Коагулограмма

1371 Полезно знать 6 Сентября 2016 ~ В избранное
Коагулограмма – анализ крови, который проводится с целью определения ее функциональных возможностей в отношении свертываемости (гемостаз). Этот анализ выполняется в обязательном порядке перед проведением медицинских манипуляций, связанных с определенными возможностями потери крови – хирургическое вмешательство и роды.

В случае снижения показателей, врачом может быть перенесена коагулограмма. Расшифровка основных показателей гемостаза:

  • время свертывания крови (кровотечения) – выполняется прокол кожи пальца и в последующем определяется время кровотечения из него (составляет в норме 2-3 минуты);
  • тромбиновое время – промежуток времени, необходимый для перехода растворенного фибриногена в нерастворимый фибрин, и являющийся основой тромба; нормальный показатель 15-18 секунд;
  • активированное частичное тромбопластиновое время – характеризует функциональное состояние всех плазменных факторов свертываемости крови без учета количества тромбоцитов, и в норме составляет – 26-36 секунд.

Уровень фибриногена – концентрация в крови белка предшественника фибрина (основа тромба), и его норма составляет от 2 до 4 г/л.

Изображение №0: Коагулограмма - ЭКО-блог

И дополнительно к определению этих показателей выполняется подсчет количества тромбоцитов, которые являются основным фактором свертывания крови при повреждении небольших сосудов. Норма тромбоцитов – 200-400*109 в литре крови.

Снижение или повышение этих показателей гемостаза при выполнении коагулограммы является показанием к дальнейшему исследованию и восстановлению свертываемости. И только после этого проводятся запланированные медицинские манипуляции.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
52 4
Похожие статьи
Оставить комментарий
Анастасия 41 год
/ 3 Августа 2019, 08:33
Ну по стоимости эта коагулограмма немного дороговата и поэтому не всем её и назначают, хотя логично понятно, что если нужно решить есть ли риск по свёртываемости крови тогда выбирать точно не придётся.
ответить
Валентина С. 38 лет
/ 9 Июля 2017, 17:59
Мне несколько раз делали коагулограмму, первый раз еще в школе, когда я упала и повредила что-то там и кровь долго не могли остановить, но все обошлось и вот перед родами тоже сдавала коагулограмму врач не хотел рисковать на родах и это правильно, я думаю, что не стоит боятся таких анализов, ведь благодаря им можно спасти не одну жизнь.
ответить
Ульяна В. 38 лет
/ 30 Июня 2017, 04:42
Недавно сдавала коагулограмму, но что это такое поняла уже после анализа, мне в лаборатории девочки рассказали, а то от моего врача ничего не узнаешь, все так скрыто, что иногда я паникую от его молчаливости, но лечит хорошо, с этим не поспоришь. Но а после статьи узнала еще больше полезной информации теперь паниковать не буду.
ответить
Ольга Ивановна 32 года
/ 27 Мая 2017, 15:46
Я еще слышала, что эти показатели могут меняться относительно возраста и наличия разных заболеваний, но уже само отклонения от нормальной свертываемости говорит о том, что есть проблемы, которые нужно срочно ликвидировать.
ответить
Задать вопрос врачу