Избыток или недостаток женского гормона эстрогена – какие нормы

27 Статьи 14 Октября 2018 ~ В избранное
Эстрогены – женские гормоны, имеющие стероидную структуру. К ним относится эстриол, эстрадиол и эстрон. Основной гормон женщин – эстрадиол. Он оказывает феминизирующее воздействие на организм. Благодаря эстрогенам женщина приобретает женские черты внешности. Этот гормон регулирует менструальный цикл, половую функцию, формирование репродуктивных органов и молочных желез.

Эстрогены воздействует на многие функции организма: коагуляцию, липидный, минеральный обмен и т.д. При избытке или недостатке женских гормонов эстрогенов симптомы и последствия могут быть неблагоприятными.

Норма эстрогенов

Основной женский гормон – эстрадиол. Именно его обычно определяют в крови. Норма эстрадиола меняется, в зависимости от возраста женщины и фазы её менструального цикла. Она также меняется в случае наступления беременности.

Изображение №1: Избыток или недостаток женского гормона эстрогена – какие нормы - ЭКО-блог

Последствия и симптомы избытка эстрогенов у женщин

Состояние, при котором уровень эстрогенов выше нормы, называют абсолютной гиперэстрогенией. Существует также относительная гиперэстрогения. В этом случае превышения нормы гормонов в лабораторных анализах нет. Но наблюдается снижение прогестерона. Как результат, соотношение этих гормонов меняется. В результате возникают симптомы избытка женских гормонов эстрогенов.

Дисфункциональные маточные кровотечения. Это кровотечения без овуляции. Наблюдаются в репродуктивном возрасте по причине дисфункции яичников. Обычно это следствие относительной или абсолютной гиперэстрогении. Эстрогены вызывают процессы в эндометрии, которые и становятся основным фактором повторяющихся кровотечений. Эти изменения следующие:

Изображение №2: Избыток или недостаток женского гормона эстрогена – какие нормы - ЭКО-блог

  • утолщение эндометрия;
  • усиление фибринолиза (процесса растворения кровяных сгустков);
  • нарушение соотношения вазодилятаторов и вазоконстрикторов (веществ, расширяющих и суживающих кровеносные сосуды);
  • экспрессия факторов роста.

Симптомы следующие: у женщины появляются обильные кровотечения, которые продолжаются 7 дней и более. Возникают обычно на фоне отсутствия менструаций в течение 2-3 месяцев. При незначительном избытке эстрогенов кровотечения могут представляют собой слишком длинные месячные, когда после окончания менструации кровь продолжает выделяться в небольших количествах. При постоянных кровотечениях возникает геморрагическая анемия. Она железодефицитная. Проявляется учащением пульса, головокружением, бледностью кожи.

Эндометриоз. Представляет собой патологическое разрастание ткани, которая в норме присутствует только на слизистой оболочке матки. В случае эндометриоза она растет на яичниках, маточных трубах, прорастает мышечный слой матки. Иногда обнаруживается и в экстрагентальных органах.

Избыток эстрогена – не единственная причина эндометриоза. Но практически у всех пациентов с этим заболеванием выявляется гиперэстрогения. А препараты, подавляющие активность эстрогенов, используются для лечения эндометриоза. Они позволяют подавить рост патологических очагов эндометрия в различных участках тела женщины.

Эндокринное бесплодие. При высоком уровне эстрогенов нарушаются овуляторные процессы. В норме ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) должен управлять функцией яичников. Он стимулирует выброс эстрадиола и созревание фолликулов с яйцеклетками. Регулируется уровень ФСГ по принципу обратной связи. Чем больше в крови эстрогена, тем меньше вырабатывается ФСГ. И наоборот, снижение уровня эстрадиола – это сигнал для гипофиза, что нужно вырабатывать больше ФСГ.

При высоком уровне эстрогенов происходит угнетение выработки данного гормона. А так как ФСГ стимулирует созревание фолликула в яичниках, то без достаточной его концентрации овуляторные процессы либо замедляются, либо вовсе не происходят. Цикл может стать значительно дольше. Часто менструации отсутствуют по несколько месяцев. Полноценные, пригодные к оплодотворению яйцеклетки не созревают.

Гиперплазия эндометрия. Эстрогены стимулируют рост эндометрия. В норме это необходимо для того, чтобы к середине цикла эндометрий достиг необходимой толщины и смог принять оплодотворенную яйцеклетку. К тонкому эндометрию эмбрион прикрепиться не способен. Но когда эстрогенов очень много, эндометрий становится толще, чем это необходимо.

Гиперплазия эндометрия может не сопровождаться никакими симптомами. Но в результате этой патологии может развиваться:

  • бесплодие – эмбрион не может прикрепиться к слишком толстому эндометрию;
  • полипы – это выросты на слизистой оболочке матки.

Полипы тоже часто не дают симптомов. Но они могут перерождаться в злокачественные опухоли. Поэтому подлежат удалению. К тому же, полипы усугубляют бесплодие, делая зачатие ещё менее вероятным. Если полипы дают симптомы, то это чаще всего межменструальные кровянистые выделения. Редко встречаются боли.

Гиперплазия миометрия. Другое название заболевания – миома матки. Это разрастание её мышечного слоя. Болезнь может возникнуть и с нормальным уровнем гормонов. Но чем больше в крови эстрогенов, тем быстрее растет опухоль. Миома значительно увеличивается у большинства беременных женщин. В то время как в постменопаузе она уменьшается в размерах или исчезает полностью.

Патология проявляется болью, выделениями из половых путей. Боли могут быть сильными, схваткообразными. Кровотечения бывают достаточно обильными. Они в дальнейшем могут привести к железодефицитной анемии.

Фиброзно-кистозная мастопатия. Одно из самых часто встречающихся заболеваний у женщин. Частота в популяции достигает 30%. Избыток эстрогенов – это один из факторов риска мастопатии. Женщины обычно жалуются на боли в груди. Они усиливаются во время менструации. После её окончания болевые ощущения исчезают или значительно уменьшаются. При пальпации молочных желез в них выявляются уплотнения.

Другие заболевания и состояния, которые ассоциируются с повышенным уровнем эстрогенов:

  • эктопия шейки матки;
  • лейкоплакия шейки матки;
  • диспластические изменения цервикса;
  • рак эндометрия;
  • рак молочной железы.

Помимо неприятных симптомов, избыток эстрогенов у женщин увеличивает риск онкологических заболеваний. Далеко не у всех, кто страдает от гиперэстрогении, возникнет рак эндометрия или груди. Но у большинства женщин, у которых развилась злокачественная опухоль, в крови обнаруживается высокий уровень эстрогенов. К тому же, под действием этих гормонов онкологические образования быстрее прогрессируют.

Последствия и симптомы недостатка эстрогенов у женщин

Изображение №3: Избыток или недостаток женского гормона эстрогена – какие нормы - ЭКО-блог

Низкий уровень эстрогенов возникает у женщин в случае снижения функции яичников. Эти нарушения могут быть функциональными или органическими.

Органические причины повреждение или хирургическое удаление участков яичников, которые ответственны за продукцию эстрогенов. Причин повреждения может быть множество. Это облучение (при лучевой терапии), травмы, кровоизлияния в яичник, воспалительные процессы. В плане прогноза органические причины гипоэстрогении менее благоприятны, чем функциональные. Потому что разрушенная овариальная ткань не восстановится никогда.

Функциональные причины включают гормональные нарушения. Потенциально яичники могут продуцировать достаточное количество эстрогенов. Но этого не происходит по одной из двух причин:

  1. Нарушается регуляция функции яичников другими гормонами. К этому приводят эндокринные патологии (гиперпролактинемия, недостаточная выработка гонадотропинов) или прием гормональных препаратов.
  2. Другие гормоны в норме, но рецепторный аппарат яичников поврежден. То есть, яичники попросту «не видят» гормонов, которые должны стимулировать их функцию.

Перечисленные причины дефицита эстрогенов являются патологическими. Но бывают также физиологические. Это менопауза. У женщин с возрастом происходит инволюция яичников. Они постепенно снижают выработку эстрогенов до минимума.

Симптомы недостатка женских гормонов эстрогенов такие же, какие наблюдаются при климаксе. Перечислим основные признаки, которые наблюдаются при значительном дефиците эстрадиола. Они возникают в таких случаях:

  • возрастное угасание половой функции;
  • искусственная медикаментозная менопауза (обратимое состояние, которое достигается с помощью препаратов);
  • состояние после удаления яичников;
  • преждевременное истощение яичников (ранняя менопауза).

Симптомы затрагивают все органы и системы. Возникает аменорея. Менструации исчезают. В яичниках перестают созревать яйцеклетки. Женщина не может забеременеть. Появляется сухость слизистых оболочек половых органов. Уменьшаются влагалищные выделения. Они отсутствуют во время половой близости. Со временем половые органы атрофируются. Уменьшаются в размерах как наружные, так и внутренние органы репродуктивной системы.

В период угасания половой функции наблюдаются нейровегетативные расстройства. Женщины жалуются на приливы, потливость, ощущение жара. Снижается половое влечение. Возможна раздражительность, ухудшение памяти. Со временем нарушается минерализация костной ткани.

В случае небольшого недостатка женских гормонов эстрогенов симптомы будут аналогичными, но слабее выраженными.

При низком уровне эстрогенов задача врача состоит в том, чтобы установить причину этого явления. В дальнейшем выбирается тактика лечения. Она может преследовать разные цели в разном возрасте:

  • У девочек – нормализация процессов полового созревания.
  • В репродуктивном возрасте – нормализация менструального цикла, восстановление фертильности женщины, улучшение качества половой жизни, устранение неприятных симптомов.
  • В пожилом возрасте – устранение симптомов, а также уменьшение рисков для здоровья, которые несет в себе пониженный уровень эстрогенов (сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и т.д.).

Лечение может проводиться различными методами. При первичной яичниковой недостаточности назначается терапия эстрогенами. В случае вторичной недостаточности функции яичников применяется терапия, направленная на нормализацию регуляции их функции. Например, при гиперпролактинемии назначаются бромокриптин или другие препараты этой группы для снижения уровня пролактина. При недостаточности функции гипофиза применяют гонадотропные гормоны – они стимулируют выработку эстрогенов.

Недостаток и избыток женского гормона эстрогена у девочек

Изображение №4: Избыток или недостаток женского гормона эстрогена – какие нормы - ЭКО-блог

У девочек при избытке эстрогенов наблюдается ускоренное половое созревание. При осмотре девочки физически развиты. Но у них может наблюдаться психологическая незрелость. При проведении УЗИ обнаруживается увеличенная матка. Лабораторные исследования показывают высокий уровень эстрогенов и ЛГ. Яичники могут быть асимметрично увеличены. В начале и конце полового созревания (в 12 и 18 лет) могут наблюдаться дисфункциональные маточные кровотечения.

У девочек с недостаточностью эстрогенов замедлено половое созревание. Они обычно имеют хрупкую фигуру, слабо развитые молочные железы. Но по психологическому развитию такие девочки опережают сверстниц. На УЗИ определяется небольшого размера матка с тонким эндометрием. Яичники могут быть слегка увеличены, всегда симметричные. В крови наблюдается пониженный уровень эстрогенов и повышенный – кортизола (гормона надпочечников). Часто встречается акне. Возможны маточные кровотечения в межменструальный период.

При значительном снижении эстрогенов наблюдается замедленное половое созревание. В 13-14 лет вторичные половые признаки отсутствуют или минимально выражены. Менструации не начинаются в 15-16 лет. Наружные половые органы уменьшены в размерах. Таким девочкам необходима заместительная терапия гормонами, чтобы обеспечить нормальное половое созревание.

Эстрогены – важнейшие гормоны в женском организме. Их дисбаланс ведет к бесплодию, маточным кровотечениям, онкологическим заболеваниям. Как дефицит, так и избыток эстрогенов опасен для здоровья и репродуктивной функции. Поэтому при обнаружении подобных нарушений требуется лечение.

0 0
Похожие статьи
Выделения при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Выделения при овуляции
Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу