Шевеление плода при беременности

64 Статьи 27 Ноября 2017 В избранное

Беременность очень важна в жизни женщины. Однако не всегда будущая мамочка осознает, что она действительно уже беременна, и у нее скоро появится малыш. Как правило, поворотным моментом становится этап, когда женщина начинает чувствовать ребенка внутри себя, а именно шевеления плода при беременности и его толчки.

Чрезвычайно важно понимать, когда плод должен начать шевелиться, и как часто он это делает в норме. Это позволяет не упустить возможные осложнения беременности.

Первые движения

Первые шевеления при первой беременности начинаются уже с 8 недели после зачатия. Однако это незначительные, хаотичные движения, присущие зародышу. Женщина их никак не ощущает. Их можно увидеть с помощью ультразвуковой диагностики.

Изображение 1: Шевеление плода при беременности - ЭКО-блог

По мере развития плода в матке, увеличивается сила и интенсивность движений. Женщина отмечает их для себя в качестве «шевелений».

Считается, что во время первой беременности женщина должна почувствовать шевеления плода не позже двадцатой недели. Если на таком сроке шевелений не чувствуется, это повод обратиться к врачу. При повторных беременностях женщина может почувствовать движения малыша несколько раньше – к 18 неделе (в конце первого триместра).

Однако существуют некоторые частные случаи. Например, достаточно скрупулезные женщины могут высчитывать все в днях. И если ровно на двадцатой неделе шевелений не ощущается, они начинают нервничать. Если малыш начнется двигаться через указанный срок и два или три дня – ничего страшного в этом не будет. Главное – планово посетить гинеколога и подробно рассказать ему о своих ощущениях.

Изображение 2: Шевеление плода при беременности - ЭКО-блог

Проблема лишнего веса достаточно дискутабельна при беременности. Женщины, страдающие ожирением, не всегда могут своевременно почувствовать шевеления плода. Небольшие движения на ранних этапах могут восприниматься как вздутие или нарушения работы органов ЖКТ.

Что необходимо делать в случае, если в установленный срок не чувствуются шевеления плода? Главное – не нужно паниковать. Не всегда женщина воспринимает шевеления плода. Поэтому лучше всего в течение нескольких дней записаться на прием к гинекологу и посетить кабинет УЗД.

Что влияет на шевеления?

Существуют факторы, которые в значительной степени влияют на движения плода.

Длительные прогулки на свежем воздухе. Мама получает большое количество кислорода. Часто дети в это время спят. А когда женщина приходит домой и хочет лечь отдохнуть – малыш в утробе начинает свою активность.

Питание. Употребление сладкого, фруктов, соков насыщает организм глюкозой. Считается, что плод реагирует на данное вещество и начинает активную деятельность.

Стресс или нахождение в шумной обстановке. Способствуют излишней активности плода. Однако такое состояние временно – если раздражите не устранить, могут начаться расстройства нервной и других систем плода, в связи с чем интенсивность движений начнет снижаться.

Поза тела. Неудобное положение может стать причиной излишних шевелений. При этом ребенок как бы намекает женщине, что пора изменить существующую обстановку.

Как правило, данные факторы являются временными. Они нужны женщине для понимания активности малыша.

Почему важно отмечать шевеления?

Анемия беременных, токсикоз, гестоз – все эти факторы могут привести к недостаточному кровоснабжению плода. Вместе с кровью матери плод получает кислород, необходимый для своего адекватного внутриутробного развития. Все вышеперечисленные процессы приводят к недостаточному поступлению кислорода (гипоксии) в организм ребенка. При этом замедляется обмен веществ, и ребенок может отставать в развитии.

Изображение 3: Шевеление плода при беременности - ЭКО-блог

Выявить гипоксию плода достаточно сложно. Одним из главных признаков является снижение активности малыша. Заметить это можно с помощью ультразвукового исследования. Однако женщина не может ежедневно посещать УЗД-кабинет. Однако она может отмечать шевеления ребенка – внезапное или постепенное снижение их количества может свидетельствовать о гипоксии плода.

Диагностика

Наиболее точно оценить состояние малыша в утробе, его движения и даже поступление крови, можно с помощью ультразвуковой диагностики. Она выполняется всем беременным женщинам планово и в случае подозрений на патологию плода.

Одним из методов исследования является кардиотокография. В течение получаса электроды регистрируют частоту сердечных сокращений малыша, и мать отмечает количество движений плода. В норме в течение получаса женщина должна почувствовать около 2 шевелений. Однако очень важно выбрать время данного исследования: если малыш спит, мама может не почувствовать шевелений, и это тоже будет нормой.

Выделяют также тест Пирсона, который каждая женщина может выполнять в домашних условиях. Берется промежуток времени в 12 часов. Это может быть от 8 утра до 20 вечера, либо с 9 утра до 21 часа. Женщина за этот период времени должна отмечать каждое шевеление малыша и регистрировать момент каждого десятого шевеления.

Если в течение двенадцати часов не набралось десяти шевелений, либо их ровно 10 – необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Тест Пирсона можно проводить, начиная с 25-ой недели беременности. До этого данная методика может дать ложные результаты.

Отсутствие движений

Все дети разные. Даже в утробе женщины. Один малыш будет более беспокойным, постоянно доставляя дискомфорт матери. Другой станет активно двигаться днем и спать ночью. Третий будет мало «пинать», при этом активно жестикулируя руками.

Однако все дети шевелятся в утробе матери. Если женщина чувствовала движения, и в какой-то момент их интенсивность значительно снизилась, либо вовсе прекратилась – это повод обратиться за немедленной медицинской помощью. Резкое снижение или отсутствие шевелений может свидетельствовать о развитии тяжелой патологии плода, вплоть до его гибели.

Чтобы не допустить этого, необходимо постоянно проходить осмотр гинеколога, а в случае изменений в движениях малыша нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу