Воспаление семенных пузырьков

492 Заболевания 23 Сентября 2016 В избранное

Воспаление семенных пузырьков (везикулит, сперматоцистит) — заболевание мочеполовой системы у мужчин, которое встречается одинаково часто как у пациентов до 25-летнего возраста, так и после 50-ти. Семенные пузырьки участвуют в механизме семяизвержения, вырабатываемый секрет служит источником энергии, которая необходима для поддержания жизнеспособности сперматозоидов.

Что это такое

Изображение 1: Воспаление семенных пузырьков - ЭКО-блогПротоки семенных пузырьков соединяются с семявыводящим каналом, образуя единый путь для выброса семенной жидкости. Воспаление семенных пузырьков может привести к бесплодию у мужчин. Однако недуг очень редко выступает в роли единичной инфекции мочеполовой системы. Чаще всего везикулит является осложнением другого заболевания: уретрита, эпидимита, в 20-30% — простатита.

Причины везикулита

В большинстве случаев причиной развития заболевания становится инфекция, которая попадает к семенным пузырькам через уретру, мочевой пузырь, лимфогенно или гематогенно (при ангине, холецистите, остеомиелите и др.). Возбудителями могут быть стафилококк, стрептококк, хламидии, уреаплазма, вирус герпеса, гонококк, трихомонады, туберкулез и др. В качестве другой причины воспаления семенных пузырьков выступает застой секрета как в самих везикулах, так и в предстательной железе, а также в результате венозного застоя в органах малого таза и мошонки. Спровоцировать застой могут малоподвижный образ жизни, отсутствие половых отношений, переохлаждение, злоупотребление алкоголем, неполноценные эякуляции в результате стресса, пониженный иммунитет и др.

Симптоматика

Патологический процесс может развиться как в одном семенном пузырьке, так и в обоих. Насторожить должны следующие симптомы:

  • Повышение температуры, сопровождающееся ознобом
  • Боль в промежности, в нижней части живота, в паху, в пояснице, которая усиливается после дефекации или при наполненном мочевом пузыре.
  • Затрудненное и учащенное мочеиспускание
  • Выделения из уретры серовато-белого цвета, в сперме может появиться капелька крови, после дефекации возможно появление слизи из мочеиспускательного канала.

Следует различать острое и хроническое течение заболевания. Острое состояние начинается неожиданно, к уже перечисленным симптомам нередко присоединяются слабость, головные боли, тошнота, боли в мышцах и др. При своевременном обращении к врачу возможно излечение, однако чаще всего болезнь переходит в хроническую форму.

При хроническом везикулите симптоматика выражена не столь ярко. Пациента беспокоят боли ноющего характера, усиливающиеся при дефекации и мочеиспускании. Эякуляция становится болезненной, появляются следы крови в семенной жидкости, наступает гипоспермия. Качество оргазма снижается или вообще пропадает. У некоторых пациентов симптомы воспаления семенных пузырьков могут отсутствовать, в таком случае диагностировать недуг можно лишь во время обследования.

Изображение 2: Воспаление семенных пузырьков - ЭКО-блог

Осложнения

Отсутствие лечения, как правило, приводит к бесплодию. Длительное воспаление в семенных пузырьках приводит к необратимой потере функций, которые выполняют везикулы. Также может развиться нагноение (эмпиема)— одно из самых тяжелых осложнений воспаления семенных пузырьков. Клиническая картина при этом довольно яркая. Такое состояние требует неотложной помощи. Нагноение может привести к абсцессу, также возможно образование кисты. Дальнейшее распространение инфекции способно привести к поражению близлежащих органов, в результате чего развивается сепсис или наступает летальный исход.

Диагностика заболевания

  • Наиболее доступным методом диагностики воспаления семенных пузырьков является ректальное исследование — во время прощупывания определяются увеличенные пузырьки, отмечается болезненность.
  • Исследование мочи или содержимого уретры на микрофлору, также определяется ее чувствительность к антибиотикам.
  • Анализы ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция) — весьма достоверные методики, которые позволяют обнаружить скрытые инфекции и заболевания, которые передаются половым путем.
  • УЗИ простаты и семенных пузырьков — с помощью этого исследования можно обнаружить увеличенные пузырьки, а также определить наличие в них жидкости. Неравномерное утолщение стенок пузырьков свидетельствует об отеке.
  • Везикулография — рентгенологическое исследование семенных пузырьков с использованием контрастного вещества. Обследование позволяет обнаружить патологические изменения, которые остались незамеченными при других диагностических методах.

Изображение 3: Воспаление семенных пузырьков - ЭКО-блогЗаключительный диагноз основывается на данных пальпации, результатах общеклинических анализов и исследования секрета пузырьков на присутствие бактерий. Для полной картины заболевания проводят УЗИ. При хроническом течении следует выполнить спермограмму. Как правило, этих обследований вполне достаточно, однако при каких-либо неясностях можно провести компьютерную томографию, везикулографию или биопсию семенных пузырьков.

Лечение

Лечение воспаления семенных пузырьков зависит от факторов, вызвавших заболевание. При везикулите инфекционного происхождения назначается активная антибактериальная терапия. При патологии, вызванной застоем, акцент делается на препаратах, устраняющих застойные явления в области таза и предстательной железы. Подчас в патологическом процессе задействованы оба фактора, в таком случае терапия должна быть комплексной. Также больному назначаются обезболивающие, жаропонижающие препараты, действие которых направлено на уменьшение проявлений болезни, а также средства, укрепляющие иммунную систему организма (витамины, иммуномодуляторы). После улучшения состояния пациента (снижение температуры, уменьшение болей и др.) рекомендуется пройти физиотерапевтические процедуры, массаж простаты и др.

Хирургическое лечение показано при осложненном течении заболевания. Так, при нагноении или абсцессе семенного пузырька рекомендована операция. Выполняется либо пункция, либо вскрытие гнойника с последующим дренированием. В тяжелых случаях, чтобы предотвратить распространение гнойной инфекции по организму, проводится везиколоэктомия. Как лечить воспаление семенных пузырьков — решается только в индивидуальном порядке и зависит от многих нюансов, главным из которых является наличие осложнений.

Изображение 4: Воспаление семенных пузырьков - ЭКО-блог

Профилактика везикулита

Профилактика воспаления семенных пузырьков состоит в уменьшении воздействия неблагоприятных факторов, которые могут спровоцировать развитие недуга. Ведение активного образа жизни, регулярная половая жизнь — эти несложные рекомендации позволять предотвратить застойные явления — главный фактор развития заболевания. Кроме того, следует избегать переохлаждений, запоров, беспорядочных половых связей, травм в области промежности и др.

Немаловажное значение играет своевременное лечение заболеваний мочеполовой системы, а также избавление от инфекционных очагов в организме (синусит, тонзиллит и др.). Рекомендации просты, а самочувствие мужчины стоит того, чтобы к ним прислушаться. Однако нельзя не напомнить — заметив малейшее отклонение, следует немедленно обратиться к врачу. Только своевременное лечение и профилактика способны предотвратить развитие серьезных осложнений.

0 0

Оставить комментарий

Дарья 31 год
/ 20 Июля 2017, 02:03
Я и не знала, что это заболевание наследственное, оказывается если делать диагностику до беременности или на раннем сроке, то можно все предвидеть и изменить. Насколько я понимаю, что с подросткового возраста не заметить Синдром Кальмана просто нереально, но именно в этом возрасте дети так сложно соглашаются на лечение, хотя уговорить разумеется можно всегда.
ответить
Кристина 31 год
/ 20 Июня 2017, 05:19
Насколько я поняла воспаление семенных пузырьков очень схожи с другими похожими заболеваниями но лечение у каждой болезни свое и поэтому обязательно нужно пойти на консультацию к урологу или андрологу и не заниматься самолечением иначе проку не будет никакого.
ответить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу