Сперматоцеле

182 Все о мужском бесплодии 18 Января 2019 ~ В избранное
Сперматоцеле - это патология придатка мужских половых желез, а именно киста придатка яичка, которая окружена фиброзной оболочкой и содержит в себе сперматозоиды, семенную жидкость и сперматоциды.

Изображение №0: Сперматоцеле - ЭКО-блог

Наших современных мужчин никогда не заставишь обследоваться у врача, особенно сходить на прием к урологу на профилактический осмотр, для того, чтобы исключить скрытую патологию. Мужчины обращаются только в том случае, если невыносимая боль ограничивает жизнедеятельность, и нарушается их обычный образ жизни.

Сейчас мы обсудим заболевание, которое достаточно часто встречается у представителей сильного пола - сперматоцеле.

Киста образовывается в одной из областей придатка - головке, хвосте придатка вследствие патологии оттока и застоя секрета, который вырабатывается придатками. Данный секрет необходим для созревания и полноценного движения мужских половых клеток. Это заболевание доброкачественное и чаще возникает в пубертатном возрасте или у мужчин после 40-45 лет. Сперматоцеле может развиться внутриутробно и носить врожденный характер, так и быть приобретенным. Если оно носит врожденный характер, то это обусловлено нарушением в период эмбриогенеза формирования органов половой системы. Чаще всего кисты маленького размера и заполненные светлой жидкостью. Приобретенный сперматоцеле развивается в результате перенесенных воспалительных заболеваний половых органов, таких как орхит, везикулит т.д., а также травм мошонки механического происхождения. За счет этого происходит обструкция протоков и прекращается выделение семенной жидкости, именно это и является пусковым фактором развития кисты.

Изображение №1: Сперматоцеле - ЭКО-блог

Какие же симптомы беспокоят пациента при данном заболевании? Чаще всего, данная патология протекает бессимптомно, особенно если киста маленького размера. Иногда сами мужчины прощупывают некие образования в области мошонки. При увеличении кисты пациенты начинают предъявлять такие жалобы: болезненность, увеличение в размерах мошонки, неприятные ощущения во время активных движений, а также при половых отношениях.

Диагностика сперматоцеле основывается на осмотре и пальпации органов мужской репродуктивной системы, УЗИ и диафаноскопии. Врач уролог при пальпации может определить: само образование, его консистенцию, и болезненность этого образования.

Для уточнения данного диагноза применяют и инструментальные методы. УЗИ - самый известный, информативный и доступный метод исследования при данном заболевании. С его помощью можно точно определить, где расположена киста: головка, хвост придатка или семенной канатик, точные её размеры и диаметр. Диафаноскопия помогает дифференцировать сперматоцеле с опухолевидным образованием. При сперматоцеле органы свободно пропускают лучи света, в отличие от других заболеваний, например, при опухолях. Для того, что бы исключить опухолевое образование применяют КТ и МРТ.

Изображение №2: Сперматоцеле - ЭКО-блог

При сперматоцеле, лечение в основном зависит от симптомокомплекса, также от размеров самой кисты. Если отсутствуют объективные признаки заболевания и размеры кисты маленькие, то в основном врачи склоняются к выжидательной тактике и мониторируют состояние пациента в динамике, потому что данная киста не угрожает витальным функциям пациента и репродуктивной функции, а также не приносит неприятных ощущений и не ограничивает нормальную жизнедеятельность. Если же мошонка увеличена, болезненна, на УЗИ диагностике киста имеет большой диаметра, то единственным способом коррекции состояния является оперативное вмешательство. Применяют сперматоцелэктомию - это хирургическое вмешательство, оно производится с применением оптической техники через небольшой разрез кожи, в результате производиться вылущивание кисты. После такого оперативного вмешательства сохраняется целостность яичка и пациент в будущем сможет зачать детей. Для оптимального лечения сперматоцеле, операция, вышеуказанная, применяется чаще, чем другие. Вместо сперматоцелэктомии также возможно провести игольчатую аспирацию и склеротерапию. Первый метод проводится в основном под контролем УЗИ, выполняют пункцию более выступающего участка с использованием специального устройства, в виде иглы. Склеротерапия подразумевает под собой удаление жидкого содержимого из кисты, после чего делается инъекция раствором склерозанта вместо жидкого её содержимого. После этой процедуры выполняют массаж мошонки, для равномерного распространения препарата по мошонке. Если данную патологию не лечить при данных симптомах, или не вовремя обратиться за медицинской помощью, то это может закончиться нагноением и разрывом семенной кисты.

Изображение №3: Сперматоцеле - ЭКО-блог

Прогнозы после этих процедур различны. После применения сперматоцелэктомии прогноз благоприятный, дефект постепенно исчезает, а детородная функция не нарушена, чего нельзя сказать о других методах, после которых часто происходят рецидивы. Именно поэтому эти методы используются в наше время крайне редко.

Главное в медицине, это не лечение, а профилактика заболевания. Для этого необходимо исключить причины возникновения заболевания, а именно: травмы мошонки, вовремя лечить воспалительные заболевания, и конечно проводить самообследование, и регулярно проходить профилактические осмотр у врача.

0 0
Похожие статьи
Выделения гноя из полового члена - о чем стоит задуматься? - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Выделения гноя из полового члена - о чем стоит задуматься?
Почти каждый мужчина сталкивался с заболеваниями мочеполовой системы. К сожалению, не все сразу обращаются к врачу.
Недержание мочи у мужчин - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Недержание мочи у мужчин
Недержание мочи у мужчин хоть и не является опасным заболеванием,но приносит в обычную жизнь колоссальный дискомфорт.
Расстройство потенции и либидо у мужчин - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Расстройство потенции и либидо у мужчин
Рано или поздно каждый мужчин может столкнуться с такой проблемой как - расстройства потенции.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу