Что показывает анализ крови на ХГЧ

1721 Полезно знать 28 Сентября 2019 ~ В избранное
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это химическое вещество, состоящее из двух частей, одна из которых идентична по строению с фолликулостимулирующим, лютеинизирующим, тиреотропным гормоном, поэтому он может оказывать воздействие на их рецепторы в организме.

Что такое ХГЧ?

С химической точки зрения ХГЧ – это гликопротеид. Он состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица является точно такой же, как в некоторых других гормонах: лютеинизирующем, фолликулостимулирующем, тиреотропном. В то время как бета-субъединица ХГЧ уникальна, она может быть определена в крови методом иммуноферментного анализа.

Изображение №0: Что показывает анализ крови на ХГЧ - ЭКО-блог

В анализах ХГЧ начинает определяться через 9 суток после пика ЛГ. В свою очередь пик ЛГ наступает в среднем за полтора дня до разрыва фолликула. Разрыв фолликула – это овуляция. Из него выходит пригодная к оплодотворению яйцеклетка. ХГЧ синтезируется в случае наступления беременности. Его вырабатывает трофобласт уже через 5-6 суток эмбрионального развития. В столь ранний период анализ ХГЧ позволяет определить этот гормон у 60% женщин. На 10-11 день анализ становится положительным уже у 100% пациенток.

Именно на определении ХГЧ основаны домашние тесты на беременность, которые доводилось использовать практически любой женщине. Они выявляют этот гормон в моче. Эти исследования для подтверждения беременности не менее точные, чем анализы крови. Отличаются только тем, что они:

  • позже становятся положительными (подтвердить беременность можно только через несколько дней);
  • показывают качественный результат, а не количественный, поэтому могут использоваться лишь для констатации беременности, но не позволяют оценить её течение.

Исследование крови более информативно. Оно обязательно проводится в программах вспомогательных репродуктивных технологий. Кроме того, анализы сдают женщины в 1 триместре в рамках биохимического скрининга.

Физиологическая роль

Один из гонадотропных гормонов хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) играет важную роль на начальных этапах беременности, когда после зачатия организм женщины полностью перестраивается, чтобы обеспечить имплантацию эмбриона. Рассмотрим, что это такое ХГЧ и какую роль он играет при беременности.

Во время наступления беременности это имеет большое значение, так как для ее нормального течения необходимы большие дозы эстрогена и прогестерона, которые создают благоприятные условия для развития плода. Обычной выработки этих гормонов недостаточно, поэтому стимулирует их продукцию в яичниках.

Хорионический гонадотропин человека начинает вырабатываться после имплантации эмбриона, и его выработка постепенно повышается вплоть до 8—10 недели гестации. К этому времени продуцирование прогестерона и эстрогенов постепенно переходит к плаценте, поэтому ХГЧ снижается.

Концентрация в крови

Определение ХГЧ в крови женщин – является признаком беременности, но достаточный для этого уровень гормона выявляется только на 10—12 день. Используют его и для подтверждения имплантации эмбриона при ЭКО. Но проводить исследование раньше времени не эффективно, так как концентрация может быть низкой и не определяться, или будет выявляться высокий ХГЧ, вследствие того, что укол ХГЧ используют в протоколе стимуляции яичников.

Изображение №1: Что показывает анализ крови на ХГЧ - ЭКО-блог

Специфичность этого анализа настолько высока, тем более и в моче определяют хорионический гонадотропин, что это сделало возможным создать тесты на беременность, принцип которых основан именно на повышении концентрации хорионического гонадотропина. Тесты могут иметь различную чувствительность, что влияет на их эффективность.

Кровь для анализа берут из локтевой вены, и в ней выявляют концентрацию ХГЧ, норма его у мужчин и небеременных женщин 0—5 мЕд/мл. При беременности его значения меняются и их можно увидеть в таблице.

Если наблюдается снижение уровня хорионического гормона во время беременности, это может быть показателем гибели плода, внематочной беременности.

Нужно отметить, что гормон ХГЧ у мужчин в норме не вырабатывается, но небольшие его количества стимулируют сперматогенез, что используется в андрологии. Если он обнаруживается в крови мужчины, то это признак опухоли, которая способна его продуцировать. Это опухоли яичек, желудочно-кишечного тракта, легких, почек. У небеременных женщин повышение ХГЧ может свидетельствовать о пузырном заносе, хорионкарциноме, новообразовании в матке.

ХГЧ у беременных

Для подтверждения беременности женщины, которые лечатся от бесплодия, всегда сдают кровь на ХГЧ. Наличие этого гормона говорит о том, что лечение завершилось успешно. Начиная с 8 дня гестации, концентрация вещества в крови стремительно нарастает. Она удваивается в среднем раз в 2 дня. Это происходит в течение первых 4 недель. Дальше в анализах ХГЧ повышается медленнее. Но всё же возрастание его уровня продолжается. Пика он достигает на 10 неделе.

С этого времени до самых родов норма ХГЧ остается неизменной. Она составляет от 5 до 50 тысяч МЕ. Небольшой подъем может наблюдаться на 35 неделе.

В анализе ХГЧ может определяться в виде отдельных субъединиц. Как мы уже говорили, их две: альфа и бета. Их соотношение меняется на разных сроках. К родам количество альфа-субъединиц превышает бета-ХГЧ в 12 раз.

Анализ на бета-ХГЧ

Если кровь на ХГЧ обычно сдают, чтобы установить факт наступления беременности. то бета-субъединица определяется для прогнозирования её течения. Синтез ХГЧ тесным образом связан с дифференциацией трофобласта. Он увеличивается при напряженности компенсаторных механизмов, которые включаются в случае возникновения проблем.

Определение свободного бета-ХГЧ используют для пренатального скрининга 1 триместра. В то время как начиная со 2 триместра может использоваться анализ на общий ХГЧ. Он будет столь же информативным.

Патологические отклонения в анализе крови на ХГЧ являются поводом заподозрить определенные патологии плода. Например:

  • концентрация бета-субъединицы значительно выше при синдроме Дауна;
  • она понижена при трисомии 18 и синдроме Эдвардса.

ХГЧ играет важную роль в предотвращении реакции отторжения эмбриона. Если уровень гормона намного ниже нормы, то риск задержки внутриутробного развития плода достигает 45%, а вероятность самопроизвольного аборта – 25%.

ХГЧ в программах ЭКО

Определение уровня ХГЧ в крови на 12-13 день всегда используется, чтобы констатировать беременность, наступившую в результате ЭКО. Анализ также позволяет спрогнозировать её течение.

Как правило, уровень ХГЧ в крови ниже у женщин, которые беременеют после ЭКО, чем у тех, кто сумел зачать ребенка естественным путем. По всей видимости, это связано с низким образованием гормона в хорионе по причине недостаточного кровоснабжения.

По концентрации ХГЧ можно заподозрить многоплодную беременность. В этом случае уровень гормона выше.

Изображение №2: Что показывает анализ крови на ХГЧ - ЭКО-блог

По результатам анализа можно констатировать неразвивающуюся беременность. Для этого гормон определяют в крови в динамике. О внутриутробной гибели плода говорит ХГЧ ниже нормы, а также слишком медленное нарастание уровня этого вещества в крови. Однозначным подтверждением аборта является снижение концентрации бета-ХГЧ.

  • Другие причины снижения уровня гормона:
  • внематочная беременность;
  • фетоплацентарная недостаточность.

О преклиническом спонтанном аборте после ЭКО свидетельствует концентрация бета-ХГЧ менее 21 мЕд/мл спустя 14 дней после переноса.

ХГЧ при трофобластической болезни

Значительное повышение уровня ХГЧ в крови отмечается на фоне трофобластической болезни. Это группа патологий, которая объединяет в себе множество опасных заболеваний:

  • пузырный занос (полный и частичный, инвазивный);
  • хориокарциному;
  • плацентарные трофобластические опухоли.

Эти патологии диагностируются в том числе с использованием анализа крови на ХГЧ.

Критериями диагноза пузырного заноса являются:

  • увеличение бета-ХГ в анализах, проведенных три раза с перерывами в 1 неделю;
  • повышенный ХГЧ спустя полгода после удаления пузырного заноса;
  • результаты гистологического исследования.

Наиболее ранним признаком является именно возрастание бета-ХГ. Этот же анализ используют для оценки эффективности проводимого лечения: хирургического или химиотерапии. Исследование позволяет выявить резистентные к терапии формы патологии.

Самые частые причины резистентности:

  • неадекватная химиотерапия 1 линии (недостаточные дозы препаратов, увеличение интервалов, сокращение курса);
  • биологические особенности опухоли.

Критерием резистентности к лечению является последовательное увеличение уровня бета-ХГ в трех измерениях с интервалами в 10 дней. Об этом также свидетельствует возрастание уровня ХГЧ в течение 3 месяцев после последнего курса химиотерапии.

Анализ на ХГ позволяет врачу понять, прогрессирует ли болезнь. Иногда в ходе обследования выявляются новые метастатические очаги или опухоль увеличивается. При этом патология не считается прогрессирующей, если ХГЧ в крови не растет.

Анализ помогает врачу определиться с моментом, когда требуется провести хирургическое лечение пузырного заноса. Операцию делают, когда:

Изображение №3: Что показывает анализ крови на ХГЧ - ЭКО-блог

  • наблюдается кровотечение из опухоли;
  • отмечается резистентность к химиотерапии 1 и 2 линии;
  • метастазы опухоли резистентны к химиотерапии.

ХГЧ – важный лабораторный показатель. Он используется для диагностики беременности, оценки её течения, прогнозирования исхода. С его помощью можно заподозрить внематочную, многоплодную или неразвивающуюся беременность. Определение свободной бета-субъединицы ХГЧ используют в качестве скринингового маркера 1 триместра. Изменение показателя часто говорит о хромосомных аномалиях у плода. Небольшие отклонения от нормы в сторону снижения свидетельствуют о риске недостаточности фето-плацентарного комплекса. Это может обернуться задержкой развития плода или самопроизвольным абортом.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
43 3
Похожие статьи
Оставить комментарий
Хв. Наташа 40 лет
/ 25 Мая 2019, 10:02
Это страшно если во время беременности анализ на ХГЧ показывает низки результат, очень страшно! У меня подруга так потеряла малыша и отказывалась верить в это, хорошо, что врач толковый попался иначе бы нагноение пошло и тогда было бы еще хуже чем сейчас.
ответить
Иванна М. 31 год
/ 17 Июня 2017, 19:54
Впервые я узнала, что такое ХГЧ, когда была догадка что беременная, но тест показывал обратное и вот простой анализ крови показ, что уровень ХГЧ говорит о том. что у меня 3 недели беременности, ой, как я тогда радовалась, как ребенок, теперь никакие тесты мне не нужны, делаю анализ крови и все ясно и не волнуюсь, что есть залет.
ответить
Задать вопрос врачу