Эстрогены - это женские гормоны

1618 Полезно знать 27 Сентября 2019 ~ В избранное
Женский гормон эстроген, который обеспечивает внешний женский тип, участвует в репродукции человека, широко известен. Его исследование проводится в случае эндокринно-обусловленных заболеваний женской половой сферы. Но не многие знают, что он также производится и у мужчин. Рассмотрим, что это такое и какую роль он играет в организме.

Биологическая роль

Хотя эстроген считают женским гормоном, а тестостерон мужским, они оба вырабатываются и у женщин, и у мужчин. Основное различие – это концентрация их в организме. Эстроген участвует в обменных процессах, вызывает образование жировых тканей и их рост в области бедер, груди, что придает женственные формы. Его участие в остеогенезе, обмене кальция и фосфора, необходимо и женщинам и мужчинам. Так, в период менопаузы снижение его уровня вызывает развитие остеопороза, хрупкость костей.

В репродуктивном периоде эстрадиол, который вырабатывается в яичниках, способствует овуляции и росту эндометрия и самой матки, что подготавливает матку к беременности. Его снижение вызывает такие проблемы, как уменьшение полового влечения, сухость слизистых, их истончение, потерю эластичности кожи.

Низкий эстроген

Наверное, многим женщинам знакомо состояние, когда перед месячными появляется раздражительность, эмоциональная нестабильность. Это так называемый предменструальный синдром. Причиной его развития является нарушение баланса прогестерона и эстрогена. Он входит в состав оральных контрацептивов, которые нередко используют и при лечении гормональных нарушений у женщин, бесплодии, эндометриозе, климаксе. Они могут вызывать головные боли, головокружение, резкие перепады настроения, что говорит о повышенном уровне эстрадиола.

Причины уменьшения эстрогена: патологии, болезни гипофиза, яичников, а также нарушения питания, физические нагрузки, стрессы. Если нужно определить его уровень в крови, необходимо знать, что эстроген – это не один гормон, это группа гормонов, которая включает:

Изображение №0: Эстрогены - это женские гормоны - ЭКО-блог

  • эстрон – вырабатывается после климакса;
  • эстрадиол – основной гормон в репродуктивном возрасте в фолликулах, затем в желтом теле;
  • эстриол – продуцируется плацентой во время беременности.

В крови определяют эстрадиол, его норма составляет:

  • в фолликулярной фазе – 55—225 пг/мл;
  • перед овуляцией – 125—475 пг/мл;
  • в лютеинизирующей фазе – 75—225 пг/мл.

Снижение эстрадиола вызывает нарушения менструального цикла и бесплодие, как и его высокий уровень в крови. При обнаружении такого состояния, требуется тщательное обследование, поскольку это может быть признаком других эндокринных заболеваний, в том числе и злокачественного характера.

Эстрогены женские при беременности

При беременности количество эстрогенов увеличивается, это способствует нормальному росту матки, при снижении уровня эстрогенов возможны выкидыши, невынашивание беременности. Уровень эстриола характеризует развитие и функционирование плаценты.

Эстрогены в крови определяют на 3—5 день цикла, иногда повторяют исследование на 22—23 день. Уровень эстрогена и прогестерона обязательно контролируют во время переноса эмбрионов. Для анализа берут кровь из вены, натощак.

Влияние на ЦНС

Гормоны регулируют поведение женщин. Они влияют на эмоциональное состояние. Из-за колебания уровня эстрогенов – это всем известно – часто наблюдаются перепады настроения, появляется депрессия или напротив, психомоторное возбуждение. При этом мало кто понимает, насколько важную роль эстроген играет в функционировании структур ЦНС.

Установлено, что эстрогены – это гормоны, которые обеспечивают развитие клеток мозга. Они обеспечивают нейроэндокринную регуляцию метаболизма в мозговой ткани. Именно эстрогены – это те вещества, которые формируют поведенческие и половые реакции. Они также защищают центральную нервную систему: замедляют процессы саморазрушения (запрограммированной гибели) клеток. Эстроген увеличивает выживаемость мозговой ткани в условиях недостаточности кислорода. Гормоны снижают повреждающее действие на мозг гипогликемии (недостаточный уровень глюкозы в крови) и интоксикации (отравление ядовитыми веществами).

Изображение №1: Эстрогены - это женские гормоны - ЭКО-блог

Понимание роли эстрогенов в обеспечении функции ЦНС очень важно, это позволяет врачам правильно подбирать терапию при различных дисгормональных состояниях, а также в определённые физиологические периоды жизни женщины.

В некоторых структурах головного мозга находится большое количество рецепторов к эстрогенам – это в основном аркуатные ядра гипоталамуса, гипофиз, преоптическом, супраоптическое и паравентрикулярное ядро, миндалевидные тела, кора мозга и мозжечок. Рецепторы к эстрогенам обнаруживаются в разных частях клеток: это цитоплазма и ядро. Считается, что ядерные рецепторы отвечают в большей степени за поведенческие реакции, тогда как цитоплазматические влияют на состояние нейронов мозга.

Что ещё вызывает интерес, так это сродство разных рецепторов с разными эстрогенами. Так, эстрадиол воздействует преимущественно на ядерные рецепторы, а фитоэстрогены (компоненты растительных лекарственных средств) – на цитоплазматические. Вероятно, с этим связано устранение раздражительности, депрессии и других симптомов, которые развиваются в менопаузе, когда в недостаточном количестве вырабатывается эстроген.

Большое количество рецепторов к эстрогенам обнаруживаются в эндотелии сосудов – это их внутренняя выстилка. Поэтому гормоны регулируют мозговое кровообращение у женщин.

Эстроген регулирует половое и материнское поведение. За счет колебаний уровня эстрогенов возможно изменение настроение женщины – это зависит от фазы менструального цикла и возраста. Недостаточное количество эстрогенов – это частая причина чрезмерно агрессивного поведения. В поздней лютеиновой фазе уменьшение уровня гормонов вызывает у женщины психоэмоциональные проявления ПМС.

Эстроген и болезнь Альцгеймера

Установлено, что при низком уровне эстрогенов повышается риск болезни Альцгеймера, это связано с тем, что гормоны угнетают реакцию свободнорадикального окисления. Они ведут к разрушению мозговых клеток. Эстрадиол инициирует элиминацию свободных радикалов. Он ограничивает повреждение ядерной и митохондриальной ДНК.

Установлено, что при начинающемся нейродегенеративном заболевании повышается распад эстрогенов, и это является одним из объяснений отсутствию нейропротекторного эффекта от назначения заместительной гормональной терапии.

В мозге отмечается более высокая концентрация эстрогенов, чем в крови или жировой ткани – это подтверждает предположения о важности гормонов для нормального функционирования ЦНС. Высокий уровень удерживается не только за счет проникновения из крови. Он также обусловлен наличием в мозге ароматазы – это фермент, превращающий в эстрогены другие стероидные гормоны. Это обусловливает низкую зависимость мозговой ткани от уровня эстрогенов в крови.

Установлено, что выработка ароматазы повышается в экстремальных условиях. Это связано с тем, что эстрогены требуются для защиты мозговых клеток. Уровень ароматазы и эстрадиола повышается при стрессе или токсическом повреждении мозга. Она может превратить в женские гормоны не только тестостерон, но и холестерин.

Установлено, что при болезни Альцгеймера концентрация ароматазы ниже. Это влечет за собой снижение уровня эстрогенов в мозге. Нервным клеткам не обеспечивается должная защита, и они погибают.

Снижение степени депрессии

Одно из основных проявлений дефицита эстрогенов – это депрессия. При достаточном количестве этого гормона депрессивные проявления снижаются за счет усиленной выработки серотонина, дофамина и норадреналина.

Исследования показывают, что назначение эстрогенов вместе с антидепрессантами – это более эффективный метод лечения данного состояния, чем одни только препараты. Клинически значимая разница наблюдается уже через 6 недель. Особенно заметное преимущество такого комбинированного лечения отмечается у женщин в пременопаузе. Это связано с тем, что у них не хватает собственных эстрогенов.

Влияние на когнитивные функции

Эстрогены влияют на формирование интеллектуальных функций мозга – это установленный факт. При этом в случае снижения памяти и внимания назначение гормональных препаратов не приводит к улучшению ситуации. Причины данного явления ещё не выяснены.

Изображение №2: Эстрогены - это женские гормоны - ЭКО-блог

Однако участие половых гормонов в формировании интеллекта не подлежит сомнению. Установлено, что риск ухудшения памяти выше после 60-65 лет у женщин с более низким уровнем эстрогенов. Ретроспективный анализ историй болезни пациенток после удаления яичников показал, что у них сохраняется более высокий риск деменции (приобретенного слабоумия), чем в среднем в популяции.

Эстрогены – это невероятно важные гормоны для женщин. Они не только регулируют репродуктивную функцию, но также влияют на поведение, эмоциональное состояние и интеллект. При сниженном уровне гормонов у женщины возрастает риск нейродегенеративных заболеваний, ухудшается память, страдает мышление и внимание. Дефицит половых гормонов увеличивает риск развития деменции. При нехватке ароматазы в мозге, которая отвечает за образование эстрадиола из тестостерона и холестерина, повышается вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

Комментарии и отзывы:

Галина. Я пила противозачаточные препараты, чувствовала себя ужасно, головные боли возникали каждый день. В конце концов, снова пошла к врачу, она сказала, что мне нельзя их принимать, и лучше поставить ВМС. Прекратила прием контрацептивов, поставили спираль, и головные боли прекратились сами собой.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
40 2
Похожие статьи
Оставить комментарий
Милана 28 лет
/ 18 Июня 2017, 18:50
Нужно будет обязательно узнать свой уровень эстрогенов, а о в последнее время чувствую себя не очень и эта непонятная раздражительность достала, так что нужно пойти к врачу и попросить направление на этот анализ, ну а там уже посмотрим как дело обстоит, возможно в этом все причины моего плохого самочувствия.
ответить
Задать вопрос врачу