Могут ли быть месячные при беременности

4151 Статьи 18 Февраля 2020 Барахоева Зарема Бекхановна В избранное

Нередко на различных форумах можно увидеть сообщения, в которых будущие мамы говорят о том, что у них были месячные во время беременности. Возникает вопрос: «Возможно ли это, и почему такое бывает?» Обсудим, могут ли быть месячные при беременности.

Возможны ли менструации у беременных?

Общаясь между собой, женщины, особенно беременные, часто рассказывают друг дружке, как период вынашивания ребенка проходил у них самих, либо их родственников, друзей и знакомых.

Изображение №0: Могут ли быть месячные при беременности - ЭКО-блог

Историй можно наслушаться самых невероятных. Часто можно услышать, что у кого-то были месячные во время беременности. У некоторых они шли едва ли не до самых родов. У других – только в ранние сроки после зачатия, поэтому супруги узнали, что женщина беременна, только на 4 или 5 месяце, когда начал расти живот.

Некоторые верят на слово. У других закрадываются сомнения, а не сказки ли это? Правда ли могут быть месячные при беременности на раннем сроке? Или же просто кто-то чего-то придумал и не так понял? Давайте окончательно проясним вопрос, могут ли быть месячные при беременности.

Месячные в период гестации однозначно пойти не могут – это исключено. Что женщины считают менструацией? Если вы спросите у своей подруги, что это такое, наверняка она скажет что-то типа: «Ну, это когда из влагалища идёт кровь». Именно такая неопределенность с терминологией дает почву для мифов. С точки зрения среднестатистической женщины, любые кровянистые выделения из половых путей являются менструацией.

Почему не могут быть месячные при беременности на раннем сроке?

В действительности менструации в период гестации не идут никогда. Этот процесс несовместим с вынашиванием ребенка. Менструация – это процесс отторжения функционального слоя эндометрия. Он может сопровождаться кровотечением из половых путей. Тем не менее, в силу тех или иных обстоятельств, крови может и не быть.

Эндометрий имеет два слоя: функциональный и базальный. Базальный – расположен глубже. Из него каждый месяц растет функциональный слой. Он имеет толщину до полутора сантиметров. Зачем он нужен, этот функциональный слой? Он необходим, чтобы в случае оплодотворения яйцеклетки она могла погрузиться в эндометрий и там развиваться дальше. Именно так происходит зачатие ребенка. Если же функциональный слой остаётся невостребованным (женщина не беременеет), то в конце месяца он отторгается. Это и есть менструации.

Так почему же не бывает менструаций после зачатия ребенка? Потому что при отторжении функционального слоя эндометрия эмбрион вышел бы из матки.

Если вы забеременели, а через 2 недели пошли месячные, то вы никогда не узнаете о том, что зачатие состоялось, так как беременность прервалась очень рано: её называют биохимической, так как она диагностируется только при помощи анализов крови, но не может быть определена клинически. Подобные случаи обычно связаны с генетическими или хромосомными аномалиями, блокирующими развитие эмбриона на самых ранних этапах. В последующие месяцы менструального цикла нет. Соответственно, месячные во время беременности пойти никак не могут.

С чем связано отсутствие очередных «красных дней»? С точки зрения здравого смысла: потому что вы беременны, а это означает, что организму нет смысла предпринимать действия, чтобы вы забеременели – цель уже достигнута. С точки зрения физиологии: потому что вырабатывается огромное количество гормонов, которые блокируют овуляторные процессы и не дают отторгаться функциональному слою эндометрия.

А если гормонов не хватает, пойдут ли месячные в таком случае? К сожалению, да. При этом эмбрион будет потерян. Это явление называется недостаточностью лютеиновой фазы цикла. Оно является одной из самых распространенных причин бесплодия и привычного невынашивания. Если врач подозревает, что вам не хватает собственных гормонов, он обязательно назначит их вам в виде пероральных или вагинальных таблеток.

Гормональные сбои

В норме после оплодотворения организм женщины получает информацию о зачатии и начинает перестраиваться. Изменяется гормональный фон, повышается уровень прогестерона, что не дает слизистой отслаиваться и выводиться с кровью из организма, то есть месячных при беременности не бывает.

Иногда имплантация происходит на 7—10 день после овуляции. В этот период можно заметить кровянистые необильные выделения. Такие же выделения иногда появляются в дни, когда ожидается менструация, но они резко отличаются от обычных месячных. В период менструации отслойка эндометрия вызывает кровотечение, объем которого составляет не менее 80 мл, а кровянистое отделяемое при имплантации или в день, когда должна была начаться менструация, скудное. Причем это говорит о гормональных расстройствах или других проблемах.

Патологические причины

Если тест положительный, есть симптомы раннего токсикоза, задержка, то появление выделений должно сразу насторожить женщину. Это может быть первым признаком самопроизвольного аборта или наличия у женщины заболеваний репродуктивных органов.

Изображение №1: Могут ли быть месячные при беременности - ЭКО-блог

Так, месячные при беременности могут быть при:

  • гормональных нарушениях;
  • инфекционных, воспалительных заболеваниях;
  • раннем выкидыше;
  • миоме;
  • анатомических патологиях матки;
  • внематочном прикреплении плодного яйца.

Любая из этих причин требует вмешательства врача, поскольку может привести к осложнениям, выкидышу, или прикреплению плодного яйца в неправильном месте (маточные трубы, яичники, цервикальный канал). При выкидыше боли могут быть сильными схваткообразными, выделения обильные, алые. При внематочной боли возникают с одной стороны, тянущие, выделения скудные.

Кровянистые выделения также бывают при миоматозных изменениях в матке, которые могут привести к самопроизвольному аборту. Конечно, часто беременность может сохраниться, и женщина выносит и родит ребенка, но в таких случаях требуется строгое наблюдение со стороны акушера-гинеколога.

Что делать?

В период гестации кровянистых выделений, похожих на месячные также быть не должно, при их появлении, срочно обращайтесь к врачу, поскольку это может привести к выкидышу, говорить об отслойке плаценты или гибели плода.

Если женщина пытается забеременеть, используя вспомогательные репродуктивные технологии, например, экстракорпоральное оплодотворение и подсадку эмбриона, то любая задержка, дает ей надежду, что произошло зачатие. Отрицательный тест, отсутствие ХГЧ в крови говорят, что имплантация не состоялась, но при задержке месячных женщина надеется, что все получилось, продолжает колоть гормональные препараты, что может еще отсрочить месячные, а нужно просто переждать, смирится и надеяться на удачу в новой попытке.

Продолжительные месячные после ЭКО это нормальное явление, поскольку стимуляция, суперовуляция, прием гормональных препаратов нарушают гормональный фон, задерживают отторжение эндометрия. Поэтому когда они наступают, то становятся обильными, возможно появление крупных сгустков. Следующая менструация обычно наступает вовремя, если ранее менструальный цикл у женщины был стабильным.

Месячные при беременности или во время нее опасный признак, требующий срочного обращения к врачу. Ни в коем случае нельзя ждать, что все пройдет само собой. Своевременное обращение может предупредить осложнения.

Чем опасны кровотечения?

Итак, мы выяснили, что у беременных менструаций не бывает. Если это кровотечение, то оно не является физиологическим. Это опасное состояние, требующее помощи врача. Оно несет в себе такие риски:

Изображение №2: Могут ли быть месячные при беременности - ЭКО-блог

  • отслоение хориона и самопроизвольный аборт;
  • потеря большого количества крови с последующей необходимостью долго лечиться в стационаре, а затем принимать препараты от анемии;
  • формирование ретроплацентарных гематом, из-за которых увеличивается риск осложнений.

Установлено, что ретроплацентарные гематомы увеличивают риск задержки роста плода, отслойки плаценты во втором и третьем триместре, преждевременного излития вод и преждевременных родов. Нередко рождаются глубоко недоношенные дети, которые далеко не всегда выживают.

Поэтому каждая будущая мама должна знать, что у неё исключены месячные при беременности на раннем сроке. После зачатия менструации прекращаются. Если же они есть, то в действительности представляют собой кровотечения из половых путей. Они очень опасны и требуют обращения к врачу.

Медицинская помощь

В акушерстве маточные кровотечения, которые женщины часто путают с месячными во время беременности, считаются неотложными состояниями. Это означает, что в случае их возникновения вам нужно не записаться к врачу-гинекологу на следующий день, а сразу же вызвать скорую, и при необходимости поехать в больницу. Если так называемые месячные при беременности пошли на сроке до 12 недель, доктор должен исключить ряд патологий и физиологических состояний:

  • имплантационное кровотечение;
  • угрожающий или начавшийся аборт;
  • внематочная беременность;
  • неразвивающаяся беременность;
  • пузырный занос.

Для этого проводится УЗИ. Если же срок больше 12 недель, причины, скорее всего, другие. Это низкое прикрепление плаценты, её отслойка, антенатальная гибель плода (в том числе одного из нескольких плодов).

Доктор также должен исключить пороки развития матки. Их наличие – это единственная ситуация, когда реально могут быть месячные при беременности. Если матка не одна, а две (либо она разделена на две части перегородкой), то в одной развивается эмбрион, а в другой – идут месячные при беременности. Однако о наличии аномалий развития, как правило, женщина и её врач знают задолго до зачатия ребенка. А если нет, это состояние диагностируется на УЗИ.

Женщину с месячными во время беременности госпитализируют. Ей вводят препараты для остановки кровотечения. В некоторых ситуациях назначают антибактериальную терапию (при гибели плода или повреждении оболочки плодного пузыря). В случае большой кровопотери проводят кровозамещающую терапию.

Для остановки кровотечений используется обычно транексамовая кислота. Она хороша тем, что:

Изображение №3: Могут ли быть месячные при беременности - ЭКО-блог

  • обеспечивает хороший гемостатический эффект;
  • допускается к применению даже на самых ранних сроках гестации;
  • быстро действует, что важно при угрожающем или начавшемся аборте;
  • не накапливается в организме;
  • не провоцирует образование тромбов внутри сосудов.

Последнее преимущество особенно важно. Потому что при усилении тромбообразования может нарушаться процесс плацентации, ухудшается кровоснабжение плода.

Транексамовая кислота вводится внутривенно, потому что так обеспечивается её максимально быстрое действие. Обычно в первом триместре используется доза 1 г, во втором – 2 грамма. После этого переходят на таблетированные формы. Таблетки женщина принимает ещё в течении нескольких дней. Если большого кровотечения нет, пациенту не госпитализируют. Препарат сразу может быть назначен в таблетках.

Итак, теперь вы знаете, бывают ли у беременных месячные. У подавляющего большинства женщин менструации в этот период невозможны. Если есть кровотечение, у него, скорее всего, патологические причины. Для их выяснения нужно сразу пойти к гинекологу, иначе можно заработать осложнения сразу или «забронировать» их для себя на более поздние сроки гестации.

73 3
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
К. Кристина 38 лет
/ 31 Августа 2019, 04:41
Я точно знаю, что могут. Мне неправильно даже срок сначала поставили из-за этой менструации, потом уже после УЗИ врач мне подробно рассказал, что такое может быть и что ели с плодом все хорошо ничего страшного нет в этом процессе.
ответить
Задать вопрос врачу