Антиспермальные антитела
Более 20% случаев бесплодия у супружеских пар связано с иммунологическими процессами. Причиной иммунологического бесплодия является образование антиспермальных антител, которые соединяясь цитоплазматической мембраной сперматозоидов, нарушают их подвижность, снижают способность спермиев к оплодотворению.
Бесплодие у мужчин обнаруживают путем исследования эякулята, спермы. Если при обследовании спермы обнаруживается агглютинация, агрегация сперматозоидов, снижена их подвижность, то это повод провести тест для выявления иммунологического бесплодия. Показанием к исследованию также считаются отклонения, во время проведения посткоитального теста.
Причины появления антиспермальных антител
Антиспермальные тела могут быть выявлены и у мужчин, и у женщин. Они образуются, когда организм воспринимает сперматозоиды как чужеродный антиген. В норме у мужчин этому препятствует гематотестикулярный барьер и способность спермиев сбрасывать антитела со своей оболочки. Нарушения этого барьера возможно при:
- травмах яичка;
- инфекционных заболеваниях половых органов и предстательной железы;
- оперативных вмешательствах на мочеполовых органах;
- болезнях половых органов (варикоцеле, везикулит, крипторхизм, паховая грыжа и другие).
При таких патологиях организм начинает вырабатывать антитела к сперматозоидам, которые оседают на его поверхности, и нарушают функцию спермия. Так, их прикрепление к жгутику, снижает подвижность сперматозоида, к головке, нарушает выброс ферментов из акросомы, что препятствует оплодотворению яйцеклетки.
Антиспермальные антитела могут образовываться и у женщин. В норме этого быть не должно, но к развитию иммунного ответа могут привести различные факторы, повреждающие слизистую половых органов:
- инфекции мочеполовых путей
- снижение иммунитета, аутоиммунные заболевания
- использование химических методов контрацепции
- половые акты в период неполного заживления ран после вмешательств, выскабливаний, коагуляции эрозии, полипов.
Методы исследования
Антиспермальные антитела можно обнаружить как в сперме, так и в крови мужчины и женщины. Для этого применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА), при обнаружении высокого титра антиспермальных антител, более 100 Ед/мл, которые представлены IgG, IgA, IgM, указывает на иммунологическое бесплодие. Обнаружение их у женщины препятствует оплодотворению в естественных условиях, а у мужчин, может влиять на процесс сперматогенеза.
Выявление антиспермальных антител проводится путем проведения MAR-теста (mixed antiglobulin reaction), в качестве биологического материала для исследования используют сперму, слизь цервикального канала или кровь. Обычно MAR-тест проводят вместе с спермограммой, и если он бывает положительным, это говорит об иммунном бесплодии.