Фригидность

348 Все о женском бесплодии 14 Марта 2019 Шушкова Александра Григорьевна В избранное

Добрый день! Сегодня хотелось бы разобраться в одной деликатной теме, связанной с сексуальным здоровьем женщины. Речь пойдет о фригидности. Да, да, вам не показалось, эта проблема становится всё актуальнее у женщин разных возрастов, в связи с увеличением ежедневной психо-эмоциональной нагрузки.

Фригидность у женщин что это?

Итак, фригидность - это обобщающее понятие, которое обозначает нежелание женщины вступать в половую связь,Изображение №0: Фригидность - ЭКО-блог или же снижение полового влечения к противоположному полу, а также отсутствие оргазма при половом акте. Такой диагноз может выставить сексолог, гинеколог или психотерапевт, без дополнительных методов исследования, основываясь лишь на жалобах самой пациентки.

Проявления фригидности

Какие же жалобы могут предъявлять пациентки? Их огромное множество, и это отнюдь не только отсутствие желания заниматься сексом. Это могут быть:

  • отсутствие желания вступать в половые отношения,
  • отвращение к половому акту,
  • отсутствие разрядки во время полового акта (то есть аноргазмия),
  • отсутствие интереса к сексуальному типу поведения (сексуальной одежде, эротическим фильмам, мастурбации, отвращение при виде половых органов),
  • неприятные, а иногда даже болезненные ощущения при половом акте,
  • недостаточное количество смазки при половом сношении,
  • неприятные моральные ощущения после полового акта (брезгливость, отвращение, плаксивость),
  • вагинизм.

Вагинизм - это рефлекторный спазм мускулатуры промежности женщины в ответ на попытки проникновения полового члена во влагалище, который может приносить как неприятные или болезненные ощущения женщине, так и полностью сделать невозможным половое сношение.

Причины фригидности

Какова же причина данного состояния? Она может иметь двойственную природу, то есть быть психогенной, либо же физиологической. При фригидности психогенного характера причина может быть скрыта в предыдущем негативном сексуальном опыте (чаще всего это связано с насилием или принуждением к вступлению в половую связь), особенностях воспитания (с детства у ребенка может сформироваться отношение к сексу, как к чему-то грязному или постыдному), недоверии к партнеру. С физиологической точки зрения фригидность может быть следствием инфекционно-воспалительных заболеваний, гормональных сбоев, перенесенных оперативных вмешательств, или же сопутствующей хронической патологии со стороны других систем органов женщины.

В послеродовом периоде женщина может быть фригидна, так как психологически она фиксирована на заботе о малыше, да и физиологически организм претерпевает множество изменений, связанных с беременностью, родами и периодом вскармливания, но в течение года всё обычно приходит в норму, и от мужа требуется только терпение. Некоторые специалисты также выделяют абстинентную фригидность, то есть возникшую в результате длительного отсутствия половых отношений половую холодность у ранее здоровой женщины.

Обращение к врачу

К какому же специалисту следует обращаться в данной ситуации? Ответ на этот вопрос скрыт в вышеизложенном материале. Поскольку причина может быть связана с физиологией женского организма, то в первую очередь следует обратиться к вашему гинекологу. Конечно же необходимо выполнить диагностический минимум, который будет включать: осмотр на кресле, мазки, исследование крови на гормоны, УЗИ органов малого таза. При необходимости дополнительные методы исследования. Не обойтись также без привлечения к процессу диагностики и лечения психолога, особенно если со стороны физиологии вы абсолютно здоровы. Лучше конечно если это будет сексолог.

Поскольку половой акт - это взаимодействие двух людей, то и решать проблему фригидности у одного из партнеров необходимо вместе. Ведь достаточно часто, половая холодность - это результат дисбаланса в отношениях партнеров в повседневной жизни, которому не уделено должное значение.

Осложнения, которыми чревато длительное отсутствие полового удовлетворения - это снижение самооценки, раздражительность, неудовлетворенность качеством жизни, невротические состояния, депрессия, которая может даже требовать медикаментозной корректировки.

Лечение фригидности

Лечение при фригидности будет зависеть от причин её возникновения, в общем, оно может включать:

Изображение №1: Фригидность - ЭКО-блог

  1. Лечение сопутствующих заболеваний половой системы и других систем и органов.
  2. Гормональную терапию.
  3. Седативные препараты и антидепрессанты. Только по назначению врача!
  4. Работу с психотерапевтом или сексологом.
  5. Общеукрепляющие методики, такие как ЛФК, плавание, массажи, йога.

Прогноз при данной патологии достаточно благоприятный. Практически в 95% случаев удается избавиться от фригидности, при условии комплексного своевременного лечения у соответствующих специалистов. Необходимо четко понимать, что такая, на первый взгляд, безобидная проблема может иметь массу негативных последствий для вашего женского здоровья и лишить вас множества приятных моментов в жизни, поэтому не следует игнорировать первые симптомы, а необходимо сразу же обратиться к врачу. Берегите себя и будьте здоровы!

0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Вероника Е. 22 года
/ 8 Октября 2019, 14:15
Скажу честно, был период в моей жизни, что я думала, что я фригидная. А как оказалось просто предыдущий партнёр оказался козлом и делал всё чтобы мне было некомфортно в моменты близости и убил просто желание в сексе. Так что и такое бывает и очень часто эти моменты мешают чувствовать себя женщиной.
ответить
Дина Александровна 38 лет
/ 18 Апреля 2019, 06:15
Все бывает и это не тайна, но все проходит - это факт, для того чтобы позабыть про эти проблемы вполне достаточно будет сразу начать лечение! А те, кто будут ждать, что все пройдет самостоятельно могут и совсем ничего не дождаться, а только совсем потерять интерес к близости, навсегда...
ответить
Задать вопрос врачу