Беременность и "густая" кровь

70 Все о женском бесплодии 19 Июля 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Беременность и "густая" кровь - ЭКО-блог

Организм во время беременности с момента ее наступления запускает множество адаптационных механизмов, которые позволят приспособиться к данному состоянию и физиологично продолжить выполнять все его функции и вновь возложенные. К таким изменениям относятся и перемены в системе гемодинамики, то есть циркуляции крови, а также ее состава и свойств. Рассмотрим подробнее, что является нормой в период вынашивания, а что служит тревожным знаком в пределах показателей свертывающей системы.

Беременность и густая кровь – норма

В период роста и развития плода в ранних сроках данного состояния видимых изменений практически не происходит, хотя организм будущей матери уже запускает ряд приспособительных механизмов. Основные изменения показателей свертывания приходятся на второй и третий триместр беременности.

Постоянно возрастает объем циркулирующей крови, и к сроку предполагаемых родов может достигать до четырех литров крови. Это возникает в результате появления и роста плода, увеличения матки, возникновения нового органа – плаценты.

Также происходят изменения в свертывающей системе крови. Во время беременности женщина неоднократно сдает массу лабораторных анализов, с целью динамического наблюдения специалистом за состоянием беременной и течением самой беременности. В перечень таких лабораторных исследований входит и коагулограмма. Это определение показателей свертывающей системы крови женщины, путем взятия венозной крови и ряда последовательных действий врача – лаборанта.

Основными данными коагулограммы для определения состояния свертывающее системы служат следующие показатели:

Изображение №2: Беременность и "густая" кровь - ЭКО-блог

  • Показатель времени свертывания;
  • Протромбиновое время;
  • Показатель АЧТВ;
  • ПТИ (протромбиновый индекс);
  • Также имеет значение время рекальцификации;
  • Фибриноген;

Следует отметить важность значения количества тромбоцитов, но данный лабораторный показатель входит в исследование клинического анализа крови.

В состоянии вынашивания плода нормой является рост всех данных такого лабораторного исследования как коагулограмма и количества тромбоцитов. Число тромбоцитов, содержание фибриногена, рост факторов свертывания возникает как приспособительный механизм. Данное явление происходит как профилактика развития кровотечений, так как физиологические роды, к которым организм готовится, протекают с некоторым количеством потери крови. И чтобы защитить будущую мать и плода свертывающая система крови усиливает свои резервы. То есть в результате данное состояние является нормой, с целью предупреждения значительных потерь объема циркулирующей крови.

Беременность и густая кровь – патология

Но не стоит забывать и о тех состояниях, которые выходит за пределы физиологических. К такому состоянию можно отнести гиперкоагуляцию, или же значительное повышение одного из показателей коагулограммы и прочих значений. Расшифровкой показателей занимается акушер-гинеколог, который ведет беременность, или же врач стационара.

В случае возникновения роста хотя бы одного из значений следует провести тщательную диагностику и наблюдение за состоянием беременной. Такие данные могут свидетельствовать или насторожить лечащего врача о возможности и риске возникновения, а также развития таких патологических акушерских состояний, как:

  • Преждевременная отслойка плаценты. Особенно если есть предрасполагающие факторы, такие как низкое прикрепление плаценты;
  • Риск прерывания беременности или преждевременных родов;
  • Развитие акушерского кровотечения с возможной гибелью плода;
  • Одним из наиболее «мягких» проявлений может также служить возникновение дисфункции плаценты с нормальным, либо нарушенным кровотоком в ее сосудах, несущих кровь к плоду;

Не стоит забывать и о состояниях, напрямую не связанных с беременностью, но спровоцированных ею. К ним можно отнести варикозное расширение вен с наличием тромбообразования, то есть тромбозов периферических сосудов и риском развития в последующем, при отсутствии лечения, тромбоэмболий.

Что делать?

Изображение №3: Беременность и "густая" кровь - ЭКО-блог

Если специалистом, который наблюдает беременную женщину, зафиксировано состояние роста показателей свертывающей системы крови, выходящее за пределы физиологии, он рекомендует пациентке госпитализацию в стационар. В условиях стационара женщине, в случае возникновения каких-либо осложнений, окажут экстренную неотложную помощь, а что самое главное, будут профилактировать любое угрожающее состояние. Также стационар обеспечивает тщательное динамическое наблюдение за женщиной и плодом и массу диагностических мероприятий с целью уточнения окончательного диагноза.

В случае такого развития событий ни в коем случае не следует заниматься самолечением и трактовать лабораторные данные самостоятельно, это задача специалиста, врача акушера-гинеколога, у которого беременная наблюдается в течении всего времени вплоть до момента родов и позднего послеродового периода.

0 0
Похожие статьи
Клинические проявления гестоза - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Клинические проявления гестоза
Гестоз – это патологическое состояние, связанное с беременностью, которое характеризуется полиорганной недостаточностью вследствие тотального вазоспазма.
Шеечное бесплодие: цервикальная этиология проблемы и пути ее решения - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Шеечное бесплодие: цервикальная этиология проблемы и пути ее решения
Шеечное бесплодие встречается от 6 до 11 % от всех бесплодий и характеризуется наличием шеечного фактора бесплодия
Аномалии родовой деятельности - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Аномалии родовой деятельности
Аномалии родовой деятельности - это патологическое состояние периода родов, которое характеризуется увеличением длительности периода открытия шейки матки, соответственно, замедлением динамики.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу