MAR-тест

1237 Статьи 25 Апреля 2017 ~ В избранное

Иммунологическое бесплодие встречается у 20% супружеских пар, выявить его позволяет лабораторный анализ MAR тест. Причиной трудностей с зачатием при иммунологическом бесплодии является нарушение функции сперматозоидов, вследствие прикрепления к ним антиспермальных антител. Сперматозоиды становятся менее подвижными, и не могут достичь яйцеклетки для оплодотворения. Есть также данные, что антиспермальные антитела препятствуют освобождению ферментов из вакуолей акросомы, которые способствуют лизису оболочек яйцеклетки.

Изображение №1: MAR-тест - ЭКО-блог

Антиспермальные антитела – это иммуноглобулины, которые вырабатываются в ответ на проникновение в организм чужеродного антигена. В норме этого не происходит, так как существует гематотестикулярный барьер, благодаря которому спермии не сталкиваются с иммунными клетками организма, что предотвращает развитие антител против них.

Нарушение этого барьера вызывает выработку антител против сперматозоидов. Они могут образоваться и в организме женщины и содержаться в цервикальной слизи. Сперматозоиды, попавшие во влагалище, не могут пройти через цервикальную слизь, если количество антител в ней высокое.

Определить титр антител позволяет MAR тест (mixed antiglobulin reaction). Обычно при обследовании пар на бесплодие, чтобы определить оплодотворяющую способность мужчины нужно сдать анализ спермограмму. Низкая подвижность спермиев, агглютинация, агрегация позволяют заподозрить иммунологическое бесплодие.

Изображение №2: MAR-тест - ЭКО-блог

Подтвердить этот диагноз позволяет повторная спермограмма и МАР тест. Сдавать оба анализа нужно одновременно, чтобы можно было сравнить общее количество сперматозоидов с теми, которые покрыты антиспермальными антителами. Исследование проводят только в случае нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте. Если их количество снижено, или в сперме мало подвижных спермиев, то используется ИФА крови для определения титра иммуноглобулинов.

Изображение №3: MAR-тест - ЭКО-блог

При подготовке к проведению спермограммы и МАР-теста рекомендуется воздерживаться от интимных связей в течение 3—4 дней, не принимать алкоголь, некоторые лекарственные препараты, не курить и избегать перегревания. Сперму смешивают с латексными частицами или эритроцитами покрытыми иммуноглобулинами IgG или IgA. При добавлении к смеси антисыворотки к ним происходит склеивание этих частиц с покрытыми антиспермальной оболочкой сперматозоидами.

Образование сперматозоидами конгломератов говорит о наличии в эякуляте антиспермальных антител. Положительный МАР тест, который говорит об иммунологическом бесплодии, это когда 50% подвижных сперматозоидов покрыты иммуноглобулинами. В норме их должно быть не более 10%. Когда показатель 10—50% тест считается отрицательным, зачатие возможно. При высоких показателях MAR теста оплодотворение затруднено даже при ЭКО, в таких случаях требуется проведение ЭКО с ИКСИ, введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку.

59 4
Похожие статьи
Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции
Овуляцией называют процесс выхода яйцеклетки из яичника. Знание признаков овуляции помогает определиться с оптимальными днями для зачатия ребенка.
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
В большинстве случаев беременные женщины испытывают ряд симптомов. Их появление – это повод для того, чтобы сделать тест.
Симптомы и лечение поликистоза яичников - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы и лечение поликистоза яичников
Поликистоз яичников выявляется у 11% всего женского населения. Заболевание часто сопровождается нарушением репродуктивной функции.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу