Заболевания пуповины

114 Планирование беременности 28 Июня 2018 ~ В избранное

Пуповина - это один из наиболее важных элементов для нормального функционирования системы мать-плацента-плод. Это образование представляет собой совокупность одной вены и двух артерий, окруженных студенистым веществом (Вартонов студень). Уникальность данного органа заключается в том, что он функционирует вопреки всем нормам работы человеческого организма относительно системы кровотока. Ведь к плоду по вене не поступает венозная кровь, как происходит в организме взрослого человека. По вене поступает артериальная кровь, богатая кислородом, необходимая для жизнедеятельности плода. А по двум артериям течет, наоборот, венозная кровь, та, которая уносит все продукты жизнедеятельности от плода.

Изображение №1: Заболевания пуповины - ЭКО-блог

От особенностей функционирования элементов пуповины зависит общее состояние плода, соответствие сроку гестации, а также наличие либо отсутствие гипоксических изменений в его организме.

Однако, к сожалению, не всегда всё идёт так гладко, как хотелось бы. В некоторых случаях возникают патологические состояния – заболевания пуповины, связанные с дисфункцией пуповины.

Аномалия развития пуповины

Довольно часто встречаются пороки развития пуповины в виде отсутствия одной артерии. Зачастую, данное состояние никак не влияет на жизнедеятельность плода. В некоторых случаях аномалия пуповины является пусковым механизмом для поиска врачами других аномалий развития, хромосомных патологий.

Данное состояние требует детального контроля допплерометрических показателей кровотока в данных сосудах. При нарушении функционирования необходима обязательная госпитализация в родильный стационар для проведения лечения, а также выбора дальнейшей тактики ведения данных беременных.

Нарушение гемодинамических показателей в сосудах пуповины

Изображение №2: Заболевания пуповины - ЭКО-блог

Это группа патологий пуповины, которые занимают главенствующее место в структуре патологии пуповины по частоте их возникновения. Среди беременных у 60-70% женщин выявляются нарушения кровотока в сосудах пуповины. Дисфункция плаценты с замедлением кровотока - это довольно грозное состояние, которое характеризуется нарушением показателей гемодинамики, а именно отклонение показателей систоло-диастолического соотношения, индекса резистентности. Причин процесса замедления кровотока в сосудах пуповины достаточно большое количество. Это могут быть и гестозы, и сахарный диабет, и старение плаценты. Поэтому при терпимых показателях кровотока и нормальном биофизическом профиле проводят в условиях родильного стационара интенсивную вазодилятирующую, ангиопротекторную, метаболическую терапию.

В результате отсутствия лечения дисфункции плаценты с замедлением кровотока развиваются гипоксические изменения всех органов и систем крохи.

Длительно текущее нарушение кровотока приводит к синдрому задержки развития плода. В некоторых случаях, к сожалению, данная патология приводит к такому состоянию, как антенатальная гибель плода - внутриутробная гибель, которая связана с нарушением показателей кровотока в сосудах пуповины.

Отклонения в длине пуповины

Изображение №3: Заболевания пуповины - ЭКО-блог

Норма длины пуповины составляет 50-60 см. Если существует значительное отклонение по этим параметрам, то пуповина считается либо короткой, либо длинной. С первого взгляда кажется, что никакой опасности в этом нет. Однако, это далеко не так. Длинная пуповина может привести к ее обвитию плода вокруг шеи вокруг ножки, туловища плода. Нарушая при этом гемодинамику по сосудам, вызывая гипоксические изменения, которые приводят к последствиям длинной пуповины в виде задержки развития вплоть до гибели нерожденного ребенка.

Короткая пуповина имеет не менее опасные последствия. В результате данного факта, а зачастую формируется неправильное положение, то есть плод располагается в матке поперечно или косо, либо ягодично. А во время развития родовой деятельности такая особенность может привести к отслойке плаценты.

В результате наличия длинной пуповины может происходить образование узлов пуповины, истинных узлов, которые представляют большую опасность для жизни плода. При активных движениях ребенка, переворотах узел может затягиваться и кровоток в пуповине прекращаться. Это чревато внутриутробной гибелью плода.

Также слишком длинная пуповина может попадать в пространство между предлежащей части плода и костями таза, что также ведет к прекращению гемодинамики и поставки кислорода к ребенку.

Довольно редко встречающимися, но не менее опасными, являются тромбозы сосудов пуповины вследствие коагулопатических изменений. Это также приводит к гибели плода.

Подытожив, можно сказать, что патологии пуповины - это грозные состояния, которые необходимо профилактировать путем динамического наблюдения на ультразвуковом аппарате с использование доплера. При малейших изменениях гемодинамики необходимо то ли предпринимать лечебные меры, то ли родоразрешить женщину в срочном порядке для сохранения жизни плода.

0 0
Похожие статьи
Как определить пол ребенка народными методами - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как определить пол ребенка народными методами
Некоторые родители часто задают вопрос не только врачу, но и на форумах: «как определить пол будущего ребенка - народные методы, используемые для этого? Какая их эффективность и доказанность?».
Ранняя беременность: плюсы и минусы интересного положения - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Ранняя беременность: плюсы и минусы интересного положения
В настоящее время женщинам важен карьерный рост, достижение финансовой независимости, а, соответственно, и позднее планирование беременности. Только после того, как женщина достигнет финансового благополучия, она начинает задумываться о своей репродуктивной функции.
Как вызывают роды в роддоме - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как вызывают роды в роддоме
Беременность и роды - это один из наиболее счастливых периодов жизни, которые могут переживать женщина и мужчина. Однако, к сожалению, случаются и непредвиденные обстоятельства во время вынашивания беременности, требующие вмешательства медиков. К такому состоянию относится отсутствие готовности родовых путей к родам.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу