5 месяц беременности

Это период с 17 по 20 неделю акушерской беременности или 15-18 недели внутриутробного развития плода. Обычно в этом периоде женщина чувствует себя относительно хорошо: животик еще не мешает справляться с домашними делами, а прошедший токсикоз оказывает благотворное влияние на аппетит и настроение будущей матери.

Начиная с 20 недели, женщина может пройти второй скрининг для выявления аномалий развития плода или уточнения результатов первого планового обследования.

Что происходит на 5 месяце беременности

Некоторые женщины могут отмечать появление секрета в молочных железах, который напоминает молозиво. Его появление связано с выработкой хорионического соматотропина и пролактина, что происходит примерно в 20 недель.

Прогестерон и ХГЧ нарастают на протяжении всей беременности. Титр прогестерона поддерживается за счет плаценты. Он ингибирует выработку ФСГ, препятствуя созреванию ооцитов в фолликулах яичников.

Новый этап гормональных изменений способен повлечь колебания настроения беременной женщины. Она может стать излишне сентиментальной, или напротив, более раздражительной, чем обычно.

Живот уже хорошо виден – на 20-й неделе высота дна матки может достигать 18-24 см. Хотя матка уже занимает достаточно много пространства в брюшной полости, нельзя сказать, что женщина испытывает сильный дискомфорт.

Частота мочеиспускания во втором триместре меньше, чем в первом. При этом матка сдавливает терминальные отделы толстого кишечника, что может вызывать запоры.

Изображение 1: Что происходит на 5 месяце беременности

Организм запускает компенсаторные механизмы для преодоления алиментарной железодефицитной анемии, вызванной изменением гематокрита. Однако эти механизмы еще не набрали достаточной силы, и часто необходима медикаментозная коррекция уровня железа в крови.

Помимо хорионического соматотропина, другие гормоны, вырабатываемые в эндокринных железах плода, могут попадать в кровеносное русло матери.

Будущей матери желательно изменить образ жизни в угоду здоровья малыша:

  • отказаться от обуви на высоком каблуке;
  • ежедневно проветривать свое жильё;
  • совершать пешие прогулки – они станут хорошим средством профилактики гипоксии плода, а также укрепят сердечно-сосудистую систему будущей мамы.

Беременность в 5 месяцев сопровождается множеством волнительных и радостных событий для женщины. Это не только скрининг второго триместра, на котором врач точно определит пол крохи, но и первое шевеление плода. Его мама ощутит примерно на 20 неделе, если беременна первенцем, или на 18 неделе, если она ждет второго ребенка.

Развитие плода в 5 месяце беременности

5 месяц беременности – время активного роста ребенка, а также качественных изменений в его восприятии внешнего мира.

В этот период происходит активный рост плода: к концу 20 недели его вес составляет около 500 грамм, а рост – примерно 25 см. Наблюдаются шевеления, которые будущая мама отчетливо различает от 4 до 8 движений плода в час.

Сердце ребенка бьется с частотой 130-150 ударов в минуту. Начала свою работу мочевыделительную система плода. Интенсивно развиваются легкие и эндокринные железы, которые начнут синтез собственных гормонов к концу 5 месяца беременности. Начинается формирование иммунной системы плода.

Изображение 2: Развитие плода в 5 месяце беременности

Происходит активное образование красных кровяных телец в красном костном мозге малыша. Раньше эту функцию выполнял желточный мешок, но с формированием плаценты он атрофировался. Эритроциты плода преимущественно содержат фетальный гемоглобин – его эффективность связывания с кислородом составляет около 280%. Соотношение фетального и «взрослого» гемоглобина в эритроцитах плода составляет 70 на 30%.

На 5 месяце беременности активно продуцируются лейкоциты – белые кровяные тельца, отвечающие за клеточный иммунитет ребенка.

Активно развивается нервная система и головной мозг. Формируется вестибулярный аппарат плода. К концу 20-й недели у него полностью сформирован слуховой анализатор, поэтому малыш начинает реагировать на резкие, громкие звуки, музыку, голос матери.

Формируется вкусовой анализатор, благодаря чему малыш может различать вкус амниотической жидкости, которую он периодически заглатывает. Начинается закладка постоянных зубов в челюстных костях над зачаткам молочных зубов.

Ребенок продолжает двигать ручками и ножками. Конечности плода уже полностью сформированы, поэтому отклонения от нормы на втором скрининговом УЗИ можно расценивать как патологию. Также в арсенале движений у ребенка имеется возможность сосать пальчик и хмуриться.

Анализы и обследования на 5 месяце беременности

Перед проведением второго скрининга беременности женщина, вероятнее всего, посетит гинеколога. Набор обследований для плановой явки остается прежним: это результат общего развернутого анализа крови, общего анализа мочи, дневник самочувствия беременной. В нем женщина должна указать время и дату первого шевеления плода, а также вести подсчет шевелений для выявления гипоксии. 

Изображение 3: Анализы и обследования на 5 месяце беременности

В рамках скрининга второго триместра женщине будет проведено УЗИ, на котором врач:

  • укажет пол ребенка;
  • определит точный срок гестации;
  • произведет подсчет пальцев на ручках и ножках плода;
  • произведет замеры окружности головки, определит ее бипариетальный размер;
  • измерит окружность животика плода и его длину (копчико-теменной размер);
  • произведет измерение основных внутренних органов плода: сердца, легких, почек, печени, головного мозга и т.д., с указанием их размеров в трех плоскостях (длина/ширина/высота) и особенностей строения (количество камер сердца, стадия формирования легких и т.д.)

Помимо УЗИ назначается гормональный анализ на титр бета-ХГЧ, эстриола и альфа-фетопротеина (АФП). Слишком высокий или низкий уровень этих веществ может указывать на недостаточность плаценты или пороки развития плода. Оценка результата скрининга проводится с учетом данных УЗИ.

Питание на 5 месяце беременности

Беременность на 5 месяце отличается периодом активного развития организма малыша. Потребление калорий составлять 2500-3000 ккал/сутки, в зависимости от физической активности женщины.

Изображение 4: Питание на 5 месяце беременности

Следует полностью исключить алкоголь, гипераллергенные продукты (шоколад и какао, цитрусовые, клубнику и т.д.), пищу с вредными добавками (снеки, фастфуд, газированные напитки, копчености, колбасы, полуфабрикаты).

Ограничить потребление кофе до 1 чашки в день, если женщина не страдает артериальной гипертензией. Если давление повышено, кофе следует исключить полностью. Его разрешается пить только с молоком или сливками, и некрепкий (латте, капучино, американо), потому как кофе усиливает диурез и провоцирует вымывание кальция из организма. Также кофеин приводит к сужению просвета периферических сосудов, оказывает гипертензивный эффект, а в больших дозах способен вызвать гипоксию плода из-за недостаточности его кровоснабжения.

Следует избегать потребления продуктов, содержащих соевый лецитин. Он содержится в сдобной выпечке, колбасах и кондитерских изделиях. В организме он метаболизируется до фитоэстрогенов, которые могут спровоцировать преждевременные роды. Потребление соевого лецитина нежелательно также для детей, мужчин, женщин репродуктивного возраста, однако очень полезно для женщин в период менопаузы.

Изображение 5: 5 месяц беременности

Часто на втором триместре женщин беспокоит изжога. Избавиться от нее помогает дробное питание и приготовление пищи на пару или с помощью запекания в духовке.

Еще одна проблема – запоры на втором триместре беременности. Для нормализации работы кишечника следует ежедневно употреблять 1 стакан свежего кефира (1-3 дня с момента изготовления), лучше – домашнего приготовления. Также стоит обогатить рацион растительной пищей: тыквой, свеклой, цветной капустой, яблоками.

Следует избегать наваристых мясных бульонов, блюд из капусты и томатов при выраженной изжоге: эти продукты усиливают секреторную функцию желудка. Наваристые бульоны, кроме этого, требуют усиленной работы мочевыделительной системы.

Для стабилизации артериального давления можно пить свежезаваренный зеленый чай. Для понижения давления следует употреблять чай из мяты, однако его следует с осторожностью пить при выраженной изжоге, поскольку мята оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.

Секс в 5 месяце беременности

При нормальном течении беременности нет противопоказаний к занятиям любовью на 5 месяце беременности. Во время секса будущие родители не могут причинить вреда ребенку, поскольку он защищен плотноэластичным каркасом миометрия матки, амниотической оболочкой и околоплодными водами.

Исключение составляют позы, при которых мужчина может оказывать давление на живот женщины. Также стоит избегать выбора сложных позиций, ведь они требуют усиленной работы мышц беременной женщины.

До наступления 36 акушерских недель беременности сократительная активность матки во время полового акта не причиняет вреда ребенку при условии, что противопоказаний для секса нет. Наличие или отсутствие их определяет врач-гинеколог, который ведет беременность. Среди возможных противопоказаний:

  • артериальная гипертензия;
  • преэклампсия;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • гипертонус матки.

Опасности и риски

Хоть самый опасный период позади, возрастающая нагрузка на организм женщины, некоторые привычки питания или образа жизни способны оказывать негативное влияние на развитие плода. Кроме того, существует ряд осложнений, которые возникают еще на этапе формирования провизорных органов.

Опасности на 5 месяце беременности таковы:

  • Предлежание плаценты. Эта патология возникает, когда плодное место перекрывает цервикальный канал или находится вблизи него. Данная патология требует наблюдения и ограничения физической активности женщины, поскольку может осложниться отслойкой плаценты.
  • Отслойка плаценты. Может стать результатом травмы. Провоцирует маточное кровотечение. Это опасное состояние, требующее немедленной госпитализации.
  • Плацентарная недостаточность. Может вызвать гипоксию плода.
  • Гипоксия плода. Многофакторный патологический процесс, при котором к плоду поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Может вызвать задержку развития. Особенно опасна для нервной системы. Гипоксия плода может привести к его гипотрофии. Среди корректируемых причин гипоксии – злоупотребление кофеином, применение сосудосуживающих лекарств, артериальная гипертензия без коррекции препаратами, курение.
  • Гипокальциемия. Проявляется судорогами мышц голени, кровоточивостью десен, болезненными ощущениями в области тазовых костей.

Чтобы избежать осложнений во время беременности, нужно наблюдаться у хорошего специалиста. Кроме того, необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать все рекомендации врача.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу