Расшифровка спермограммы

1772 Статьи 4 Августа 2019 ~ В избранное

Анализ спермограмма используется при обследовании репродуктивной функции у мужчин, ее назначают, при обследовании для выявления причин бесплодия, или при подготовке к проведению вспомогательных репродуктивных технологий. Рассмотрим, как сдавать спермограмму и какие патологии она помогает выявить.

Процедура сдачи спермограммы

Процедура сдачи спермограммы достаточно проста. Обычно, для обследования сперму получают путем мастурбации. Использовать при исследовании сперму, собранную в презерватив или после прерванного полового акта нежелательно, так как смазка и может повлиять на результаты исследования.В случаях когда эякулят после оргазма не выделяется, возможно применение специальных хирургических методов.

Если назначена спермограмма, как сдавать сперму объяснит врач, он же предупредит, что перед анализом необходимо воздерживаться в течение 3—5 дней.Изображение №0: Расшифровка спермограммы - ЭКО-блог При долгом воздержании в эякуляте будет больше стареющих, неподвижных и малоподвижных сперматозоидов. Отсутствие воздержания также влияет на результаты спермограммы.

Во время сбора биоматериала сперму требуется собрать полностью, так как начальная и конечная порции отличаются по качеству, кроме того, объем эякулята также может указать на патологию. Количество эякулята менее 1,5 мл, может быть причиной, поскольку кислая среда влагалища, может уничтожить сперматозоиды до того, как они проникнут в матку, а слабощелочной РН спермы (7,2—8,0) некоторое время предохраняет их, пока они доберутся до шейки матки.

Повышение РН позволяет предположить нарушения в предстательной железе, вызванные инфекциями, а снижение может говорить о нарушениях, закупорке семенных канальцев. О патологических поражениях предстательной железы свидетельствует и повышенная вязкость, время разжижения, которые препятствуют подвижности спермиев.

Сперму можно исследовать несколькими способами, но чтобы определить количество подвижных спермиев требуется свежая или нативная сперма, которая исследуется в течение часа, после получения. Сперматозоиды подсчитывают под микроскопом. Определяют их общее количество в 1 мл и эякуляте, а также процентное содержание подвижных (А), слабоподвижных (В), непрогрессивно подвижных (С) и неподвижных (D). Специальное подкрашивание помогает различить неподвижные, но живые сперматозоиды от погибших.

Как расшифровать спермограмму?

Нормальная спермограмма, показатели которой приведены ниже, учитывает также присутствие патологических форм спермиев. Выявить их при обычном осмотре сложно, поэтому делают мазок, затем его окрашивают и внимательно рассматривают морфологический состав.

Спермограмма, морфология которой выявила большое количество патологических спермиев, в некоторых случаях требует дополнительного исследования, которое называют морфологией по Крюгеру. При ней патологическими считают все спермии, имеющие даже небольшие отклонения. Например, учитываются незначительные изменения длины хвоста, формы головки, шейки.

Если спермограмма – норма, это значит, что все показатели в ней находятся в пределах нормы. В ней нет конгломератов из спермиев и округлых клеток. Округлые клетки – это незрелые спермии и лейкоциты, их количество не должно превышать 1 миллиона в миллилитре эякулята. Увеличение указывает на воспалительный процесс.

Конгломераты, образующиеся из них, часто являются признаком иммунологических нарушений и присутствия в сперме антиспермальных антител, которые прикрепляясь к сперматозоидам, замедляют их движение, вызывают слипание. Спермограмма, патология в которой ограничивается агглютинацией, требует дополнительного анализа на антиспермальные антитела.

Показатель Норма
Объем не менее 2 мл
Консистенция вязкая
Цвет бело-сероватый
Запах специфический
Время разжижения 10-40 минут
Вязкость до 2 см
рН 7,2-8,0
Количество спермиев в 1 мл 20-120 млн.
Количество спермиев в эякупяте 40-500 млн
Активно подвижные (категория А) бопее 25 %
Слабоподвижные (категория В) А + В не менее 50 %
Непрогрессивно подвижные (кат.С) С + D не более 50 %
Непрогрессивно подвижные (кат.С) С + D менее 50%
Патологические сперматозоиды не более 50 %
Количество округпых клеток не более 5 млн
Спермаглютинация нет
Нормальные сперматозоиды более 50 %
Лейкоциты до 3-5 в поле зрения

Еще одним показателем патологии спермы является присутствие в ней эритроцитов, которых в норме быть не должно, как и спермоагглютинации.

Спермограмма – один из важных анализов, который оценивает репродуктивное здоровье мужчины и является одним из главных показателей, который учитывается при проведении вспомогательных репродуктивных технологий. Спермограмма, расшифровка которой показывает вероятность оплодотворения яйцеклетки, может показать необходимость использования ИКСИ во время ЭКО.

Cпермограмма при ЭКО

При ЭКО нужна свежая спермограмма, некоторые клиники требуют обязательной проверки спермы в своей лаборатории перед процедурой,Изображение №1: Расшифровка спермограммы - ЭКО-блог так как резкое изменение морфологии спермограммы, ее ухудшение, может быть вызвано токсическим воздействием, используемых для лечения мужского бесплодия лекарственных препаратов.

Некоторые мужчины отказываются от анализа, считая, что если нет видимых изменений, жалоб, то состояние их здоровья не может внушать опасений. Это неправильно, так как спермограмма, отзывы о которой есть в интернете, показывает патологии, которые не вызывают жалоб, но могут в итоге привести к стойкому мужскому бесплодию.

Своевременное обнаружение и лечение, помогает сохранить репродуктивную функцию, и иметь впоследствии генетически своих, здоровых детей. Сейчас этот анализ делают во многих клиниках, медицинских центрах репродукции и планирования семьи. Морфологию по Крюгеру и определение антиспермальных антител делают как дополнительное исследование, после проведения спермограммы.

Основные патологические изменения в спермограмме

Хотя в спермограмме определяется множество параметров, из них наибольшее клиническое значение имеют три:

  • подвижность сперматозоидов;
  • их количество;
  • морфологическая структура.

Если сперматозоиды малоподвижные, они не способны преодолеть слой шеечной слизи и добраться до яйцеклетки. При низком количестве спермиев шансы оплодотворения минимальные. Большое количество морфологически неправильных форм тоже говорит о низкой фертильности спермы. Рассмотрим основные патологические изменения, которые могут быть обнаружены при расшифровке анализа спермограммы.

Олигозооспермия

Иногда расшифровка спермограммы показывает, что концентрация сперматозоидов слишком низкая. В этом случае оплодотворение видится маловероятным.

Не всегда причины этого явления заключаются в болезни. Физиологическая олигозооспермия бывает:

Транзиторная (временная). Концентрация сперматозоидов в эякуляте постоянно меняется. Она зависит от множества факторов: как внешних, так и внутренних. Поэтому в случае выявления олигозооспермии анализ повторяют 1-2 раза с интервалами в несколько дней. Только если в каждом анализе концентрация спермиев снижена, стоит думать о болезни.

Старческая. С возрастом снижается уровень тестостерона. Его концентрация в крови после 30 лет уменьшается в среднем на 1-2% в год. Это неизбежно ведет к нарушению сперматогенеза. Поэтому у пожилых мужчин концентрация спермиев в крови в среднем ниже, чем у молодых.

Вместе с тем, многие случаи олигозооспермии являются патологическими. Если расшифровка спермограммы показывает, что сперматозоидов в эякуляте очень мало, это может быть связано с такими патологическими состояниями:

Обструкция семявыносящих протоков. Возможно, сперматозоиды нормально вырабатываются, но не все способны проникнуть во внешнюю среду при эякуляции. Причина в том, что семявыносящие протоки полностью или частично закрыты. Это состояние может быть как врожденным, так и приобретенным. Приобретенная обструкция семявыносящих протоков в подавляющем большинстве связана с инфекциями (гонорея, хламидиоз, туберкулез). Они повреждают эти структуры, вызывают рубцовые изменения. В результате просвет семявыносящих протоков зарастает рубцами, и половые клетки не способны проникать из яичек в уретру.

Муковисцидоз. У таких пациентов часто обнаруживается атрезия придатков яичек, а также семенных пузырьков. У них может быть очень низкая концентрация половых клеток. Иногда они вообще отсутствуют в эякуляте.

Изображение №2: Расшифровка спермограммы - ЭКО-блог

Гипогонадизм. Может быть первичным или вторичным. Сам термин гипогонадизм означает дисфункцию яичек. Значительно снижается концентрация в крови тестостерона. Так как он не вырабатывается в адекватных количествах, нет поддержки сперматогенеза. Развивается секреторное бесплодие: яички работают, производят сперматозоиды, но так как гормоны не стимулируют их функцию, половых клеток производится мало. Соответственно, их концентрация в сперме снижена.

Первичный гипогонадизм обусловлен поражением яичек. Оно может быть инфекционным, травматическим, токсическим и т.д. Существует также вторичный гипогонадизм. Он обусловлен поражением гипоталамо-гипофизарной системы. Из-за низкой выработки гонадотропных гормонов не происходит стимуляция функции яичек. Поэтому они вырабатывают мало тестостерона и производят недостаточное количество половых клеток.

Варикоцеле. Является одной из частых причин секреторного бесплодия. Вены мошонки расширены. В результате происходит хронический перегрев яичек. Сперматогенез в них нарушается. Со временем происходит атрофия яичек и развивается гипогонадизм. Данное заболевание требует хирургического лечения. Чем раньше удалены расширенные вены, тем лучше прогноз для восстановления функции яичек. Если же лечение проведено в запущенной стадии заболевания, поврежденные ткани яичек уже не восстанавливаются.

Наследственные заболевания, мутации и врожденные аномалии развития репродуктивных органов. В этом случае сперматогенез снижен от рождения. Сперматозоиды могут не образовываться в достаточном на фоне множества заболеваний: это хромосомные аберрации, синдромы Нунена, Клайнфельтера, крипторхизм, первичная недостаточность клеток Лейдига.

Тератозооспермия

Тератозооспермией называют значительное увеличение количества морфологически неправильных форм половых клеток. Это состояние не только снижает риск наступления беременности. Оно также повышает риск самопроизвольных абортов, рождения детей с аномалиями развития. Это связано с тем, что морфологически неправильные сперматозоиды часто несут дефектный генетический материал.

Значительное количество спермиев с нарушенным морфологическим строением имеет неблагоприятный прогноз относительно восстановления фертильности. Предпочтительным вариантом решения проблемы является проведение ЭКО с ИКСИ и ПГД. Для оплодотворения яйцеклеток отбирают наилучшие сперматозоиды с нормальным строением. Полученные эмбрионы замораживают, а затем тестируют на присутствие генетических и хромосомных аномалий. Здоровые эмбрионы отбирают для переноса, что позволяет свести к минимуму риск неблагоприятных исходов беременности и рождения детей с врожденными патологиями.

Астенозооспермия

По нормам ВОЗ, количество активно-подвижных спермиев в эякуляте должно быть не менее 25%, а если к ним прибавить половые клетки с поступательным движением, то общее их число должно превышать 50%. При снижении этих показателей диагностируется астенозооспермия.

Подвижность спермиев – динамический показатель. Он может существенно меняться, в зависимости от различных обстоятельств:

  • время суток (во второй половине дня подвижность выше);
  • частота эякуляции (чем чаще она происходит, тем больше подвижность половых клеток);
  • сезонность – весной подвижность выше;
  • прием препаратов, инфекции, токсины, перегрев и т.д. могут понижать количество подвижных сперматозоидов.

Патологические причины астенозооспермии:

  • генетические нарушения строения жгутика;
  • митохондриальные дефекты;
  • хронические воспалительные процессы репродуктивных органов;
  • недостаточное поступление в организм цинка;
  • повышенная вязкость эякулята (обезвоживание, воспаление предстательной железы или нарушение её функции, наличие большого количества слизи в сперме).

В клинической практике чаще всего встречаются случаи снижения подвижности сперматозоидов, обусловленные воспалительными процессами органов репродуктивной системы. Астенозооспермия развивается на фоне эпидидимита (воспаления придатка яичка). Это связано с нарушением секреторной функции эпителия.

Изображение №3: Расшифровка спермограммы - ЭКО-блог

Некоторые токсические факторы, снижающие подвижность сперматозоидов:

  • электромагнитные поля;
  • соли тяжелых металлов;
  • свинец;
  • наркотики;
  • кадмий.

Подвижность также уменьшается при длительном хранении спермы перед её исследованием. Желательно проводить оценку её качества в течение 2 часов после сдачи спермограммы. Через 5 часов хранения при комнатной температуре количество подвижных сперматозоидов уменьшается вдвое.

Что делать при нарушениях в спермограмме?

Большинство нарушений в спермограмме успешно поддаются коррекции. Если качество спермы снижено незначительно, исправить ситуацию часто помогает:

  • лечение основного заболевания, которое привело к нарушению сперматогенеза;
  • стимуляция процесса образования спермы при помощи гормональных препаратов.

К нарушению сперматогенеза могут привести варикоцеле, хронические воспалительные процессы яичек и придатков (орхоэпидидимит), заболевания предстательной железы, хронические интоксикации и другие факторы. Большинство из них удается устранить теми или иными способами. При варикоцеле проводится хирургическая операция, после которой у большинства мужчин сперматогенез восстанавливается. При инфекционных процессах проводится антибиотикотерапия. Некоторые повреждающие факторы пациент способен устранить самостоятельно (профессиональные вредности, перегрев мошонки и т.д.).

Иногда причина патологических изменений в спермограмме остается невыясненной. В таком случае проводится стимуляция сперматогенеза. Используются антиэстрогены. Если они не работают, назначается стимуляция гонадотропинами. Пациенту делают инъекции хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Если качество спермы не восстанавливается, в схему включают препараты лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ и ЛГ).

При тяжелом ухудшении качества спермы, а также в случае неэффективности консервативного лечения, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. ЭКО позволяет добиться беременности, если в эякуляте сохраняются хотя бы единичные качественные сперматозоиды.

ЭКО при плохой спермограмме проводится с использованием ИКСИ.При этой методике эмбриолог оплодотворяет яйцеклетки путем «ручного» введения сперматозоидов внутрь цитоплазмы ооцитов. При этом отбираются те из них, которые имеют хорошее морфологическое строение.

Изображение №4: Расшифровка спермограммы - ЭКО-блог

Существуют также более эффективные способы отбора половых клеток для оплодотворения. Метод ПИКСИ позволяет оценивать степень взаимодействия сперматозоидов с гиалуроновой кислотой. Используется также дополнительная репродуктивная технология под названием НАСУМ. Сперматозоиды изучают под большим увеличением микроскопа, что позволяет обнаружить большое количество дефектов, незаметных при обычной микроскопии.

Спермограмма – высокоинформативное исследование, предназначенное для оценки качества мужского эякулята. От её результатов врач отталкивается при планировании дополнительных обследований. При ухудшении показателей спермограммы проводится лечение, направленное на устранение причин снижения качества спермы. Даже при очень плохой спермограмме зачать ребенка супружеская пара может при помощи ЭКО.

54 3
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу