Сперматоцеле

899 Все о мужском бесплодии 20 Января 2020 Храбров Тимур Юрьевич В избранное
Сперматоцеле - это патология придатка мужских половых желез, а именно киста придатка яичка, которая окружена фиброзной оболочкой и содержит в себе сперматозоиды, семенную жидкость и сперматоциды.

Изображение №0: Сперматоцеле - ЭКО-блог

Наших современных мужчин никогда не заставишь обследоваться у врача, особенно сходить на прием к урологу на профилактический осмотр, для того, чтобы исключить скрытую патологию. Мужчины обращаются только в том случае, если невыносимая боль ограничивает жизнедеятельность, и нарушается их обычный образ жизни.

Сейчас мы обсудим заболевание, которое достаточно часто встречается у представителей сильного пола - сперматоцеле.

Как появляется сперматоцеле?

Сперматоцеле мужчин составляет в структуре болезней органов мошонки около 7%. Гораздо чаще семенные кисты встречаются на аутопсии. Потому что большая часть из них – бессимптомные. Если они имеют небольшие размеры, не вызывают боли и не влияют на фертильность, то мужчина не обращается к врачу и не лечится. Соответственно, при жизни патология не диагностируется вообще. Таким образом, реальная распространенность болезни намного выше, чем это фиксирует медицинская статистика.

Киста образовывается в одной из областей придатка - головке, хвосте придатка вследствие патологии оттока и застоя секрета, который вырабатывается придатками. Данный секрет необходим для созревания и полноценного движения мужских половых клеток. Это заболевание доброкачественное и чаще возникает в пубертатном возрасте или у мужчин после 40-45 лет.

Врожденное заболевание

Сперматоцеле может развиться внутриутробно и носить врожденный характер, так и быть приобретенным. Если оно носит врожденный характер, то это обусловлено нарушением в период эмбриогенеза формирования органов половой системы. Чаще всего кисты маленького размера и заполненные светлой жидкостью. Сперматоцеле развивается из различных эмбриологических зачатков.

Сперматоцеле приобретенного характера

Приобретенный сперматоцеле мужчин развивается в результате перенесенных воспалительных заболеваний половых органов, таких как орхит, везикулит т.д., а также травм мошонки механического происхождения. За счет этого происходит обструкция протоков и прекращается выделение семенной жидкости, именно это и является пусковым фактором развития кисты.

Наибольшее клиническое значение имеет киста придатка яичка. Её появление часто обусловлено травмой или воспалением. Такая этиология наблюдается не менее чем у 40% всех пациентов. Иногда повреждения очень незначительные. Тем не менее, они всё равно приводят к формированию семенной кисты.

Распространенность сперматоцеле за последние годы значительно уменьшилось. Сами кисты, к тому уже, стали гораздо меньше по размеру. Урологи связывают этот факт с внедрением в клиническую практику антибиотиков, которые начали использовать для лечения гнойных орхитов и орхоэпидидимитов (в том числе гонококкового происхождения).

Симптомы сперматоцеле

Какие же симптомы беспокоят пациента при данном заболевании? Чаще всего, данная патология протекает бессимптомно, особенно если киста маленького размера. Иногда сами мужчины прощупывают некие образования в области мошонки. При увеличении кисты пациенты начинают предъявлять такие жалобы: болезненность, увеличение в размерах мошонки, неприятные ощущения во время активных движений, а также при половых отношениях.

В подавляющем большинстве случаев клинических признаков заболевания нет. Зачем, в таком случае, человек приходит к врачу? Основные поводы для обращения к специалисту:

Изображение №1: Сперматоцеле - ЭКО-блог

  • пальпируемое образование мошонки, которое вызывает у мужчины страх опухолевого новообразования;
  • крупная киста иногда приводит к болезненности во время ходьбы или секса;
  • сперматоцеле на ножке может заполняться спермой после эякуляции, что провоцирует болевой синдром.

На приеме врач осматривает пациента и пальпирует мошонку. Он определяет плотное опухолевидное образование. Оно имеет овоидную или шаровидную форму. Структура мягкая и эластичная. Внутри содержится жидкость, что определяется по флюктуации (шум всплеска). Похожие объективные симптомы отмечаются при воспалительных процессах, например, эпидидимите. Однако любое воспаление сопровождается болью. Тогда как пальпация семенной кисты не вызывает у мужчины неприятных ощущений.

Опасно ли сперматоцеле?

В подавляющем большинстве случаев сперматоцеле не опасно. Это состояние не влияет ни на фертильность, ни на эрекцию, ни на гормональный профиль. Поэтому, если сперматоцеле не мешает мужчине, образование не удаляют.

Единственное, чем может быть опасно заболевание – оно маскирует другие опухоли яичка. В наиболее неблагоприятном случае оно может стать причиной несвоевременной диагностики рака. На злокачественные опухоли яичка приходится около 2% всех новообразований у мужчин. Его появление часто обнаруживается на ранних стадиях за счет того, что пациент выявляет объемное образование в мошонке и обращается к врачу. Но если такое образование уже существует, и пациент к нему привык, это снижает настороженность, что может обернуться поздним обращением к специалисту.

На фоне сперматоцеле часто обнаруживаются сопутствующие патологии. Однако прямой связи между ними нет. Вероятно, проблема состоит лишь в общности причин возникновения семенной кисты и других патологических процессов.

Иногда кисты остаются стабильными в течение всей жизни. Но в некоторых случаях они продолжают увеличиваться в размерах. Тогда рано или поздно они станут причиной симптомов. Вероятность возникновения болевого синдрома коррелирует с размером сперматоцеле.

Так, одно из исследований показало, что при наличии кистозного образования менее 1 см на боль в мошонке жалуются всего 6% мужчин. У остальных 94% патология протекала без симптомов. При размере от 1 до 2 см на боль жаловались уже 23% мужчин. При диаметре сперматоцеле от 2 см свыше 70% отмечали болевой синдром. Наконец, при размере от 3 см на боль жалуются все без исключения пациенты.

Диагностика сперматоцеле

Диагностика основывается на осмотре и пальпации органов мужской репродуктивной системы, УЗИ и диафаноскопии. Врач уролог при пальпации может определить: само образование, его консистенцию, и болезненность этого образования.

Для уточнения данного диагноза применяют и инструментальные методы. УЗИ - самый известный, информативный и доступный метод исследования при данном заболевании. С его помощью можно точно определить, где расположена киста: головка, хвост придатка или семенной канатик, точные её размеры и диаметр.

На УЗИ сперматоцеле представляет собой полость. Её стенки образованы соединительнотканным компонентом. Полость связана с придатком яичка. Внутри находится цилиндрический эпителий. Киста всегда заполнена жидкостью. Она близкая по составу к транссудату (невоспалительная водянистая жидкость). Внутри определяются сперматозоиды, жировые тельца, лейкоциты, клетки эпителия. Реакция этой жидкости щелочная. На УЗИ можно обнаружить перегородки, хотя они есть не всегда.

В большинстве случаев сперматоцеле выявляется случайно. Пациент не имеет жалоб, связанных с этой патологией. Образование выявляют в проекции придатка. Реже оно появляется собственно в паренхиме яичка. Стандартный размер случайно выявляемых кист – около 1 см в диаметре. Форма – округлая или овальная. Симптомы обычно появляются, только когда киста разрастается до 2 см и более.

Диафаноскопия помогает дифференцировать сперматоцеле с опухолевидным образованием. При сперматоцеле органы свободно пропускают лучи света, в отличие от других заболеваний, например, при опухолях. Для того, чтобы исключить опухолевое образование применяют КТ и МРТ.

У многих пациентов обнаруживаются сопутствующие патологические процессы. В 60% случаев выявляют воспалительный процесс в предстательной железе. У 40% больных одновременно выявляют варикоцеле – расширение вен мошонки. У пациентов проводят оценку репродуктивной функции. Для этого сдается спермограмма. В эякуляте подсчитывается количество сперматозоидов, оценивается их подвижность и морфологическое строение. Наибольшее значение имеет состояние репродуктивной системы у мужчин от 19 до 35 лет. Именно в этом возрасте большинство людей стремятся зачать ребенка.

Изображение №2: Сперматоцеле - ЭКО-блог

Используются такие исследования:

  • анализы крови на гормоны (тестостерон, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон);
  • УЗИ органов мошонки для выявления признаков возможной орхопатии.

В большинстве случаев у мужчин со сперматоцеле репродуктивная функция сохранена. Уровень гормонов соответствует возрастным нормам. Признаки орхопатии не наблюдаются на УЗИ.

Исключение составляют больные с сопутствующим варикоцеле. Установлено, что у тех, кто страдает сперматоцеле, расширение вен мошонки встречается чаще, чем в среднем в популяции. У некоторых мужчин снижается количество сперматозоидов в эякуляте. Отмечается и уменьшение подвижности спермиев.

Проблемы наблюдаются и у тех, кто страдает сопутствующим простатитом. У них уменьшается количество спермы в результате обструктивных процессов (нарушается отток в уретру секрета предстательной железы и яичек).

Лечение сперматоцеле

При сперматоцеле, лечение в основном зависит от симптомокомплекса, также от размеров самой кисты.

Если отсутствуют объективные признаки заболевания и размеры кисты маленькие, то в основном врачи склоняются к выжидательной тактике и мониторируют состояние пациента в динамике, потому что данная киста не угрожает витальным функциям пациента и репродуктивной функции, а также не приносит неприятных ощущений и не ограничивает нормальную жизнедеятельность.

Если же мошонка увеличена, болезненна, на УЗИ диагностике киста имеет большой диаметра, то единственным способом коррекции состояния является оперативное вмешательство.

Лечение проводится хирургическими методами. Основные показания:

  • боль;
  • нарушение качества жизни;
  • желание пациента избавиться от семенной кисты.

В большинстве случаев проводится вылущивание семенной кисты. Реже проводят резекцию (частичное удаление) яичка.

Сперматоцелэктомия

Применяют сперматоцелэктомию - это хирургическое вмешательство, оно производится с применением оптической техники через небольшой разрез кожи, в результате производиться вылущивание кисты. После такого оперативного вмешательства сохраняется целостность яичка и пациент в будущем сможет зачать детей. Для оптимального лечения сперматоцеле, операция, вышеуказанная, применяется чаще, чем другие.

Операция в её классическом варианте проводится следующим образом:

  1. Врач выполняет местную инфильтрационную или проводниковую анестезию. В первом случае анестетики вводятся непосредственно в ту зону, которая подлежит вмешательству. Проводниковая анестезия предполагает блокаду нервов и сплетений.
  2. Хирург рассекает кожу и мясистую оболочку. Длина разреза в среднем 5 см. Яичко фиксируется на передней поверхности мошонки.
  3. Доктор рассекает оболочки.
  4. Обнажает яичко и выводит его в рану.
  5. Рассекает оболочку непосредственно над кистой, чтобы открыть её.
  6. Стараясь не вскрыть образование, проводится её вылущивание. Некоторые ткани при этом раздвигаются тупым способом, иногда приходится делать дополнительные надрезы.
  7. Образование извлекают и отправляют на гистологическое исследование.
  8. Оболочку сшивают кетгутом.
  9. Проводят остановку крови.
  10. Ушивают оболочку яичка и погружают его обратно в мошонку.

После завершения всех манипуляций мошонка фиксируется при помощи давящей повязки в несколько приподнятой позиции. В течение 2-3 дней пациент принимает обезболивающие средства.

Вместо сперматоцелэктомии также возможно провести игольчатую аспирацию и склеротерапию. Первый метод проводится в основном под контролем УЗИ, выполняют пункцию более выступающего участка с использованием специального устройства, в виде иглы.

Склеротерапия

Процедура подразумевает под собой удаление жидкого содержимого из кисты, после чего делается инъекция раствором склерозанта вместо жидкого её содержимого. После этой процедуры выполняют массаж мошонки, для равномерного распространения препарата по мошонке.

Сперматоцеле лечат при помощи пункции. Однако это лишь временное лечение. Если откачать жидкость, то она вскоре наберется снова. Чтобы этого не случилось, внутрь образования вводятся склерозирующие вещества. Они приводят к склеиванию стенок полостного образования.

Внимание! Хотя склеротерапия более щадящая, не требует выполнения разрезов, она представляет опасность для мужской фертильности. Поэтому процедуру проводят только тем пациентам, кто точно уверен, что в будущем у него не возникнет желания зачать ребенка. Склерозант иногда вызывает химический эпидидимит, что может обернуться обструкцией придатков.

Склеротерапия тоже имеет высокую частоту рецидивов. Хотя риск намного меньше, чем при выполнении пункции.

Если данную патологию не лечить при данных симптомах, или не вовремя обратиться за медицинской помощью, то это может закончиться нагноением и разрывом семенной кисты.

Прогноз

После применения сперматоцелэктомии прогноз благоприятный, дефект постепенно исчезает, а детородная функция не нарушена, чего нельзя сказать о других методах, после которых часто происходят рецидивы. Именно поэтому эти методы используются в наше время крайне редко.

Изображение №3: Сперматоцеле - ЭКО-блог

При естественном течении заболевания оно обычно не прогрессирует. Сперматоцеле имеет стабильные размеры. Если симптомов патология не дает, с высокой вероятностью они не появятся в будущем. Но у некоторых мужчин болезнь прогрессирует. При росте кисты, лучше удалять её до достижения 20 мм. В этом случае часто можно обойтись малоинвазивными методами, без хирургической операции. Делают склерозирование. В некоторых клиниках применяют диатермокоагуляцию – аналогичную по своей сути процедуру, только полость внутри кисты склеивается не за счет вводимого внутрь химического вещества, а посредством повреждения стенок (поврежденные ткани впоследствии срастаются).

Чтобы удалить крупные кисты, а также для получения надежного результата (исключения рецидива) лучше делать хирургическую операцию. Она более травматична, требует несколько недель восстановления. Зато этот метод лечения надежный. Однажды удаленная киста не рецидивирует никогда.

Если мужчину не беспокоят симптомы, и киста не увеличивается в размерах, то лечиться нет необходимости. Это образование не влияет на сперматогенез или движение спермы по семявыносящим протокам. Сперматоцеле не вызывает мужское бесплодие и не ухудшает эрекцию даже при крупных полостных образованиях.

Профилактика сперматоцеле

Главное в медицине, это не лечение, а профилактика заболевания. Для этого необходимо исключить причины возникновения заболевания, а именно: травмы мошонки, вовремя лечить воспалительные заболевания, и конечно проводить самообследование, регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Надежные методы профилактики травматизма не разработаны. А вот защититься от воспалительных заболеваний – вполне реально. Меры первичной профилактики:

  • уменьшение числа половых контактов с разными партнерами, особенно случайных;
  • использование презервативов;
  • защита мошонки от переохлаждений, перегреваний и других повреждающих факторов, которые могут спровоцировать воспаление;
  • вакцинация от эпидемического паротита (это инфекционное заболевание может осложниться орхитом);
  • своевременное выявление и санация всех гнойных очагов в организме.

Вторичная профилактика заключается в регулярном профилактическом обследовании на половые инфекции. Стоит хотя бы раз в несколько лет показываться врачу-урологу для осмотра, пальпации мошонки, пальцевого ректального исследования предстательной железы.

0 0
Автор статьи:
Врач андролог уролог
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу