ХГЧ

459 Полезно знать 2 Августа 2017 В избранное

Один из гонадотропных гормонов хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) играет важную роль на начальных этапах беременности, когда после зачатия организм женщины полностью перестраивается, чтобы обеспечить имплантацию эмбриона. Рассмотрим, что это такое ХГЧ и какую роль он играет при беременности.

ХГЧ – это химическое вещество, состоящее из двух частей, одна из которых идентична по строению с фолликулостимулирующим, лютеинизирующим, тиреотропным гормоном, поэтому он может оказывать воздействие на их рецепторы в организме. Во время наступления беременности это имеет большое значение, так как для ее нормального течения необходимы большие дозы эстрогена и прогестерона, которые создают благоприятные условия для развития плода. Обычной выработки этих гормонов недостаточно, поэтому стимулирует их продукцию в яичниках.

Хорионической гонадотропин человека (ХГЧ) – это химическое вещество, состоящее из двух частей, одна из которых идентична по строению с фолликулостимулирующим, лютеинизирующим, тиреотропным гормоном, поэтому он может оказывать воздействие на их рецепторы в организме. Во время наступления беременности это имеет большое значение, так как для ее нормального течения необходимы большие дозы эстрогена и прогестерона, которые создают благоприятные условия для развития плода. Обычной выработки этих гормонов недостаточно, поэтому стимулирует их продукцию в яичниках.

Определение ХГЧ в крови женщин – является признаком беременности, но достаточный для этого уровень гормона выявляется только на 10—12 день. Используют его и для подтверждения имплантации эмбриона при ЭКО. Но проводить исследование раньше времени не эффективно, так как концентрация может быть низкой и не определяться, или будет выявляться высокий ХГЧ, вследствие того, что укол ХГЧ используют в протоколе стимуляции яичников.

Специфичность этого анализа настолько высока, тем более и в моче определяют хорионический гонадотропин, что это сделало возможным создать тесты на беременность, принцип которых основан именно на повышении концентрации хорионического гонадотропина. Тесты могут иметь различную чувствительность, что влияет на их эффективность.

Кровь для анализа берут из локтевой вены, и в ней выявляют концентрацию ХГЧ, норма его у мужчин и небеременных женщин 0—5 мЕд/мл. При беременности его значения меняются и их можно увидеть в таблице.

Если наблюдается снижение уровня хорионического гормона во время беременности, это может быть показателем гибели плода, внематочной беременности.

Нужно отметить, что гормон ХГЧ у мужчин в норме не вырабатывается, но небольшие его количества стимулируют сперматогенез, что используется в андрологии. Если он обнаруживается в крови мужчины, то это признак опухоли, которая способна его продуцировать. Это опухоли яичек, желудочно-кишечного тракта, легких, почек. У небеременных женщин повышение ХГЧ может свидетельствовать о пузырном заносе, хорионкарциноме, новообразовании в матке.

Комментарии и отзывы:

Мария. Я пользовалась разными тестами на беременность, но заметила, что даже, если тест дорогой, он все равно раньше времени не покажет ничего. Делала тест через неделю после овуляции, беременности нет, потом на десятый день слабенькая вторая полоска, а на 14 день уже явно видно, что забеременела. Зачем тогда рекламируют, что можно уже через неделю определить? Вот же написано, что только после имплантации появляется, а на имплантацию 5—6 дней же нужно.

Анна. Меня анализ на ХГЧ подвел. Сделали после переноса трехдневок, беременность подтвердилась, я была на седьмом небе от счастья, а повторный ХГЧ низкий, стали проверять оказалась замершая беременность. Так что еще один пролет.

Марина. Я во время переноса не могла дождаться результатов, делала тесты каждый день, вторая полосочка сначала была, потом исчезла, потом снова появилась, теперь понимаю, что это от укола так вышло. Зря я врача не послушала, столько переживаний было, хорошо хоть забеременела, уже 28 недель!

43 3

Похожие статьи

Эстрадиол - ЭКО-блог
> Полезно знать

Эстрадиол

Эстрогены представлены в организме тремя типами: эстрадиол, эстриол и эстрон. Гормон эстрадиол – это основной из эстрогенов, который способствует развитию организма по женскому типу, обеспечивает нормальную репродуктивную функцию женщины. Рассмотрим, что это такое, и какое влияние он оказывает на организм.
Пролактин - ЭКО-блог
> Полезно знать

Пролактин

Пролиферация клеток молочных желез, подготовка к кормлению ребенка грудью один из важных этапов во время беременности. Отвечает за это пролактин – гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза. Рассмотрим, что это такое и как он влияет на организм человека.
Гипофункция яичников  - ЭКО-блог
> Полезно знать

Гипофункция яичников

Гипофункция яичников – понятие, которое характеризуется нарушением продуцирования гормонов по каким-либо причинам, в результате чего работа яичников снижена. Что это такое и каковы основные причины?

Оставить комментарий

Иванна 31 год
/ 17 Июня 2017, 19:54
Впервые я узнала, что такое ХГЧ, когда была догадка что беременная, но тест показывал обратное и вот простой анализ крови показ, что уровень ХГЧ говорит о том. что у меня 3 недели беременности, ой, как я тогда радовалась, как ребенок, теперь никакие тесты мне не нужны, делаю анализ крови и все ясно и не волнуюсь, что есть залет.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу