18 неделя беременности

18 неделя беременности – период, когда «интересное положение» будущей мамы очевидно уже практически для всех окружающих. Животик активно увеличивается в объемах, ощущения женщины приходят в норму. Представительницы прекрасного пола иногда отмечают чувство распирания внутри, что обусловлено ростом матки.

Симптомы и проявления

На календаре уже 5 месяц беременности. Большинство будущих мам отмечают хорошее самочувствие и приятную беззаботность. Они находятся в процессе сладостного ожидания. Малыш растет, матка постепенно увеличивается в размерах и оказывает влияние на все тело женщины. Из-за этого возникают следующие признаки беременности на 18 неделе:

  • Изменение походки. Она приобретает вид «утиной» или «гордой». Подобное изменение связано со смещением центра массы тела.
  • Тянущие неприятные ощущения внизу живота. Они вызваны нагрузкой на связки матки, которые должны удерживать постоянно растущий орган.
  • Иногда у женщин появляется усиленный аппетит. Есть за двоих не стоит, но немного увеличить калорийность рациона можно.
  • Продолжает работать с перебоями кишечник. По-прежнему случаются эпизоды запоров и метеоризма, вызванные компрессией пищевой трубки маткой.
  • Многие будущие мамы жалуются на невозможность нормально спать. Это связано с необходимостью ложиться только на бок. Для тех, кто не привык к такой позе, это может создать массу неудобств.

Изображение №1: 18 неделя беременности - ЭКО-блог

18 неделя беременности – период, когда практически каждая женщина уже ощущает движения своего ребенка. Однако если этого пока еще не произошло, переживать не стоит. Иногда первую активность мама фиксирует ближе к 20 неделе.

Как меняется тело женщины?

Каких-то кардинальных изменений в организме ожидать не стоит. Он по-прежнему продолжает обеспечивать малыша всеми необходимыми веществами.

Что происходит на 18 неделе беременности, и как меняется женщина? Вот, что часто интересует будущих мам. Наиболее ощутимыми изменениями здоровья и внешнего вида остаются:

  • Резкое увеличение количества пигментных пятен и родинок. После рождения ребенка они пропадают, поэтому переживать по этому поводу не нужно.
  • Продолжает увеличиваться масса тела представительницы прекрасного пола. К этому периоду она может набрать уже до 5-6 кг.
  • Продолжает расти животик и грудь. Иногда отмечается увеличение размера ступни.

Может временно ухудшаться зрение. Данный симптом непостоянен и проходит самостоятельно, однако все же лучше посетить офтальмолога при его появлении.

Развитие плода

Изображение №2: 18 неделя беременности - ЭКО-блог

Дитя активно растет и развивается. 18 неделя беременности – период формирования жировой ткани по всему телу. Плод становится все больше похожим на миниатюрного человека. Его формы округляются, ручки и ножки становятся мягкими.

Другими важными событиями в его жизни являются:

  • Продолжает укрепляться костная система ребенка. Заканчивают свое формирование дистальные фаланги пальцев на конечностях.
  • Активно развивается сетчатка глаза. Дитя лучше различает изменения насыщенности света и цвета.
  • Практически заканчивается формирование внутренних половых органов.
  • Продолжает совершенствоваться слуховой анализатор малыша.
  • Движения становятся все более сложными и скоординированными.

18 неделя беременности знаменует начало работы эпифиза. Эта маленькая железа внутренней секреции отвечает за синтез мелатонина и регуляцию суточного цикла организма. Теперь малыш отличает день и ночь, что частично влияет на его поведение. Существует описание эпифиза как «третьего глаза», который позволяет более уверенно ориентироваться в пространстве и времени. Важными функциями этого маленького участка в головном мозгу ребенка являются:

  • Обеспечение нормального функционирования иммунной системы.
  • Связь нервных клеток и волокон в паренхиме мозга.
  • Синтез гормонов энкефалинов.

Непосредственно после рождения ребенка эпифиз тормозит активное половое созревание до определенного срока. Он стимулирует интеллектуальное развитие малыша. Во взрослом организме главной его функцией остается синтез энкефалинов.

Длина тела плода на данном этапе составляет уже около 20-21 см при весе в 150-200 г.

Анализы, обследования, УЗИ

18 неделя беременности – период, когда некоторые врачи советуют пройти анализ на определение концентрации ХГЧ (хорионический гонадотропин), АПФ (альфа-фетопротеин) и НЭ (неконъюгированный эстриол) в крови представительницы прекрасного пола. Он необходим для выявления риска развития хромосомных аномалий.

Для подтверждения или опровержения диагноза могут назначить амниоцентез. Данная диагностическая процедура заключается в исследовании амниотической жидкости, которая несет в себе генотип плода. Таким образом, можно установить наличие каких-то хромосомных дефектов.

Изображение №3: 18 неделя беременности - ЭКО-блог

УЗИ позволит уточнить срок беременности, определить расположение плаценты и оценить развитие ребенка. На данном этапе оно не является обязательным, но может помочь выявить грубые пороки развития малыша.

При очередном осмотре у гинеколога необходимо сдать общий анализ мочи. Если у женщины в анамнезе был хронический пиелонефрит, то он может перейти в фазу обострения, что обусловлено компрессией маткой мочевыводящих путей и увеличением объема циркулирующей крови с повышением нагрузки на почки.

Изображение №4: 18 неделя беременности - ЭКО-блог

18 неделя беременности – период, когда нужно контролировать артериальное давление. При появлении резких его колебаний в сочетании с отеками на ногах и других частях тела, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Такая клиническая картина может свидетельствовать о первых проявлениях преэклампсии.

Рекомендации, советы и запреты

Будущая мама по-прежнему должна следить за режимом своего питания, качеством еды и физической активностью. Употреблять стоит только натуральную и свежую пищу с увеличением в рационе количества овощей и фруктов. Другими важными советами от врачей-диетологов на период беременности остаются:

  • Кушать желательно часто, но небольшими порциями. Это снизит нагрузку на ЖКТ и обеспечит лучшее усвоение всех питательных веществ.
  • В день надо выпивать не меньше литра жидкости. Предпочтение отдавать натуральным сокам, очищенной воде, зеленому чаю.
  • Готовить пищу лучше на пару или просто варить. Жареные и копченые блюда стоит ограничить.
  • В недельном рационе обязательно должна присутствовать рыба, желательно морская.
  • Рацион должен быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.

Витамины стоит принимать в случае невозможности обеспечить необходимое количество конкретных микроэлементов и биоактивных веществ. Особенно нужно обратить внимание на кальций и витамин D. Учитывая активный рост костной системы малыша, много этого минерала «вымывается» из организма матери, что может стать причиной варикозного расширения вен и эпизодов судорожных сокращений мышц.

Интимная жизнь на 18 неделе практически не ограничивается при нормальном протекании процесса вынашивания малыша. Нужно только избегать активного давления на живот беременной женщины.

Снизить половую активность придется в следующих ситуациях:

  • Регулярные схваткообразные неприятные ощущения внизу живота.
  • Полное предлежание плаценты.
  • Привычное невынашивание беременности в анамнезе.
  • Беременность несколькими плодами.
  • Высокий риск самопроизвольного прерывания беременности.

Дозированные физические нагрузки остаются полезными. Главное – исключить подъемы больших грузов и активные прыжки. Для нормального развития малыша и матери отлично подходит плавание, йога и фитнесс для беременных.

Изображение №5: 18 неделя беременности - ЭКО-блог

Прием алкоголя, курение сигарет остаются под запретом. Самолечение или бесконтрольное употребление любых препаратов крайне не рекомендовано. При возникновении симптомов заболеваний обязательно нужно проконсультироваться у доктора для предотвращения негативных последствий.

Задать вопрос врачу