Заболевания пуповины

Статья проверена:

Малахова Виктория Юрьевна , репродуктолог по лечению бесплодия

Содержание

Пуповина - это один из наиболее важных элементов для нормального функционирования системы мать-плацента-плод. Это образование представляет собой совокупность одной вены и двух артерий, окруженных студенистым веществом (Вартонов студень). Уникальность данного органа заключается в том, что он функционирует вопреки всем нормам работы человеческого организма относительно системы кровотока. Ведь к плоду по вене не поступает венозная кровь, как происходит в организме взрослого человека. По вене поступает артериальная кровь, богатая кислородом, необходимая для жизнедеятельности плода. А по двум артериям течет, наоборот, венозная кровь, та, которая уносит все продукты жизнедеятельности от плода.

От особенностей функционирования элементов пуповины зависит общее состояние плода, соответствие сроку гестации, а также наличие либо отсутствие гипоксических изменений в его организме.

Однако, к сожалению, не всегда всё идёт так гладко, как хотелось бы. В некоторых случаях возникают патологические состояния – заболевания пуповины, связанные с дисфункцией пуповины.

Аномалия развития пуповины

Довольно часто встречаются пороки развития пуповины в виде отсутствия одной артерии. Зачастую, данное состояние никак не влияет на жизнедеятельность плода. В некоторых случаях аномалия пуповины является пусковым механизмом для поиска врачами других аномалий развития, хромосомных патологий.

Данное состояние требует детального контроля допплерометрических показателей кровотока в данных сосудах. При нарушении функционирования необходима обязательная госпитализация в родильный стационар для проведения лечения, а также выбора дальнейшей тактики ведения данных беременных.

Изображение 1: Заболевания пуповины - ЭКО-блог

Нарушение гемодинамических показателей в сосудах пуповины

Это группа патологий пуповины, которые занимают главенствующее место в структуре патологии пуповины по частоте их возникновения. Среди беременных у 60-70% женщин выявляются нарушения кровотока в сосудах пуповины. Дисфункция плаценты с замедлением кровотока - это довольно грозное состояние, которое характеризуется нарушением показателей гемодинамики, а именно отклонение показателей систоло-диастолического соотношения, индекса резистентности.

Причин процесса замедления кровотока в сосудах пуповины достаточно большое количество. Это могут быть и гестозы, и сахарный диабет, и старение плаценты. Поэтому при терпимых показателях кровотока и нормальном биофизическом профиле проводят в условиях родильного стационара интенсивную вазодилятирующую, ангиопротекторную, метаболическую терапию.

Последствия нарушений кровотока

В результате отсутствия лечения дисфункции плаценты с замедлением кровотока развиваются гипоксические изменения всех органов и систем крохи.

Длительно текущее нарушение кровотока приводит к синдрому задержки развития плода. В некоторых случаях, к сожалению, данная патология приводит к такому состоянию, как антенатальная гибель плода - внутриутробная гибель, которая связана с нарушением показателей кровотока в сосудах пуповины.

Отклонения в длине пуповины

Норма длины пуповины составляет 50-60 см. Если существует значительное отклонение по этим параметрам, то пуповина считается либо короткой, либо длинной. С первого взгляда кажется, что никакой опасности в этом нет. Однако, это далеко не так.

Последствия патологии

Длинная пуповина может привести к ее обвитию плода вокруг шеи вокруг ножки, туловища плода. Нарушая при этом гемодинамику по сосудам, вызывая гипоксические изменения, которые приводят к последствиям длинной пуповины в виде задержки развития вплоть до гибели нерожденного ребенка.

Короткая пуповина имеет не менее опасные последствия. В результате данного факта, а зачастую формируется неправильное положение, то есть плод располагается в матке поперечно или косо, либо ягодично. А во время развития родовой деятельности такая особенность может привести к отслойке плаценты.

В результате наличия длинной пуповины может происходить образование узлов пуповины, истинных узлов, которые представляют большую опасность для жизни плода. При активных движениях ребенка, переворотах узел может затягиваться и кровоток в пуповине прекращаться. Это чревато внутриутробной гибелью плода.

Изображение 2: Заболевания пуповины - ЭКО-блог

Также слишком длинная пуповина может попадать в пространство между предлежащей части плода и костями таза, что также ведет к прекращению гемодинамики и поставки кислорода к ребенку.

Довольно редко встречающимися, но не менее опасными, являются тромбозы сосудов пуповины вследствие коагулопатических изменений. Это также приводит к гибели плода.

Диагностика

В диагностике заболеваний и патологий развития пуповины важное место занимает сбор анамнеза. Акушера - гинеколога интересует, какие заболевания перенесла пациентка, была ли до этого беременность, роды, аборты, также имеют значение условия жизни и труда. При физикальном исследовании имеет значение маловодие, влагалищное исследование позволяет определить предлежание плаценты и сосудов, аускультация позволяет оценить частоту сердцебиения плода. В диагностике заболеваний пуповины показательны методы инструментальной диагностики. Ультразвуковое исследование позволяет определить локализацию плаценты и место прикрепления к ней пуповины, диаметр сосудов пуповины и уровень кровотока в них, оценить двигательную активность плода, частоту его сердечных сокращений, что показательно при аномалиях развития пуповины (для данного состояния характерно замедление или учащение ЧСС, гипоксия плода). Кроме того, на УЗИ можно обнаружить узлы и обвития пуповины. Для более точной диагностики патологических состояний пуповины могут быть назначены допплерометрия (для определения нарушения пуповинного кровообращения) и кардиотокография (для выявления транзиторной компрессии пуповины при движении плода). При единственной пуповинной артерии в комплексе с другими патологиями развития плода показана консультация генетика.

Изображение 3: Заболевания пуповины - ЭКО-блог

Лечение аномалий пуповины

Основной целью лечения является своевременное выявление и родоразрешение при состоянии гипоксии плода.

Порядок оказания медицинской помощи зависит от вида и клинических проявлений патологии, от степени тяжести. Существует ряд показаний для госпитализации в акушерско - гинекологический стационар: множественное обвитие пуповины вокруг шеи плода, одна пуповинная артерия в комплексе с синдромом задержки роста плода и другими аномалиями пуповины. Продолжение ведения беременности под наблюдением врачей возможно при незначительном обвитии пуповиной, присутствии ложных узлов. Дальнейшее ведение допустимо только при удовлетворительном состоянии матери и плода. При выявлении состояний, провоцирующих гипоксию плода (тугое обвитие, истинные узлы) показано экстренное родоразрешение путем кесарева сечения.

Прогноз и профилактика

Изображение 4: Заболевания пуповины - ЭКО-блог

При своевременной постановке пациентки на учет и регулярном обследовании прогноз чаще всего положительный, так как эти мероприятия позволяют своевременно выявить патологическое состояние пуповины. Даже при наличии острой гипоксии плода и проведении кесарева сечения своевременная медицинская помощь дает высокие шансы на выживаемость новорожденного. При длительной гипоксии плода существует вероятность возникновения синдрома задержки внутриутробного развития, дивертикулов Меккеля, кист желчных протоков, свищей. Со стороны матери есть вероятность возникновения родовых и послеродовых кровотечений. Смертельный исход при данной патологии наблюдается крайне редко.

Возникновение аномалий пуповины невозможно предугадать, поэтому в основе профилактики лежит планирование беременности, здоровый образ жизни обоих родителей перед зачатием, отказ от вредных привычек во время беременности, своевременная постановка на учет в женскую консультацию, выполнение рекомендаций врача, регулярное посещение плановых осмотров.

Читайте также: Отсроченное пересечение пуповины

Вывод

Подытожив, можно сказать, что патологии пуповины - это грозные состояния, которые необходимо профилактировать путем динамического наблюдения на ультразвуковом аппарате с использование доплера. При малейших изменениях гемодинамики необходимо то ли предпринимать лечебные меры, то ли родоразрешить женщину в срочном порядке для сохранения жизни плода.

Использованная литература:

  1. Акушерство: Национальное руководство / Под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
  2. Гагаев Ч.Г. Патология пуповины. - М.: Гэотар, 2011.
  3. Юдина Е.В., Волков А.Е., Медведев М.В. Ультразвуковое исследование плаценты, пуповины и околоплодных вод //Пре-натальная эхография / Под ред. М.В. Медведева, 1-е изд. М.: Реальное время, 2005.- С. 37-70.
Вопросы и ответы
Варвара З.
9 Февраля 2023
что такое пупочная грыжа и чем она опасна?
Пупочная грыжа - это патологическое состояние, связанное с выпячиванием внутренних органов, покрытых брюшиной, через расширенное пупочное кольцо, чаще всего страдают такие органы, как петли тонкого кишечника и большой сальник. Опасность такого состояния связана с риском ущемления грыжи, что может привести к некрозу содержимого грыжевого мешка.

Еличева Людмила Федоровна
Оставить комментарий
5.0
Диана Л.
18 Октября 2021, 08:24
Очень интересная статья! Я думала, что какая это пуповина и не имеет огромного значения, а оказывается что это совсем и не так. Думаю на следующей консультации у врача обязательно спрошу что там у меня, ведь так не хочу чтобы ребенку там было плохо, думаю на УЗИ это будет видно.