Сухость влагалища

234 Планирование беременности 28 Октября 2019 Абдуллина Алина Артуровна В избранное

С какими жалобами наши дамы зачастую обращаются к гинекологам? Ведь без жалоб, среднестатистическая женщина данного доктора не посещает, не считает нужным, или просто у нее находиться тысячу причин, например таких как: нет времени, это плохой доктор, а мне уже подруга посоветовала, и многое другое. А ведь жалоб в гинекологии множество, но самые часты следующие: зуд во влагалище и вульве, покраснение, жжение, обильные выделения, различного характера, или их отсутствие, болезненные ощущения при половом акте или сухость влагалища после.Но сегодня мы поговорим вот о какой проблеме - сухость во влагалище. Чаще всего такая проблема беспокоит женщин уже в климактерическом возрасте, но последнее время климакс у женщин наступает раньше привычного для нас возраста, и с такой жалобой может обратиться даже женщина детородного возраста.

Причины

Сухость во влагалище возникает за счет атрофических изменений эпителия под воздействием как гормональных так и не гормональных причин. Под действием половых гормонов, а именно эстрогена постоянно происходит регенерация эпителия, но когда дефицит данного гормона, тогда слизистая истончается, снижается выработка секрета ее желез, и за счет этого происходит уменьшение количества лактобактерий и изменение среды, кислая меняется на щелочную. Все это способствует активированию патогенных микроорганизмов, которые вызывают локальное воспаление.Сухость влагалища, причины следующие:

Изображение №0: Сухость влагалища - ЭКО-блог

  • гинекологические операции (удаление яичников или матки с придатками);
  • возраст (в период постменопаузы происходит физиологическое снижение секреции эстрогенов);
  • гормональное нарушение (под действием медикаментов, которые угнетают секрецию гормонов);
  • лучевая терапия (после облучения органов таза);
  • временная гипоэстрогенемия (беременность, лактация, перед менструацией);
  • аллергические реакции (на спринцевание, средства интимной гигиены, лекарственные препараты, вводимые во влагалище, контрацептивы)
  • экстрагенитальные патологии (сахарный диабет, ВИЧ,болезнь Шегрена, ожирение).

Атрофические изменения слизистой влагалища можно заподозрить после жалоб пациентки на сухость во влагалище после полового акта, жжение, зуд, сукровичные выделения. При осмотре в зеркалах могут быть замечены эрозии, гнойный налет, гиперемированная слизистая. Для подтверждения диагноза врач проводит расширенную кольпоскопию, а именно проводит пробу Шиллера, берет мазок на флору и кольпоцитологическое исследование для определения индекса зрелости эпителия. Если причина гормональная, тогда еще назначают анализ на определение уровня эстрадиола в крови.

Что делать?

Для того что-бы лечение было эффективным, необходимо для начала выяснить причину возникновения сухости во влагалище, а после уже определяться с тактикой. Конечно, учитывают и возраст пациентки, ее жалобы, состояние слизистой, имеются ли какие то осложнения или экстрагенитальные патологии. Если причина возникновения сухости во влагалище вызвана гипоэстрогенемией, тогда назначают заместительную гормональную терапию – комбинированные оральные контрацептивы. Но если причина негормональная, тогда используют антибактериальную терапию, выясняя возбудителя и его чувствительность.Как дополнительное лечение, назначают противовоспалительные препараты в виде вагинальных свечей, кремов, мазей. Так как при данном состоянии уменьшается количество лактобактерий, то для восстановления флоры применяют интравагинальные препараты, содержащие определенные бактерии. Как и при любом заболевании, врачи рекомендуют нормализовать питание, увеличить потребление молочной продукции, обогатить рацион растительной пищей, но исключить соленое, копченое, острое.При комплексном лечении, данная патология легко поддается лечению и улучшает состояние и качество жизни женщины. При своевременном обращении к врачу можно избежать осложнения, такие как кольпит, уретрит, аднексит. Но если запустить данную патологию, тогда острый процесс заболевания быстро переходит в хроническую форму, которая в свою очередь очень тяжело поддается лечению.

Профилактика данного заболевания очень проста. Каждой женщине необходимо регулярно посещать гинеколога, наступление менопаузы не повод забывать об этом. Если была проведена, какая либо гинекологическая операция или лучевая терапия, это тоже повод навестить данного врача. Для коррекции климактерических расстройств целесообразно назначать гормональную терапию. А также рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, нормализовать свой рацион питания, соблюдать режим сна и отдых и не забывать об интимной гигиене, в которую входит наличие постоянного, здорового партнера и ношение белья из натуральных тканей. При соблюдении всех этих рекомендаций ваше женское здоровье всегда будет в норме.

Когда сухость влагалища не говорит о болезни?

Сухость влагалища может быть временным явлением. В норме это наблюдается сразу после менструации. В этот период всегда выделяется меньше слизи. Многие пациентки жалуются на сухость влагалища в этот период, которая проходит ближе к середине цикла.

Это не симптом болезни. Более того, «сухие» дни можно использовать для контрацепции, потому что зачатие в этот период невозможно. После того как слизь появляется, она очень вязкая и не пропускает сперматозоиды. В это время зачатие маловероятно, но всё же возможно.

Дефицит эстрогенов и сухость влагалища

В большинстве случаев сухость влагалища является одним из проявлений эстрогенной недостаточности. В свою очередь нехватка этих гормонов может быть обусловлена климаксом, хирургическим удалением яичников или нарушением их функции в результате заболеваний.

Дополнительные симптомы, практически всегда сопровождающие эстрогенную недостаточность:

  • зуд во влагалище;
  • боль при половом акте;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • многократные ночные мочеиспускания.

Климакс

В среднем климакс наступает в 51 год. В норме он должен наступить не раньше 40 лет. Если же функция яичников угасает раньше, такая менопауза считается преждевременной.

Несмотря на то, что климакс считается физиологическим состоянием, а не болезнью, он сопровождается множеством неприятных симптомов. Большинство из них связаны с дисгормональными процессами. Резко снижается функция яичников. Уменьшается выработка эстрогенов. Поэтому появляется дизурия, сухость влагалища и прочие признаки гипоэстрогении.

Изображение №1: Сухость влагалища - ЭКО-блог

Частые симптомы, с которыми обращаются женщины к гинекологам:

  • тахикардия;
  • приливы;
  • потливость;
  • повторяющиеся воспаления мочевого пузыря.

Из-за сухости влагалища становится невозможной половая жизнь без применения лубрикантов. Меняется состав влагалищной микрофлоры. Часто возникают неспецифические вагиниты (воспалительные процессы во влагалище).

Но сухость половых органов – это меньшая из проблем, которой подтверждены женщины с низким уровнем эстрогенов. После наступления менопаузы резко повышаются сердечно-сосудистые риски, увеличивается вероятность сахарного диабета 2 типа, остеопороза.

Физиологическая менопауза всегда развивается постепенно. Уровень эстрогенов не снижается внезапно. Резкое снижение характерно только для женщин, которым удалили яичники хирургическим способом или назначили препараты, угнетающие их функцию. В иных случаях снижение выработки эстрогенов протекает медленно. Этот процесс занимает годы.

В климактерическом периоде выделяют такие фазы:

  • пременопауза – от появления первых симптомов угасания функции яичников (сухости влагалища, приливов и т.д.) до последней менструации;
  • менопауза – последняя менструация (диагноз ставят ретроспективно, после отсутствия менструаций в течение 1 года);
  • постменопауза – период после менопаузы.

Отдельно также выделяют период перименопаузы. Это период, который объединяет пременопаузу и 12 месяцев после прекращения менструаций. В течение всего этого времени симптомы дефицита эстрогенов прогрессируют. Они достигают максимума в конце перименопаузы. В постменопаузе клинические признаки остаются стабильными.

Синдром истощения яичников

Вторая по частоте причина дефицита эстрогенов и, соответственно, сухости влагалища. Под этим термином подразумевают менопаузу, которая наступила раньше 40 лет. Термин относится только к тем женщинам, у кого ранее функция яичников была нормальной. Распространенность патологии в популяции – около 2%. Среди всех женщин, которые обратились к врачу с жалобой на отсутствие менструаций, диагноз первичной яичниковой недостаточности будет установлен у 10% пациенток.

Причины заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • хромосомные мутации (чаще всего три Х-хромосомы);
  • перенесенные инфекционные или другие заболевания яичников;
  • резекция яичников (например, в случае апоплексии, кисты, яичниковой беременности и т.д.).

Симптомы такие же, как при физиологическом климаксе. С той лишь разницей, что появляются они раньше. Как правило, женщины с преждевременным истощением яичников гораздо больше обеспокоены сухостью влагалища, так как все они пребывают в молодом возрасте, ведут активную половую жизнь.

Синдром резистентных яичников

Встречается вдвое реже, чем преждевременное истощение. Отличается тем, что функция яичников сохранена. Однако нарушена её регуляция. Чтобы яичники производили гормоны, им нужны сигналы от других органов (в первую очередь от гипоталамо-гипофизарной системы). В результате повреждения рецепторного аппарата яичников, они не способны воспринимать эти сигналы. В результате эстрогены не вырабатываются в достаточных количествах, хотя яичники вполне способны их производить.

В симптоматике заболевания есть особенности, отличающие синдром преждевременных яичников от климакса или преждевременного истощения. У пациенток тоже прекращаются менструации. Отмечаются признаки гипоэстрогении, такие как сухость влагалища. Но при этом отсутствуют вегетативные реакции: приливы, потливость, учащение пульса и т.д.

Верифицировать диагноз врачу помогает лабораторная диагностика. При синдроме резистентных яичников в крови снижается уровень эстрогенов и повышается ФСГ, как и при климаксе. Но уровень пролактина остается нормальным. Проба с эстрогенами положительная, с гестагенами и кломифеном – отрицательная.

Прием оральных контрацептивов

Сухость влагалища может стать одним из побочных эффектов оральных контрацептивов. Его появление не говорит о том, что способ контрацепции вам не подходит. Достаточно просто сменить препарат. Обратитесь к своему гинекологу, чтобы он назначил вам другое лекарственное средство. Есть два варианта, как может поступить врач:

  1. Назначит трёхфазный оральный контрацептив.
  2. Использует препарат той же группы, что вы принимаете в данный момент, но с другим гестагеном в составе.

Именно гестагены провоцируют сухость влагалища. Их существует достаточно много. В состав разных оральных контрацептивов входят разные гестагены. Часто замена одного из них на другой позволяет избавиться от побочных эффектов.

Атрофический вагинит

Атрофический вагинит развивается на фоне дефицита эстрогенов. При нехватке этих гормонов многослойный плоский эпителий истончается. В результате появляется сухость влагалища, боль при половом акте, зуд и рецидивирующие воспалительные процессы.

Болезнь характерна для женщин пожилого возраста. Она развивается в среднем через 5 лет после менопаузы. Исходя из происхождения заболевания, выделяют две её формы. Атрофия влагалища может быть связана с естественной или искусственной менопаузой (наступившей в результате облучения, удаления яичников или постоянного приема препаратов, угнетающих их функцию).

В норме во влагалище живут лактобактерии. Они питаются гликогеном, который содержится в эпителиальных клетках. Эти бактерии приносят пользу. Они продуцируют перекись водорода и молочную кислоту. Из-за наличия бактерицидных веществ во влагалище и благодаря кислой среде патогенные бактерии не задерживаются здесь надолго и не размножаются.

Но всё меняется, когда эстрогенов становится меньше. Эпителий истончается, количество гликогена уменьшается. Такая среда становится малопригодной для обитания лактобактерий. Их популяция снижается, вплоть до полного исчезновения. Место этих бактерий занимает другая флора, которая и провоцирует воспалительные реакции.

Изображение №2: Сухость влагалища - ЭКО-блог

Они с трудом поддаются лечению и постоянно рецидивируют.

Методы диагностики:

  • определение уровня эстрогенов и прогестерона в крови;
  • измерение рН влагалища;
  • кольпоскопия;
  • цитологический мазок;
  • посев на флору.

Требуется исключение специфических инфекций. Для этого берут уретральные, вагинальные и цервикальные мазки. Их исследуют методом ПЦР на гонорею, хламидиоз и трихомониаз.

Лечение

Причиной устойчивой, а не кратковременной сухости влагалища всегда является гипоэстрогения. Вне зависимости от её причин, метод лечения только один. Нужно увеличить содержание эстрогенов в крови. После этого влагалище станет не таким сухим, уменьшатся явления атрофии и дизурии (нарушенное мочеиспускание).

Если сухость влагалища беспокоит только во время полового акта, можно использовать лубриканты (увлажняющие смазки). Но когда она беспокоит женщину постоянно, вызывает зуд и боль, требуется заместительная гормональная терапия. Она позволяет не только убрать сухость влагалища, но также снизить риск многих других проблем, возникающих в результате нехватки эстрогенов (остеопороз, эссенциальная артериальная гипертензия и т.д.).

Лучшие результаты дает лечение, начатое в течение полутора лет после менопаузы. Определенных успехов можно добиться, если использовать заместительное лечение в течение 3 лет после последней менструации. Если прошло больше 3 лет, с высокой вероятностью сухость влагалища останется вашей постоянной проблемой в результате необратимых атрофических изменений слизистой оболочки.

Препараты эстрогенов выпускаются в разных формах. Некоторые используются локально, в виде гелей или свечей. Их наносят на живот или вводят во влагалище. Другие принимаются внутрь в виде таблеток. Эстрогенную заместительную терапию назначают не менее чем на 5 лет. Более предпочтительно системное лечение, так как оно в большей мере воздействует не только на слизистую влагалища, но и на весь организм в целом. Такая терапия снизит риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль эффективности лечения осуществляется раз в полгода. Он включает:

  • гинекологический осмотр;
  • рН-метрию вагинального отделяемого;
  • кольпоскопию;
  • мазок на флору;
  • мазок на цитологию.

На фоне сухости влагалища многократно возрастает риск воспалительных процессов. Поэтому многим женщинам требуется дополнительное противомикробное лечение. Каким оно будет, зависит от выявленной во влагалище флоры. Это могут быть анаэробные или аэробные микроорганизмы, грибки. Встречается как грамотрицательная, так и грамположительная флора. Поэтому каждый случай требует этиотропной диагностики. Выполняется микроскопическое исследование мазка, посев. После установления возбудителя подбираются антибиотики, к которым выделенный патоген имеет высокую чувствительность.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Зоя Юрьевна 22 года
/ 5 Октября 2019, 05:31
Ооо, это мой бич после родов, ну вот кто сказал бы что такое бывает еще несколько лет назад я бы не поверила. Вы представляете я даже просто отказывалась от близости с мужем именно поэтому. Потом решилась и рассказала все своему врачу, он сразу дал рекомендации что делать и все ок теперь.
ответить
Анна 34 года
/ 26 Апреля 2019, 03:10
А еще правильно нужно выбирать все средства гигиены! Это только на первый взгляд кажется, что этот вопрос не очень важный и ничего не значит, а ведь сухость именно и вызывает неправильные способы гигиены.
ответить
Задать вопрос врачу