Антиспермальные антитела

348 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Более 20% случаев бесплодия у супружеских пар связано с иммунологическими процессами. Причиной иммунологического бесплодия является образование антиспермальных антител, которые соединяясь цитоплазматической мембраной сперматозоидов, нарушают их подвижность, снижают способность спермиев к оплодотворению.

Изображение 1: Антиспермальные антитела - ЭКО-блогБесплодие у мужчин обнаруживают путем исследования эякулята, спермы. Если при обследовании спермы обнаруживается агглютинация, агрегация сперматозоидов, снижена их подвижность, то это повод провести тест для выявления иммунологического бесплодия. Показанием к исследованию также считаются отклонения, во время проведения посткоитального теста.

Антиспермальные антитела могут быть выявлены и у мужчин, и у женщин. Антиспермальные антитела образуются, когда организм воспринимает сперматозоиды как чужеродный антиген. В норме у мужчин этому препятствует гематотестикулярный барьер, и способность спермиев сбрасывать антитела со своей оболочки. Нарушения этого барьера возможно при:

  • травмах яичка;
  • инфекционных заболеваниях половых органов и предстательной железы;
  • оперативных вмешательствах на мочеполовых органах;
  • болезнях половых органов (варикоцеле, везикулит, крипторхизм, паховая грыжа и другие).

Изображение 2: Антиспермальные антитела - ЭКО-блогПри таких патологиях организм начинает вырабатывать антитела к сперматозоидам, которые оседают на его поверхности, и нарушают функцию спермия. Так, их прикрепление к жгутику, снижает подвижность сперматозоида, к головке, нарушает выброс ферментов из акросомы, что препятствует оплодотворению яйцеклетки.

Антиспермальные антитела могут образовываться и у женщин. В норме этого быть не должно, но к развитию иммунного ответа могут привести различные факторы, повреждающие слизистую половых органов:

  • инфекции мочеполовых путей
  • снижение иммунитета, аутоиммунные заболевания
  • использование химических методов контрацепции
  • половые акты в период неполного заживления ран после вмешательств, выскабливаний, коагуляции эрозии, полипов.

Изображение 3: Антиспермальные антитела - ЭКО-блогАнтиспермальные антитела можно обнаружить как в сперме, так и в крови мужчины и женщины. Для этого применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА), при обнаружении высокого титра антиспермальных антител, более 100 Ед/мл, которые представлены IgG, IgA, IgM, указывает на иммунологическое бесплодие. Обнаружение их у женщины препятствует оплодотворению в естественных условиях, а у мужчин, может влиять на процесс сперматогенеза.

Выявление антиспермальных антител проводится путем проведения MAR-теста (mixed antiglobulin reaction), в качестве биологического материала для исследования используют сперму, слизь цервикального канала или кровь. Обычно MAR-тест проводят вместе с спермограммой, и если он бывает положительным, это говорит об иммунном бесплодии.

0 0

Похожие статьи

Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых оп...
Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ - ЭКО-блог
> Статьи

Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ

ФСГ и ЛГ продуцируются в организме с самого рождения, но к первому году жизни ребенка их продукция резко падает и ее повышение наблюдается уже в подростковом возрасте, во время полового созревания.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи

Патология матки

Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста, вплоть до полного созревания, а также участие в процессе родов. Патология матки может стать причиной бесплодия, невынашивания, что требует своевременного лечения.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу