Статья проверена:
Гнипова Виктория Викторовна , акушер-гинеколог по беременности и родам
Более 20% случаев бесплодия у супружеских пар связано с иммунологическими процессами. Причиной иммунологического бесплодия является образование антиспермальных антител, которые соединяясь цитоплазматической мембраной сперматозоидов, нарушают их подвижность, снижают способность спермиев к оплодотворению.
Бесплодие у мужчин обнаруживают путем исследования эякулята, спермы. Если при обследовании спермы обнаруживается агглютинация, агрегация сперматозоидов, снижена их подвижность, то это повод провести тест для выявления иммунологического бесплодия. Показанием к исследованию также считаются отклонения, во время проведения посткоитального теста.
Антиспермальные тела могут быть выявлены и у мужчин, и у женщин. Они образуются, когда организм воспринимает сперматозоиды как чужеродный антиген. В норме у мужчин этому препятствует гематотестикулярный барьер и способность спермиев сбрасывать антитела со своей оболочки. Нарушения этого барьера возможно при:
При таких патологиях организм начинает вырабатывать антитела к сперматозоидам, которые оседают на его поверхности, и нарушают функцию спермия. Так, их прикрепление к жгутику, снижает подвижность сперматозоида, к головке, нарушает выброс ферментов из акросомы, что препятствует оплодотворению яйцеклетки.
Антиспермальные антитела могут образовываться и у женщин. В норме этого быть не должно, но к развитию иммунного ответа могут привести различные факторы, повреждающие слизистую половых органов:
Исследование на наличие антиспермальных антител назначается не каждой паре, а только по некоторым показаниям:
1. Обнаружение отклонений в спермограмме:
2. Присутствие отклонений в посткоитальном тесте:
3. Бесплодие неясной этиологии у супругов.
4. Проблемы, возникающие при ЭКО беременности, или низкие показатели.
5. Присутствие факторов риска, повышающих шансы на формирование антиспермальных антител, а именно:
6. Тест на взаимодействие сперматозоидов и шеечной слизи показал отрицательный результат.
Антиспермальные антитела можно обнаружить как в сперме, так и в крови мужчины и женщины. Для этого применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА), при обнаружении высокого титра антиспермальных антител, более 100 Ед/мл, которые представлены IgG, IgA, IgM, указывает на иммунологическое бесплодие. Обнаружение их у женщины препятствует оплодотворению в естественных условиях, а у мужчин, может влиять на процесс сперматогенеза.
Выявление антиспермальных антител проводится путем проведения MAR-теста (mixed antiglobulin reaction), в качестве биологического материала для исследования используют сперму, слизь цервикального канала или кровь. Обычно MAR-тест проводят вместе с спермограммой, и если он бывает положительным, это говорит об иммунном бесплодии.
Антиспермальные антитела в крови здоровых людей обычно не выявляются. Если в анализе наблюдаются положительные результаты, то это говорит о том, что у супругов может присутствовать иммунологическое бесплодие.
Но их наличие не всегда свидетельствует о бесплодии. Но даже если такой патологии нет, шанс на зачатие ребенка у таких пар ниже примерно в несколько раз. В тех случаях, если в анализе не было выявлено антиспермальных антител, то это не дает гарантий, что у супругов нет другого вида бесплодия.
Лечение иммунологического бесплодия проводится в случае того, когда пара пытается зачать малыша. Полностью подавить продукцию антиспермальных антител очень сложно, но можно уменьшить их количество. Для этого проводят следующие мероприятия:
Использованная литература: