Инфаркт плаценты

319 Планирование беременности 22 Февраля 2019 Еличева Людмила Федоровна В избранное

Изображение №0: Инфаркт плаценты - ЭКО-блог

В организме женщины за период беременности происходят, глобальные изменения, но самое интересное, это то, что появляется не только ребенок внутри нее, но и орган, который функционирует только в этот период и называется он плацентой. Это не только вместилище для плода, но одна из самых главных ее функций - это обеспечение обмена веществ между матерью и плодом, обеспечивая его всеми необходимыми микроорганизма.

При каждом УЗИ доктор не только описывает состояние плода, его размеры, параметры, но также и характеризует состояние плаценты, ведь от этого напрямую зависит развитие плода. Одно из самых опасных состояние во время беременности связанный с плацентарным фактором это инфаркт плаценты. Давайте разберемся что это, причины возникновения, и как этот диагноз избежать.

Строение плаценты

Для того, чтобы понимать процесс образования инфаркта плаценты, нужно вспомнить из чего состоит сама плацента. В ней выделяют материнскую часть и детскую. Детская формируется из тканей зародыша, а материнская из видоизмененного эндометрия и артерий матки.

Кровь матери и плода никогда не смешиваются, они отделены плацентарным барьером, именно он и защищает плод от негативных влияний различных веществ, поступающим в организм женщины за период беременности.

Изображение №1: Инфаркт плаценты - ЭКО-блог

Что такое инфаркт плаценты?

Это некроз плацентарной ткани за счет резкого прекращения или длительной недостаточности кровоснабжения. Причина может быть стойкой и постоянной, после чего и происходит постепенная гибель клеток и тканей плаценты. Если заговорили за причины, тогда что ж может привести к такой патологии?

Причины патологии

К данному заболеванию, могут привести вот какие патологические состояния женщины: артериальная гипертензия, сахарный диабет 1-го и 2-го типов, гестозы, аутоиммунные, инфекционные заболевания, возникшие во время беременности, эмболия сосудов плаценты. Конечно, не у каждой женщины с такими заболеваниями во время беременности возникает инфаркт плаценты, но риск возникновения конечно выше, чем у здоровой женщины.

Какие же симптомы говорят об инфаркте плаценты?

Сама же плацента не содержит болевых рецепторов, но, когда происходит кровоизлияние между стенкой плаценты и маткой образуется гематома. При образовании этого очага женщина может почувствовать болевые ощущения, но, когда гематома образуется в центральной части плаценты, тогда кроме болевых ощущений никаких симптомов больше и не будет. Но если кровоизлияние возникло возле краевой части, тогда происходит кровотечение из половых органов совместно с болью.

Изображение №2: Инфаркт плаценты - ЭКО-блог

На кровоизлияние сразу же реагирует и плод, ведь происходит гипоксия за счет ухудшения кровоснабжения. Женщина начинает плохо ощущать шевеления, они становятся не такими активными и интенсивными, или наоборот, повышается активность плода. Иногда могут вообще прекратиться шевеления в течение 6-10 часов, и это очень опасный признак, который свидетельствует о гибели плода за счет гипоксии. Для самой женщины инфаркт плаценты не опасен, и может никак не сказаться на самочувствии и ее состоянии, если конечно, не началось кровотечение.

Диагностика заболевания

Диагностировать инфаркт миокарда, протекающий бессимптомно, можно только по УЗИ. Именно этот метод исследования может сказать о наличии гематомы, ее локализации, диаметре. К дополнительным методам можно отнести кардиотокография и фонокардиография плода, по которой отслеживают сердечную деятельность плода, допплерография маточно-плацентарного кровотока, применяемая для оценки особенностей циркуляции крови, но этот метод более информативен с третьего триместра.

Изображение №3: Инфаркт плаценты - ЭКО-блог

Последствия инфаркта плаценты

К чему же может привести инфаркт плаценты, признаки, когда видны невооруженным глазом, и бессимптомное его течение. Если гематомы обширны, тогда происходит отслойка плаценты от матки. Данное состояние моментально влияет на плод, ведь прекращается доступ кислорода и если не предпринять никаких действий, а именно экстренное родоразрешение путем кесарева сечения, то это приведет к гибели плода.

После рождения такому ребенку необходим особый уход, ведь внезапная гипоксия головного мозга может привести к инвалидности в последующем. Но еще опасней, когда эта патология возникает во время схваток. При прохождении по половым путям, ребенок остается без источника кислорода и погибает. Для того, чтобы это предотвратить, не зря ж акушерка все время прослушивает сердцебиение плода с помощью КТГ, и если прослушивается внезапная тахикардия или отсутствие сердечных сокращений, это абсолютное показание к кесареву сечению.

Профилактика

Для профилактики данной патологии необходимо во время беременности постоянно обследоваться, особенно тем женщинам, которые находятся в группе риска. При своевременном обнаружение гематом и адекватном лечении можно избежать тех осложнений, которые сказываются на ребенке. Ведь только обширные гематомы могут привести к инфаркту плаценты, маленькие участки некроза не влияют значительно на развитие и состояние плода. Конечно, и образ жизни важную роль играет в профилактике, никто не отменял правильное питание, нормальный режим сна и отдыха, активный образ жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Эльза 39 лет
/ 19 Апреля 2019, 12:14
Это просто кошмар... и что потом ну никак не получиться сохранить ребёночка? Хорошо хоть есть возможность предотвратить этот ужас если слушать врача и доверять ему всегда.
ответить
Задать вопрос врачу