Цервикальный канал

306 Полезно знать 13 Апреля 2017 В избранное

Патологии шейки матки – это группа заболеваний, которые могут быть опасны, приводить к нарушению репродуктивной функции. Цервикальный канал, изменения в нем, часто является причиной бесплодия или невынашивания беременности. Что это такое, и каким образом цервикальный канал мешает зачатию, вынашиванию ребенка?

Часть матки, цилиндрической формы, выступающая во влагалище, которая осуществляет связь полости матки с внешней средой, называется шейкой матки. Ее на всем протяжении пронизывает тонкий канал диаметром 0,7—0,9 мм, покрытый слизистой. Это шеечный или цервикальный канал.

Слизистый эпителий, выстилающий его изнутри, постоянно вырабатывает слизь, она имеет особый состав и препятствует проникновению в матку инфекции. Состав меняется на протяжении месячного цикла и зависит от баланса эстрогена и прогестерона в организме. Если эстроген повышает продукцию слизи, то прогестерон уменьшает ее.

Воспалительные процессы, травмы, инфекции, нарушают его нормальное функционирование, что приводит к изменению его формы, спайкам, недаром патологии шейки матки имеют высокую предрасположенность к малигнизации и часто считаются предраковыми. Кроме того, эти нарушения часто препятствуют наступлению беременности.

Нарушение состава шеечной слизи, а именно появление в ней антиспермальных антител, препятствует прохождению через него сперматозоидов. Шеечный фактов в бесплодии пар составляет 4—12%. Так как зачатие невозможно, требуется применение вспомогательных репродуктивных технологий (внутриматочная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение), чтобы женщина смогла забеременеть.

Шеечный фактор влияет и на неспособность выносить беременность. Так, у некоторых беременных встречается такая патология, как истмико-цервикальная недостаточность, при которой на сроке 15—18 недель может произойти выкидыш. Это связано с тем, что шейка не может выдержать веса быстро развивающегося плода, цервикальный канал расширяется и происходит прерывание беременности.

Причиной может стать подъем тяжестей, и даже простой кашель. Многим женщинам приходится долгое время лежать на сохранении беременности. Иногда в таких случаях беременной требуется медицинская помощь, шейку ушивают особым швом, который препятствует расширению шейки вплоть до родов. Возможно также применение специальных акушерских колец, выполняющих ту же функцию.

Цервикальный канал – это важная часть репродуктивной системы, нарушение его функции может произойти и при инфекционных заболеваниях, гормональных нарушениях. Поэтому при бесплодии для выявления его причины, назначают ряда обследований: соскоб, мазок, исследование цервикальной слизи на антиспермальные антитела.

Комментарии и отзывы:

Марина К. Мы с мужем долгое время не имели детей. Я проверялась в лучших клиниках, он тоже, и ничего особенного найти не могли. Потом мой гинеколог предложил сделать тест на совместимость. Оказалось, что у нас иммунное бесплодие и нужно искусственное оплодотворение. Предлагали попробовать ввести сперму сразу в матку, а если не забеременею, то делать ЭКО. Но мы решили сразу делать ЭКО, тем более что и спермограмма мужа была не слишком хорошей. Я забеременела с первой попытки, вот что значит здоровый организм. Сейчас уже нашей девочке 4 месяца. Надеюсь, через год или два снова сделать ЭКО, чтобы родить еще одного ребенка.

0 0

Похожие статьи

Гистерорезектоскопия - ЭКО-блог
> Полезно знать

Гистерорезектоскопия

Гистерорезектоскопия – это малое оперативное вмешательство, необходимое для детального обследования полости матки изнутри при помощи специального прибора эндоскопа. Эндоскоп вводится в условиях полной стерильности через цервикальный канал и оснащен на конце миниатюрной камерой, что позволяет врачу наблюдать за ходом процедуры на экране монитора.
Гистероскопия шейки матки - ЭКО-блог
> Полезно знать

Гистероскопия шейки матки

Гистероскопия представляет собой диагностическую процедуру, во время которой детально осматривают шейку матки, полость матки изнутри и устья фаллопиевых труб.
Половые гормоны - ЭКО-блог
> Полезно знать

Половые гормоны

В женском организме вырабатывается несколько половых гормонов, которые обеспечивают нормальное развитие половой сферы женщины, вторичных половых признаков и нормальное течение беременности.

Оставить комментарий

Нина 32 года
/ 24 Июля 2017, 23:23
Когда у нас с мужем обнаружили резус фактор я расстроилась, да, не скажу, что беременность была легкой, но я смогла все преодолеть и теперь у меня прекрасный сыночек, правда пришлось сделать КС чтобы не было большого риска, поэтому советую всегда слушать врача и обязательно наблюдать за своим здоровьем и сдавать все анализ.
ответить
Романа 25 лет
/ 22 Июня 2017, 13:24
Хорошо написано, правильно, жаль только что в государственной поликлинике не все обращают на это внимания, хорошо хоть в частной мне проверили шейку матки и нашли некоторые проблемы из-за которых я не могла забеременеть, так что если что не так ищите другого врача, а не опускайте руки.
ответить
Софья Индреевна 30 лет
/ 21 Мая 2017, 19:59
Марина, Вы мудро поступили, что сразу решились сделать ЭКО. Я поздравляю Вас. Желаю родить еще одного здорового ребеночка.
ответить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу