Что такое бесплодие 1 степени

42 Все о женском бесплодии 3 Декабря 2018 ~ В избранное

У 15% супружеских пар беременность не может быть достигнута без врачебной помощи. И не важно, как часто и как долго они вместе. Если не провести лечение, шансы зачатия минимальные. Поговорим о бесплодии 1 степени: что это такое, почему развивается у мужчин и женщин, поддается ли лечению. Обсудим способы терапии и преодоления состояний, связанных с нарушением фертильности.

Бесплодие 1 степени – что это такое?

Изображение №1: Что такое бесплодие 1 степени - ЭКО-блог

Никто из врачей не сможет вам сказать, что это такое, бесплодие 1 степени. Потому что такого термина не существует. В диагностике бесплодия нет таких степеней.

В таком случае, почему его часто употребляют женщины на форумах и в разговорах под кабинетами репродуктологов? То и дело мы слышим, что кому-то установили такой диагноз.

На самом деле подобные слухи связаны с тем, что пациентки репродуктивных клиник неправильно понимают врача. Ложная информация рождается и передается, как по испорченному телефону. Вероятно, диагноз звучит как первичное бесплодие. Затем оно в ходе разговора или переписки «мутирует» в бесплодие первой степени.

Этот термин не корректный. Никаких степеней бесплодия в принципе не может существовать. Потому что в медицине степень – это выраженность того или иного процесса. В диагностике большинства заболеваний степень может быть легкая, средняя или тяжелая. Иногда их называют как первая, вторая и третья.

Объясним на примере. Допустим, у человека диагностируют акне (угри на лице). Если наблюдаются единичные воспалительные элементы – это легкая (первая) степень. Если их много – средняя. При формировании крупных гнойных очагов диагностируют тяжелую (третью) степень заболевания.

Теперь вернемся к бесплодию. К врачу приходит женщина, которая не может забеременеть. Как он должен определить у неё степень выраженности этого состояния? Как понять, она не может забеременеть немножко, средне или очень сильно? Конечно же, узнать это невозможно. В дальнейшем, в ходе диагностических процедур, можно предположить, насколько успешным может быть лечение, каковы шансы забеременеть. Но оценки эти очень приблизительные.

Что такое первичное бесплодие?

Первичное бесплодие – вот термин, в котором обычно путаются женщины. Почему-то они любят его называть бесплодием 1 степени. Если вам так нравится, мы тоже можем время от времени употреблять этот термин. Но все же нужно определиться, что он означает.

Изображение №2: Что такое бесплодие 1 степени - ЭКО-блог

Бесплодие бывает первичным или вторичным. В очереди под кабинетами репродуктолога можно также услышать «народные» варианты этих состояний: бесплодие 1 и 2 степени. Хотя, как мы уже выяснили, никаких степеней здесь нет. И тяжесть состояния женщины тут ни при чем.

Первичное бесплодие у женщин означает, что она никогда в жизни не была беременной. Первичное бесплодие у мужчин значит, что от него женщины никогда не беременели. Если же в анамнезе женщины были беременности (и не важно, как они закончились – родами, абортом или выкидышем), это бесплодие считается вторичным. Аналогичным образом дело обстоит с мужчинами. Если от пациента кто-то когда-то беременел, бесплодие у него будет диагностировано вторичное.

На что влияет вид бесплодия?

Хотя термины первичный и вторичный активно используются в репродуктологии, кардинального практического значения они не имеют. Хотя следует отметить, что при первичной форме бесплодие прогноз в целом хуже. Здесь много тяжелых женщин, у которых есть аномалии развития матки, генетические патологии, тяжелые гинекологические заболевания.

При вторичном бесплодии такие проблемные пациенты отсеиваются. Раз беременность когда-то была, значит, всё не так плохо. По крайней мере, врач точно знает, что это приобретенное бесплодие. В большинстве случаев проблема решается теми или иными способами.

Но это не значит, что услышав диагноз первичное бесплодие, вы должны сразу же поставить крест на своем репродуктивном здоровье. В большинстве случаев оно тоже поддается лечению. Более того: если обследовать двух женщин с диагностированным у них первичным бесплодием и вторичным, то может оказаться, что оно имеет одинаковое происхождение. С той лишь разницей, что на определенном этапе жизни одной из них повезло забеременеть, а другой – нет (либо она и вовсе не пыталась зачать ребенка).

Таким образом, с точки зрения статистики, первичное бесплодие хуже, чем вторичное. Но для отдельно взятого человека такой диагноз – не приговор. Вполне может оказаться, что у этого пациента заболевание не самое тяжелое и поддается лечению. А беременность могла не наступить не обязательно по той причине, что она невозможна. Многие женщины предохраняются до 30-35 лет, и только после этого задумываются о ребенке.

Есть также немало тех, кто беременел, и даже не знал об этом. Эмбрион иногда отторгается на малых сроках – через 3-4 недели после оплодотворения. Это явление для женщины выглядит лишь как поздно пришедшие обильные месячные.

Причины бесплодия 1 степени

Изображение №3: Что такое бесплодие 1 степени - ЭКО-блог

Мы рассмотрим сейчас только те причины первичного бесплодия, которые никогда не наблюдаются при вторичном бесплодии. То есть, самые тяжелые заболевания, делающие естественную беременность невозможной. Но следует принимать во внимание, что не все женщины до визита к врачу не забеременели, потому что не смогли. Некоторые не зачали ребенка, потому что:

  • не захотели и предохранялись;
  • до 30 лет ждали «принца на белом коне»;
  • жили с мужчиной, страдающим бесплодием и т.д.

Аналогичным образом мужчины могли не зачать ребенка, потому что:

  • имели половые контакты с бесплодной женщиной;
  • предохранялись;
  • длительное время не женились и не имели половых отношений.

Но все эти обстоятельства мы сейчас оставим за скобками. И рассмотрим те случаи первичного бесплодия, когда наступление беременности действительно невозможно. Это около 10% женщин из всех, что обратились по поводу невозможности зачатия ребенка к врачу.

Причины у женщин

У женщин причины бесплодия 1 степени можно разделить на несколько групп. Они делятся на те, что связаны или не связаны с задержкой полового развития. Те, что связаны, делятся на заболевания гонад и гипоталамо-гипофизарной системы. То есть, в этом случае поражены железы, продуцирующие половые гормоны или регулирующие их секрецию. Если же задержки полового развития нет, бесплодие могли спровоцировать врожденные аномалии развития матки, влагалища, маточных труб. То есть, органов, которые не вырабатывают гормоны, но без которых зачатие становится невозможным.

Существует две основные причины бесплодия у женщин, которые присутствует у них от рождения. Первая – это генетические и хромосомные мутации. Вторая – нарушение внутриутробного развития. Оно могло быть спровоцировано приемом препаратов, инфекциями или другими причинами, которые установить для отдельно взятого человека невозможно.

Симптомы такого бесплодия:

  • Месячных нет и никогда не было.
  • Половые органы недоразвиты или неправильно развиты.
  • Минимально выражены или отсутствуют вторичные половые признаки (молочные железы, оволосение лобка и т.д.).
  • Психическое или физическое развитие не соответствует реальному возрасту.

Дисгенезия гонад – вероятная причина первичного бесплодия с задержкой полового развития. При этом синдроме могут полностью отсутствовать яичники. У некоторых женщин причиной становится хромосомная мутация – кариотип 45, Х. Если при осмотре обнаружено, что у женщины нет вторичных половых признаков, с вероятностью 35% причина бесплодия заключается именно в дисгенезии гонад.

Клинические варианты:

  • Синдром Шерешевского-Тернера – кариотип 45, Х.
  • Мозаичный кариотип с присутствием Y-хромосомы или её фрагмента. Тогда часть клеток имеют кариотип 45, Х, другая часть – 46, ХY.
  • Синдром Свайера – кариотип 46, ХХ или 46, ХY.

В крови таких женщин определяются очень низкие уровни эстрогенов. В то время как количество ФСГ и ЛГ значительно выше нормы. На УЗИ определяются неразвитые яичники. В них нет функциональной ткани, определяются лишь соединительнотканные тяжи. Матка маленькая. Эндометрий тонкий.

Нарушение гипоталамо-гипофизарной системы проявляются в виде позднего полового созревания. Затем у женщины могут отсутствовать менструации или цикл нерегулярный. Уровень ЛГ и ФСГ в крови низкий. Существуют и другие гормональные изменения. Некоторых гормонов напротив, может быть слишком много.

К первичному бесплодию приводят заболевания гипофиза, которые являются врожденными либо развились ещё в детском возрасте. Одной из причин может быть синдром Каллмана. Дефектный ген локализован в Х-хромосоме. Одним из характерных признаков является неспособность женщины воспринимать запахи. Половые органы у неё инфантильные. Вторичные половые признаки не выражены. Одновременно выявляются неврологические нарушения.

Причины бесплодия 1 степени при ненарушенном половом развитии:

  • Атрезия влагалища. Беременность невозможна, потому что сперматозоиды не могут попасть в матку.
  • Синдром Майера-Рокитанского-Костнера. Это недоразвитие или полное отсутствие матки. Часто сочетается с отсутствием влагалища.
  • Другие аномалии развития матки, делающие беременность невозможной.

При перечисленных патологиях яичники, гипофиз и гипоталамус нормально функционируют. Поэтому жалоб у женщины нет. Приходя к врачу, она упоминает лишь невозможность забеременеть и отсутствие месячных. При этом вторичные половые признаки у неё выражены нормально, и все гормоны в норме.

Причины у мужчин

Изображение №4: Что такое бесплодие 1 степени - ЭКО-блог

У мужчин причины первичного бесплодия из тех, что не могут встречаться при вторичном бесплодии, аналогичные. Это врожденные дефекты развития репродуктивной системы. В некоторых случаях это могут быть генетические аномалии: синдром Клайнфельтера, делеция Y-хромосомы. У других нарушается внутриутробное развитие. Это может обернуться такими патологиями:

  • врождённая аплазия семявыносящих протоков;
  • врожденная аплазия придатка яичка;
  • врожденная обструкция придатка яичка;
  • недоразвитие яичек;
  • патологии гипоталамо-гипофизарной системы – врожденные или приобретенные в детском возрасте.

В некоторых случаях мужчины не могут зачать ребенка, потому что не созревают должным образом сперматозоиды. Это чаще всего происходит при дисгормональных процессах или недоразвитии (отсутствии) яичек. В иных ситуациях сперма есть, но она не может выйти во внешнюю среду из-за нарушения структуры семявыносящих путей.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев существуют методы лечения или преодоления бесплодия даже в самых тяжелых ситуациях. В том числе при отсутствии матки, генетически заболеваниях и т.д. Основные методики, которые применяются:

  1. Гормональное лечение. Используется, если бесплодие обусловлено нарушением функции яичек, яичников, гипоталамуса, гипофиза. Назначаются половые гормоны или гонадотропины. Схема лечения в каждом случае индивидуальная.
  2. ЭКО. Многие случаи бесплодия успешно преодолеваются благодаря ЭКО. Например, при врожденной аплазии семявыносящих протоков у мужчин сперматозоиды берут из яичка. Ими оплодотворяют яйцеклетку, которую затем переносят в матку женщины.
  3. Донорство половых клеток. Если у мужчины не созревают сперматозоиды, можно использовать для искусственного оплодотворения донорскую сперму. Аналогичным образом у женщин можно применять донорские яйцеклетки (например, при хромосомных аномалиях, таких как синдром Шерешевского-Тернера).
  4. Суррогатное материнство. Методика выбора для женщин, у которых наблюдаются грубые аномалии развития репродуктивной системы. Например, если у них нет матки. Тогда из яичника берут яйцеклетку, оплодотворяют спермой супруга и помещают в матку другой женщина. Та вынашивает малыша и передает его биологическим родителям после родов.
  5. Хирургические операции. Некоторые врожденные аномалии развития репродуктивных органов можно исправить хирургическим способом.

Теперь вы знаете, что это такое бесплодие 1 степени и как оно лечится. Если у вас возникла подобного рода проблеме – не отчаивайтесь. В большинстве случаев найдутся методы лечения, которые помогут добиться желанной беременности.

1 0
Похожие статьи
Менопауза: популярные мифы и удивительная реальность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Менопауза: популярные мифы и удивительная реальность
Женщины считают, что с наступлением менопаузы они быстро стареют, теряют вкус жизни и начинается паника. Но ведь это не так.
17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность
17-ОН-прогестерон – один из лабораторных показателей, которые определяются в крови женщин, обследующихся по поводу бесплодия.
Как избавиться от растяжек после родов? - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Как избавиться от растяжек после родов?
Для многих женщин роды становятся долгожданным процессом, но после них приходится долгое время бороться с их последствиями. Многие женщины страдают растяжками, именуемые в медицине стриями, бороться с которыми очень тяжело и зачастую невозможно.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу