Подготовка к УЗИ брюшной полости

182 Статьи 13 Декабря 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Подготовка к УЗИ брюшной полости - ЭКО-блог

При проведении большинства ультразвуковых исследований никакая подготовка не нужна. Это касается УЗИ сердца, половых органов, щитовидной железы и т.д. Однако если вы планируете проведение УЗИ брюшной полости, подготовка необходима. В противном случае врачу будет трудно что-либо рассмотреть. И дело вовсе не в том, чтобы сделать диагностику более комфортной для врача. При неправильной подготовке доктор может не увидеть патологические процессы, что негативно отразится на дальнейшем течении заболевания. Ведь человек не получит адекватного лечения.

Зачем нужна подготовка к УЗИ брюшной полости

Правильной подготовке к УЗИ органов брюшной полости врачи уделяют большое внимание. Потому что проведение исследование без предварительных подготовительных мероприятий часто бывает затруднительным. Вот основные проблемы, которые препятствуют полноценной визуализации в процессе проведения УЗИ брюшной полости:

Метеоризм. Это избыточное скопление в кишечнике газов. Внешне проявляется вздутием живота. Часто сопровождается флатуленцией – выделением большого количества газов через задний проход. В норме количество выводимых за сутки газов – 100-500 мл. При метеоризме количество увеличивается до 3 литров и больше. Причины этого явления не всегда патологические. Они могут заключаться в особенностях диеты. Газообразование повышается при употреблении большого количества углеводов, бобовых, продуктов брожения и молока.

Изображение №2: Подготовка к УЗИ брюшной полости - ЭКО-блог

Даже среди клинически здоровых людей метеоризм встречается очень часто. И он затрудняет проведение УЗИ брюшной полости. Не следует также забывать, что на это исследование обычно приходят не просто так. С целью скрининга УЗИ брюшной полости не делают. Если человека направили на диагностику, этому есть какие-то причины. Часто это те же самые причины, что провоцируют метеоризм. Риск газообразования повышается на фоне дисбактериоза, кишечной непроходимости, воспалительных патологий кишечника, гельминтозов и множестве других патологий.

Наличие метеоризма сильно затрудняет обследование органов брюшной полости. Потому что газы плохо пропускают ультразвуковой сигнал.

Дуоденостаз. Это непроходимость двенадцатиперстной кишки или замедленная эвакуация её содержимого. Проявляется отрыжкой, рвотой с примесью желчи, болями в животе. Причины могут быть как органические, так и функциональные. Нередко дуоденостаз обнаруживается у человека без видимых признаков каких-либо заболевания. Чаще всего – у пациентов до 40 лет, особенно у женщин.

Очень часто дуоденостаз развивается на фоне язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита. Причиной может стать аномальное расположение сосудов брыжейки, опухоли, спайки в брюшной полости. Иногда это следствие проведенных операций на желудке. При наличии дуоденостаза нарушается визуализация гепатобилиарной и панкреатодуоденальной зоны.

Стандартные рекомендации перед УЗИ брюшной полости

Как правило, основные рекомендации врачей направлены на устранение явлений метеоризма. Даже небольшое количество газов в кишечнике приводит к тому, что органы брюшной полости полноценно не визуализируются. Если же их много, то исследование даже могут перенести на следующий день в виду недостаточной диагностической ценности в случае немедленного проведения.

Перед УЗИ органов брюшной полости из диеты исключают:

Изображение №3: Подготовка к УЗИ брюшной полости - ЭКО-блог

  • газированные напитки – они сами по себе являются источником газов, которые пациент заглатывает вместе с жидкостью;
  • овощи, фрукты, бобовые – содержат множество нерастворимой клетчатки (в кишечнике она не растворяется ферментами человека, а потому ферментируется бактериальной флорой с выделением большого количества газов);
  • квас, черный хлеб и другие продукты брожения;
  • сладости – они содержат слишком много простых сахаров, что усиливает бродильные процессы.

Такую диету назначают перед УЗИ брюшной полости за 2 дня до проведения диагностической процедуры. От того, насколько тщательно человек будет её соблюдать, зависит, насколько информативным будет исследование. Так что придерживаться диетических рекомендаций перед обследованием органов брюшной полости – это в интересах самого пациента.

Идеальная подготовка к УЗИ органов брюшной полости

Иногда подготовка к ультразвуковому исследованию требует радикальных мер. Чтобы в кишечнике человека вообще не было газов, и чтобы она легко проходила через все отделы желудочно-кишечного тракта, перед ультразвуковым исследованием органов брюшной полости человеку назначают:

  • за 2 дня до УЗИ брюшной полости диету с содержанием только жидких продуктов;
  • вечером накануне обследования – очистительную клизму.

В амбулаторных условиях при подготовке к УЗИ пациенты редко соблюдают слишком строго рекомендации врача. Поэтому на практике это возможно разве что в условиях стационара, когда рацион пациента строго контролируется.

Как делают клизму перед УЗИ брюшной полости

При подготовке к УЗИ брюшной полости пациенту часто делают очистительную клизму. Её проводят вечером накануне диагностического исследования. Проводится очищение кишечника в условиях стационара.

Воду берут комнатной температуры. Её вводят через прямую кишку. Используется для этого баллон с мягким наконечником. Может также применяться кружка Эсмарха.

Человек ложится на кушетку. Он укладывается на левый бок, а ноги поджимает к туловищу. В задний проход вставляется наконечник. Кружка Эсмарха поднимается выше уровня тела. Поэтому жидкость устремляется в кишечник, повинуясь силе давления. За одну процедуру вводят от 500 мл жидкости.

Скорость вливания воды регулируется краном на трубке. Иногда возникают затруднения при её прохождении. Особенно у пациентов с запорами, при затвердении кала. Тогда пациента просят сильнее согнуть ноги. Это ведет к расслаблению мышц передней брюшной стенки.

Обычно кружка находится на 50-70 см выше уровня тела. Но если у человека появляется ощущение распирания в животе, это может быть следствием метеоризма. Тогда кружку опускают ниже уровня тела и ждут отхождения газов. После этого кружку снова постепенно приподнимают.

Как только процедура вливания жидкости в кишечник будет завершена, наконечник вынимают из заднего прохода. В течение ближайших нескольких минут у пациента появятся позывы на дефекацию. Он должен пойти в туалет и опорожнить кишечник.

У пожилых пациентов с атоническими запорами могут возникнуть трудности с дефекацией. Им желательно добавлять в воду вещества, усиливающие перистальтику кишечника. Для этого используют 1-2 столовые ложки соли на литр воды, либо глицерин. Применяют также растительное масло. При атонических запорах можно снизить температуру вводимой в кишечник жидкости до 18-20 градусов. В этом случае происходит усиление перистальтики.

Солевой ирригационный лаваж кишечника

Изображение №4: Подготовка к УЗИ брюшной полости - ЭКО-блог

Процедура проводится непосредственно в стационаре. Потому что готовы растворы для лаважа кишечника не продаются. Их может приготовить только врач непосредственно перед выполнением процедуры.

В рамках подготовки к УЗИ брюшной полости человек выпивает большое количество раствора. Он пьет по стакану через каждые 10 минут. Позывы на дефекацию возникают в среднем через 2 часа после приема первого стакана жидкости. Пациент идет в туалет и опорожняет кишечник. Иногда он посещает уборную несколько раз.

Этот метод по сути аналогичен клизме. Солевой раствор оказывает слабительное действие. Вода устремляется в просвет кишечника. Она вымывает все каловые массы. Вместе с ними выходят и газы. Но у него есть недостаток: это потери электролитов, которые неизбежны в процессе солевого ирригационного лаважа кишечника.

Медикаментозная подготовка

Существует немало препаратов, которые могут назначаться перед УЗИ брюшной полости. Разные врачи предпочитают назначать разные средства. В основном используются:

  • сорбенты – очищают кишечник от газов;
  • ветрогонные препараты (диметикон) – являются пеногасителями, изменяют силу поверхностного натяжения жидкости, поэтому прием таких лекарств ведет к отхождению газов;
  • ферменты – улучшают пищеварение, оставляют меньше питательного субстрата для ферментации бактериями, поэтому снижают газообразование в кишечнике;
  • слабительные – приводят к естественному опорожнению кишечника.

Иногда назначается сразу несколько лекарственных средств.

На сегодняшний день в аптеках появились препараты, которые предназначены специально для очищения кишечника перед обследованием органов брюшной полости. Для этой цели широко применяют препарат Фортранс. Он обладает слабительным эффектом. Действующее вещество – макрогол 4000. В отличие от многих других средств, применяемых в только СНГ, этот препарат также имеет широкое распространение в Европе.

Макрогол 4000 – это вещество, способное удерживать молекулы воды. Оно повышает осмотическое давление в кишечнике. Препарат содержит в составе электролиты. Поэтому он не имеет тех недостатков, что характерны для солевого ирригационного лаважа кишечника.

Препарат используется только у взрослых пациентов. Он выпускается в пакетиках. Каждый предназначен для разведения в литре воды. Принимают раствор в дозе 1 литр на 20 кг веса. То есть, человеку с массой тела 80 кг нужно выпить 4 литра жидкости. Всю эту дозу можно разделить на два приема: вечерний и утренний. Не обязательно сразу выпить 2 литра одним присестом. Можно делать это постепенно, по стакану через каждые 10-15 минут. Прием Фортранса заканчивают не меньше чем за 4 часа до проведения УЗИ брюшной полости.

Противопоказания:

  • беременность, лактация (нет исследований, подтверждающих безопасность);
  • дегидратация (обезвоживание);
  • декомпенсированная сердечная патология;
  • злокачественные опухоли кишечника;
  • кишечная непроходимость.

Людям пожилого возраста можно принимать Фортранс перед обследованием органов брюшной полости только под наблюдением медицинского персонала.

Таким образом, для подготовки к УЗИ органов брюшной полости можно использовать различные способы. Первый метод заключается в двухдневном соблюдении жесткой диеты и проведением клизмы накануне исследования. Врач также может назначить вам сорбенты, пеногасители и ферменты. Второй способ заключается в очищении кишечника незадолго до процедуры. Оно проводится с использованием солевого ирригационного лаважа или осмотических слабительных средств. Слабительные – более простой и безопасный метод. Потому что их применение возможно в амбулаторных условиях. Кроме того, нет риска потери большого количества электролитов. Применение осмотических слабительных перед УЗИ можно проводиться без диеты, без клизмы и без дополнительных препаратов.

0 0
Похожие статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
В большинстве случаев беременные женщины испытывают ряд симптомов. Их появление – это повод для того, чтобы сделать тест.
Симптомы и лечение поликистоза яичников - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы и лечение поликистоза яичников
Поликистоз яичников выявляется у 11% всего женского населения. Заболевание часто сопровождается нарушением репродуктивной функции.
Гипотиреоз у женщин - ЭКО-блог
> Статьи
Гипотиреоз у женщин
Гипотиреозом называют синдром, при котором щитовидная железа функционирует недостаточно. Это отражается на всех системах организма женщины.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу