Пузырный занос

254 Все о женском бесплодии 27 Февраля 2019 ~ В избранное

Изображение №0: Пузырный занос - ЭКО-блог

Добрый день! Все женщины интересуются информацией связанной с беременностью и родами, так как рождение здорового ребенка неотъемлемая часть женской реализации. А для этого необходимо иметь здоровый организм. Сегодня поднимем тему пузырного заноса. Что же это такое? В результате чего он может возникнуть? Как лечится? Чем пузырный занос опасен для беременности? И многие другие вопросы.

Пузырный занос - это некий субстрат, который является результатом зачатия, но не приводит к развитию эмбриона, а ворсины хориона разрастаются в виде наполненных жидкостью пузырей. Существует две разновидности пузырного заноса - полный и неполный. Полный пузырный развивается после оплодотворения яйцеклетки, в которой нет хромосом. Неполный пузырный занос - когда яйцеклетка оплодотворяется двумя сперматозоидами. В обоих случаях эмбрион нежизнеспособен.

Причины развития данной патологии неизвестны. Существуют факторы, предрасполагающие к его развитию, это: возраст матери младше 16 лет или старше 45 лет, наличие в анамнезе такого заболевания ранее, расовая принадлежность, выкидыши в анамнезе.

Часто на ранних сроках пузырный занос развивается как обычная беременность и не вызывает беспокойства у будущей матери и врачей. Клинические симптомы, которые могут натолкнуть врача и саму женщину на мысль об этой патологии на ранних сроках это:

Изображение №1: Пузырный занос - ЭКО-блог

  1. Кровянистые выделения во время беременности (от незначительных следов на белье до обильных кровотечений).
  2. Увеличенные размеры матки, не соответствующие сроку предполагаемой беременности.
  3. Тошнота, рвота, слюнотечение, нарастание печеночной и почечной недостаточности. Одним словом, выраженный токсикоз.
  4. Белок в моче.
  5. Головные боли, слабость.
  6. Анемический синдром.
  7. Снижение веса.
  8. Эклампсия.
  9. Повышение артериального давления.

На более поздних сроках - это, конечно же, отсутствие достоверных признаков беременности, таких как шевеления плода и пальпаторное определение частей плода.

Все вышеописанные симптомы должны насторожить женщину, и заставить в срочном порядке обратиться к врачу и тщательно обследоваться.

Диагностика больших трудностей не представляет и основывается на методах визуализации, таких как ультразвуковое исследование, при котором удается обнаружить отсутствие сердцебиения плода, и наличие гомогенной массы вместо частей плода, кисты яичников. Также необходимо исследовать содержание ХГЧ в крови, так как он обычно сильно превышает показатели в сравнении с нормальной беременностью.

Поскольку пузырный занос не может закончиться рождением ребенка (исключение - близнецы, но это не всегда), то лечение требуется начинать незамедлительно после установления диагноза. Лечение пузырного заноса предусматривает хирургическое вмешательство, поскольку необходимо очистить полость матки. Такая операция выполняется в условиях общей анестезии. Полностью убрать все патологические клетки из полости матки сложно, но после операции в 90% случаев оставшиеся клетки отмирают самостоятельно. Чтобы проконтролировать успешность лечения женщина должна регулярно на протяжении не менее 6 месяцев сдавать кровь на ХГЧ, и если его количество снижается, то лечение прошло успешно. Если по прошествии этих 6 месяцев ХГЧ в крови все же удается обнаружить, то это может свидетельствовать о рецидиве или о перерождении в злокачественное образование, что может представлять опасность для жизни женщины.

Осложнения, которые могут развиться при неуспешности лечение - это рецидивирующий пузырный занос, или же гораздо худший вариант - перерождение в злокачественную опухоль, хориокарциному. Она в свою очередь имеет тенденцию к метастазированию, путем прорастания в сосуды, и дальнейшим разносом током крови. Прогноз все же благоприятный, поскольку в случае своевременной химиотерапии выздоровление наступает в 99% случаев.

Изображение №2: Пузырный занос - ЭКО-блог

Что касается дальнейшего репродуктивного прогноза, то он благоприятный. После пузырного заноса женщина имеет все шансы зачать, выносить и родить здорового ребенка. Рекомендуется, конечно же, планировать последующую беременность спустя 6 месячный период контроля, и после исчезновения ХГЧ из крови, что будет свидетельствовать о выздоровлении и готовности к новой беременности. Стоит обязательно сообщить врачу, который будет наблюдать беременность о предшествующем пузырном заносе, поскольку женщина с таким диагнозом в анамнезе требует более тщательного наблюдения и некоторой настороженности по поводу повторного развития данной патологии. Существуют также данные о более тяжелом течении беременности у женщин с предшествующим пузырным заносом, а также более частом выявлении патологий развития у детей женщин с предшествующим пузырным заносом. Поэтому вовремя посещайте врача и проходите необходимые исследования, чтобы своевременно выявить патологию.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу