Калькулятор веса при беременности

2025 Планирование беременности 25 Августа 2019 Абдуллина Алина Артуровна В избранное

Все без исключения женщины во время беременности прибавляют в весе. Не всегда это связано с увеличением жировой массы тела. Но в любом случае общий вес беременной увеличивается за счет плаценты, плода, околоплодных вод, увеличения количества циркулирующей внутри сосудов жидкости. Существуют нормы набора веса. Если женщина набирает больше, чем предусмотрено этими нормами, повышается риск осложнений.

Причины набора веса

Изображение №0: Калькулятор веса при беременности - ЭКО-блог

Во время беременности важно избежать как избыточного веса,так и его дефицита. Избыточная масса тела встречается гораздо чаще.

В первом и втором триместре значительно увеличивается накопление подкожного жира. В то же время в третьем триместре эти запасы активно расходуются, так как происходит стремительный рост фетоплацентарного комплекса.

В первые 28 недель прибавка в весе при беременности обусловлена гормональным фактором, а также изменением пищевого поведения. Под влиянием прогестерона женский организм накапливает жировую ткань. Предполагается, что в увеличении жировой массы тела также играет роль гормон лептин, который вырабатывается плацентой.

Причины избыточного веса

Природной не предусмотрено, чтобы в течение 40 недель, пока женщина вынашивает ребенка, у неё развилось ожирение, которое сохранилось или продолжило прогрессировать после родов. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что с восьмидесятых годов прошлого века до сегодняшнего дня средняя прибавка весе при беременности увеличилась с 10 до 15 кг. Очевидно, что за это время функционирование эндокринной системы не поменялось, но значительно изменился образ жизни, характер питания, уровень физической активности.

Немаловажную роль играют принятые в обществе стереотипы. Большинство женщин недооценивают негативное влияние лишнего веса на течение беременности. Они не знают, какая прибавка массы тела может считаться нормальной. Поэтому чрезмерное увеличение веса часто воспринимает как норму и не предпринимает никаких действий, чтобы избежать развития ожирения.

Нормы увеличения веса

В течение последних десятилетий мы наблюдаем, как нормы прибавки в весе постепенно увеличиваются. Рекомендации акушеров-гинекологов становятся всё более либеральными. В 1966 году была установлена норма прибавки в течение беременности от 6,8 до 9 кг. В семидесятых годах её пересмотрели в сторону увеличения – до 9-11,4 кг. В девяностых годах норма повысилась ещё больше – теперь женщинам можно набрать от 11,4 до 15,9 кг. Только если прибавка составила 16 кг и больше, она считается чрезмерной.

Наиболее распространены в мире рекомендации относительно нормальной прибавки от Американского института здоровья. Целевые значения не являются индивидуальными. Они зависят от изначального индекса массы тела женщины. Очевидно, что индивидуальный подход действительно необходим. У некоторых беременных изначальный вес составляет всего 40-45 кг, тогда как у других – 80-90 кг. Для них не может быть одинаковых норм прибавки массы тела.

Ниже приводим таблицу с рекомендациями Американского института здоровья относительно норм прибавки в весе при беременности.

ИМТ, кг/м2 Рекомендуемая прибавка в весе, кг
низкий (менее 19,8) 12,5-18
нормальный (19,8-26,0) 11,5-16
избыточный (более 26,0 до 29,0) 7-11,5
ожирение (более 29,0) ≥ 6

Как видим, у женщин может быть разный набор веса при беременности по неделям – таблица предусматривает разные нормы. Для них нормой считается незначительная прибавка, в которой закладывается лишь весь плода (от 2 до 4 кг), амниотической жидкости (в среднем 1,5 кг). Также учитывается, что у беременных увеличивается матка, молочные железы, появляется плацента, увеличивается объем крови и лимфы.

Факторы, влияющие на массу тела беременной

Не менее 30% женщин не укладываются в нормы прибавки веса. Они набирают больше, чем того требует их физиологическое состояние. С чем это связано? Можно выделить несколько основных факторов:

Женщины попросту не знают, сколько нужно прибавлять. Будущие бабушки настаивают, что кушать нужно «за двоих». Результат получается соответствующий: масса тела матери, как у двух человек.

Этим иногда грешат врачи-гинекологи. Они не учитывают изначальный индекс массы тела, а ориентируются на общие показатели прибавки. Нередко спонтанные беременности диагностируются поздно. В этом случае врач попросту не имеет данных об изначальном весе, и вынужден полагаться разве что на слова пациентки.

Уровень гормонов влияет на анаболические и катаболические процессы в организме. Прогестерон – это анаболический гормон. Он стимулирует рост новых тканей и меняет метаболизм таким образом, чтобы женщина накапливала жир. Влияние гормонов сохраняется до 28 недели. После этого кумуляция жира прекращается, при нормальном питании наблюдается уменьшение толщины подкожно-жировой клетчатки.

Изображение №1: Калькулятор веса при беременности - ЭКО-блог

  • Недостаток информации.
  • Отсутствие учёта изначального веса.
  • Эндокринные факторы.

Факторы, при которых прибавка в весе увеличивается:

  • возраст до 18 лет;
  • повторная беременность менее чем через год после предыдущих родов;
  • большое количество предыдущих родов.

В исследованиях установлена немаловажная роль врачебных рекомендаций в количестве набранных женщиной килограмм. Зачастую такие рекомендации отсутствуют. Женщина не понимает, сколько она должна набрать. В результате – стремится прибавить больше килограмм, чем это требуется.

На цели будущей мамы во многом влияет изначальный вес. Когортное исследование WISH, которое включало 1460 женщин, показало, что при изначальном дефиците массы тела без врачебных рекомендаций 50% пациенток ставят целью набор массы тела, меньше рекомендуемой. В то же время среди женщин с избыточным весом почти 25% стремились набрать больше, чем предусматривают нормы. Женщины с нормальным индексом массы тела в среднем в 6 раз реже пытаются прибавить большее количество килограммов, чем предусматривают нормы.

Влияние гормонов на вес

Многие женщины набирают вес несознательно. Он стремятся уменьшить прибавку, но не могут этого сделать. На вопрос, почему, разводят руками и отвечают, что во всём виноваты гормоны. Отчасти они правы. Хотя масса тела во многом зависит от характера питания и уровня физической активности, в период гестации изменяющийся гормональный профиль стимулирует увеличение количества подкожного жира.

Основную роль в этом процессе играют гормоны половых желез и надпочечников. Наибольшей гормонально-метаболической активностью обладает висцеральная жировая ткань. Она находится не под кожей, а вблизи внутренних органов. В этой ткани очень много рецепторов к гормонам:

  • андрогенам;
  • глюкокортикоидам;
  • катехоламинам.

Кроме того, такая жировая ткань способна накапливать некоторые гормоны, растворимые в липидах (тестостерон, андростендион, кортизол). Большая часть половых гормонов образуются в гонадах. Но и в жировой ткани они вырабатываются. Здесь синтезируются эстрогены путем ароматизации андрогенов (мужских половых гормонов). В жировой ткани эстрон превращается в более активный эстрадиол.

В период вынашивания ребенка концентрация половых гормонов увеличивается. Меняется также их соотношение. В частности, происходят изменения в соотношении эстрогенов: с первых недель гестации происходит увеличение продукции эстриола. Постепенно его количество увеличивается в 1000 раз. Этот гормон становится самым влиятельным, несмотря на то, что имеет наименьшую активность среди всех эстрогенов.

После 7 недели выработка эстрогенов начинается в плаценте. Они нужны, чтобы стимулировать кровоток в матке. Кроме того, способствуют набору веса беременной. Эстрогены стимулируют липопротеинлипазу – фермент, регулирующий накопление триглицеридов (жиров) внутри адипоцитов (жировых клеток). Под действием эстрогенов жир откладывается преимущественно на ягодицах и бёдрах. Это связано с тем, что в этих зонах активность фермента липопротеинлипазы выше, чем в зоне живота.

Накопление жиров – важный физиологический механизм, который необходим для успешного вынашивания ребенка и обеспечения лактации. В этом процессе принимает участие и гормон прогестерон. Он влияет главным образом за счет конкуренции с глюкокортикоидами за рецепторы в жировой ткани. Взаимодействуя с этими рецепторами, прогестерон исключает липолитическое (направленное на расщепление жира) действие глюкокортикоидов.

Всем известно, что у беременных повышается аппетит. Происходит это за счет нескольких механизмов, один из которых – гормональный. После зачатия значительно усиливается выработка грелина. Это полипептидный гормон, секретирующийся железами желудка. Он не только вызывает чувство голода, но и стимулирует выработку гормона роста – соматотропина. Уровень грелина начинает возрастать с момента зачатия, достигая своего максимума на 20 неделе. Установлено, что рецепторы к этому гормону есть в плаценте и матке. Он регулирует сократительную активность миометрия.

Динамика набора веса по неделям

В первые недели беременности вес, как правило, не увеличивается вообще, либо прибавки незначительны. Более того: на фоне токсикоза нередко происходит снижение массы тела.

Изображение №2: Калькулятор веса при беременности - ЭКО-блог

Серьезные изменения начинаются с 16 недели. Вес достоверно нарастает. На наибольшая прибавка происходит с 24 недели. Масса тела женщины увеличивается на 200 г в неделю. С 29 недели еженедельная прибавка достигает 350 г.

Это средние показатели. Конечно же, не все женщины набирают именно столько килограмм, сколько предусматривают таблицы. Если будущие мамы и изначальным дефицитом веса или нормальным индексом массы тела в большинстве случаев укладываются в нормы, то пациентки с изначально повышенным ИМТ часто прибавляют больше, чем нужно.

Одно из российских исследований показало, что у женщин с ИМТ больше 25 кг/м2 средняя прибавка составляет 14 кг. Это при том, что нормальные прибавки для будущих мам из этой «весовой категории» не должны превышать 11,5 кг. Аналогичная ситуация наблюдалась и у женщин с изначальным ИМТ свыше 30 кг/м2 (ожирение). У них прибавка составила в среднем 10 кг при максимальной границе нормы 6 кг.

Опасность лишнего веса

Многие женщины при беременности набирают лишние килограммы, что повышает риск развития осложнений. Такие риски выше среди женщин, у которых изначально был повышенный ИМТ. По многочисленным исследованиям установлено, что у женщин с ИМТ менее 18,5 почти не наблюдается чрезмерная прибавка. Половина беременных с ИМТ более 25 или с изначальным ожирением набирает лишний вес. 40% беременных поправляются по рекомендованным показателям в таблице, а 10% испытывают дефицит массы.

Чрезмерная прибавка в весе при беременности может стать медицинской проблемой, вызвав серьезные последствия:

  • поздний токсикоз (гестоз – нарушение функций жизненно важных органов);
  • гестационный сахарный диабет;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • родоразрешение с помощью кесарева сечения;
  • ХПН (хроническая плацентарная недостаточность);
  • формирование слишком крупного плода;
  • варикозная болезнь;
  • гипогликемия у плода (снижение концентрации глюкозы в крови);
  • гипербилирубинемия (желтушный окрас кожных покровов из-за избыточного накопления билирубина в крови и тканях).

К отдаленным последствия ожирения беременной относятся метаболические нарушения у детей во взрослом возрасте. Такие дети больше других подвержены заболеваемости артериальной гипертензией и сахарным диабетом II типа. Осложнения могут быть не только у тех женщин, кто набрал чрезмерную массу при беременности, но и у тех, которые изначально имели завышенный ИМТ.

Что касается исходного недостатка массы тела, то он является причиной преждевременных родов в 70–72% случаях, нарушения эмбриогенеза, рождения младенцев с дефицитом веса. Такие дети болеют чаще, больше подвержены инфекционным болезням.

Ведение беременности на фоне ожирения

Чаще всего проблемы с весом после наступления беременности возникают у женщин, которые имели их и до зачатия ребенка. У них повышен риск многих осложнений. Поэтому меры по предотвращению патологий гестационного периода предпринимаются врачами, начиная с 1 триместра.

У женщин с высоким индексом массы тела часто повышен уровень глюкозы в крови. У них увеличивается риск самопроизвольного аборта. Чтобы предотвратить это осложнение ранних сроков гестации, врачи назначают препараты прогестерона. Женщина получает их до 12-16 недель.

Изображение №3: Калькулятор веса при беременности - ЭКО-блог

Нередко при высоком ИМТ повышается артериальное давление. Ситуацию усугубляет задержка жидкости в организме, которая происходит на фоне беременности. В такой ситуации предпочтительной группой антигипертензивных препаратов являются блокаторы кальциевых каналов. Бета-блокаторы не используются, так как они негативно влияют на выработку инсулина. У беременной женщины с лишним весом и без того риск углеводных нарушений повышен.

При высоком индексе массы тела в разы повышается риск гестационного сахарного диабета. Поэтому всем пациенткам показан тщательный контроль уровня глюкозы в крови. Впервые она сдает анализ при постановке на учёт. Максимально выраженная инсулиновая резистентность наблюдается обычно в период 24-28 недель. В этот период обязательно проводят глюкозотолерантный тест. Если гестационный диабет подтвержден, назначают диету. При отсутствии компенсации нарушенного углеводного обмена показана инсулинотерапия.

У беременных с лишним весом в 3 раза выше риск воспалительных процессов мочевыделительных путей. Все они сдают анализ мочи при каждом посещении гинеколога. В случае обнаружения гноя и большого количества бактерий проводится лечение. Традиционно применяемые в таких случаях фторхинолоны беременным противопоказаны. Предпочтение отдают цефалоспоринам или защищенным пенициллинам. По возможности начало лечения откладывают до 12 недели.

Оптимальным сроком для родоразрешения у женщин с лишним весом считается 38 неделя. Для ускоренной подготовки родовых путей могут применяться простагландин-содержащие гели. Они используются при условии хороших показателей нестрессового теста.

Нужна ли диета?

На фоне беременности строгие диеты противопоказаны даже на фоне выраженного ожирения. В противном случае плод не получит достаточного количества необходимых ему веществ. Женщине рекомендовано питание с калорийностью в среднем 30 ккал на кг веса в день, но не более 2400 ккал. На фоне беременности допускается потеря веса до 10% от исходного.

Для снижения веса рекомендовано повышение физической активности. Женщине нельзя заниматься большинством видов спорта. Но она вполне в состоянии чаще гулять на свежем воздухе, ходить по магазинам, пешком добираться на работу, подниматься на свой этаж не на лифте, а по ступенькам. Из спортивных нагрузок лучше предпочесть плавание и йогу.

Виновата ли беременность в ожирении после родов?

Многие женщины считают, что располнели в период гестации, после родов они не могут привести фигуру в норму и даже полнеют еще больше. Обычно связывают это с гормональной перестройкой. О балансе гормонов косвенно свидетельствует соотношение объема талии к бедрам. Оптимальный показатель этого соотношения – 0,68–0,7, что «говорит» о нормальном метаболизме, главное – о нормальной концентрации эстрогенов. Неправильное распределение жира или чрезмерное накопление может косвенно свидетельствовать о гормональном нарушении.

Исследования по этому вопросу показали, что на самом деле ожирение никак не связано с фактом вынашивания ребенка или даже нескольких детей. То есть если при вынашивании женщина поправилась и после родов имеет проблемы с лишними килограммами, то это случилось бы неизбежно вне зависимости от того, рожала эта женщина или никогда даже не беременела.

Изображение №4: Калькулятор веса при беременности - ЭКО-блог

По результатам исследований американских ученых, которые наблюдали 1500 беременных оказалось, что женщины, не набравшие до родов 16 кг, обычно не имеют проблем с избыточной массой тела в дальнейшем. После родов вес у них относительно быстро нормализуется и сохраняет стабильные показатели. По времени возвращение в прежние формы занимает от полугода до полутора лет, все зависит от индивидуальных особенностей. Такие женщины могут набрать лишних 1–2 килограмма.

Когда женщина носит ребенка, откладывание жира на животе, бедрах, грудных железах жизненно необходимо на случай форс-мажорных обстоятельств (например, голод, холод) чтобы мать и ребенок были какое-то время обеспечены питательными веществами. Кроме того, жировые отложения могут служить ребенку согревающим элементом при сильном холоде и в некотором роде «подушкой безопасности» при падении или случайных ударах. То есть жир выполняет защитную роль для плода, поэтому недопустимо голодать или сидеть на жесткой диете во время беременности.

Если же появились проблемы лишнего веса при вынашивании, то только ведущий гинеколог может внести изменения в рацион, дать совет по поводу физической активности. Выполнение врачебных рекомендаций поможет не только избежать серьезных осложнений в гестационный период, но и быстро вернуть прежние формы после родов.

Калькулятор расчета веса во время беременности
Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
Другие калькуляторы
Оставить комментарий
Ульяна Вл. 24 года
/ 2 Ноября 2019, 20:04
Вот почему так? Много набрала - плохо, мало набрала и опять плохо, но как придерживаться средины? Я много пробовала чего и почти ничего не помогло, попробую ещё этот калькулятор, а то получать от врача люлей каждый раз ну вот совсем и не хочу.
ответить
Ульяна 37 лет
/ 26 Октября 2019, 09:21
Вы не поверите, именно такой калькулятор советовал мне врач. Делов том, что на каждом приёме я его достаю тем сколько я набрала, а сколько нужно и прочие вопросы, вот видимо ему надоело мне отвечать он и посоветовал такой калькулятор.
ответить
Зоя 40 лет
/ 13 Апреля 2019, 09:25
Ой как мне такая штука нужна была во время первой беременности, меня просто врач постоянно ругал именно о том, что я много набирала в весе, а был бы такой календарь точно бы проблем меньше было, могла бы себя контролировать.
ответить
Задать вопрос врачу