Эндометриоз во время климактерия

31 Все о женском бесплодии 1 Января 2019 ~ В избранное

Изображение №1: Эндометриоз во время климактерия - ЭКО-блог

Многие женщины, достигнувшие климактерия, перестают заботиться о своём женском здоровье, поскольку считают, что раз наступил климакс, то половая система уже несостоятельна и заболевания невозможны. Но это большая ошибка, так как некоторые симптомы, которые принято списывать на климакс свидетельствовать о тех или иных заболеваниях. Одним из таких заболеваний может быть эндометриоз.

Давайте же рассмотрим эндометриоз при климаксе, его отличительные характеристики, проявления, принципы лечения и профилактические мероприятия.

Для начала следует дать определение основным терминам, чтобы раскрыть данную проблему.

Изображение №2: Эндометриоз во время климактерия - ЭКО-блог

Эндометриоз - патологическое состояние у женщин, при котором эндометрий располагается за пределами матки. Эндометрий - внутренняя оболочка матки. Климакс - это физиологический процесс в организме женщины, в результате которого происходит угасание функций женской репродуктивной системы. Он начинается примерно в 45-55 лет, хотя возрастные промежутки могут варьировать, и длится в течение нескольких лет. Климактерический период делится на три этапа: пременопаузальный период, собственно менопауза, и постменопаузальный период. Во все эти периоды женщин беспокоят неприятные ощущения, которые связаны с угасанием репродуктивной системы и гормональными перестройками в организме. Но стоит вовремя дифференцировать нормальные симптомы климактерия и симптомы других патологических процессов и заболеваний.

Если рассуждать логически, то после прекращения регулярных менструаций эндометриоз должен нивелироваться. В реальной жизни всё происходит немного иначе. Почему? На сегодняшний день единственная причина не установлена. Но выделены некоторые предрасполагающие факторы. К ним относятся: избыточная масса тела, в частности избыток жировой ткани, из-за наличия в ней эстрогенов, сахарный диабет, перенесенные инфекционные заболевания женской половой системы, хирургические вмешательства на органах репродуктивной системы и органах малого таза, аборты, отсутствие родов в анамнезе.

Эндометриоз при климаксе: симптомы:

  1. Кровянистые выделения, которые совпадают по времени начала с предполагаемой менструацией, а длительность кровотечения составляет до 7-10 дней. Таким образом, эндометриоз можно спутать с менструацией.
  2. Выраженные боли, которые могут быть приняты за проявления клиники острого живота. Появление болей происходит в связи с попаданием крови в брюшную полость и раздражением брюшины.
  3. Кровотечения из других органов, которые заставляют натолкнуть на другие диагнозы, вплоть до рака, но никак не на эндометриоз. Например, желудочно-кишечные или легочные кровотечения.
  4. Если же никаких симптомов нет, то единственным признаком эндометриоза может послужить беспричинная хроническая анемия, поэтому следует сдать общий анализ крови и оценить уровень гемоглобина и количество эритроцитов, важно оценивать анализ в динамике.

Дифференцировать эндометриоз в период климактерия необходимо в как минимум со злокачественными новообразованиями. При диагностике важнейшими методами являются ультразвуковое исследование (УЗИ) и гистологическое исследование. Остальные методы определяются врачом по показаниям.

Изображение №3: Эндометриоз во время климактерия - ЭКО-блог

Эндометриоз при климаксе лечение:

  1. Консервативное лечение включает гормонотерапию. Помните, что нельзя начинать лечение самостоятельно! Проконсультируйтесь с вашим гинекологом. Самолечение может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Хирургическое лечение.
  3. Комбинированное лечение, которое сочетает хирургическое вмешательство и гормональную терапию.

К какому же необходимо обращаться специалисту? В первую очередь необходимо обратиться к гинекологу, но в дальнейшем могут понадобиться консультации смежных специалистов - хирурга, эндокринолога, невропатолога, окулиста, онколога.

Осложнения при эндометриозе в климактерии:

  1. Формирование злокачественных образований.
  2. Кровотечения в брюшную полость или в органы.
  3. Анемия, в результате кровотечений.

Прогноз при данном заболевании чаще всего благоприятный, особенно если вовремя обратиться к специалисту и пройти необходимое лечение. При экстрагенитальном эндометриозе прогноз хуже, но не исключает выздоровления.

Резюмируя вышесказанное, хочется сказать, что каждая женщина, в любом возрасте, обязана, заботится о своем женском здоровье. А главное профилактировать заболевания. Профилактика эндометриоза в климактерии включает: осмотр у гинеколога 2 раза в год, своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний половых органов, минимизация травматизма во время хирургических вмешательств на органах малого таза.

0 0
Похожие статьи
Кризис среднего возраста у женщин - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Кризис среднего возраста у женщин
Все мы очень часто слышим о такой популярной проблеме у мужчин, как кризис среднего возраста. Но о подобном состоянии у женщин мы не знаем практически ничего.
Абсцесс бартолиновой железы - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Абсцесс бартолиновой железы
Бартолиновая железа находится у основания больших половых губ. Благодаря этой железе поддерживается нормальная влажность внутри влагалища.
Меры предосторожности после аборта - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Меры предосторожности после аборта
Тема незапланированной беременности была и остается актуальной. Абсолютно каждая женщина самостоятельно решает сохранять беременность или прерывать. Аборт - это удаление плодного яйца с полости матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу