Гипертрофия матки

163 Все о женском бесплодии 21 Июня 2019 ~ В избранное

Любой врач всегда советует проходить регулярно профилактические осмотры для того, чтобы не пропустить никакого заболевания. Это говорят и гинекологи, ведь к ним, как правило, женщины обращаются только тогда, когда уже что-то беспокоит. Одна из таких проблем, которая нередко встречается у женщин - гипертрофия шейки матки. Термин «гипертрофия матки» означает увеличение или утолщение стенок органа. Изображение №0: Гипертрофия матки - ЭКО-блогПричины гипертрофии матки самые разнообразные, классифицируются на: физиологические и патологические.

Физиологическая гипертрофия матки при беременности возникает, когда за счет активного деления клеток миометрия образуются новые мышечные волокна, и за счет этого и происходит утолщение и удлинения стенок матки в несколько раз. Такое увеличение происходит с 5 недели беременности, хоть женщина может и не знать о своем положение, а изменения в ее организме уже происходят.

А к патологической относится гипертрофия шейки матки – это состояние, при котором происходит увеличение влагалищной части шейки матки за счет разрастания соединительной ткани. Может возникать как на одной или на обеих губах шейки матки. Наблюдается возникновение этого заболевания при нормальном положении матки и тогда, когда наблюдаются незначительные отклонения ее в разные стороны. Причин возникновения гипертрофии шейки матки несколько, но в основном это длительный воспалительный процесс. При этом бывает железистая гипертрофия шейки матки, при которой нарушается отток секрета, и образовываются наботовых кисты и фолликулярная гипертрофия шейки матки, когда эти кисты погружаются в строму, и мышечная гипертрофия шейки матки. Все эти процессы происходят постепенно и переходят из этой стадии в другую, и чем длительнее протекает воспаление, тем все глубже происходит поражение. Причина возникновения гипертрофии шейки матки может заключаться и в частом ее повреждении во время родом или частых абортах. На месте этих микротравм происходит образование рубца, который и приводит к потере тканью эластичности и увеличивает ее в размере. Все эти факторы способствуют тому, что нарушается трофика, микроциркуляция и многие обменные процессы, все это создает отличную среду для присоединения какой либо инфекции.

Основные жалобы, которые и приводят наших женщин к гинекологу, следующие: непостоянные, тянущие боли внизу живота, которые иррадиируют в крестец и поясницу; выделения с неприятным запахом; болезненность при половом акте и во время месячных. Когда врач начинает смотреть на гинекологическом кресле такую женщину, то она может пожаловаться на болезненность при осмотре в зеркалах.

Для того, чтобы поставить диагноз, необходимо комплексное обследование, которое в себя включает не только осмотр и взятие мазков, но также расширенную кольпоскопию, УЗИ органов малого таза с цервикометрией, диагностическое выскабливание цервикального канала, прицельную биопсию. Вы поинтересуетесь, а для чего столько необходимо обследований? А именно для того, чтобы провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как: рак шейки матки и шеечная беременность. Ведь при этих патологиях врачебная тактика совсем иная.

Следующий вопрос, после того, как диагноз поставлен - гипертрофия шейки матки: лечение. Какое именно выберет ваш врач, зависит именно от того, какое было фоновое заболевания, от которого развилась гипертрофия.Если выставляет доктор легкую степень, то рекомендует регулярный контроль, а если на фоне воспаления, тогда требуется медикаментозное лечение, которое в себя включает прием антибиотиков, противовоспалительные препараты, гормонотерапию. Современная медицина для лечения гипертрофии шейки матки использует малоинвазивные методы, которые за последнее время себя очень хорошо показали. К этим методам относят: криодеструкция, диатермокоагуляция и электроэксцизия. Если гипертрофия была обнаружена на поздней стадии, тогда консервативные методы и малоинвазивные не эффективны, и приходится обращаться к хирургическим – частичная резекция,Изображение №1: Гипертрофия матки - ЭКО-блог ампутация или полное удаление гипертрофии шейки матки. Иногда, когда гипертрофия сочетается с выпадением матки и женщина не планирует в дальнейшем иметь детей, применяют гистерэктомию.

Если не проводить адекватное лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения, например: кровотечение, лейкоплакия шейки матки, бесплодие. А уже все эти состояния намного трудней поддаются лечению и полного выздоровления не происходит. Все эти осложнения гипертрофии шейки опасны еще вот чем: это предраковые состояния, и в любой момент под действием какого либо негативного фактора может перерасти в рак шейки матки.

Профилактика очень проста – посещение врача – гинеколога регулярно, для того, чтобы вовремя выявить патологию и провести необходимое лечение. Женщина должна поддерживать свое здоровье, укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, укреплять мышцы таза с помощью упражнений Кегеля. После родов не забывать о том, что на месте микротравм может возникнуть воспаление, и для предотвращения развития гипертрофии необходимо своевременное лечение.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу