Субинволюция матки

139 Все о женском бесплодии 22 Июня 2019 ~ В избранное

После рождения ребенка многие женщины думают, что все сложности позади. Они даже не догадываются, что послеродовый период не такой простой, как кажется на первый взгляд. Одно из осложнений, которое может встретиться в этот период - субинволюция матки у женщины. Для того, чтобы понимать термин « субинволюция», необходимо понимать для начала, что такое инволюция. Инволюция – это физиологическое обратное развитие органа, после которого он приобретает прежнюю структуру и размеры после родов, ведь за период беременности матка увеличивается в несколько раз.Изображение №0: Субинволюция матки - ЭКО-блог Термин « субинволюция» появился совсем недавно в медицинской практике, и означает задержку обратного развития. Это проявляется довольно часто, как считают многие ученые, субинволюция матки диагноз, является проявлением основного заболевания данного периода. А теперь разберем детально, сколько сокращается матка после родов в норме, причины, симптомы, диагностику и, конечно же, лечение данного заболевания.

Начнем с того, что разберем, что способствует физиологической инволюции матки, какие именно факторы: грудное вскармливание в первые дни, уменьшение отека тканей, спазм спиральных артерий. В норме инволюция матки после родов происходит в течение 3 месяцев, это зависит от того, как сокращается матка после родов, интенсивно или нет. За этот период матка должна полностью восстановиться. Если этого не произошло, тогда необходимо искать причину и можно уже говорить об субинволюции матки. В послеродовой период, в первые дни матка представляет собой открытую рану, которая может подвергаться инфицированию. Предполагают, что причины субинволюции матки следующие: аномалии строения матки, раннее или позднее наступление беременности, задержка в полости матки частей плаценты или сгустков крови, многоплодная беременность, слабость родовой деятельности. А также одна из причин, которую выделяю доктора в последнее время - это субинволюция матки после кесарева, так как на месте шва восстановление органа происходит намного дольше, чем при естественных родах у женщины.

Выделяют два вида субинволюции матки после родов:

  • истинная (происходит замедление сокращения матки);
  • инфицированная (к замедлению сокращения матки добавляется инфекция, которая сопровождается соответствующими симптомами).

Каждый этот вид характеризуется своими симптомами. Основные признаки субинволюции матки это: несоответствие восстановления органа после родов, ведь в акушерстве имеются определенные нормы: дно матки должно опускаться с каждым днем на 1-2 см, и примерно к концу второй недели матка должна быть за лоном. Если субинволюция матки, симптомы могут быть следующие: длительное выделение лохий, больше трех дней; возникновение маточных кровотечений через две три недели после родов; сильные схваткообразные боли при кормлении грудью. Если присоединяется инфекция, тогда возможно появление температуры, лихорадки, тахикардии, маточные кровотечения, выделения с неприятным запахом зеленоватого или коричневого цветов, слабость, головная боль.

Субинволюция матки после родов диагностируется с помощью гинекологического осмотра женщины на кресле, лабораторных данных и, конечно же, учитывая клиническую картину. При физикальном осмотре матка дряблая, увеличенная, грушеобразной формы, а при осмотре в зеркалах отмечается отечность шейки матки влагалища, а также открытие цервикального канала, который может содержать сгустки крови. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ диагностику, с помощью него можно точно сказать о размерах матки, ее консистенции и наличии лохий.

Когда ставят диагноз - субинволюция матки, лечение зависит от того, какой именно вид. В обязательном порядке необходимо из полости матки удалить все содержимое (части плаценты или сгустки крови).Изображение №1: Субинволюция матки - ЭКО-блог Если сопровождается инфекцией, тогда требуется этиотропное лечение, а именно антибиотики, инфузионная терапия, витамины, противовоспалительная, магнитотерапию.

Профилактика субинволюции матки очень проста, и что делать, чтобы сократилась матка после родов, мы сейчас разберем. Во-первых, необходимо прикладывать ребенка к груди сразу, и кормление должно быть полноценным, а не пару минут. Кормление первое время должно быть не по времени, а по требованию ребенка, все это стимулирует интенсивное сокращение матки.

Во-вторых, если роды прошли без осложнений и самочувствие роженицы в норме, то женщина может вставать через пару часов, даже медленная ходьба стимулирует эти сокращения. Еще некоторые врачи заметили, вот какой интересный факт: те женщины, которые любят спать на животе, у них восстановление матки после родов происходит быстрей, чем у других, поэтому, рекомендуют 15-20 минут лежать на животе.

А для того, чтобы уменьшить риск возникновения данной патологии после родов, необходимо перед планированием беременности женщине вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься фитнесом и желательно познакомиться с упражнениями Кегеля, которые укрепляют мышцы тазового дна.

А если вы все-таки столкнулись с этой проблемой, то вам необходимо довериться полностью вашему врачу, и только так, общими усилиями вы сможете добиться выздоровления.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу