ХГЧ

911 Полезно знать 2 Августа 2017 ~ В избранное
Хорионической гонадотропин человека (ХГЧ) – это химическое вещество, состоящее из двух частей, одна из которых идентична по строению с фолликулостимулирующим, лютеинизирующим, тиреотропным гормоном, поэтому он может оказывать воздействие на их рецепторы в организме.

Один из гонадотропных гормонов хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) играет важную роль на начальных этапах беременности, когда после зачатия организм женщины полностью перестраивается, чтобы обеспечить имплантацию эмбриона. Рассмотрим, что это такое ХГЧ и какую роль он играет при беременности.

Изображение №1: ХГЧ - ЭКО-блог

Во время наступления беременности это имеет большое значение, так как для ее нормального течения необходимы большие дозы эстрогена и прогестерона, которые создают благоприятные условия для развития плода. Обычной выработки этих гормонов недостаточно, поэтому стимулирует их продукцию в яичниках.

Хорионический гонадотропин человека начинает вырабатываться после имплантации эмбриона, и его выработка постепенно повышается вплоть до 8—10 недели гестации. К этому времени продуцирование прогестерона и эстрогенов постепенно переходит к плаценте, поэтому ХГЧ снижается.

Определение ХГЧ в крови женщин – является признаком беременности, но достаточный для этого уровень гормона выявляется только на 10—12 день. Используют его и для подтверждения имплантации эмбриона при ЭКО. Но проводить исследование раньше времени не эффективно, так как концентрация может быть низкой и не определяться, или будет выявляться высокий ХГЧ, вследствие того, что укол ХГЧ используют в протоколе стимуляции яичников.

Изображение №2: ХГЧ - ЭКО-блог

Специфичность этого анализа настолько высока, тем более и в моче определяют хорионический гонадотропин, что это сделало возможным создать тесты на беременность, принцип которых основан именно на повышении концентрации хорионического гонадотропина. Тесты могут иметь различную чувствительность, что влияет на их эффективность.

Кровь для анализа берут из локтевой вены, и в ней выявляют концентрацию ХГЧ, норма его у мужчин и небеременных женщин 0—5 мЕд/мл. При беременности его значения меняются и их можно увидеть в таблице.

Если наблюдается снижение уровня хорионического гормона во время беременности, это может быть показателем гибели плода, внематочной беременности.

Нужно отметить, что гормон ХГЧ у мужчин в норме не вырабатывается, но небольшие его количества стимулируют сперматогенез, что используется в андрологии. Если он обнаруживается в крови мужчины, то это признак опухоли, которая способна его продуцировать. Это опухоли яичек, желудочно-кишечного тракта, легких, почек. У небеременных женщин повышение ХГЧ может свидетельствовать о пузырном заносе, хорионкарциноме, новообразовании в матке.

43 3
Похожие статьи
Как провериться на бесплодие - ЭКО-блог
> Полезно знать
Как провериться на бесплодие
Учитывая то, что бесплодие, как мы знаем, бывает женское и мужское, то и соответственно методы его выявления будут направлены на обследование мужчины и женщины.
10 правил для увеличения фертильности - ЭКО-блог
> Полезно знать
10 правил для увеличения фертильности
В настоящее время проблема бесплодия занимает одно из первых мест в структуре акушерско-гинекологической патологии. Благодаря современным достижениям репродуктивной медицины данная проблема стала решаемой, однако, репродуктивные технологии также требует определенного уровня и состояние репродуктивной системы женщины.
Кариотипирование - ЭКО-блог
> Полезно знать
Кариотипирование
Иногда семейной паре предлагают пройти кариотипирование плода. Для того чтобы понять что это такое, нужно иметь представление о кариотипе в целом.
Оставить комментарий
Иванна2 31 год
/ 17 Июня 2017, 19:54
Впервые я узнала, что такое ХГЧ, когда была догадка что беременная, но тест показывал обратное и вот простой анализ крови показ, что уровень ХГЧ говорит о том. что у меня 3 недели беременности, ой, как я тогда радовалась, как ребенок, теперь никакие тесты мне не нужны, делаю анализ крови и все ясно и не волнуюсь, что есть залет.
ответить
Задать вопрос врачу