Калькулятор веса при беременности

246 Планирование беременности 11 Марта 2019 ~ В избранное

Жировая ткань – активное эндокринное образование, тесно взаимодействующее с жизненно важными органами и системами организма. Жир способен генерировать эстрогены, а при климаксе – это основной источник женских половых гормонов. Помимо эстрогенов, жир вырабатывает грелин и лептин – вещества, участвующие в формировании у девочек нормальной менструальной функции.

Прибавка в весе при беременности – неотъемлемые изменения у всех женщин, находящихся в «интересном» положении. Полнеют даже беременные с изначальным дефицитом массы тела. Но как излишний вес, так его недостаток или резкие колебания у беременных являются проблемой, способной привести к серьезным осложнениям.

За счет чего беременные прибавляют в весе?

Если вы решили родить ребенка, но волнуетесь за то, что испортиться фигура, вы должны знать, что набора веса при беременности является нормой, чтобы психологически подготовиться к этому и не пытаться жестко контролировать данный физиологический процесс. Главное, чтобы набор килограммов проходил плавно без перегибов в большую или меньшую сторону.

Что способствует увеличению массы тела при беременности:

Изображение №1: Калькулятор веса при беременности - ЭКО-блог

  • Фетоплацентарная система – две тесно связанные функциональные самостоятельные системы (материнская и система плода), объединенные между собой плацентой для обеспечения условий и здорового развития плода. В фетоплацентарный комплекс входят жизненно важные органы матери и плода: надпочечники, синтезирующие стероиды, печень, участвующая в метаболизме плацентарных гормонов, почки, выводящие продукты метаболизма.
  • Внутриклеточная и внутритканевая жидкость, увеличивающаяся в объеме.
  • Накопление жира.
  • Скопление компонентов обменных процессов, необходимых для эмбриогенеза.
  • Физиологический рост плода за счет чего увеличивается матка.
  • Увеличение размеров молочных желез.

Для примера, если плод весит 3300 гр., то матка при этом весит 900 гр., плацента с оболочкой – 400 гр., амниотическая жидкость – 900 гр., объем циркулирующей крови увеличивается на 1200 гр., молочные железы – на 500 гр., жидкость в тканях – 2700 гр.

Норма набора массы тела у беременных

Норма набора веса при беременности у всех женщина разная, зависит она не от изначальной массы, поскольку по ней невозможно судить о наличии лишних килограммов, а по соотношению роста и веса беременной, которое составляет индекс массы тела (ИМТ). Чем изначально ниже ИМТ, тем больше прибавка в весе.

Формула ИМТ: вес в килограммах разделить на рост в метрах возведенном в квадрат.

Нормы и отклонения ИМТ:

- ИМТ, кг/м2 Нормы прибавки, кг
Норма 18,5–25 11,5–15
Недостаток массы тела Менее 18,5 12,5–18
Избыток массы тела Выше 25 7–11,5
Ожирение I степени Выше 30 До 6

Помимо общепринятых медицинских показателей, прибавка в весе при беременности зависит еще от индивидуальных особенностей. Считается, что беременная наберет больше килограммов при таких факторах:

Изображение №2: Калькулятор веса при беременности - ЭКО-блог

  • возраст: чем старше, тем большая прибавка;
  • плод: чем крупнее (4 кг и более), тем выше прибавка поскольку больший объем амниотических вод и крупнее послед;
  • при многоплодной беременности общая нормальная сумма прибавленных килограммов может составлять до 22 кг.

Если женщина до беременности имела лишние килограммы, то за период гестации она может набрать меньше чем среднестатистическая норма. И наоборот если был дефицит массы тела, то прибавка будет больше.

Набор веса по триместрам

Вес при вынашивании ребенка увеличивается уже с I триместра, далее каждую неделю масса постепенно растет. К концу последних недель III триместра вес беременной достигает максимума. Крайне важна не только общая нормальная прибавка, но и темп набора массы по неделям. За 12–13 недель I триместра практически не наблюдается увеличения массы, максимум килограммов, которые может прибавить женщина в данный период – до трех. Обусловлено это тем что плоду на первых неделях беременности еще не нужно большое количество питательных веществ, пока он обходится внутренними резервами.

При токсикозе на первых неделях женщина может как прибавить, так и потерять массу тела. Одни беременные не могут выносить определенные запахи, у них меняются пищевые привычки, для них отвратителен вкус еще недавно привычных продуктов, поэтому эти женщины едят мало, боясь вызвать очередной приступ тошноты. Этим объясняется потеря килограммов. Если женщина потеряет 5 и больше процентов от своей исходной массы, то нужна консультация врача.

Другим беременным даже при токсикозе становится легче приема пищи, многие что-то едят непрерывно, поэтому могут набрать за I триместр до 5 кг. Во II триместре вес стабилизируется, набор возобновляется с 25–26 недели.

Набор веса при беременности:

Неделя гестации Набор кг при ИМТ менее 19,8 Набор кг при ИМТ 19,8–26,0 Набор кг при ИМТ более 26
2 0,5 0,5 0,5
4 0,9 0,7 0,5
6 1,4 1,0 0,6
8 1,6 1,2 0,7
10 1,8 1,3 0,8
12 2,0 1,5 0,9
14 2,7 1,9 1,0
16 3,2 2,3 1,4
18 4,5 3,6 2,3
20 5,4 4,8 2,9
22 6,8 5,7 3,4
24 7,7 6,4 3,9
26 8,6 7,7 5,0
28 9,8 8,2 5,4
30 10,2 9,1 5,9
32 11,3 10,0 6,4
34 12,5 10,9 7,3
36 13,6/td> 11,8 7,9
38 14,5 12,7 8,6
40 15,2 13,6 9,1

Из таблицы видно, что к 20-недельному сроку гестации нормальный набор жировой ткани составляет 4–5 кг, нормальная еженедельная прибавка – 250–300 гр., в III триместре – до 400 гр. Таблица прибавки в весе при беременности служит для ориентира, в ней даны средние значения, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей. Если вы набрали на несколько граммов больше или меньше чем показывает таблица, не нужно беспокоиться, если цифры не критические.

Кроме того, ИМТ не учитывает тип конституции женщины, а только рост и вес, поэтому индекс не является идеальным критерием. Например, у женщин, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, ИМТ может быть выше нормальных значений из-за развитой мускулатуры. По факту получается у них избыточная масса или даже ожирение, на самом деле этого нет. С другой стороны, у женщин худощавого телосложения с нормальным индексом могут быть реальные проблемы с массой тела.

Также важно, как именно набирается вес: постепенно или резкими скачками, какова была прибавка в предыдущий гестационный период (если он был), как менялась масса при половом созревании и в течение жизни.

Сколько по факту набирают женщины?

ИМТ – основной показатель, используемый для оценки набора веса и выявления лишней массы или ее дефицита у беременных. Большое влияние на прибавку имеет изначальная масса тела, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Меньше всего за весь период гестации набирают женщины с ожирением, у которых изначальный ИМТ был 30 кг/м2 и более. Средняя прибавка составляет до 10 кг, но может быть как 8 кг, так и 13 кг, все индивидуально. В I триместре набор килограммов происходит медленно и незначительно. Основная прибавка приходится на II и III триместры беременности, когда плод развивается интенсивно, увеличивается количество околоплодных вод и объем циркулирующей крови.

Изображение №3: Калькулятор веса при беременности - ЭКО-блог

В свою очередь, гормональный обмен и жировые отложения влияют друг на друга. Гормональный дисбаланс и гормоны, активизирующиеся во время гестации, влияют на накопления лишнего жира, особенно прогестерон. Дополнительно плацента вырабатывает гормон голода – лептин. Поэтому у беременных, не страдающих токсикозом, зачастую отмечается переедание.

Женщины с изначальным недостатком массы тела больше всего прибавляют в I триместре, средняя прибавка – до трех кг. У женщин с ожирением средняя прибавка в первые недели составляет до 1 кг. Некоторые беременные вообще не набирают вес в I триместре. Меньше всего изначальный ИМТ влияет на прибавку в последний трехмесячный гестационный срок. Среднее увеличение массы практически у всех беременных в данный период составляет до 4 кг.

Причины набора лишнего веса при беременности

Многочисленные наблюдения и исследования показали, что тенденция к увеличению количества беременных женщин, набирающих лишние килограммы, которая началась с середины прошлого века, продолжается по сей день. Если в 80-х годах беременные в среднем набирали 10 кг за весь период вынашивания, то по состоянию на сегодняшний день среднестатистический показатель вырос до 15 кг.

Причинами прибавки в весе у беременных могут быть такие факторы:

  • стереотипы поведения (например, «кушать за двоих»);
  • многие беременные и их окружение считают, что при вынашивании ребенка нужно прекращать какие бы то ни было физические нагрузки, труд, спорт, активность, что нужно только лежать на протяжении всей беременности, чтобы не навредить ребенку;
  • переедания, «заедания» стрессов или токсикоза.

Ранее считалось, что корень проблемы лишнего веса у беременных кроется в эндокринных нарушениях, называлось это нейроэндокринным синдромом. В настоящее время ученые отказались от этой теории, поскольку у здоровых беременных женщин нет гормональных патологических расстройств, все гормональные колебания во время беременности являются функциональными. А набор лишних килограммов связан с элементарным перееданием.

Еще одним фактором, влияющим на развитие ожирения у беременных, является неправильный психоэмоциональный настрой. Ученые Сан-Франциско провели исследование и выяснили интересный факт: 50% будущих мам с недостатком массы запланировали набрать меньше килограммов, чем необходимо для нормального течения гестации. А 25% будущих мам с избытком веса планировали набрать больше килограммов, чем было нужно. Это неверная оценка своего состояния, которая может повлечь угрозу собственному здоровью и здоровью малыша.

Опасность лишнего веса

Многие женщины при беременности набирают лишние килограммы, что повышает риск развития осложнений. Такие риски выше среди женщин, у которых изначально был повышенный ИМТ. По многочисленным исследованиям установлено, что у женщин с ИМТ менее 18,5 почти не наблюдается чрезмерная прибавка. Половина беременных с ИМТ более 25 или с изначальным ожирением набирает лишний вес. 40% беременных поправляются по рекомендованным показателям в таблице, а 10% испытывают дефицит массы.

Чрезмерная прибавка в весе у беременных может стать медицинской проблемой, вызвав серьезные последствия:

Изображение №4: Калькулятор веса при беременности - ЭКО-блог

  • поздний токсикоз (гестоз – нарушение функций жизненно важных органов);
  • гестационный сахарный диабет;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • родоразрешение с помощью кесарева сечения;
  • ХПН (хроническая плацентарная недостаточность);
  • формирование слишком крупного плода;
  • варикозная болезнь;
  • гипогликемия у плода (снижение концентрации глюкозы в крови);
  • гипербилирубинемия (желтушный окрас кожных покровов из-за избыточного накопления билирубина в крови и тканях).

К отдаленным последствия ожирения беременной относятся метаболические нарушения у детей во взрослом возрасте. Такие дети больше других подвержены заболеваемости артериальной гипертензией и сахарным диабетом II типа. Осложнения могут быть не только у тех женщин, кто набрал чрезмерную массу при беременности, но и у тех, которые изначально имели завышенный ИМТ.

Что касается исходного недостатка массы тела, то он является причиной преждевременных родов в 70–72% случаях, нарушения эмбриогенеза, рождения младенцев с дефицитом веса. Такие дети болеют чаще, больше подвержены инфекционным болезням.

Виновата ли беременность в ожирении после родов?

Многие женщины считают, что располнели в период гестации, после родов они не могут привести фигуру в норму и даже полнеют еще больше. Обычно связывают это с гормональной перестройкой. О балансе гормонов косвенно свидетельствует соотношение объема талии к бедрам. Оптимальный показатель этого соотношения – 0,68–0,7, что «говорит» о нормальном метаболизме, главное – о нормальной концентрации эстрогенов. Неправильное распределение жира или чрезмерное накопление может косвенно свидетельствовать о гормональном нарушении.

Изображение №5: Калькулятор веса при беременности - ЭКО-блог

Исследования по этому вопросу показали, что на самом деле ожирение никак не связано с фактом вынашивания ребенка или даже нескольких детей. То есть если при вынашивании женщина поправилась и после родов имеет проблемы с лишними килограммами, то это случилось бы неизбежно вне зависимости от того, рожала эта женщина или никогда даже не беременела.

По результатам исследований американских ученых, которые наблюдали 1500 беременных оказалось, что женщины, не набравшие до родов 16 кг обычно не имеют проблем с избыточной массой тела в дальнейшем. После родов вес у них относительно быстро нормализуется и сохраняет стабильные показатели. По времени возвращение в прежние формы занимает от полугода до полутора лет, все зависит от индивидуальных особенностей. Такие женщины могут набрать лишних 1–2 килограмма.

Когда женщина носит ребенка, откладывание жира на животе, бедрах, грудных железах жизненно необходимо на случай форс-мажорных обстоятельств (например, голод, холод) чтобы мать и ребенок были какое-то время обеспечены питательными веществами. Кроме того, жировые отложения могут служить ребенку согревающим элементом при сильном холоде и в некотором роде «подушкой безопасности» при падении или случайных ударах. То есть жир выполняет защитную роль для плода, поэтому недопустимо голодать или сидеть на жесткой диете во время беременности.

Если же появились проблемы лишнего веса при вынашивании, то только ведущий гинеколог может внести изменения в рацион, дать совет по поводу физической активности. Выполнение врачебных рекомендаций поможет не только избежать серьезных осложнений в гестационный период, но и быстро вернуть прежние формы после родов.

Калькулятор расчета веса во время беременности
Другие калькуляторы
Онлайн тест на беременность - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Онлайн тест на беременность
Если ваш организм начал подавать признаки, указывающие на возможную беременность, то нужно пройти тестирование. Ведь даже по характерным симптомам нельзя с уверенностью утверждать, беременны вы или нет.
Календарь зачатия - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Календарь зачатия
Чтобы не ошибиться с овуляцией и наверняка забеременеть акушеры-гинекологи рекомендуют воспользоваться календарем зачатия ребенка.
Календарь беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Календарь беременности
Беременность для женщины – это новый мир, познать который она пытается каждую минуту, каждый день. Она хочет знать, что происходит с ней, с ее ребенком, как он развивается и как его защитить, ведь материнский инстинкт – один из самых сильных.
Оставить комментарий
Зоя 40 лет
/ 13 Апреля 2019, 09:25
Ой как мне такая штука нужна была во время первой беременности, меня просто врач постоянно ругал именно о том, что я много набирала в весе, а был бы такой календарь точно бы проблем меньше было, могла бы себя контролировать.
ответить
Задать вопрос врачу