Полиспермия уменьшает шансы на зачатие

261 Мужское бесплодие 20 Февраля 2018 ~ В избранное

Из ста процентов случаев бесплодия пары 45 принадлежит мужскому фактору. И одной из патологий, влияющей негативно на зачатие, является полиспермия, называемая еще мультисемией или мультиполлюцией. Это нечасто встречающееся отклонение, но оно характеризуется затрудненной коррекцией. Полиспермия уменьшает шансы на зачатие и не только, так как впоследствии при отсутствии должного лечения может привести к мужскому бесплодию.

Понятие полиспермии

Изображение №1: Полиспермия уменьшает шансы на зачатие - ЭКО-блог

Это понятие имеет два значения. Первое подразумевает увеличение в одной порции семенной жидкости количества половых клеток – от 250 до 300 миллионов спермиев на один миллилитр. Называется еще мультисемией. Второе значение, которое именуется также мультиполлюцией – это увеличение в объеме самого эякулята, который выбрасывается за один раз, показатель отклонения составляет больше 10 миллилитров.

Почему же полиспермия уменьшает шансы на зачатие? Здесь также есть два объяснения. Так, чрезмерное количество в сперме сперматозоидов влияет на процесс зачатия отрицательно из-за снижения их активности. Это происходит по следующей причине: на определенное количество способных к оплодотворению мужских половых клеток приходится определенное количество специальных ферментов, необходимых для их ускорения и направления в нужное «русло». В результате переизбыток спермиев провоцирует дефицит этих ферментов, что затрудняет оплодотворение. Согласно второй теории полиспермия может обусловить оплодотворение двумя и больше сперматозоидами, в результате чего в яйцеклетке находится большое их количество, что нарушает процесс деления клетки из-за растягивания микроканалов, отвечающих за образование веретена. Таким образом, получаются аномальные зиготы, характеризующиеся не жизнеспособностью, и происходит выкидыш.

Причины патологии

Главной предпосылкой возникновения такого патологического процесса является нарушение сперматогенеза – выработки половых клеток в мужском организме. На это могут влиять гормональные сбои, вызывающие повышенную активность семенных канальцев. Другими причинами являются:

Изображение №2: Полиспермия уменьшает шансы на зачатие - ЭКО-блог

  • патологии предстательной железы, вызывающие снижение секреторной функции;
  • развитие опухолей;
  • мочеполовые инфекции;
  • воспаление надпочечников, придатков яичка или семенных пузырьков;
  • чрезмерная выработка тестостерона, приводящая к гиперстимуляции яичек;
  • патологии генного уровня;
  • почечные болезни.

Как правило, полиспермия является приобретенной патологией и при своевременном и правильном лечении может корректироваться.

Симптоматика

Заболевание не вызывает у мужчины жалоб физического характера только если оно не вызвано опухолевым или воспалительным процессом. В этих случаях может ощущаться боль (при мочеиспускании, половом акте), нехарактерные уретральные выделения, изменение запаха и оттенка семенной жидкости. Но зачастую о патологии мужчина не подозревает пока не обратиться к врачу с жалобой на невозможность зачатия при условии того, что партнерша полностью здорова.

Диагностические методы

Если беременность при регулярных попытках к зачатию не наступает на протяжении примерно года, тогда нужно обратиться к специалисту. Основным способом диагностирования является спермограмма, которая определяет физические свойства и структуру эякулята. Перед сдачей необходимо на протяжении трех-четырех дней обеспечить сексуальное воздержание, прием алкоголя и определенных лекарств (за две недели), которые могут исказить результат. Спермограмма сдается, как правило, троекратно, через каждые десять дней. Дополнительными диагностическими мероприятиями являются ультразвуковое обследование мочеполовой системы, микробиологический анализ семенной жидкости, клинические анализы крови и мочи, выявляющие наличие воспалительного процесса, определение уровня гормонов, исследования на наличие ВИЧ-заболеваний.

Лечебные мероприятия

Изображение №3: Полиспермия уменьшает шансы на зачатие - ЭКО-блог

Главное в лечении – это устранение причины, которая вызвала полиспермию, и обеспечить возможность зачатия естественным путем. В зависимости от первопричины применяются разные методы лечения. Это может быть консервативная терапия, направленная на снижение в организме тестостерона, применение лекарственных средств и физиотерапии для снятия воспалительного процесса. Если причиной полиспермии является опухоль, то решается метод ее устранения: консервативным путем или хирургическим.

Много случаев, когда консервативное лечение не дает никакого результата. В этом случае может быть применена искусственная инсеминация, когда в маточную полость вводится искусственно заранее специально обработанная для успешного зачатия семенная жидкость партнера. Если эта мера также оказывается неэффективной, то могут быть предложены программы ЭКО или ЭКО+ИКСИ.

0 0
Похожие статьи
Лапароскопия при варикоцеле – целесообразность метода и его эффективность - ЭКО-блог
> Мужское бесплодие
Лапароскопия при варикоцеле – целесообразность метода и его эффективность
Варикоцеле является достаточно широко распространенным заболеванием среди мужчин репродуктивного возраста и в большинстве случаев является причиной мужского бесплодия. Данное заболевание характеризуется варикозным расширением вен гроздевидного сплетения яичка или яичек в совокупности с расширением вен семенного канатика.
Критический возраст мужчин для зачатия - ЭКО-блог
> Мужское бесплодие
Критический возраст мужчин для зачатия
Критический возраст мужчин для зачатия в последнее время стал очень актуальным, ведь количество браков, которые имеют значительные различия в возрасте, растет все больше и больше. Возраст не только женщин играет роль в процессе зачатия и будущем здоровье ребенка, но и возраст мужчины, что является очень важным на этапе планирования беременности.
Как простатит влияет на эякуляцию - ЭКО-блог
> Мужское бесплодие
Как простатит влияет на эякуляцию
Предстательная железа – это орган репродуктивной системы мужского организма, который локализован ниже мочевого пузыря. Является секреторным органом, который образует секрет, при помощи которого осуществляется разжижение эякулята, именно в этом органе происходит модификация тестостерона в его активную форму, а также препятствование попадания мочи в семенную жидкость во время семяизвержения.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу