кровь натощак.

Если человек принимает какие-то лекарственные препараты или биологические добавки, нужно сообщить об этом врачу. ЛГ лучше сдавать в комплексе с другими гормонами, чтобы точнее определить причину его изменения.

При низком уровне лютеинизирующего гормона в организме, лечение бывает различным. Принимать стимулирующие препараты без назначения врача нельзя, потому что в некоторых случаях причиной снижения ЛГ бывают воспалительные процессы, заболевания половых органов, которые требуют лечения. Только после пройденного лечения и восстановительной терапии, уровень гормона может прийти в норму.

Важную роль в восстановлении ЛГ играют общие рекомендации, которые касаются образа жизни мужчины. Так, при отсутствии серьезных патологий уровень ЛГ поможет восстановить нормальное, насыщенное питательными веществами питание, умеренная физическая нагрузка, хороший сон. Необходимо не злоупотреблять алкоголем, бросить курить, постараться избегать стрессов и переутомлений. Но, главное, выяснить истинную причину и при необходимости начать своевременное лечение.

82 5

Похожие статьи

Задержка месячных - ЭКО-блог
> Статьи

Задержка месячных

Задержка месячных может быть по разным причинам, свидетельствовать о беременности или о нарушениях, заболеваниях у женщины.
Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог
> Статьи

Заболевания, передающиеся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем известны давно, и информация о них в средствах массовой информации позволяет думать, что все о них известно.
Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых...

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу