Статья проверена:
Иммунологическое бесплодие встречается у 20% супружеских пар, выявить его позволяет лабораторный анализ MAR тест. Причиной трудностей с зачатием при иммунологическом бесплодии является нарушение функции сперматозоидов, вследствие прикрепления к ним антиспермальных антител. Сперматозоиды становятся менее подвижными, и не могут достичь яйцеклетки для оплодотворения. Есть также данные, что антиспермальные тела препятствуют освобождению ферментов из вакуолей акросомы, которые способствуют лизису оболочек яйцеклетки.
Антиспермальные антитела – это иммуноглобулины, которые вырабатываются в ответ на проникновение в организм чужеродного антигена. В норме этого не происходит, так как существует гематотестикулярный барьер, благодаря которому спермии не сталкиваются с иммунными клетками организма, что предотвращает развитие антител против них.
Нарушение этого барьера вызывает выработку антител против сперматозоидов. Они могут образоваться и в организме женщины и содержаться в цервикальной слизи. Сперматозоиды, попавшие во влагалище, не могут пройти через цервикальную слизь, если количество антител в ней высокое.
Определить титр антител позволяет MAR тест (mixed antiglobulin reaction). Обычно при обследовании пар на бесплодие, чтобы определить оплодотворяющую способность мужчины нужно сдать анализ спермограмму. Низкая подвижность спермиев, агглютинация, агрегация позволяют заподозрить иммунологическое бесплодие.
Подтвердить этот диагноз позволяет повторная спермограмма и МАР тест. Сдавать оба анализа нужно одновременно, чтобы можно было сравнить общее количество сперматозоидов с теми, которые покрыты антиспермальными антителами. Исследование проводят только в случае нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте. Если их количество снижено, или в сперме мало подвижных спермиев, то используется ИФА крови для определения титра иммуноглобулинов.
При подготовке к проведению спермограммы и МАР-теста рекомендуется воздерживаться от интимных связей в течение 3—4 дней, не принимать алкоголь, некоторые лекарственные препараты, не курить и избегать перегревания. Сперму смешивают с латексными частицами или эритроцитами покрытыми иммуноглобулинами IgG или IgA. При добавлении к смеси антисыворотки к ним происходит склеивание этих частиц с покрытыми антиспермальной оболочкой сперматозоидами.
Образование сперматозоидами конгломератов говорит о наличии в эякуляте антиспермальных антител. Положительный МАР тест, который говорит об иммунологическом бесплодии, это когда 50% подвижных сперматозоидов покрыты иммуноглобулинами. В норме их должно быть не более 10%. Когда показатель 10—50% тест считается отрицательным, зачатие возможно. При высоких показателях MAR теста оплодотворение затруднено даже при ЭКО, в таких случаях требуется проведение ЭКО с ИКСИ, введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку.
Бывает так, что у мужчины диагностируется бесплодие даже при нормальных показателей спермограммы. Констатируется его иммунологическая форма. Это возможно при положительном MAR-тесте.
Как говорилось выше, нормальным считается показатель до 10% покрытых иммуноглобулинами спермиев. Если их больше, это плохо. Шансы беременности снижаются. Но всё же зачатие считается вероятным. Поэтому пара может предпринимать попытки. Особенно при хороших других показателях качества спермы и отсутствии бесплодия у женщины.
Но если МАР-тест показывает, что иммуноглобулинами покрыто больше 50% мужских половых клеток, это говорит о том, что зачатие естественным путем невозможно. В таких случаях часто назначается ЭКО сразу. Причем даже при идеальных показателях спермограммы: наличии большого количества подвижных, с хорошей морфологией сперматозоидов.
С чем это связано? Дело в том, что покрытие иммуноглобулинами спермии не способны добраться до яйцеклетки и оплодотворить её. Соответственно, при большом количестве таких половых клеток беременность вряд ли наступит без помощи врачей.
Оценка результатов МАР-теста и подвижности спермиев МАР-тест оценивается не сам по себе. В отрыве от других показателей спермограммы он малоинформативен для оценки фертильности мужчины.
Конечно, если иммуноглобулины обнаруживаются на 50% и более сперматозоидов, то прочие показатели уже не важны. Делается вывод о том, что зачатие естественным путем невозможно. Супружескую пару сразу направляют на ЭКО. Но при всех прочих показателях дополнительно оценивается число прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов. В идеале их количество должно быть больше 35%. В этом случае даже если MAR-тест показывают 10% и более поврежденных иммунной системой пациента сперматозоидов, это не отразится существенным образом на вероятности зачатия.
Тем не менее, в некоторых ситуациях даже 7-10% значительно влияет на шансы мужчины стать отцом. В норме число прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов должно превышать 33%. Если их меньше, то даже показатель МАР-теста в 5% может быть критическим. Потому что все эти сперматозоиды, как недостаточно подвижные, так и поврежденные иммуноглобулинами, не принимают участия в процессе оплодотворения яйцеклетки.
Читайте также: Расшифровка анализа спермограммы
Это исследование не оценивается, как анализ на инфекцию: либо есть, либо нет. Степень положительности может быть разной. Более того: при разных результатах МАР-теста разные мужчины получат разный прогноз и разное лечение, в зависимости от других показателей спермограммы.
В некоторых случаях помогает:
К сожалению, пока что не существует препаратов для лечения мужского иммунного бесплодия. Поэтому при большом количестве поврежденных спермиев остается только ЭКО. Процедура дополняется ИКСИ. Врач отбирает в сперме мужчины качественные сперматозоиды и «вручную» вводит их внутрь женских яйцеклеток. После оплодотворения из них получаются эмбрионы, которые затем переносятся в матку.
Таким образом, положительный МАР-тест – отнюдь не приговор. Даже в самых тяжелых случаях в сперме сохраняются хотя бы единичные сперматозоиды, которые могут быть использованы для искусственного оплодотворения.