Спермограмма

398 Статьи 14 Августа 2017 В избранное

Анализ спермограмма используется при обследовании репродуктивной функции у мужчин, ее назначают, при обследовании для выявления причин бесплодия, или при подготовке к проведению вспомогательных репродуктивных технологий. Рассмотрим, как сдавать спермограмму и какие патологии она помогает выявить.

Изображение 1: Спермограмма

Процедура сдачи спермограммы достаточно проста. Обычно, для обследования сперму получают путем мастурбации. Использовать при исследовании сперму, собранную в презерватив или после прерванного полового акта нежелательно, так как смазка и может повлиять на результаты исследования. В случаях когда эякулят после оргазма не выделяется, возможно применение специальных хирургических методов.

Если назначена спермограмма, как сдавать сперму объяснит врач, он же предупредит, что перед анализом необходимо воздерживаться в течение 3—5 дней. При долгом воздержании в эякуляте будет больше стареющих, неподвижных и малоподвижных сперматозоидов. Отсутствие воздержания также влияет на результаты спермограммы.

Во время сбора биоматериала сперму требуется собрать полностью, так как начальная и конечная порции отличаются по качеству, кроме того, объем эякулята также может указать на патологию. Количество эякулята менее 1,5 мл, может быть причиной, поскольку кислая среда влагалища, может уничтожить сперматозоиды до того, как они проникнут в матку, а слабощелочной РН спермы (7,2—8,0) некоторое время предохраняет их, пока они доберутся до шейки матки.

Повышение РН позволяет предположить нарушения в предстательной железе, вызванные инфекциями, а снижение может говорить о нарушениях, закупорке семенных канальцев. О патологических поражениях предстательной железы свидетельствует и повышенная вязкость, время разжижения, которые препятствуют подвижности спермиев.

Сперму можно исследовать несколькими способами, но чтобы определить количество подвижных спермиев требуется свежая или нативная сперма, которая исследуется в течение часа, после получения. Сперматозоиды подсчитывают под микроскопом. Определяют их общее количество в 1 мл и эякуляте, а также процентное содержание подвижных (А), слабоподвижных (В), непрогрессивно подвижных (С) и неподвижных (D). Специальное подкрашивание помогает различить неподвижные, но живые сперматозоиды от погибших.

Как расшифровать спермограмму? Нормальная спермограмма, показатели которой приведены ниже, учитывает также присутствие патологических форм спермиев. Выявить их при обычном осмотре сложно, поэтому делают мазок, затем его окрашивают и внимательно рассматривают морфологический состав.

Изображение 2: Спермограмма

Спермограмма, морфология которой выявила большое количество патологических спермиев, в некоторых случаях требует дополнительного исследования, которое называют морфологией по Крюгеру. При ней патологическими считают все спермии, имеющие даже небольшие отклонения. Например, учитываются незначительные изменения длины хвоста, формы головки, шейки.

Если спермограмма – норма, это значит, что все показатели в ней находятся в пределах нормы. В ней нет конгломератов из спермиев и округлых клеток. Округлые клетки – это незрелые спермии и лейкоциты, их количество не должно превышать 1 миллиона в миллилитре эякулята. Увеличение указывает на воспалительный процесс.

Конгломераты, образующиеся из них, часто являются признаком иммунологических нарушений и присутствия в сперме антиспермальных антител, которые прикрепляясь к сперматозоидам, замедляют их движение, вызывают слипание. Спермограмма, патология в которой ограничивается агглютинацией, требует дополнительного анализа на антиспермальные антитела.

Изображение 3: Спермограмма

Еще одним показателем патологии спермы является присутствие в ней эритроцитов, которых в норме быть не должно, как и спермоагглютинации.

Спермограмма – один из важных анализов, который оценивает репродуктивное здоровье мужчины и является одним из главных показателей, который учитывается при проведении вспомогательных репродуктивных технологий. Спермограмма, расшифровка которой показывает вероятность оплодотворения яйцеклетки, может показать необходимость использования ИКСИ во время ЭКО.

При ЭКО нужна свежая спермограмма, некоторые клиники требуют обязательной проверки спермы в своей лаборатории перед процедурой, так как резкое изменение морфологии спермограммы, ее ухудшение, может быть вызвано токсическим воздействием, используемых для лечения мужского бесплодия лекарственных препаратов.

Некоторые мужчины отказываются от анализа, считая, что если нет видимых изменений, жалоб, то состояние их здоровья не может внушать опасений. Это неправильно, так как спермограмма, отзывы о которой есть в интернете, показывает патологии, которые не вызывают жалоб, но могут в итоге привести к стойкому мужскому бесплодию.

Своевременное обнаружение и лечение, помогает сохранить репродуктивную функцию, и иметь впоследствии генетически своих, здоровых детей. Сейчас этот анализ делают во многих клиниках, медицинских центрах репродукции и планирования семьи. Морфологию по Крюгеру и определение антиспермальных антител делают как дополнительное исследование, после проведения спермограммы.

0 0

Похожие статьи

Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог
> Статьи

Заболевания, передающиеся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем известны давно, и информация о них в средствах массовой информации позволяет думать, что все о них известно.
Задержка месячных - ЭКО-блог
> Статьи

Задержка месячных

Задержка месячных может быть по разным причинам, свидетельствовать о беременности или о нарушениях, заболеваниях у женщины.
Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых...

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу