Статья проверена:
Андамова Елена Викторовна , акушер-гинеколог по беременности и родам
Добрый день! Сегодня хотелось бы разобраться в одной деликатной теме, связанной с сексуальным здоровьем женщины. Речь пойдет о фригидности. Да, вам не показалось, эта проблема становится всё актуальнее у женщин разных возрастов, в связи с увеличением ежедневной психо-эмоциональной нагрузки.
Итак, фригидность - это обобщающее понятие, которое обозначает нежелание женщины вступать в половую связь, или же снижение полового влечения к противоположному полу, а также отсутствие оргазма при половом акте.
Такой диагноз может выставить сексолог, гинеколог или психотерапевт, без дополнительных методов исследования, основываясь лишь на жалобах самой пациентки. Какие же жалобы могут предъявлять такие пациентки? Их огромное множество, и это отнюдь не только отсутствие желания заниматься сексом. Это могут быть: отсутствие желания вступать в половые отношения, отвращение к половому акту, отсутствие разрядки во время полового акта (то есть аноргазмия), отсутствие интереса к сексуальному типу поведения (сексуальной одежде, эротическим фильмам, мастурбации, отвращение при виде половых органов), неприятные, а иногда даже болезненные ощущения при половом акте, недостаточное количество смазки при половом сношении, неприятные моральные ощущения после полового акта (брезгливость, отвращение, плаксивость), вагинизм. Вагинизм - это рефлекторный спазм мускулатуры промежности женщины в ответ на попытки проникновения полового члена во влагалище, который может приносить как неприятные или болезненные ощущения женщине, так и полностью сделать невозможным половое сношение.
Какова же причина данного состояния? Она может иметь двойственную природу, то есть быть психогенной, либо физиологической. При фригидности психогенного характера причина может быть скрыта в предыдущем негативном сексуальном опыте (чаще всего это связано с насилием или принуждением к вступлению в половую связь), особенностях воспитания (с детства у ребенка может сформироваться отношение к сексу, как к чему-то грязному или постыдному), недоверии к партнеру. С физиологической точки зрения фригидность может быть следствием инфекционно-воспалительных заболеваний, гормональных сбоев, перенесенных оперативных вмешательств, или же сопутствующей хронической патологии со стороны других систем органов женщины. В послеродовом периоде женщина может быть фригидна, так как психологически она фиксирована на заботе о малыше, да и физиологически организм претерпевает множество изменений, связанных с беременностью, родами и периодом вскармливания, но в течение года всё обычно приходит в норму, и от мужа требуется только терпение. Некоторые специалисты также выделяют абстинентную фригидность, то есть возникшую в результате длительного отсутствия половых отношений половую холодность у ранее здоровой женщины.
К какому же специалисту следует обращаться в данной ситуации? Поскольку причина связана с физиологией женского организма, то в первую очередь нужно обратиться к вашему гинекологу. Конечно же необходимо выполнить диагностический минимум, который будет включать: осмотр на кресле, мазки, исследование крови на гормоны, УЗИ органов малого таза. При необходимости дополнительные методы исследования. Не обойтись также без привлечения к процессу диагностики и лечения психолога, особенно если со стороны физиологии вы абсолютно здоровы. Лучше конечно если это будет сексолог.
Поскольку половой акт - это взаимодействие двух людей, то и решать проблему фригидности у одного из партнеров необходимо вместе. Ведь достаточно часто, половая холодность - это результат дисбаланса в отношениях партнеров, которому не уделено должное значение.
Осложнения, которыми чревато длительное отсутствие полового удовлетворения - это снижение самооценки, раздражительность, неудовлетворенность качеством жизни, невротические состояния, депрессия, которая может даже требовать медикаментозной корректировки.
Лечение при фригидности будет зависеть от причин её возникновения, в общем, оно может включать:
Прогноз при данной патологии достаточно благоприятный. Практически в 95% случаев удается избавиться от фригидности, при условии комплексного своевременного лечения у врачей. Необходимо четко понимать, что такая, на первый взгляд, безобидная проблема может иметь массу негативных последствий для вашего женского здоровья и лишить вас множества приятных моментов в жизни, поэтому не следует игнорировать первые симптомы, а необходимо сразу же обратиться к врачу. Берегите себя и будьте здоровы!
Расстройства сексуальной функции являются достаточно частым явлением. Но в большинстве случаев они временные. При опросах в среднем 40% женщин признаются, что имели проблемы в постели, связанные со сниженным половым влечением. Но такие временные нарушения не считаются фригидностью. Под этим термином обычно подразумевают длительно существующую гиполибидемию. Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Обусловлена проблема как физиологическими или анатомическими, так и психологическими причинами.
До настоящего времени нет единого понимания того, что следует считать фригидностью или половой холодностью. Основные варианты:
Исторически сложилось так, что общество относилось с пониманием к сексуальным нуждам мужчин, но совершенно не учитывало женские потребности. Женщина считалась лишь «инструментом» для удовлетворения мужчин. Поэтому женская половая функция почти не исследовалась до ХХ века. Первые значимые работы на эту тему начали появляться лишь 5 десятков лет назад.
В 1967 году Свядощ предложил классификацию фригидности. Она основана на основных проявлениях и причинах половой холодности. Все подобные случаи учёный разделил на две группы:
– ретардационная – запаздывание полового чувства (для возбуждения и получения оргазма требуется длительное время);
– симптоматическая – развивается на фоне какого-либо заболевания;
– психогенная – результат воспитания, религиозности, культурных особенностей или негативного сексуального опыта (изнасилование, болезненная дефлорация и т.д.);
– конституциональная – является врожденной, обусловлена нарушением функции или анатомического строения репродуктивных органов.
В 1961 году были сформулированы 4 основных нарушения, которые могут возникать при фригидности:
Читайте также: Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи
Половая функция женщины регулируется различными механизмами, в том числе гормонами. Рассмотрим основные патологии, которые могут привести к фригидности.
Причиной половой холодности может быть недостаточность гипофиза или опухоли этого органа, продуцирующие гормоны.
Снижение лубрикации и полового влечения отмечается на фоне повышенного уровня пролактина в крови. Такие женщины труднее возбуждаются и не всегда достигают оргазма. Физиологический период гиперпролактинемии отмечается в период грудного вскармливания. Патологическое повышение уровня этого гормона может быть обусловлено аденомой гипофиза и множеством других причин.
Фригидность усугубляется на фоне:
Нехватка эстрогенов отмечается с возрастом у всех женщин. Кроме того, иногда их не хватает и в молодости. Например, в результате приема препаратов, преждевременного истощения яичников или их хирургического удаления. Развивается вагинальная атрофия. Снижается чувствительность влагалища, поэтому половой акт становится менее приятным. Рецидивирующие вагиниты становятся причиной, по которой женщина избегает половой близости.
Читайте также: Как женщине преодолеть кризис среднего возраста
При недостаточности функции коры надпочечников снижается либидо, выпадают лобковые и подмышечные волосы, появляется вялость и утомляемость. Предполагается, что снижение уровня ДЭА и других гормонов, которые в периферических тканях конвертируются в андрогены и эстрогены, могут вызывать фригидность. Но пока что нет научных доказательств, подтверждающих, что заместительная терапия гормонами надпочечников положительно сказывается на половом влечении.
Дефицит мужских гормонов может вызывать половую холодность. Именно тестостерон отвечает за половое влечение, в том числе в женском организме. Этот факт клинически доказан. Заместительная терапия тестостероном у женщин приводит к повышению либидо.
Косвенно на половую функцию может влиять дефицит гормонов щитовидной железы. Он вызывает вялость, сонливость, депрессию. В результате снижается и половое влечение.
Есть сведения о том, что некоторые оральные контрацептивы снижают либидо. Ряд препаратов содержат в составе гестагены, обладающие антиандрогенной активностью. Они снижают активность мужских гормонов, поэтому ослабляют либидо при долговременном приёме.
Одна из классификаций делит психологическую фригидность на четыре группы:
Дефлорация для некоторых женщин становится стрессом. Она может быть физически или психологически неприятной. Фригидность развивается при:
– грубой дефлорации;
– изнасиловании;
– тайном сожительстве;
– дефлорация в результате обмана, без согласия женщины.
Определяющими моментами являются особенности воспитания, отношение женщины к половому акту, строение девственной плевы, отношение к партнеру. В большинстве случаев разрыв девственной плевы не слишком болезненный и не приводит к значительному кровотечению. Но при грубой дефлорации и плотном гимене возможны сильные болевые ощущения и тяжелые кровотечения. Это приводит к психологической травме и последующей фригидности.
Риск болезненной дефлорации выше, если:
– мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения;
– он слишком груб и тороплив;
– женщина не испытывает полового возбуждения;
– несоответствие размеров половых органов (крупный пенис, узкое влагалище);
– половой акт проходит на фоне заболевания репродуктивной системы.
К фригидности приводит не только болезненная дефлорация. Любые травмы половых органов, полученные во время секса, способны вызывать половую холодность.
– Психическая травма.
– Отсутствие полового влечения к супругу. Частая проблема женщин, мужья которых значительно старше.
– Последствия абортов или операций. После некоторых из них половой акт становится болезненным и со временем начинает вызывать психологическое отторжение.
– Страх беременности.
– Депрессия.
– прерванный половой акт, когда женщина не успевает получить оргазм – после этого возможны застойные явления а тазу и болевые ощущения;
– преждевременная эякуляция;
– грубые половые контакты;
– отсутствие прелюдии;
– слишком длительные половые акты, которые становятся болезненными;
– слишком частые контакты, когда сексуальное влечение у мужчины намного выше, чем у женщины.
Читайте также: Почему мужчина быстро заканчивает
Первичная фригидность – это такая его форма, при которой у женщины изначально нет полового возбуждения или отсутствует оргазм. Отношение к сексу может быть нейтральным или даже отрицательным, вплоть до отвращения. Такие патологии нередко сочетаются с инфантилизмом половых органов и тяжелыми гормональными расстройствами.
Вторичная фригидность – отмечается у женщин, которые ранее имели хорошее половое влечение и получали оргазм. По данным одного из исследований наиболее распространенными причинами приобретенной половой холодности являются:
Причиной непривлекательности партнера может быть его возраст, ожирение, различные физические недостатки. Иногда проблема состоит в межличностном конфликте.
Фригидность любого происхождения приводит к снижению качества жизни женщины. Даже если она не имеет потребности в половом акте может легко обходиться без секса, в большинстве случаев страдает от того, что не такая как все и не может насладиться интимной близостью в полной мере.
Обычно фригидность лечится. Для этого требуется выяснение и устранение причины этого состояния. Часто они бывают психологическими. Поэтому основным методом лечения становится психотерапия. Препараты бывают эффективными, если установлены конкретные причины патологии. Например, могут использоваться антидепрессанты или заместительная терапия эстрогенами. При возникновении фригидности обратитесь к врачу. Он проведет обследование и подберет лечение.