28 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр

28 неделя беременности – период полноценного начала третьего триместра. Календарь свидетельствует о быстром приближении встречи с малышом. На данном этапе уже можно понемногу собирать сумки в роддом.

Признаки беременности и ощущения женщины

Изображение 1: 28 неделя беременности - ЭКО-блог

28 неделя беременности характеризуется продолжением роста матки и живота будущей мамы. Ей все труднее выполнять обычные бытовые обязанности, что иногда становится причиной ухудшения настроения. Чтобы она легче переносила неприятные симптомы, сейчас очень важно поддержать женщину, обеспечить ей максимально комфортные условия.

Типичные признаки беременности на 28 неделе:

  • Движения малыша все более отчетливы. Учитывая развитие ребенка, периоды его активности припадают на вечерний и ночной период.
  • Появляется боль в спине и отеки на ногах.
  • Постоянный сон на одном из боков доставляет представительницам прекрасного пола немало дискомфорта. Частично решить эту проблему могут специальные подушки для беременных.

Несмотря на эти неудобства, большинство будущих мам ощущают приятное волнение от предстоящей встречи со своим малышом. При возникновении любых опасений или навязчивых страхов, обязательно нужно поделиться ими с родными или психологом. Негативный настрой матери передается малышу и влияет на его активность и восприятие мира.

Перестройки женского организма

Период активных изменений в теле давно прошел. Организм матери продолжает обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами и условиями для его спокойного развития.

Самыми заметными событиями являются:

  • Снижение мыслительных процессов. Нередко будущие мамы становятся забывчивыми, рассеянными и невнимательными. Это объясняется формированием новой доминанты в головном мозге. Сейчас женщина сконцентрирована на вынашивании младенца и ее не должно заботить ничто иное.
  • Из-за увеличения матки в размерах продолжает расти животик. Подпирается диафрагма. Становится труднее дышать. Особенно это касается глубоких вдохов и разнообразных физических нагрузок. Для полноценного обеспечения кислородом как матери, так и ребенка, нужно больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Прогрессирует изжога, запоры.
  • Нередко появляется боль в спине и отеки на ногах. Последние вызваны увеличением количества крови в сосудистом русле и чрезмерной нагрузкой на почки.

28 неделя беременности характеризуется возрастанием риска развития таких состояний как поздний гестоз и синдром нижней полой вены. Первый проявляется гипертензией и наличием белка в моче. Он требует медикаментозного лечения при активном прогрессировании симптоматики. Однако гестоз может пройти самостоятельно. Главное – контролировать данный процесс, вовремя обратившись к врачу.

Синдром нижней полой вены развивается при лежании женщины на спине. Матка пережимает соответствующий сосуд, что провоцирует головокружение, а иногда и коллапс. Для ликвидации данного явления достаточно изменить положение тела женщины.

Повышение концентрации пролактина в крови будущей мамы может спровоцировать секрецию молозива из груди, что свидетельствует о подготовке желез к предстоящему вскармливанию малыша.

Развитие плода

Изображение 2: 28 неделя беременности - ЭКО-блог

Что происходит на 28 неделе с организмом ребенка? На данном этапе он продолжает свое активное развитие. Все органы уже сформированы, им остается только совершенствоваться.

Наиболее заметные изменения в теле малыша:

  • Завершение формирования ресниц на веках. Они пока еще крохотные, но уже готовы защищать маленькие глазки.
  • На голове появляется все больше волос. Они начинают приобретать определенный цвет. В будущем он еще несколько раз поменяется, но уже сейчас можно примерно определить, будет ли дитя блондином или брюнетом.
  • Продолжают развиваться альвеолы. Легкие интенсивно готовятся к своему первому вдоху.
  • Головной мозг увеличивается в размерах. На поверхности коры появляются новые бороздки и извилины.
  • Слуховой и зрительный анализатор совершенствуются. Дитя реагирует на голос родителей и затихает при общении мамы с незнакомцами.
  • Ребенок все более тонко ощущает вкус еды, которую употребляет женщина. Поэтому на 28 неделе беременности не стоит злоупотреблять сладостями и другими не особо полезными продуктами.

Практически заканчивает свое формирование скелет малыша. Кости пока еще относительно мягкие, но они уже намного крепче, чем раньше. Окончательное завершение развития опорно-двигательного аппарата наступит намного позже рождения ребенка. Его рост сейчас колеблется в пределах 30-35 см, а вес – около килограмма.

Анализы и диагностические процедуры

На 28 неделе беременности врач может назначить ряд тестов:

  • Клинический и биохимический анализ крови для контроля деятельности различных систем организма и исключения анемии.
  • Общий анализ мочи для оценки функции почек.
  • Измерение артериального давления для контроля риска развития преэклампсии.
  • Глюкозотолерантный тест для своевременного обнаружения патологии углеводного обмена.

При осмотре измеряется вес женщины, фиксируется ее рост и окружность тела, устанавливается высота стояния дна матки (в норме около 28 см), выслушивается сердцебиение плода.

УЗИ

Изображение 3: 28 неделя беременности - ЭКО-блог

28 неделя беременности не требует обязательного проведения ультразвукового скрининга. При назначении этой процедуры врачом, функциональный диагност в своем описании и клиническом заключении будет обращать внимание на соответствие плода сроку вынашивания.

Оценивается размер и функциональная активность внутренних органов. Определяется пол ребенка, если это не было сделано ранее. Врач обращает внимание на степень развития плаценты, ее толщину. Фиксируется количество околоплодных вод и параллельно определяется сердцебиение малыша.

Особенности питания

На данном этапе ребенок уже сам может различать на вкус, что скушала его мама, поэтому стоит проследить за собственным режимом приема пищи. По-прежнему нужно придерживаться базовых правил здорового образа жизни. Типичные советы врачей по этому поводу:

  • Кушать часто, но дробными порциями для предотвращения резкого набора избыточного веса.
  • Увеличить в рационе число свежих овощей и фруктов.
  • Ограничить прием соли, фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Пищу лучше варить, тушить или готовить на пару. Стоит избегать жареной и копченой еды.
  • В день рекомендуется выпивать не меньше 1,5 л жидкости. Преимущество отдавать натуральным сокам, зеленому чаю и очищенной воде.

Женщины, которые серьезно беспокоятся о своей фигуре, могут на данном этапе вводить ограничения в еде для поддержания стройности. Но переусердствовать с диетами не стоит. Резкое понижение рациона нанесет вред малышу.

Изображение 4: 28 неделя беременности - ЭКО-блог

Достаточно часто доктор советует беременным принимать поливитаминные препараты, которые созданы специально для женщин в «интересном положении». Они предполагают наличие самых важных в этот период нутриентов в повышенных дозировках.

Рекомендации, советы и запреты

Умеренный двигательный режим остается залогом хорошего самочувствия женщины. Не стоит поднимать тяжести, активно бегать или переутомляться. Лучшим способом поддержания тонуса тела остается йога или фитнес для беременных. Пешие прогулки, аквааэробика или обычая утренняя гимнастика также помогут подготовить тело к предстоящим родам.

Интимная жизнь должна быть ограничена только в случае наличия противопоказаний (истмико-цервикальная недостаточность, риск преждевременных родов, предлежание плаценты). Во всех других ситуациях стоит только избегать переутомления женщины и давления на живот.

Изображение 5: 28 неделя беременности - ЭКО-блог

По-прежнему под запретом остаются курение и алкоголь. Все эти токсины могут навредить ребенку и вызывают задержку его внутриутробного развития. Они с легкостью проникают сквозь плацентарный барьер, попадая в органы и ткани малыша.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу