38 неделя беременности

На 38 неделе беременности родовая деятельность может начаться в любой момент. Будущей маме нужно быть психологически готовой к этому. С собой постоянно должен быть телефон. Нужно предупредить близких людей, где лежат все необходимые вещи на случай срочной поездки в роддом.

Ощущения женщины и симптомы

Изображение 1: 38 неделя беременности - ЭКО-блог

Животик все больше опускается и усиливает давление на промежность. Ощущения женщины редко бывают слишком приятными, хотя наблюдается облегчение дыхания. Матка больше не сдавливает диафрагму. Пропадает изжога.

Другие признаки беременности на 38 неделе:

  • Ощущение того, что живот буквально висит и сейчас упадет. Особенно такое чувство характерно для женщин с первой беременностью. Проблему помогут решить бандажи, которые поддерживают живот.
  • Все чаще появляются тренировочные схватки. С каждым днем они усиливаются и учащаются. Иногда будущие мамы путают их с началом родовой деятельности.
  • Может увеличиваться количество молозива в груди. Оно выделяется небольшими каплями, но не стоит переживать, если его пока нет.
  • Нередко на 38 неделе беременности перестает увеличиваться масса тела беременной. Иногда она может даже похудеть.
  • Под воздействием гормональных изменений расходятся кости таза. Это источник новых, не всегда приятных ощущений. В очередной раз может измениться походка женщины.

Отдельной неприятностью является невозможность нормально уснуть. Животик уже настолько большой, поэтому женщине трудно даже переворачиваться с одной стороны на другую.

Когда необходимо направляться в роддом?

38 неделя беременности по акушерскому календарю – время, когда ребенок уже не будет считаться недоношенным в случае родов. Поскольку схватки могут начаться когда угодно, стоит помнить о нескольких признаках, появление которых свидетельствует о необходимости посещения медучреждения:

  • Схватки теряют хаотичность и становятся регулярными. Временной промежуток между ними ровный и составляет десять минут или меньше.
  • Отхождение околоплодных вод. В данной ситуации ехать в роддом надо, несмотря на наличие или отсутствие схваток.

Дополнительно нужно помнить об угрожающих симптомах, которые тоже являются прямым показанием к поездке в медучреждение:

  • кровянистые вагинальные выделения;
  • резкий приступ гипертензии, который сопровождается отеками или подергиваниями лицевых мышц;
  • постоянная боль в проекции матки, которая не проходит;
  • резкое снижение или нарастание двигательной активности ребенка.

При отсутствии указанных выше симптомов женщина все равно должна быть готовой к визиту в роддом. Схватки могут появиться как через день, так и через неделю.

Изменения в теле матери

На 38 неделе беременности питание малыша уменьшается. Теперь мама только обеспечивает ребенка наиболее необходимыми веществами для сохранения его жизнедеятельности.

Вот что происходит на 38 неделе беременности в организме женщины:

  • Нарастание количества релаксина в крови. Этот гормон обеспечивает расхождение костей таза и связок для облегчения прохождения малыша по родовым путям.
  • Возрастает концентрация окситоцина и вазопрессина в крови женщины. Эти вещества обеспечивают адекватное сокращение матки во время родовой деятельности.

Тело матери практически готово к появлению малыша на свет.

Развитие плода

Изображение 2: 38 неделя беременности - ЭКО-блог

38 неделя беременности характеризуется тем, что ребенок уже полностью достиг необходимого уровня зрелости и практически не меняется. Он взял все, что ему было нужно от матери, и ждет своего часа.

Наиболее заметными изменениями можно считать:

  • Начало старения плаценты. Она уменьшается в размерах, в паренхиме появляются кальцификаты и полости, заполненные серозной жидкостью (кисты). Снижается ее функциональная активность, что ведет к уменьшению поступления крови в организм плода.
  • Дитя все больше опускается и готовится покинуть малый таз.
  • Лануго (поверхностный пушок) полностью исчезает, оставаясь немного на ручках и спинке малыша.
  • В кишечнике уже накопился меконий – первородный кал.

На 38 неделе беременности у мальчиков яички уже полностью опустились в мошонку. Иногда этот процесс заканчивается непосредственно после рождения, но бывают ситуации, когда требуется хирургическое вмешательство для коррекции данной проблемы.

38 неделя беременности характеризуется серьезными различиями в размерах и массе разных детей. В среднем к этому моменту дитя уже вырастает примерно на 50 см при весе в 3-4 кг. Это зависит не столько от режима питания матери, сколько от наследственности.

Анализы, УЗИ и диагностические процедуры

На данном этапе сдавать какие-то тесты уже нет нужды. Если все же есть желание в очередной раз посетить доктора, то понадобится предварительно сдать общий анализ мочи. На приеме врач измерит артериальное давление и установит высоту стояния дна матки. Обязательно проводится выслушивание сердцебиения плода.

Изображение 3: 38 неделя беременности - ЭКО-блог

38 неделя беременности не требует обязательного УЗИ контроля. Однако при наличии соответствующих показаний его делают. Описание картины на мониторе включает характеристику плаценты, степень ее зрелости. Обязательно обращается внимание на функциональную активность сердца и других органов. Врач смотрит, нет ли обвития шеи пуповиной.

Факторы, влияющие на дитя

Поздние сроки беременности отличаются сравнительной стойкостью малыша к воздействию негативных факторов. На развитие плода уже ничто повлиять не может, однако существует ряд ситуаций, которые потенциально вредят организму ребенка. К ним относятся:

  • Механические повреждения. Сейчас очень важно следить за собой и больше отдыхать.
  • Контакт с агрессивными бытовыми химическими веществами.
  • Курение, прием наркотиков и употребление алкоголя. Все эти токсины легко проникают в организм младенца и вредят ему.

Изображение 4: 38 неделя беременности - ЭКО-блог

На данном этапе маме необходимо быть максимально осторожной для предотвращения негативных воздействий на малыша.

Рекомендации, советы и запреты

Режим питания остается прежним. Нужно кушать сбалансированную и качественную пищу. Увеличить количество овощей и фруктов в рационе. Употреблять достаточно жидкости, не допуская обезвоживания. Избегать фаст-фуда и полуфабрикатов.

Физическую активность сейчас придется серьезно ограничить. Можно позволить себе только регулярные непродолжительные прогулки на свежем воздухе, упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна и дыхательную гимнастику. Гулять лучше всегда с кем-то, а телефон обязательно должен быть в кармане для своевременного оповещения родных о начале родовой деятельности.

Изображение 5: 38 неделя беременности - ЭКО-блог

Большинство врачей на данном этапе рекомендуют ограничить интимную жизнь. Прямых противопоказаний к сексу нет, однако, простагландины, которые содержаться в сперме, могут размягчить шейку матки, а ее сокращения во время оргазма приведут к ускорению схваток.

Самолечение также остается под запретом. Сейчас важно обо всем рассказывать своему врачу для подбора оптимальных лекарств. Особо осторожными нужно быть с травяными настоями, отварами и другими народными средствами, а также с БАДами. Их прием может непредсказуемо отобразиться на состоянии, как матери, так и ребенка.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу