Свинка и бесплодие у мужчин

59 Мужское бесплодие 23 Ноября 2017 В избранное

Паротит и бесплодие у мужчин взаимосвязаны и встречаются достаточно часто. По статистике женщины болеют свинкой в 1,5 раза реже, чем представители мужской части населения. Чёткого объяснения этому до сих пор не найдено.

Орхит у взрослых мужчин при отсутствии постельного режима развивается в 68% случаев болезни. при госпитализации – у 26% больных. Среди дошкольников он встречается у 2% мальчиков. Процесс может быть как односторонним, так и с двух сторон. Бесплодие после свинки, вызванное перенесенным орхитом, составляет немалую долю случаев мужского бесплодия.

Свинка – что это такое?

Эпидемический паротит (свинка) – системное острое вирусное заболевание. Поражает железистые органы:

  • слюнные железы (преимущественно – околоушные);
  • половые;
  • молочные;
  • поджелудочную железу;
  • нервную систему в виде менингита и менингоэнцефалита.

Установлено, что свинка и бесплодие у мужчин имеют непосредственную связь.

Название болезни произошло от поражаемой в первую очередь околоушной железы (glandula parotidea), а её воспаление – паротит. Термин «эпидемический паротит» – устаревший. В настоящее время в литературе используется название инфекции – паротит. В разговорной речи также употребляется немедицинский термин «свинка». Это связано с видом больного человека, когда воспалённые ушные лимфоузлы отекают и изменяют форму лица: оно становится грушевидным с приподнятой мочкой уха с поражённой стороны.

Изображение 1: Свинка и бесплодие у мужчин - ЭКО-блог

Возбудитель инфекции

Возбудитель – РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae, близок к вирусу парагриппа. Он отличается устойчивостью в окружающей среде:

  • при комнатной температуре сохраняется в воздухе и на окружающих предметах несколько дней;
  • при низких температурах – 6 месяцев.

Инактивиуется при нагревании в течение 30 минут до температуры +80 градусов, а также под воздействием УФО, дезрастворов (лизола 1%, формалина 2% и других).

Течение болезни

После перенесенной инфекции развивается стойкий длительный иммунитет. Но описаны единичные случаи рецидивов болезни.

Эта инфекция очень опасна в эпидемиологическом плане: путь передачи – воздушно-капельный, хотя не исключено заражение через загрязнённые предметы. Источник – только больной человек, который заразен в течение всех 2 последних дней инкубационного (скрытого) периода. Он продолжается от 12 до 30 дней. Выражена сезонность: пик заболеваемости приходится на начало весны, минимальное количество случаев фиксируется в начале осени. Опасен длинный инкубационный период, когда уже произошло заражение вирусом, и болезнь развивается, но человек об этом не подозревает.

Инфекция относится к числу детских болезней. Болеют, в основном, дети от 3 до 7 лет, но встречается эта патология и у школьников. В старших возрастных категориях число заболевших уменьшается за счёт роста иммунных лиц. У пациентов старше 40 лет свинка регистрируется редко. При эпидпаротите воспаление семенных желёз изначально развивается с одной стороны, чаще – справа.

Свинка и мужское бесплодие

Главную тяжесть болезни представляют её осложнения. Если эпидпаротит поражает половые железы – а в этом случае в патологический процесс вовлекаются ткани яичек – в дальнейшем нередко развивается бесплодие.

Чем старше мужчина, заразившийся паротитом, тем выше вероятность поражения репродуктивной системы и развития орхита. Свинка и мужское бесплодие – одна из проблем, которая является актуальной и в настоящее время, несмотря на высокие возможности современных диагностических методов.

Орхит как причина бесплодия

Орхит в основном, наблюдаются у взрослых. Частота развития зависит от тяжести перенесенного паротита: при среднетяжёлых и тяжёлых формах он возникает примерно в 50% случаев. Воспаление яичек может протекать без поражения слюнных желёз, и это осложняет диагностику. Симптомы орхита появляются примерно через неделю от начала заболевания. В их числе:

  • новая волна лихорадки – повышение температуры до 39-40 градусов со всеми признаками интоксикации;
  • сильная острая боль в мошонке с иррадиацией в нижние фланки живота.

Клинически это проявляется резким увеличением поражённого яичка в 2-3 раза и его покраснением. Длительность лихорадки – 7 дней. Одновременно с нормализацией температуры происходит уменьшение отёка и гиперемии яичка, боли исчезают примерно на 10-й день. Через 1-2 месяца начинают проявляться признаки атрофии яичка, если в период ярких клинических проявлений пациенту не назначались глюкокортикостероидные препараты (ГКС).

Примерно у 20% орхит сочетается с развитием эпидидимита – воспалением придатка яичка. Это приводит к нарушению сперматогенеза и бесплодию. При его вовлечении в патологический процесс пальпируется болезненный воспалённый жгут в месте придатка.

Другие осложнения репродуктивных органов

К осложнениям свинки со стороны репродуктивной системы у мужчин относятся также:

  • простатит;
  • тромбозы вен предстательной железы и тазовых органов, приводящие, в свою очередь, к инфаркту лёгкого (наблюдается редко);
  • приапизм – эрекция, длительная и болезненная, не связанная с половым возбуждением.

При развитии одностороннего орхита при паротите бесплодие у мужчин после свинки в будущем возникает в 20% случаев. При двустороннем вовлечении яичек вероятность появления проблем с зачатием возрастает до 70%.

Диагностика орхита

Диагностика не представляет особых трудностей. Для окончательной верификации диагноза проводится:

  • УЗИ органов мошонки;
  • анализ спермограммы;
  • гистологическое исследование тканей.

Изображение 2: Свинка и бесплодие у мужчин - ЭКО-блог

Спермограмма позволяет определить морфологические изменения сперматозоидов, их количество и подвижность.

При проведении УЗИ мошонки выявляются участки некроза и атрофии яичек. При обнаружении новообразований проводится биопсия и гистологическое исследование тканей.

Основная сложность диагностики орхита в детском, и особенно в подростковом возрасте – когда мальчики стесняются возникшей болезни и скрывают проблему от взрослых. Теряется время для своевременного начала лечения.

Лечение орхита

Главной задачей при лечении орхита при паротите является предупреждение развития двустороннего процесса. С этой целью используется противовирусная терапия, при неэффективности – антибактериальная, оказывающая максимальное действие на начальном этапе болезни. Применяется симптоматическое лечение, в это время необходимо соблюдать строгий постельный режим. В большинстве случаев рекомендована госпитализация. Качественное лечение орхита является профилактикой бесплодия в будущем.

До сих пор не существует специфических противовирусных препаратов для лечения паротита. Но при своевременной терапии развывшийся орхит не вызывает атрофию яичек и серьёзно не сказывается на репродуктивной системе.

Лечение бесплодия

В настоящее время существует широкий спектр воздействия на секреторную функцию мужских половых органов. К ним относятся:

  • гормональные средства;
  • химиотерапевтические препараты (цитостатики – для предупреждения развития антиспермальных антител);
  • ангиопротекторы (Венорутон, Детралекс, Венодиол)
  • препараты, улучшающие кровообращение в яичках и повышающие потенцию (Химколин, Адриол);
  • иммуностимуляторы (Интерферон);
  • иммуномодуляторы (настойка женьшеня, элеутерококка, аралии маньчжурской, родиолы розовой);
  • биогенные стимуляторы (Солкосерил, Алоэ, Апилак, Бефунгин, Глюнат);
  • витамины (А, C, D, E) – увеличивают подвижность сперматозоидов и способствуют образованию новых половых клеток.

Последние достижения в преодолении бесплодия

Если эффект от консервативной терапии отсутствует, шанс восстановить репродуктивную функцию можно при помощи ВРТ.

ИКСИ – это процедура, которая выполняется в рамках ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), когда заранее отобранный фертильный сперматозоид вводится в яйцеклетку. При проведении процедуры используются микрохирургические инструменты.

Изображение 3: Свинка и бесплодие у мужчин - ЭКО-блог

ИКСИ – методика, давно и эффективно использующаяся при мужском бесплодии. Для достижения результата достаточно использования одного полноценного сперматозоида на каждую яйцеклетку. Отличие ИКСИ от обычного ЭКО принципиально: сперматозоиды не хранят в пробирке с яйцеклетками, а с помощью специального микроскопа с 400-кратным увеличением и микропипеток отбирают самый подвижный сперматозоид и вводят его в созревший ооцит.

Метод ИКСИ используется в случаях низкого качества спермы при анализе спермограммы: если количество и качество сперматозоидов не позволяет оплодотворить яйцеклетку.

Оперативное лечение

Применяются хирургические вмешательства: удаляют атрофированную или некротизированную часть яичка с дальнейшим применением лекарственной терапии.

Начинать лечение рекомендуется ещё в подростковом возрасте, при половом созревании. В этот период жизни изменённые функции яичек без труда диагностируются и поддаются терапии.

Лечение бесплодия должно проводиться в специализированных клиниках. Нужно помнить, что при своевременной терапии инфекции в детском возрасте лечение бесплодия у мужчин после свинки может не потребоваться. Необходимо внимательно наблюдать за здоровьем ребёнка и при малейших признаках вовлечения в патологический процесс яичек – срочно обращаться к специалисту.

Профилактика бесплодия

Поскольку свинка влияет в дальнейшем на детородную функцию, родителям нельзя отказываться от проведения детям профилактических прививок согласно календарным и возрастным срокам. Это поможет уберечь ребёнка от тяжёлых осложнений и развития бесплодия в будущем.

Прививки проводятся на первом году жизни и в 7 лет. В организм водится ослабленный вирус. Через 20 дней после вакцинации развивается стойкий иммунитет, который сохраняется на протяжении всей жизни.

0 0
Похожие статьи
Вискозипатия - ЭКО-блог
> Мужское бесплодие
Вискозипатия
Пары, которым долгое время не удается завести ребенка, обращаются в специальные врачебные центры. Выяснить действительную причину неудач очень важно, ведь только так можно найти подходящее и грамотное ее решение. Проверяться придется и женщине и мужчине, что нужно заранее осознавать потенциальным родителям. К «мужским» анализам относятся анализ спермы и спермограмма (да, эти два разных анализа стали в народе синонимами).
Причины появления и лечение аномальных сперматозоидов - ЭКО-блог
> Мужское бесплодие
Причины появления и лечение аномальных сперматозоидов
На сегодняшний день есть существенная проблема неправильного строения сперматозоидов в мужском организме. Всевозможные патологии половых клеток пагубно влияют на репродуктивную систему. Процент оплодотворения яйцеклетки минимален. В случае зачатия аномальным сперматозоидом в первые недели беременности возможна потеря плода.
Влияет ли варикоцеле на бесплодие - ЭКО-блог
> Мужское бесплодие
Влияет ли варикоцеле на бесплодие
Варикоцеле представляет собой варикозное поражение венозной сети, осуществляющей отток крови от яичек. Согласно медицинским статистическим наблюдениям, подобные изменения отмечаются практически у 20% мужского населения. Негативно влияя на процессы сперматогенеза, варикоцеле становится причиной множества случаев мужского бесплодия.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу