Гинипрал при беременности — инструкция

34 Планирование беременности 2 Декабря 2018 ~ В избранное
Гинипрал – это лекарственное средство, которое используют для того, чтобы отсрочить начало родов. Это чаще всего необходимо, если родовая деятельность началась преждевременно. А также токолитическая терапия Гинипралом может потребоваться, если роды намечаются в срок, но в силу каких-либо обстоятельств их нужно отсрочить на несколько часов или на 1-2 суток.

Изображение №1: Гинипрал при беременности — инструкция - ЭКО-блог

Для чего назначают Гинипрал при беременности?

Гинипрал при беременности применяют внутривенно или в таблетках. Внутривенно препарат может назначаться струйно или капельно.

Струйное введение Гинипрала проводится в таких ситуациях:

  1. Неосложненное протекание преждевременной родовой деятельности. Нормальными считаются роды, которые проходят в срок 38 недель или позже. Если они начинаются в 37 недель и раньше, то считаются преждевременными. Это неблагоприятное событие для плода, угрожающее его здоровью. Потому что организм в полной мере созревает и готовится ко встрече с внешним миром именно к 38 неделе. Поэтому беременность пролонгируют. Делать это с помощью Гинипрала.

    Препарат может быть использован, начиная с 22 недели, а заканчивая 37 неделей гестации. Перед его введением обязательно оценивается состояние беременной женщины. Потому что введение Гинипрала внутривенно имеет несколько противопоказаний. При их наличии токолитическая терапия не проводится.

  2. При родах, которые начались в нормальный срок, но нуждаются в отсрочке. Такая потребность может возникнуть по разным причинам. Например, женщина находится в машине скорой помощи, которая едет в родильный дом. Чтобы роды не состоялись немедленно, и пациентку успели довезти до места назначения, ей делают инъекцию Гинипрала внутривенно. Также токолитическая терапия применяется в случае поперечного положения плода. Врач может осуществить его поворот, что облегчит и сделает возможными физиологические роды. Но для этого необходимо, чтобы матка перестала сокращаться. Данный эффект достигается путем введения Гинипрала внутривенно.

    В такой форме препарат применяется только в том случае, если нужно добиться быстрого эффекта. Но он непродолжительный. Если же необходимо добиться долговременного действия, чтобы пролонгировать беременность на несколько недель или даже месяцев, прием препарата осуществляется в таблетках. Также в условиях стационара возможно введение Гинипрала внутривенно капельно, в виде раствора для инфузий.

Как действует Гинипрал при беременности

По механизму действия этот препарат является селективным стимулятором бета-2-адрено-рецептров. Большое их количество располагается в матке. Поэтому взаимодействие с этими рецепторами приводит к снижению мышечного тонуса органа.

Изображение №2: Гинипрал при беременности — инструкция - ЭКО-блог

Гинипрал подавляет схватки. Этот процесс называют токолизом. Он может подавлять любые маточные сокращения: как естественные, так и вызванные введением препаратов гормона окситоцина, который применяется с целью стимуляции родовой деятельности.

Благодаря снижению сократимости матки Гинипрал позволяет пролонгировать беременность до того срока, когда рождение ребенка будет безопасным. Ведь чем дольше он развивается внутри утробы матери, тем лучше. Сегодня большинство родильных домой способны выносить даже тяжелых недоношенных детей. Но в любом случае это отражается на их здоровье. Поэтому, если можно продлить беременность и избежать преждевременных родов, врачи всегда её используют.

При внутривенном введении препарат работает быстро, но кратковременно. К примеру, если ввести Гинипрал струйно, то эффект продлится лишь 20 минут. Но зато он будет максимальным. В дальнейшем проводится длительный токолиз, для чего используются капельницы Гинипрал и таблетки.

Преимущества

Гинипрал – далеко не единственный препарат, который может использоваться с целью предотвращения преждевременных родов. Существуют и другие средства. Но Гинипрал имеет ряд преимуществ. Благодаря им многие врачи отдают предпочтение именно этому препарату перед аналогами. Преимущества эти заключаются в следующем:

  1. Практически нет воздействия на сердечную мышцу беременной. Поэтому препарат более безопасен, по сравнению с другими средствами из группы стимуляторов бета-адрено-рецепторов. Такая безопасность достигается за счет высокой селективности. Любые вещества, которые стимулируют рецепторы второго типа, могут также воздействовать на рецепторы первого типа. Вопрос только в том, насколько интенсивно они на них влияют. Чем более селективный препарат, тем меньше стимулируются бета-1-адренорецепторы, располагающиеся в сердце и сосудах. Гинипрал – из тех средств, которые минимально на них воздействуют.
  2. Не влияет негативным образом на плодово-плацентарный кровоток. Препарат не вызывает спазма кровеносных сосудов. Поэтому нет риска гипоксических поражений тканей плода. При длительном использовании не развивается задержки внутриутробного развития или других неблагоприятных явлений, связанных с нарушением кровообращения в системе мать-плацентра-плод.
  3. Обладает высокой стабильностью. Это обусловливает высокую эффективность препарата. В отличие от некоторых других бета-2-адреномиметиков, он содержит не одну, а две катехоламиновые группы. И препарат перестает действовать только при метилировании обоих групп. Поэтому в организме он более стабилен, менее подвержен воздействию ферментов, разрушающих действующее вещество. Этим обусловлена высокая продолжительность клинического эффекта. Препарат используется реже, чем его менее стабильные аналоги. Это удобнее для пациента.

Формы выпуска

Гинипрал выпускается в трех формах:

  • таблетки;
  • раствор для инъекций;
  • концентрат для приготовления раствора для инфузий.

Изображение №3: Гинипрал при беременности — инструкция - ЭКО-блог

Таким образом, препарат может использоваться у беременных женщин тремя способами. Его назначают в виде внутривенных уколов, ставят в виде капельницы и применяют в таблетках. Часто пациенты спрашивают, для чего нужна капельница Гинипрал, если существуют таблетки. Они удобнее и могут применяться в домашних условиях. Но дело в том, что внутривенное введение вызывает более быстрый клинический эффект. Если токолитическое действие необходимо получить немедленно, то такое введение будет более предпочтительным. В дальнейшем женщину переводят с внутривенных инъекций на таблетки.

В растворах для инъекций средство выпускают в ампулах по 2 мл. В этом количестве раствора содержится 10 мкг гексопреналина. Всего в упаковке 5 ампул.

В виде концентрата для приготовления раствора с последующим его введением в виде капельницы внутривенно Гинипрал выпускается в ампулах по 5 мл. Каждая такая ампула содержит в 2 раза меньше гексопреналина в 1 мл. Но общее его количество выше. Всего в 1 ампуле содержится 25 мкг действующего вещества. В упаковке таких ампул 5 штук.

После введения Гинипрала внутривенно применяются таблетки. Они могут использоваться длительное время – до 38 недели беременности, когда можно будет родить ребенка в наиболее благоприятный срок, после того как все его органы и системы полноценно сформируются. Средство выпускается в таблетках, каждая из которых содержит 500 мкг гексопреналина сульфата.

Как применяют средство внутривенно?

Раствор для внутривенного введения – та лекарственная форма, с которой начинают лечение в случае преждевременных схваток. А также в случае, когда роды в срок невозможны по каким-либо причинам, и их нужно отсрочить на несколько часов или дней.

Изображение №4: Гинипрал при беременности — инструкция - ЭКО-блог

Гинипрал никогда не используют самостоятельно. Токолитическую терапию проводит только врач или специально обученный средний медицинский персонал (акушер). Средство назначают сразу же после начала преждевременной родовой деятельности. Чем раньше доктор приступил к лечению, тем лучше результат.

В разных клинических ситуациях используются разные дозировки Гинипрала. Если роды начинаются в срок, и нужно в силу каких-либо причин ненадолго их отсрочить (например, чтобы повернуть плод из поперечного положения или доставить роженицу в больницу), то назначают 10 мг гексопреналина однократно. Это одна ампула 2 мл. Её разводят в 10 мл физраствора. Вводят струйно, но медленно, в течение нескольких минут.

Для кратковременного лечения преждевременных родов в случае раскрытия или укорочения шейки матки вводят вначале 10 мг (1 ампулу) препарата. Затем назначают средство в виде внутривенной инфузии. Для этого может использоваться как раствор, так и концентрат. Его добавляют в раствор натрия хлорида изотонический. Оптимальная скорость инфузии – 0,3 мкг в минуту.

Оптимальное количество физраствора – 0,5 л. В него добавляют необходимое количество концентрата. Исходя из этого, задается скорость введения. Чтобы пациентка получила 0,3 мкг гексопреналина в минуту, нужно:

  • растворять 1 ампулу 5 мл и вводить со скоростью 120 капель (6 мл в минуту);
  • если растворяются 2 ампулы, скорость введения в 2 раза ниже (60 капель или 3 мл);
  • при растворении в физрастворе 3 ампул раствор вводят по 40 капель в минуту (2 мл);
  • если растворены 4 ампулы по 5 мл, то задается темп введения 30 капель или 1,5 мл в минуту.

Если нет укорочения или раскрытия цервикса, то дозировку Гинипрала можно уменьшить в 2 раза. То есть, препарат вводят в 4 раза медленнее. То есть, 1 ампулу 5 мл растворяют в 0,5 литра натрия хлора 0,9%, и вводят его со скоростью 1,5 мл в минуту. Или растворяют 2 ампулы, и тогда скорость введения составляет 0,75 мл или 15 капель в минуту.

Используют внутривенную терапию Гинипралом не более 2 суток подряд. Применять средство дольше нет смысла. Если сроки гестации маленькие, то женщину переводят на таблетки, которые она принимает в домашних условиях. Если же это роды в срок, которые нужно на некоторое время отсрочить, то при помощи токолиза возможна задержка родовой деятельности лишь на 48 часов.

Как принимать таблетки Гинипрал при беременности?

Таблетки принимаются внутрь, запивая водой. Лечение пероральной формой препарата начинают за 1 или 2 часа до прекращения инфузионной терапии. То есть, ещё до того как гексопреналин перестанет поступать в организм женщины внутривенно. Это необходимо для того, чтобы обеспечить непрерывность воздействия препарата на мышечный слой матки. Ведь всасывается из кишечника лекарственное средство не мгновенно, а через некоторое время. В течение этого промежутка времени в кровь должен поступать гексопреналин внутривенно.

Изображение №5: Гинипрал при беременности — инструкция - ЭКО-блог

Изначально таблетки принимают через каждые три часа по одной. Затем дозу снижают. Одну таблетку принимают раз в 4 или 6 часов. То есть, от 4 до 6 раз в сутки.

Таблетки часто назначаются женщине после выписки из стационара, где она получала внутривенные инфузии Гинипрала. Очень важно объяснить пациентке важность своевременного приема препарата в назначенной дозе. Использование его через каждые несколько часов многие находят не слишком удобным. Женщина может забыть принять очередную таблетку. Пропуск нескольких доз может обернуться повышением тонуса матки и рождением недоношенного ребенка. Поэтому применять препарат нужно постоянно, регулярно и в той дозе, которую назначил врач.

Таблетки обладают хорошей биодоступностью. Действующее вещество Гинипрала достаточно быстро проникает из кишечника в системный кровоток. Выводится препарат большей частью с мочой. Уже через 4 часа в крови остается только одна пятая часть от принятой дозы. Небольшое количество гексопреналина элиминируется с желчью.

Особенности применения препарата

Препарат воздействует на все органы и системы. Хотя он высокоселективный, в определенной степени влияет на сократимость гладкой мускулатуры не только матки, но также бронхов, кровеносных сосудов. Влияет Гинипрал и на функцию сердечной мышцы.

Поэтому лечение проводится только в условиях клиники. При этом постоянно проводится мониторинг:

Изображение №6: Гинипрал при беременности — инструкция - ЭКО-блог

  • сердечной деятельности (ЭКГ);
  • частоты пульса (она не должна превышать 120 ударов в минуту, иначе препарат отменяют или уменьшают дозировку);
  • электролитного баланса (возможен отек легких при введении большого количества жидкости внутривенно, чтобы это предотвратить, лучше делать более концентрированный раствор для инфузий и вводить его медленнее);
  • глюкозы и лактата в крови – если пациентка страдает сахарным диабетом, потому что гексопреналин может вызывать гипергликемию;
  • уровень калия – он может снижаться под влиянием бета-2 агонистов.

Введение препарата прекращают в случае появления боли в груди, патологических изменений на электрокардиограмме. Потому что это может говорить о приступе стенокардии.

При лечении Гинипралом существует риск отека легких. Он должен оцениваться ещё до начала инфузии. При наличии множественных факторов риска препарат не используют. Таковыми являются:

  • многоплодие;
  • гиперволемия до начала инфузии;
  • инфекционные заболевания;
  • преэклампсия.

Для снижения риска отека легких из рациона пациентки стоит полностью исключить соль.

Гинипрал влияет на сердечную деятельность. Его введение увеличивает пульс на 20-50 ударов в минуту. Кроме того, уменьшается артериальное давление. Диастолическое может снизиться на 10-20 мм рт ст. На сердечную деятельность плода гексопреналин влияет минимально. У него допускается увеличение ЧСС на 20 ударов в минуту или меньше.

Во время внутривенного капельного введения препарата женщина поочередно находится то на левом боку, то на правом. Это позволяет избежать компрессии верхней полой вены. Она может быть обусловлена чрезмерным понижением артериального давления.

Побочные эффекты

Следует учитывать, что Гинипрал:

  • повышает уровень глюкозы в крови;
  • может вызывать мышечную слабость;
  • угнетает перистальтику кишечника и способен вызывать запоры.

Достаточно часто при использовании препарата наблюдаются побочные реакции. У большинства женщин развивается тахикардия. При длительном приеме таблеток может снижаться жировая масса тела. В процессе лечения возникает дрожание пальцев рук. У некоторых появляется тревожность, головная боль, тошнота.

В редких случаях применение Гинипрала сопровождается осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Возможны приступы стенокардии. Особенно если на момент лечения у женщины уже присутствует ишемическая болезнь сердца. Препарат увеличивает потребность сердечной мышцы в кислороде. Редко он вызывает желудочковые экстрасистолы или фибрилляцию предсердий.

Изображение №7: Гинипрал при беременности — инструкция - ЭКО-блог

Другие побочные явления:

  • покраснение лица;
  • потливость;
  • уменьшение диуреза;
  • головокружение.

В очень редких случаях развивается экспираторная одышка в результате бронхоспазма.

Когда противопоказан Гинипрал при беременности?

Препарат не используется в 1 триместре беременности. Он не применяется в детском возрасте. Запрещен при лактации.

Другие противопоказания:

  • аллергия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • срок до 22 недели;
  • опасность сохранения беременности (внутриутробная инфекция, продолжающееся кровотечение, тяжелая эклампсия и т.д.);
  • внутриутробная смерть плода;
  • летальные пороки его развития;
  • бронхиальная астма;
  • сердечные пороки и другие тяжелые заболевания сердца;
  • тиреотоксикоз;
  • глаукома;
  • декомпенсированные патологии почек и печени.

Не имеет смысла назначение препарата в случаях, когда раскрытие шейки матки достигло 4 см и более. Он с высокой вероятностью окажется неэффективным.

Гинипрал – важный препарат, который во многих случаях позволяет пролонгировать беременность до необходимого срока и избежать преждевременных родов.

1 0
Похожие статьи
Когда можно делать тест на беременность? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Когда можно делать тест на беременность?
Сегодня любая женщина буквально за минуту может выяснить, беременна она или нет. Для этого достаточно пойти в аптеку и купить тест. Но не все знают, когда его делать.
Как не бояться родов - советы психолога - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как не бояться родов - советы психолога
Страх перед родами - это распространенное и естественное состояние как у рожавшей женщины, так и у первобеременной.
Глюкозотолерантный тест при беременности - нормы - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Глюкозотолерантный тест при беременности - нормы
Тест на глюкозотолерантность при беременности – важное исследование, которое позволяет выявить гестационный сахарный диабет.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу