HELLP-синдром

125 Все о женском бесплодии 23 Января 2019 ~ В избранное

Изображение №0: HELLP-синдром - ЭКО-блог

В настоящее время известно довольно большое количество разновидностей гестозов у беременных. Однако, встречаются и редкие формы, которые отличаются своим скрытым течением, молниеносным развитием, и тяжестью состояния женщины, которое приводит даже к смертельным последствиям. Именно такой формой гестоза является Hellp-синдром в акушерстве.

Hellp-синдром - это грозное осложнение третьего триместра беременности. Для него характерно позднее и острое начало. Клиническая симптоматика развивается после 32 недель гестации. Hellp-синдром является осложнением гипертензивных расстройств, длительно текущего гестоза. Можно сказать, что данное патологическое состояние является конечной точкой позднего токсикоза.

Hellp-синдром представляет собой некую полиорганную недостаточность, которая достигает критических значений.

Синдром характеризуется основными симптомами. Среди них можно выделить: гемолиз эритроцитов, форменных элементов, приносящих кислород, увеличение трансаминаз в виде Алат и Асат, снижение тромбоцитов.

Этиологию патологического состояния до сих пор не могут выяснить учёные до конца. Основной из звеньев этиопатогенеза hellp-синдрома является аутоиммунная агрессия. Организм выделяет антитела к эндотелиоцитам, к тромбоцитам, клеткам печени.

Провоцирующим фактором, который запускает этот процесс, является беременность, в результате чего организм женщины не может справиться с ней и отторгает.

Изображение №1: HELLP-синдром - ЭКО-блог

Последние исследования были проведены в сфере изучения патогенеза hellp-синдрома. Именно по этим данным ученые сделали выводы, что аутоиммунная агрессия может исходить из организма плода. Окончательной версии данной гипотезы нет, однако, ведутся целенаправленные работы в этом направлении.

Симптомы данного процесса в некоторых случаях выявляются остро, а в некоторых - растягиваются и довольно смазаны.

На фоне беременности после 32 недель у женщин начинается некая слабость, утомляемость, могут возникать боли в эпигастрии, боли в правой и левой подреберных областях. Женщины отмечают, что на их теле появляются необычное количество синяков, гематом. Могут наблюдаться кровотечения из мест инъекций, которые не останавливаются.

Диагностика заболевания

Основными звеньями диагностики являются правильная трактовка и оценка клинической картины, а также данные клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования.

При выявлении клинической симптоматики, указанной ранее, врач должен направить женщину на экстренное исследование, которое опровергнет либо подтвердит данный диагноз.

В клинико-лабораторном исследовании будут выявляться такие нарушения. В клиническом анализе крови тромбоцитопения, то есть аутоиммунный комплекс агрессивно реагирует на тромбоциты. Снижение уровня тромбоцитов - это один из важных и главных признаков Hellp-синдрома.

Изображение №2: HELLP-синдром - ЭКО-блог

В биохимическом анализе крови также будут довольно явные отклонения. Уровень билирубина значительно повышен. Также в биохимии будут наблюдаться повышение уровня печеночных трансаминаз в виде элевации Алат и Асат. Разрушаются гепатоциты, клетки печени, играющие ведущую роль в процессах детоксикации, белково-образующей, метаболической функции печени. Также в биохимическом анализе крови может отмечаться увеличение уровня креатинина и мочевины за счёт наступления полиорганной недостаточности, а именно почечной недостаточности. Могут наблюдаться различные кровоизлияния в печень, головной мозг, кишечник. Нарушение детоксикационной функции печени организм женщины просто отравляет токсическими веществами организм на фоне уже существующих изменений.

А, если учесть, что все вышеописанные изменения происходят в организме женщины, которая вынашивает ребенка, то естественным является нарушением функционирования фетоплацентарного комплекса, а, соответственно, состояния плода.

0 0
Похожие статьи
Субинволюция матки - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Субинволюция матки
После рождения ребенка многие женщины думают, что все сложности позади.
Гипертрофия матки - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Гипертрофия матки
Любой врач всегда советует проходить регулярно профилактические осмотры для того, чтобы не пропустить никакого заболевания.
Гематометра или скопление крови в полости матки - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Гематометра или скопление крови в полости матки
Одна не часто встречаемая патология у женщин является - гематометра матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу