Мужская контрацепция

185 Все о мужском бесплодии 14 Мая 2019 ~ В избранное

Вопрос контрацепции всегда был, есть и будет актуальным. Сегодня хотелось бы обсудить методы мужской контрацепции. Почему-то в обществе бытует мнение, что вопрос контрацепции - это чисто женская забота, увы, это не так. Нашим представителям мужской половины нужно знать и уметь применять методики контрацепции.

Основные методы мужской контрацепции

Итак, разберем основные методы мужской контрацепции. Для того чтобы лучше разобраться в данном вопросе стоит дать классификацию существующим на сегодняшний день методам.

Существует пять групп мужской контрацепции:

Изображение №0: Мужская контрацепция - ЭКО-блог

Поведенческие методики

К данной группе относят воздержание от половой близости, прерванный половой акт, задержка семяизвержения и многие другие. При применении данных методик риск наступления нежелательной беременности очень высок, об этом следует знать, а также они не предохраняют инфекций, передающихся половым путем.

Барьерные методы

Самый простой пример - это презерватив. Но существуют также и другие изделия, которые предназначены для сбора семенной жидкости, и предотвращения её попадания в половые пути женщины. Важно знать, что презерватив не только достаточно надежный метод в отношении предотвращения нежелательной беременности, но и защищает от инфекций, передающихся половым путем. Приобретать их стоит только в специализированных местах, а именно, в аптеке.

Химические методы контрацепции

К этой группе относятся различные химические вещества, которые способны влиять на формирование сперматозоидов, а также на их подвижность или способность к зачатию. Выпускаются они в форме таблеток, гелей, кремов и др.

Хирургические методы контрацепции

К этой группе относятся несколько видов хирургических вмешательств, в результате которых создается механическое препятствие выделению сперматозоидов. Операция проводится на уровне семявыносящих протоков. Многие считают, что данная методика является необратимой, но это не так, в определенных случаях проходимость семявыносящих протоков подлежит восстановлению.

Гормональная мужская контрацепция

К этой группе относятся гормональные препараты, которые способны влиять на сперматогенез.

Требования к контрацептивам

Все современные мужские средства контрацепции должны соответствовать ряду требований. Основные из этих требований это:

  • безопасность для здоровья (не должны давать системных осложнений);
  • обратимость (возможность осуществить оплодотворение при прекращении применения метода предохранения от нежелательной беременности);
  • эффективность (вероятность предохранения от нежелательной беременности 90% и выше);
  • доступность (приемлемая цена и наличие в продаже в общедоступных местах);
  • простота в использовании (возможность использования обычными людьми, без дополнительных знаний)
  • отсутствие расстройств в половой сфере.

Эффективность контрацептивных средств

Существует множество народных методов предохранения, которые широко обсуждаются, но не нашли научного подтверждения, поэтому не допускаются к применению, а в некоторых случаях могут даже нести угрозу для здоровья.

Поведенческие методы в некоторой степени также относятся к народным методам мужской контрацепции. Имеют очень низкую эффективность, небезопасны для здоровья и могут привести к расстройствам полового поведения.

Изображение №1: Мужская контрацепция - ЭКО-блог

Барьерные методы (презервативы) имеют эффективность около 98% (это очень высокий показатель), имеют 100% обратимость, безопасны для здоровья, общедоступны, просты в использовании, ценовая политика достаточно вариабельна. Стоит помнить, что, если есть аллергия к компонентам материала, из которого они изготовлены, стоит отказаться от применения данного метода. Для того, чтобы правильно использовать презерватив и не снизить его эффективность нужно воспользоваться инструкцией по применению.

Химические методы имеют эффективность немного ниже, чем презервативы, примерно 95%, могут иметь побочные эффекты и осложнения, имеют хорошую обратимость, менее общедоступны, их следует применять только после консультации врача, цена может быть достаточно высока.

Хирургические методы контрацепции для мужчин имеют очень высокую эффективность, около 99%, имеют низкую обратимость, поэтому этот метод нужно применять в случае, когда беременность уже не планируется, и в семье уже есть дети, сама операция может иметь осложнения, данная методика не общедоступна, цена может варьировать. В некоторых случаях такая методика может быть обратима.

Гормональная мужская контрацепция также достаточно эффективна (97-99%), обратима на 100%, безопасность остается предметом дискуссий, выбор данного метода должен проходить под контролем врача, есть ряд побочных эффектов, стоимость в разы выше, чем при применении презервативов.

В заключении хочется сказать о том, что при выборе оптимальной методики контрацепции нужно проконсультироваться с врачом и выбирать только научно обоснованные методы.

Будьте здоровы!

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Кристина Андреевна 33 года
/ 24 Августа 2019, 18:27
Ага, вот только какой мужик на такое согласится? Я своему показала статью и зря так сделала, он сказал, что после таких манипуляций ни один мужчина себя настоящим мужиком не почувствует. Хотя идея мне понравилась, ну а что только нам, женщинам, нужно волноваться про контрацепцию?
ответить
Задать вопрос врачу