Гипоменорея. Скудные месячные

345 Планирование беременности 6 Июня 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Гипоменорея. Скудные месячные - ЭКО-блог

Гипоменорея – это понятие, которое указывает на нарушение менструального цикла и проявляется снижением количества крови, выделяемой во время месячных в пределах 50 мл и меньше. Среди женщин многие указывают на наличие у них скудных месячных, что среди врачей расценивается как гипоменструальный синдром.

Гипоменорея: причины ее могут быть как физиологическими, так и патологическими. Физиологическая аменорея допустима у девочек в подростковом возрасте, у которых месячные еще не установились полностью, а также у женщин в климактерическом периоде менструации также характеризуются скудным количеством отделяемой крови и указывают на наступление менопаузы. Также в норме может быть гипоменорея у женщины в период лактации. Что касается патологической гипоменореи, то она входит в перечень гипоменструального синдрома. При этом менструации укорачиваются, период между ними удлиняется, а количество крови, выделяющейся во время месячных, уменьшается.

Патологическая гипоменорея может быть как первичной и вторичной. Для первичной формы характерны скудные месячные с самого начала и связаны с нарушением функционирования развития половых органов. А вот вторичная гипоменорея, в отличие от первичной, развивается на фоне нормальной менструации.

Изображение №2: Гипоменорея. Скудные месячные - ЭКО-блог

Гипоменорея: лечение проводится индивидуально в каждом конкретном случае, ведь причин ее развития достаточно много. Независимо от причины, вызвавшей ее, показано проведение общеукрепляющего лечения, питание должно быть полноценным, устранить воздействие психических травм и стрессов. При выявлении патологии щитовидной железы, анемии или другой сопутствующей патологии необходимо провести их лечение. Если на протяжении 6 месяцев такого лечения никаких изменений не произойдет, то следует начать лечение гормональной группой препаратов. Это может сделать только квалифицированный врач под строгим контролем, ведь риск развития побочных эффектов достаточно велик. Судить об эффективности гормонального лечения можно только спустя 3 – 6 месяцев. Если и это не принесло желанного результата, то следует рассматривать вариант проведения вспомогательных репродуктивных технологий.

Иногда приходится прибегать к помощи к фитоэстрогенов, таких как Ци-Клим или Эстровел, способны активировать эстрогеновые рецепторы и нормализовать гормональный фон в организме.

Очень часто психотерапия, массаж, физиотерапевтические методы лечения, санаторно – курортное лечение также показаны женщинам с такой патологией.

Гипоменорея: лечение народными средствами довольно распространены в наше время. Достаточно актуальны методы народной медицины в последнее время за счет своего положительного влияния на репродуктивные органы и эффективны в отношении традиционного лечения, не имеют противопоказаний с минимальными побочными эффектами. Но, бывают случаи индивидуальной непереносимости средств народной медицины, поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом и только после консультации с ним и его рекомендаций можно начинать лечение.

Существует несколько форм использования средств народной медицины: настои, отвары, травы.

Остановимся на некоторых из рецептов народной медицины:

Изображение №3: Гипоменорея. Скудные месячные - ЭКО-блог

  • 1 грамм семян петрушки измельчают в порошок, добавляют 4 чайные ложки меда, предварительно растворив в 50 мл кипяченой воды и все смешать. Затем применять три раза в день
  • 4 ст. л. семян петрушки залить 2 стаканами кипятка и поместить на водяную баню на 5 минут, затем настоять на протяжении 30 минут, остудить, процедить и добавить мед. Применять по полстакана три раза в день
  • заварить календулу и пить вместо чая трижды в сутки
  • настой материнки также используют для лечения гипоменореи или ее используют в рационе: в салаты, мясо и соусы
  • смешать в равных количествах зверобой и терен и залить 100 мл кипятка, настоять в течение получаса и пить перед сном
  • взять луковой шелухи с килограмма лука и залить литром кипятка, прокипятить 5 минут и настоять не менее 2 часов. Затем пить по 200 мл натощак на протяжении 14 дней до предполагаемой даты месячных
  • 1 столовую ложку соцветий пижмы залить кипятком и настоять в течение часа, затем по 150 мл пить 2 раза в сутки в течение недели до месячных.

Существует огромное количество методов народного лечения гипоменструального синдрома, но очень важно накануне лечения выяснить причину его и только после предварительной консультации с лечащим врачом решить необходимость и адекватность его использования. Но в коем случае не следует заниматься самолечением, так как это может быть причиной серьезных нарушений в организме, которые в последующем тяжело поддаются медикаментозной коррекции. И только здоровый образ жизни, лечение хронической патологии матки и яичников, устранение воздействия стрессовых ситуаций, активный образ жизни и стабильный гормональный фон способны предупредить развитие гипоменореи.

0 0
Похожие статьи
Дыхание при родах - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Дыхание при родах
Одним из методов обезболивания в акушерстве является дыхание. Но как же правильно дышать, чтоб помочь себе и не причинить вред малышу?
Почему возникает боль в груди во время беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Почему возникает боль в груди во время беременности
На протяжении всего периода беременности организм женщины готовится к кормлению малыша. Все эти проявления могут сопровождаться дискомфортом и болью.
Можно ли беременным красить волосы? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Можно ли беременным красить волосы?
На сегодняшний день очень популярен вопрос: можно ли беременным красить волосы? Ведь с давних времен приходят отголоски о том, что во время беременности ни стричь, ни красить волосы нельзя. Так ли это? Но ведь любая женщина и в этот период хочет выглядеть привлекательно.
Оставить комментарий
Нелля29 30 лет
/ 2 Ноября 2018, 04:40
У меня до родов, вернее до беременности, была эта проблема, правда я и не подозревала, что она так называется))) А вот после родов, все стабилизировалось, сказал врач, что такое часто бывает, просто мои гормоны стали такими как должны быть, возможно помогла овуляция, а может и что другое с моего лечения.
ответить
Задать вопрос врачу