Атрезия влагалища

92 Все о женском бесплодии 18 Февраля 2019 ~ В избранное

Изображение №1: Атрезия влагалища - ЭКО-блог

Мы сегодня с вами поговорим о таком заболевании,как атрезия влагалища, которое не так часто встречается, но все-таки о такой патологии необходимо знать и помнить, особенно мамочкам, у которых подрастают девочки.

Атрезия влагалища представляет собой заращение фиброзной тканью стенок влагалища, закрывая полость и затрудняя выход менструальной крови, но при этом все другие органы женской репродуктивной системы функционируют нормально. Причина, данной патология может быть врожденной при нарушении внутриутробного развития, если неправильно сформированы мюллеровы протоки в результате влияния неблагоприятных внешних факторов на беременную женщину. Выделяют еще приобретенную атрезию влагалища, которая может возникнуть после оперативных вмешательств, или как осложнение после родов. Инфекционные заболевания в детском возрасте так же могут вызвать вторичную атрезию как осложнение после инфекционного заболевания. К таким относятся: скарлатина, паротит, дифтерия.

Врожденная атрезия впервые проявляется, когда у девочки должны начаться месячные, и тогда только родители могут узнать, что у их ребенка такое врожденное заболевание. Какие же симптомы должны насторожить родителей? В самом начале, то, что месячные долгое время не наступают, или девочка жалуется на периодические боли внизу живота. А в это время во влагалище происходит накопление всей менструальной крови, и данное заболевание называют гематокольпос. Если такое состояние продолжается долгое время, то кровь может накапливаться не только во влагалище, но и в матке и маточных трубах. Если атрезия приобретенная, то женщины жалуются на дискомфорт или невозможность половой жизни, боль при коитусе, а также зуд и покраснение.

Атрезия влагалища может диагностироваться не только в пубертатном периоде, но и в младенческом возрасте, когда в организме женщины происходит накопление большого количества эстрогенов, и это влияет на здоровье младенца. Происходит накопление большого количества слизистых выделений, которые растягивают стенки  влагалища новорожденной девочки, это называется мукокольпос. Такое состояние приносит дискомфорт при мочеиспускании, болезненность, беспокойство и раздражительность младенца.

Изображение №2: Атрезия влагалища - ЭКО-блог

Все эти симптомы могут проявляться по-разному, это зависит еще и от вида атрезии влагалища, которое может быть частичным или полным. При частичной атрезии могут быть небольшие отверстия в фиброзной ткани, пропускающие незначительное количество менструальной крови, и тогда, естественно симптомы не так выражены как при полном заращении.

Не само заболевание опасно, как его осложнение. При накоплении менструальной крови не только во влагалище, но так же в матке и маточных трубах может привести к забросу крови в брюшную полость и развития перитонита.  А если маточные трубы не проходимы, то может быть и разрыв матки, и вся накопившаяся кровь вытекает в брюшную полость. Конечно, не всегда атрезия приводит к перитониту или разрыву матки, чаще наблюдается развитие восходящей инфекции.

Диагностируют эту патологию гинекологи при ректоабдоминальном исследовании. При осмотре на гинекологическом кресле доктор может обнаружить образование во влагалище, заполненное кровью, этогематокольпос.  При пальпации матка, может быть увеличена, болезненна, и высоко расположена. Еще, конечно, для диагностики могут применять и диагностическую лапароскопию, но данный метод используют крайне редко. Если обследуют младенца, тогда гинеколог вместо гематокольпоса обнаруживает мукокольпос. После осмотра врач  назначает УЗИ диагностику, где могут обнаружить гематометр, гематосальпинкс.

Изображение №3: Атрезия влагалища - ЭКО-блог

Лечение атрезии влагалища происходит только хирургическим путем. Если этот процесс протекает без осложнений, которые указывали выше, то проводят вагинопластику, с помощью ее устраняют сращение стенок влагалища, восстанавливая ее проходимость. Во время операции иссекают фиброзную оболочку, опорожняют пиокольпос или гематокольпос. Сразу после операции назначают стерильные тампоны, пропитанные вазелиновым  маслом, антибактериальную терапию, и рекомендуют ведение регулярной половой жизни и наблюдение у гинеколога. Если же произошло осложнение, а именно накопление кровянистых масс в маточных трубах, тогда проводят лапаротомию с устранением гематосальпинкса, а уже после опорожняют гематокольпос.

Профилактику адгезии влагалища необходимо начинать еще, когда женщина беременна, а лучше, когда пара только планирует. Обеспечить женщине необходимую подготовку к беременности, адекватное обследование и наблюдение врача гинеколога. Предупредить влияние неблагоприятных факторов на организм женщины, которые могут повлиять на дальнейшее развитие плода.  Конечно, очень важно вовремя диагностировать данное заболевание, для этого необходимо родителям знать, что девочек даже до начала половой жизни необходимо показывать гинекологам.

0 0
Похожие статьи
Как заболевания щитовидной железы влияют на зачатие - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Как заболевания щитовидной железы влияют на зачатие
Зачатие, щитовидная железа - взаимодополняющие понятия. Планируя беременность, нужно обследовать это...
Слабый ответ яичников на стимуляцию - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Слабый ответ яичников на стимуляцию
Многие семейные пары, когда начинают планировать беременность, даже не догадываются, что этот процесс не такой уж и простой.
Рак молочной железы и фертильность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Рак молочной железы и фертильность
На первом месте среди онкозаболеваний у женщины стоит рак молочной железы.
Оставить комментарий
Снежана 30 лет
/ 12 Апреля 2019, 11:20
Впервые о таком слышу, странно никогда никто не говорил мне что может возникнуть такая патология((( А ведь это действительно большая проблема, которая если возникнет потом уже избавиться будет ну очень сложно.
ответить
Задать вопрос врачу