Сухость влагалища

68 Планирование беременности 19 Марта 2019 ~ В избранное

С какими жалобами наши дамы зачастую обращаются к гинекологам? Ведь без жалоб, среднестатистическая женщина данного доктора не посещает, не считает нужным, или просто у нее находиться тысячу причин, например таких как: нет времени, это плохой доктор, а мне уже подруга посоветовала, и многое другое. А ведь жалоб в гинекологии множество, но самые часты следующие: зуд во влагалище и вульве, покраснение, жжение, обильные выделения, различного характера, или их отсутствие, болезненные ощущения при половом акте или сухость влагалища после. Но сегодня мы поговорим вот о какой проблеме - сухость во влагалище. Чаще всего такая проблема беспокоит женщин уже в климактерическом возрасте, но последнее время климакс у женщин наступает раньше привычного для нас возраста, и с такой жалобой может обратиться даже женщина детородного возраста.

Сухость во влагалище возникает за счет атрофических изменений эпителия под воздействием как гормональных так и не гормональных причин. Под действием половых гормонов, а именно эстрогена постоянно происходит регенерация эпителия, но когда дефицит данного гормона, тогда слизистая истончается, снижается выработка секрета ее желез, и за счет этого происходит уменьшение количества лактобактерий и изменение среды, кислая меняется на щелочную. Все это способствует активированию патогенных микроорганизмов, которые вызывают локальное воспаление. Сухость влагалища, причины следующие:

Изображение №1: Сухость влагалища - ЭКО-блог

  • гинекологические операции (удаление яичников или матки с придатками);
  • возраст (в период постменопаузы происходит физиологическое снижение секреции эстрогенов);
  • гормональное нарушение (под действием медикаментов, которые угнетают секрецию гормонов);
  • лучевая терапия (после облучения органов таза);
  • временная гипоэстрогенемия (беременность, лактация, перед менструацией);
  • аллергические реакции (на спринцевание, средства интимной гигиены, лекарственные препараты, вводимые во влагалище, контрацептивы)
  • экстрагенитальные патологии (сахарный диабет, ВИЧ,болезнь Шегрена, ожирение).

Атрофические изменения слизистой влагалища можно заподозрить после жалоб пациентки на сухость во влагалище после полового акта, жжение, зуд, сукровичные выделения. При осмотре в зеркалах могут быть замечены эрозии, гнойный налет, гиперемированная слизистая. Для подтверждения диагноза врач проводит расширенную кольпоскопию, а именно проводит пробу Шиллера, берет мазок на флору и кольпоцитологическое исследование для определения индекса зрелости эпителия. Если причина гормональная, тогда еще назначают анализ на определение уровня эстрадиола в крови.

Для того, что бы лечение было эффективным, необходимо для начала выяснить причину возникновения сухости во влагалище, а после уже определяться с тактикой. Конечно, учитывают и возраст пациентки, ее жалобы, состояние слизистой, имеются ли какие то осложнения или экстрагенитальные патологии. Если причина возникновения сухости во влагалище вызвана гипоэстрогенемией, тогда назначают заместительную гормональную терапию – комбинированные оральные контрацептивы. Но если причина негормональная, тогда используют антибактериальную терапию, выясняя возбудителя и его чувствительность. Как дополнительное лечение, назначают противовоспалительные препараты в виде вагинальных свечей, кремов, мазей. Так как при данном состоянии уменьшается количество лактобактерий, то для восстановления флоры применяют интравагинальные препараты, содержащие определенные бактерии. Изображение №2: Сухость влагалища - ЭКО-блогКак и при любом заболевании, врачи рекомендуют нормализовать питание, увеличить потребление молочной продукции, обогатить рацион растительной пищей, но исключить соленое, копченое, острое. При комплексном лечении, данная патология легко поддается лечению и улучшает состояние и качество жизни женщины. При своевременном обращении к врачу можно избежать осложнения, такие как кольпит, уретрит, аднексит. Но если запустить данную патологию, тогда острый процесс заболевания быстро переходит в хроническую форму, которая в свою очередь очень тяжело поддается лечению.

Профилактика данного заболевания очень проста. Каждой женщине необходимо регулярно посещать гинеколога, наступление менопаузы не повод забывать об этом. Если была проведена, какая либо гинекологическая операция или лучевая терапия, это тоже повод навестить данного врача. Для коррекции климактерических расстройств целесообразно назначать гормональную терапию. А так же рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, нормализовать свой рацион питания, соблюдать режим сна и отдых и не забывать об интимной гигиене, в которую входит наличие постоянного, здорового партнера и ношение белья из натуральных тканей. При соблюдении всех этих рекомендаций ваше женское здоровье всегда будет в норме.

0 0
Похожие статьи
Гормональная терапия позволит сохранить фертильность при химиотерапии - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Гормональная терапия позволит сохранить фертильность при химиотерапии
Диагноз рак - ничего нет страшней, чем такое услышать молодой женщине, которая не реализовала себя, как мать.
Цинк при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Цинк при планировании беременности
Как много всего влияет на наш организм. К сожалению, это влияние отражается не только на нашем здоровье
Опасность рентгена при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Опасность рентгена при планировании беременности
Очень много вопросов возникает, когда семья планирует беременность, что можно, а что нельзя.
Оставить комментарий
Анна 34 года
/ 26 Апреля 2019, 03:10
А еще правильно нужно выбирать все средства гигиены! Это только на первый взгляд кажется, что этот вопрос не очень важный и ничего не значит, а ведь сухость именно и вызывает неправильные способы гигиены.
ответить
Задать вопрос врачу