Второй скрининг при беременности

699 Статьи 23 Ноября 2017 ~ В избранное

Второй скрининг при беременности назначают во втором триместре на 16-20 неделе гестации. Основные его задачи – выявление генетических заболеваний и пороков развития, оценка состояния плода и степени его развития, оценка состояния и расположения плаценты.

Второй скрининг беременности позволяет подтвердить или опровергнуть результат первого скрининга, если он был сомнительным или неудовлетворительным.

Этапы второго скрининга беременности

Комплекс диагностических мероприятий во втором триместре представлен УЗИ органов малого таза и биохимическими анализами крови. Оценка результатов исследований проводится в комплексе, и затем сравнивается с результатами скрининга в первом триместре.

УЗИ позволяет оценить как состояние малыша, так и матки, цервикса и плаценты, количество и качество околоплодных вод. На сроке проведения второго скрининга есть возможность оценить состояние яичников, если женщина предъявляет жалобы на боль в месте их локализации. Это даст возможность своевременно выявить и пролечить оофорит.

УЗИ проводится трансабдоминально (через переднюю стенку брюшной полости). Перед исследованием уже не обязательно заполнять мочевой пузырь, так как матка имеет достаточно большой размер и хорошо визуализируется во время обследования.

Изображение №1: Второй скрининг при беременности - ЭКО-блог

С помощью УЗИ врач получает изображение на мониторе, где он отмечает размеры основных внутренних органов плода, а компьютер сам рассчитывает их с помощью специальной программы. Врач обращает внимание на маркеры генетических отклонений (строение лицевого скелета, длину носовой кости и т.д.), и если их нет, то обследование крови может не назначаться. В сомнительных случаях, когда первый скрининг дал плохой результат, или присутствуют признаки генетических патологий, женщине следует подтвердить данные УЗИ биохимическим исследованием крови.

Со стороны плода на УЗИ оценивают:

  • Основные размеры малыша: вес, длину (см), окружность животика (мм) и головки (мм), лобно-затылочный размер, бипариетальный размер.
  • Определение частоты сердцебиения плода: на 18-19 неделе в норме она составляет 130-170 уд/мин; на 20-21 неделе – 140-170 уд/мин.
  • Строение лицевого скелета и мягких тканей лица: определяется длина носовой кости, наличие расщелин лица, степень развития глазных яблок.
  • Степень зрелости легких плода.
  • Измерение размеров внутренних органов: сердца, почек, печени. Указывают размеры органов в 3 плоскостях, а также отмечают особенности их строения: симметричность, степень сформированности перегородок и т.д.
  • Количество пальцев на ручках и ножках ребенка.
  • Длину трубчатых костей ног (бедренной, костей голени) и рук (плечевой, костей предплечья).
  • Пол малыша.

Врач сверяет полученные показатели и акушерский срок беременности, выставленный ранее из расчета по менструальному циклу, и указывает точный срок гестации соответственно уровню развития плода.

Со стороны органов репродуктивной системы оценивается:

  • Состояние стенки матки: наличие миоматозных узлов, очагов эндометриоза (если они не были пролечить до наступления беременности).
  • Толщина шейки матки (в норме – 3-4 см, закрыта). Недостаточная толщина цервикса может свидетельствовать о наступлении или прогрессировании истмико-цервикальной недостаточности. Зачастую она вызвана гипотонией мышц тазового дна и цервикса.
  • Состояние яичников. Наличие кист, опухолей или воспалительные изменения, видимые на УЗИ как увеличение размера яичников с незначительной размытостью их границ.

Со стороны провизорных органов плода оценивают:

  • Состояние плаценты: место прикрепления, степень ее зрелости (комплексный показатель, определяемый на основании толщины плаценты и наличия в толще ее очагов кальцификации и инфарктов). При выявлении предлежания плаценты назначается постельный режим для профилактики отслойки плаценты и маточного кровотечения.
  • Количество околоплодных вод и их состояние: прозрачность/мутность, наличие хлопьев и взвеси. Маловодие указывает на гипоксию плода или фетоплацентарную недостаточность. Многоводие, особенно при непрозрачности и наличии взвеси, говорит о возможном внутриутробном инфицировании плода.

Биохимический анализ крови лучше проводить в день УЗИ или за день-два до него. Перед сдачей крови необходимо подготовиться к анализу, чтобы избежать ложных результатов.

Подготовка к анализу крови

За три дня до анализа желательно исключить жирную пищу: жареные блюда, наваристые супы, копчености, а также соленые и пряные продукты и блюда.

Изображение №2: Второй скрининг при беременности - ЭКО-блог

За день до исследования стоит полностью исключить жирные блюда и продукты (включая сыры, жирный творог и т.д.), соленую, копченую еду, пряную и острую пищу. Ее есть сладкое и особенно – гипераллергенные продукты (мед, цитрусы, клубника, шоколад). Нужно контролировать потребление жидкости – пить не более 2 литров за весь день.

В день анализа до забора крови нельзя есть. Исследование лучше проводить натощак, и желательно даже не пить перед ним - так концентрация гормонов в образце будет максимально приближенной к фактической концентрации их в крови.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ при втором скрининге включает:

  • Анализ на бета-ХГЧ.
  • Анализ на эстриол.
  • Анализ на альфа-фетопротеин.

Полученные при биохимических анализах крови данные необходимы для расчета коэффициента, определяющего степень риска возникновения генетических отклонений у плода. Он рассчитывается на основании данных анализов и также включает в себя анамнез жизни женщины (возраст, вес, вредные привычки, и т.д.). Коэффициент МоМ в норме находится в пределах 0,5-2,5; оптимальное значение –1,0. В норме вероятность рождения малыша с отклонениями составляет 1:380 и меньше (1:500 и т.д.). Если же вероятность выше, этот риск оценивается как высокий.

Для наиболее распространенных генетических заболеваний существуют характерные изменения биохимии крови:

  • При синдроме Эдвардса все показатели будут ниже граничных значений нормы.
  • Дефекты нервной трубки появляются нормальным уровнем ХГЧ, высоким титром эстриола и АФП.
  • При синдроме Дауна будет высокий уровень ХГЧ, низкий – эстриола и АФП.

Изображение №3: Второй скрининг при беременности - ЭКО-блог

Полученные при биохимии данные соотносят с результатами УЗИ. При наличии генетических заболеваний будут видны пороки развития внутренних органов, изменение основных размеров тела ребенка (при синдроме Эдвардса – удлиненные бедренные кости). Если на втором скрининге и биохимия крови, и УЗИ указывают на вероятность генетических патологий у плода, то риск их очень высок. Хотя в медицинской практике известны случаи рождения здоровых детей при плохих результатах скрининга на втором триместре беременности.

Ложные результаты

В некоторых случаях внешние факторы и состояние соматических здоровья матери могут привести к искажению результатов исследований. Также это может произойти, если ранее полученные сведения были недостоверны, например при:

  • Многоплодной беременности. Поскольку развивается не один ребенок, то и количество гормонов и биологически активных веществ будет выше.
  • Неправильно установленный срок гестации. Если на втором УЗИ врач не проводит сверку ранее выставленного срока с действительным, а исходит из того, что при первом скрининге срок беременности рассчитан верно, то определенные показатели могут трактоваться как патология (длина трубчатых костей и т.д.).
  • ЭКО. Если женщине проводилась подсадка сразу нескольких эмбрионов, то возможно развитие многоплодной беременности.
  • Вес матери. При нехватке массы тела показатели могут быть ниже нормы; при наличии лишнего веса – наоборот, завышены.
  • Сахарный диабет. Помимо того, что избыток глюкозы в материнской крови приводит к развитию крупных детей с хорошо развитой подкожной клетчаткой (что может усложнить естественные роды), метаболические нарушения могут оказать влияние на результат скрининга второго триместра.

Поэтому при наличии эндокринных нарушений, если беременность наступила в результате ЭКО и при возникновении сомнений в точности ранее установленного срока беременности, женщина должна сообщить об этом врачам, которые проводят исследования во втором триместре беременности.

Дальнейшие действия при плохих результатах скрининга

При плохих результатах второго скрининга врач может назначить различные обследования, обладающие более высокой информативностью. Например:

  • Консультация гинеколога при риске генных патологий 1:250 или 1:360.
  • Инвазивные методы исследования (например, пункция околоплодных вод – амниоцентез), при коэффициенте МоМ 1:100 и более.

Изображение №4: Второй скрининг при беременности - ЭКО-блог

Если в ходе обследований диагноз подтвержден, и консервативное лечение патологии невозможно, то ставится вопрос о прерывании беременности. Это решение принимается супружеской парой. Врач может рекомендовать прерывание беременности, если риск развития генетических заболеваний высок. То есть, когда инвазивные диагностические процедуры показали наличие патологии, когда результат первого и второго скрининга не соответствует норме и т.д..

Прерывание беременности с помощью аборта на сроке проведения второго скрининга невозможно. Поэтому обычно производится искусственная стимуляция родовой деятельности и извлечение плода.

Даже если возникла необходимость в том, чтобы прервать беременность, не стоит отчаиваться – ведь это не означает, что следующая беременность будет протекать точно также. Известны случаи, когда у пар, имеющих здоровых детей, при последующей беременности выявляют генетические отклонения плода, и они прерывают ее, поскольку сохранение такой беременности может обернуться тяжелыми социальными последствиями и для них и для ребенка (поскольку часто у таких детей есть множественные пороки развития внутренних органов и замедленное психическое развитие).

Не стоит бояться второго скрининга. Однако в сомнительных случаях пара должна быть готова морально к тому, чтобы подойти к вопросу о прерывании беременности по медицинским показаниям ответственно.

0 0
Похожие статьи
Выделения при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Выделения при овуляции
Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу